검색

무생채 글에 그냥 뜬금없이 추억팔이ㅎㅎ

우리 아버지는 무뚝뚝하고 점잖은 성격에 키가 아주 크시고 젊으실 적에는 농사를 지으셨다.

태어나서부터 여태까지 아버지께서 아무리 화나셔도 욕설과 같이 험한 말씀을 하시는 모습이나 아무리 바쁘셔도 헐레벌떡 뛰는 모습을 한 번도 보지 못했다.

언제나 무뚝뚝한 옛날 분 그대로셔서 친구같은 정을 나눈 적은 없지만 요즘 뵈면 손자를 그렇게 좋아하시는 것이 꼭 무뚝뚝하신 것도 아닌 것 같다.

나는 3남매의 막내라 아마도 생존방법을 애교로 터득했던 것 같은데 나이를 먹은 지금은 나도 무뚝뚝 편이지만 기억이 나지 않은 어릴 때는 그렇게 아버지께 애교를 부렸단다.

제철 꽃이나 난, 음.. 기억이 나지 않는 게 아니라 어려서 이름은 모르고 생김새만 알던 나무들을 키워서 도매업에 파시다가

IMF 당시 여름에 오더받은 꽃이 가을에 팔리지 않아 주변에 가득 나눠주고도 꿈쩍없이 남은 그 많던 국화를 그 넓은 꽃밭에 전부 거꾸로 처박아 버린 다음

아버지의 농사는 조경업으로 바뀌었고 이후 20년이 다 되어가고 나는 서른 여섯살이 되고 아버지는 칠순이 넘으셨다.

아직도 우리 아버지는 조경 일을 하시고 집에 오셔서는 취미로 옥상에서 배추, 상추며 쪽파, 대파, 고추, 호박, 가지, 치커리 등 채소를 키우신다.

그래서 매번 우리가 친정에 가면 정성들여 키우신 채소를 뽑고 베거나 따오셔서는 집에 가는 길에 가득 실어주시는데 지난 겨울에 우리 아버지는 무에 딱 꽂히셨다.

어릴 때 그렇게 위아래 정확하시고 어른다운 모습만 보여주시다가 요즘은 애완동물 기르듯이 채소를 돌보시는 모습이 약간 귀엽기도 하고 그렇다.

달달한 겨울무를 닥닥 긁어서 간식 대신 드시는 맛을 들이셨는데 무를 내게 잔뜩 주시며 (경주말투로ㅎㅎ)이기 을마나 단지 아-나 국만 끼리 무도 억수로 달다, 하셨다.

그 무를 실온에 둔 것은 먼저 먹고 일부는 또 자리도 부족한 냉장고에 욱여넣고 먹다가 마지막 남은 무로 무생채를 만들었다.

서론이 길었는데;;

사용한 재료는

무 400그램

소금 1티스푼

설탕 1티스푼

고춧가루 2스푼

새우젓 1스푼

다진마늘 1스푼

조청 1~2티스푼

무는 약간 작은것 반개였는데 큰 것이면 3분의 1개 정도 된다.

무생채는 가늘고 여리여리한 것을 좋아해서 채칼이 아닌 칼로 썰 수 있는 가장 얇은 정도로 채썰었다.

전체적인 간은 짜지 않고 어떻게 보면 약간 싱거운 정도인데 여러모로 집어먹거나 비벼먹기에는 딱 적당하다.

무는 가늘게 채썰어서 소금 1티스푼과 설탕 1티스푼을 넣고 적당히 버무려 1시간정도 둔 다음 물기만 가볍게 따라냈다.

절인 무에 고춧가루를 넣고 버무려 발갛게 물을 들이고 다진 새우젓과 다진마늘을 1스푼씩 넣고 조청을 약간 넣어서 버무렸다.

크기변환_DSC09601.JPG     크기변환_DSC09603.JPG

크기변환_DSC09607.JPG     크기변환_DSC09608.JPG

작은 지퍼백에 넣고 밀봉에서 이틀정도 냉장보관했다가 먹었다.

무생채는 밥반찬으로도 먹고 비빔밥에 넣어서도 흔하게 먹지만 빈대떡에 올려 먹는 것도 좋아해서 빈대떡을 만들려고 녹두를 불려뒀다.

먹기 직전에 쪽파를 약간 뿌리는 것도 좋고 밥에 비벼먹을 때는 참기름과 깨를 약간 뿌려서 준비하면 더 좋다.

아삭아삭하면서도 짜거나 달지 않고 편안하게 먹기 좋다.

• 닥터봄 2016.04.16 10:22

아...그런 추억이 있으셨군요 ^^

저희 어머니도 생채만들때 새우젓 넣고 하시더군요.

예전에 백종원 무생채하는거 보니까 무를 안절이고 액젓을 넣던데...

절이고 안절이고의 차이는 무의 씹는 식감이겠죠?

양념이야 취향이고 ㅎㅎ

조청을 써본 적이 없어서 설탕과는 어떤 차이가 있을까요?

• ssoul 2016.04.16 12:39
    윤정님도 아닌데 지나가다 댓글 달아도 실례가
    아닐지 모르겠네요^^;; 조청이나 물엿 넣으면 식감이
    좀 꼬들해지는 것 같아요 그래서 가게에서는 처음
    절일 때부터 물엿을 넣어서 절이기도 하더라구요
  • 이윤정 2016.04.17 00:47

무생채야 다들 자기방식으로 하니까 절이거나 안절이거나 양념을 쓰는 종류도 차이가 꽤 많은 것 같아요^^
    조청은 성분은 거의 맥아당=포도당+포도당인데 설탕은 포도당+과당이라 어차피 김치에 들어가면 둘다 포도당이나 과당으로 분해가 되죠.

포도당과 과당은 이성질체라 거의 비슷하지만 성질이 약간 다르다고 알고 있는데

무생채에 넣는 목적으로는 약간의 단맛이니까 설탕을 넣어도 발효하는 데에 크게 영향이 없겠죠.
    둘 다 결국에는 당류이지만 조청을 사용하면 설탕보다 빠르게 생채에 스며들고 조청의 주재료인 쌀과 엿기름의 풍미가 김치와 잘 어울리는 편인 것 같아요.
    같은 당류로 작용하지만 설탕의 깔끔한 단맛이나 조청의 쩐득하고 진한 단맛이 음식마다 다르게 어울린다고 생각해요.
    ssoul님 말씀대로 조청이나 물엿을 넣으면 식감이 꼬들하게 느껴지는 것도 그 이유 중에 하나일 것 같아요^^

• 뽁이 2016.04.16 11:18

오옹 오늘은 아부지와 함께하는 무생채네요 !

아무것도 안보고 데려가는 세째딸이라고 하는데

윤정님이 셋째따님이시라니 ! 안봐도 얼마나 이쁘셨을까요 >_<

암요 겨울무 국만 끼리도 ㅋㅋ 얼마나 단데요 ㅋㅋㅋ 헤헿

아직은 겨울 무가 가끔 보이긴 하는데 곧 들어가겠죠 ?

무생채 이렇게 절여서 만드니 더 맛나더라고요 ~

빈대떡 .... 그것과 함께하셨다니 ㅠㅠㅠ

• 이윤정 2016.04.17 00:50
    아무것도 안봐서 제 남편이 저를ㅎㅎㅎㅎ 아 농담입니다ㅎㅎ
    겨울무가 달아서 가끔은 국에 어울리지 않을 정도로 달기도 하더라고요. 그래도 김치나 생채에는 달달한게 좋은 것 같아요^^
    아직은 저장무가 시중에 있는데 깍두기가 다 떨어져서 또 사와서 담아야겠어요ㅎㅎ
    뽁이님도 무생채 빈대떡에 한 번 얹어 드셔보시면 마음에 드실거에요^^
  • ssoul 2016.04.16 12:28
    담담하지만 흡입력 최고라서 순식간에 읽었네요,
    아버님 정말 귀여우세요(>_<) 겨울무 말씀하시는거
    상상이 되서 현실 빵 터졌어요ㅎㅎ 저도 식물 돌보기
    좋아하는지라 막 공감되고... 전 이번에 베란다에다가
    방아 씨 처음 심었는데 서울에서 잘 자랄지 모르겠네요
  • 이윤정 2016.04.17 00:52
    제가 서론이 좀 길었죠ㅎㅎㅎ
    베란다에 방아라니 아 부러워요. 저는 아버지랑 달리 키우는 데는 소질이 없나봅니다ㅎㅎ
    요즘 봄이라 시장에 파씨 나올텐데 시장 돌아다녀서 파씨 사서 파나 길러볼까싶어요^^ 얘네는 그나마 좀 만만해서요ㅎㅎ
  • 해마니 2016.04.17 04:16
    그 질긴 민트도 죽여버리는 저한테는 윤정님 아버지가 넘 대단해보여요... 글 너무 재밌게 잘읽었어요! 이기 얼마나 맛있는지 아나! ㅋㅋㅋ 무생채도 저는 은근 하기 힘들던데 (일단 한국무도 구하기가 어려워서 ㅜㅜㅠㅠ) 일본 다꽝무?는 여기도 많이 팔더라구요 그걸로 한번 해봤는데 쓴맛이.... 에휴 ㅠ 담에 한국무 보면 좀 쟁여놔야겠어요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.05.27 15:54

헉 제가 해마니님 댓글에 댓글을 안 단 걸 이제야 발견했어요ㅠㅠ 왜 그랬을까요ㅠㅠ 죄송하고 막ㅠㅠㅠㅠ
    다 지난 이야기지만^^;; 해외에서 한국무 구하기가 쉽지 않다는데 한국무 만나면 반가우시겠어요^^ 요즘은 여름이라 계절이 지나야 맛있겠지만요^^
    저는 아버지께 상추 모종 받아아 키웠는데 파워실패ㅎㅎㅎㅎ
    요즘 날 더운데 해마니님 계신 곳도 더울까 모르겠네요. 늘 건강관리 잘하시고 (뜬금) 행복하세요ㅎㅎㅎ

• 해마니 2016.06.08 06:19
    저도 이제야 발견을 ㅜㅜ 자동로그인 해놨었는데 어느샌가 풀려있었더라구요;;;ㅋㅋㅋ 건강 걱정해주셔서 감사해요! 여기도 아주 덥답니다... 그래도 습하지 않고 저녁엔 많이 서늘해져서 그나마 살만해요 ㅎㅎ 더운날엔 열무김치 썰어넣고 비빔국수 한사발 말아 먹고싶은데말이죠 ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.06.08 23:53
    자동로그인이 계속 유지가 안되고 좀 풀리는 것 같아요. 말만 자동이고ㅎㅎㅎ
    아직 6월초인데 아주 덥다니 아이쿠.. 그래도 습하지 않으면 좀 살만한 것 같아요^^
    역시 여름에는 비빔국수 한사발이 딱이죠ㅎㅎ 저는 요즘 1주일에 두번은 비빔라면 먹는 것 같아요ㅎㅎ
  • 테리 2016.04.23 21:00
    식초가 안 들어가 제 맘에 쏙 들어요!!! ㅎㅎ
    경주말씨랑 부산말씨는 다른가보죠??

저 친한 대구엄마가 맨날 대구말이랑 부산말 차이를 얘기해주는데.저는 부산말이 더 경상도말처럼 들리는듯!
    응칠의 영향일까요??? ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.04.24 00:49
    응칠은 안봤는데 부산말 많이 나오나봐요ㅎ
    경북이랑 경남은 억양 고저에 포인트가 달라요^^
    '아나'가 알지의 방언인데 포인트가 '아'에 들어가면 경북, '나'에 들어가면 경남 이런데 들어도 모르실듯ㅎㅎㅎㅎ
    전공하면서 문법 공부해보니 방언의 문법이나 억양에 일률적으로 적용되는 규칙, 패턴이 있는데 정리가 안됐죠ㅎㅎ
  • 테리 2016.04.24 01:27
    아!!!그런 패턴이 있군요. 개인적으로 정은지의 부산말이 참 터프하고 좋았답니다~~^^

1. 명이장아찌, 명이나물, 산마늘

비싼 채소인 명이.. 엄청 좋아하는데 집근처 마트에 강원도산 명이가 들어왔길래 400그램에 만원인 명이를 사서 명아장아찌를 담갔다. (다음에는 한 3키로 담아야겠다.) 명이는 잎으로 되어 있어 부피는 크면서 장아찌로 만들면 숨이 많이 죽는데 명이의 양만 보고 장아찌간장을 많이 잡으면 간장으로 명이의 향이 희석되어서 명이의 맛이 반감된다. 딱 명이장아찌가 간장물에 잠겨서 향과 맛이 그 안에서 맴도는 정도를 잡는 것이 좋다. 명이 : 장아찌간장물의 비율은 무게로 1:1이면 적당한데 부피로 보면 이정도로 될까 싶지만 결국에는 맞게 된다...
    Date2016.04.29 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply16 Views10281 file
  2. 나박김치, 레시피, 담그는법

배추와 무에 김치국물을 잡아 잘 익힌 나박김치. 염도를 계산해서 소금 양을 딱 맞춰서 짜기 않게 담았다. 개인적으로는 배추와 무만으로 깔끔하게 먹는 걸 더 좋아하는데 쪽파나 당근 등 추가재료는 취향에 맞는 것으로 넣으면 적당하다. 오이나 미나리 같은 재료는 다 익힌 다음 먹기 직전에 넣는 것이 더 낫다. 주재료인 무와 배추를 절이는 것과 김치국물을 잡는 것이 분리해서 생각하면 김치국물은 딱 정해진 만큼 담기보다는 원하는 만큼으로 담되 소금의 양만 맞추면 적당하다. 배추나 무의 소금양, 전체 국물의 소금양의 비율만 그대로 하면 ...
    Date2016.04.25 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views43283 file
  3. 설렁탕집 깍두기, 만드는법

잡담이 조금 긴데 아래에 사용한 재료부터 보면 적당하다;; 어제는 생일이라고 부모님을 만나 도다리며 농어회를 잔뜩 먹고 친정에 갔다가 가죽이며 두릅이며 장아찌를 담으신 것도 맛보고 장아찌 여러가지에 잘 손질한 죽순과 생취나물 등등 어마어마하게 받아왔다. 친정집 근처가 농산물시장이라 거기에서 또 짭짤이토마토며 양파, 감자, 대파, 당근 등 채소도 잔뜩 사서 집에 왔는데 밤에 집에 도착해서 짭짤이로 장아찌 담고 며칠 전 담아 둔 명이장아찌 확인하고 취나물 다 데치고 채소도 다듬고 정리까지 마치니 새벽 1시..에 이걸 쓰고 있다. ...
    Date2016.04.23 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply15 Views26138 file
  4. 오이무침, 레시피, 만드는법

별 내용은 없고 일상적으로 해먹는 반찬인 오이무침. 1년 중에 햇양파가 나오는 시기를 가장 좋아한다. 오이도 저렴하고 부추나 양파도 맛이 좋아서 요즘 채소 사는 재미가 있다. 오이의 가시가 바삭바삭하게 서 있고 단단한 것이 좋은 것은 기본이고 오이는 아랫쪽의 씨부분이 너무 두꺼우면 속에 씨가 단단하고 가득 들었으니까 아랫부분이 불룩하지 않은 것으로 고르면 좋다. 사용한 재료는 오이 약간 큰 것 2개 양파 반개 부추 약간 절임용 굵은 소금 고춧가루 2.5스푼 멸치액젓 0.7스푼 간장 0.7스푼 설탕 약간 다진마늘 1.5스푼 참기름, 깨 약...
    Date2016.04.21 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply8 Views33475 file
  5. 무생채

무생채 글에 그냥 뜬금없이 추억팔이ㅎㅎ 우리 아버지는 무뚝뚝하고 점잖은 성격에 키가 아주 크시고 젊으실 적에는 농사를 지으셨다. 태어나서부터 여태까지 아버지께서 아무리 화나셔도 욕설과 같이 험한 말씀을 하시는 모습이나 아무리 바쁘셔도 헐레벌떡 뛰는 모습을 한 번도 보지 못했다. 언제나 무뚝뚝한 옛날 분 그대로셔서 친구같은 정을 나눈 적은 없지만 요즘 뵈면 손자를 그렇게 좋아하시는 것이 꼭 무뚝뚝하신 것도 아닌 것 같다. 나는 3남매의 막내라 아마도 생존방법을 애교로 터득했던 것 같은데 나이를 먹은 지금은 나도 무뚝뚝 편이...
    Date2016.04.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply14 Views8460 file
  6. 무채김치

무채김치 무생채와 비슷하지만 생채는 아니고 무채김치. 김치에 관한 이야기는 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30108&mid=hc10 막김치 하단에 있는데 찹쌀풀과 액젓은 이 이야기에 나오는 적당량의 최대치까지 사용했다. 사용한 재료는 무 굵고 큰 것 1개 (작은 것이면 1.5~2개) 소금 1스푼 황태육수 1컵 찹쌀가루 2스푼 고춧가루 1컵 멸치액젓 2스푼 새우젓 2스푼 다진마늘 2스푼 육수는 황태 양파 대파 무 다시마 표고버섯을 넣어서 물을 붓고 끓기 시작하면 중약불로 낮춰서 1시간정도 푹 끓여서 진하게 우리고 그대로 식혔다. ...
    Date2016.02.18 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply8 Views6525 file
  7. 봄동김치, 뒷고기수육

봄동김치 봄동의 질감이나 향이 좋은 봄동김치. 배추김치 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30108&mid=hc10 와 과정은 거의 비슷하다. 보통 김치 재료를 절이는 소금물을 10%의 염도가 적당한데 봄동은 푹 익혀 먹는 김치가 아니라 소금을 약간 적게 잡고 절였다. 사용한 재료는 (계량스푼, 계량컵 사용) 봄동 4포기 소금 8스푼 물 약 1.5리터 무 4분의1개 쪽파 반줌 육수재료로 황태 양파 대파 무 다시마 표고버섯 찹쌀풀 육수 1컵 찹쌀가루 2스푼 김치양념으로 고춧가루 1컵 까나리액젓 3스푼 새우젓 1스푼 다진마늘 2스푼 다진생...
    Date2016.01.21 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply10 Views7548 file
  8. 파김치, 김치양념

파김치, 김치양념 양념은 언니네에 나눠주느라 많은 양을 만들었는데 4분의1 정도만 만들어서 파 1단으로 김치를 담고 남은 양념은 배추 등 채소를 간단하게 무쳐 먹으면 적당하다. (파 1단은 도매시장에서 파는 파 1단 기준) 김치양념 황태육수 3컵 찹쌀가루 6스푼 고춧가루 4컵 까나리액젓 1컵+1스푼 다진마늘 6스푼 양파 1개 사과 1개 배 1/4개 생강 1티스푼 조청 4스푼 김치양념은 사과1개, 양파1개의 양에 맞춰서 만든거라 파김치로는 4번정도 담을 분량이 된다. 이 글에 올리는 만큼 쓰고 남은 양념은 지퍼백에 넣어서 냉동보관해서 언니에게 ...
    Date2015.11.28 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views9166 file
  9. 배추김치, 막김치

배추김치, 막김치 시댁이나 친정에서 주도하는 김장에는 늘 가족들 다 같이 일을 하지만 내 살림에 김장은 딱 한 번 밖에 해보지 않았다. 대신 그냥 막 무쳐 먹는 김치는 가끔 해먹는데 어쨌든 오랜만에 올리는 김치. 경상도에서 나고 자라서 김치를 약간 짜게 먹는데 이번에는 조금 덜 짜게 하려고 했지만 어쨌든 결론적으로는 짭짤했다. 어쨌든 계획한 레시피는 절이고 물기를 뺀 배추 약 0.7키로당 육수 0.5컵 찹쌀가루 1스푼 고춧가루 0.5컵 젓갈(합해서) 2스푼 다진마늘 1스푼 다진생강 0.3티스푼이고 배추의 양을 보고 양념을 3배 곱해서 만들...
    Date2015.11.18 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply7 Views14596 file
  10. 쌈무만들기, 만드는법

쌈무 쌈무는 치킨무와 완전히 같은 재료로 무를 얇게 써는 것만 다르다. 치킨무 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=26681&mid=hc10 물없이 설탕, 식초, 소금만 사용해서 만들었는데 새콤달콤한데 고기와 함께 먹기에 좋았다. 완성된 다음 간을 보고 취향에 따라 생수를 반컵정도 넣어서 희석해도 괜찮다. 사용한 재료는 무 중간 것 1개 설탕 1컵 식초 1컵 소금 1스푼 인데 레몬향을 추가하려고 식초는 140미리를 사용하고 레몬1개를 즙을 짜서 1컵을 만들어서 넣었다. (아래로부터는 식초 1컵으로 표기) 내 취향에는 딱 맞게 새콤달...
    Date2015.10.08 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply0 Views11808 file
  11. 치킨무 만들기

치킨무 다음주에 양념치킨을 하려고 미리 치킨무를 만들어 두었다. 사용한 재료는 무 중간 것 1개 설탕 1컵 식초 1컵 소금 1스푼 인데 레몬향을 추가하려고 식초는 140미리를 사용하고 레몬1개를 즙을 짜서 1컵을 만들어서 넣었다. (아래로부터는 식초 1컵으로 표기) 내 취향에는 딱 맞게 새콤달콤한데 물을 아예 넣지 않고 만든 치킨무라 맛을 조금 희석시키고 싶다면 마지막에 물을 0.5컵정도(최대 1컵) 넣으면 적당하다. 무는 껍질을 벗기고 적당히 1~1.5센치정도 깍둑썰어서 여기에 설탕 1컵, 소금 1스푼을 넣고 절였다. 설탕과 소금이 다 녹고 ...
    Date2015.08.29 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views10887 file
  12. 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침

고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 계속 덥다는 이야기만 하게 되는 것 같은데.. 주방에서 아무 것도 하기 싫은 날의 연속이다. 그래서 별 생각도 없고 마트에 가도 조리과정이 복잡한 식재료는 눈에 들어오지 않고 고기나 구워먹자 싶어서 고기굽는 팬을 꺼냈다. 장아찌 꺼내고 양파나 대파, 배추는 적당히 양념하고 김치, 쌈채소와 쌈장, 오이 정도 있으면 대충 한끼가 되니까 밥먹기 15~20분전 정도에만 준비하면 되어서 편했다. 고기 구워먹는데 곁들이는 간단한 반찬이고 양념을 대충해서 별로 내용은 없지만 어쨌든 올려본다. 사과...
    Date2015.08.08 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views14230 file
  13. 오이무침

오이무침 오늘 농산물 도매시장에 또 다녀왔다. 여태 언제 햇양파가 나오나 생각했는데 마침 오늘은 올해 처음으로 햇양파가 나와서 반가운 마음에 한바구니 사고 쪽파에 대파, 오이, 표고버섯, 양송이버섯까지 싸서 넉넉하게 사왔다. 1년 중에 햇양파가 나오는 시기를 가장 좋아해서 기분도 조금 좋았다. 사용한 재료는 오이 큰 것 1개 (작은 것으로는 1.5개 정도 분량) 쪽파 몇개 절임용 굵은 소금 고춧가루 1.5숟가락 멸치액젓 반숟가락 간장 반숟가락 설탕 1숟가락 다진마늘 1숟가락 참기름, 깨 시장에서 오이가 큰 것인데도 씨가 크지 않은 걸로...
    Date2015.04.09 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views9851 file
  14. 풋마늘 장아찌

풋마늘 장아찌 두산백과를 참조하면 풋마늘은 마늘의 마늘통이 굵어지기 전의 어린 잎줄기이다. 수확시기는 2~4월이고 대파와 비슷한 생김새이며 빨리 시드는 특징이 있다. 잎사귀가 조금 질긴 듯하고, 뿌리와 줄기잎이 동그랗고 두꺼운 것이 우량품이다. 굵고 통통하게 살찐 것은 안에 심이 배겨서 질기기 때문에 중간 정도의 굵기를 고르는 것이 좋다. 뿌리 부분을 휘었을 때 부드러운 것이 제주 및 남부 지방에서 재배된 것이고, 조금 단단하고 탄력 있는 것은 비닐하우스에서 재배된 것이다. 살짝 데쳐서 갖은 양념을 하여 무쳐 먹거나 김치나 볶...
    Date2015.03.29 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views21077 file
  15. 깻잎무침

2013/11/16 깻잎무침 농협에서 깻잎순이 한봉투 천원이라 아무 생각 없이 사와서 집에서 풀어보니 다듬을 일이 구만리였다.. 일일이 꼭지따고 정렬해서 씻고 터는데만 한참 걸리고 보니 부피가 줄어드는 깻잎순나물을 하기가 아까워서 평소에 좋아하는 깻잎무침을 했다. 사용한 재료는 깻잎순 가득..... 양념장으로 고추, 쪽파, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 참기름, 깨 쪽파 고추 송송 썰고 미리 다져둔 마늘에, 고춧가루를 넣은 다음 양념장이 뻑뻑한 정도가 되도록 참기름을 먼저 붓고 간장이 재료 끝에 살짝 보이는 정도로 넣었다. 간장을 먼저 넣...
    Date2013.11.16 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply0 Views5166 file
  16. 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법

2013/07/18 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 열흘정도 식촛물에 노랗게 삭혀서 식촛물의 물기를 뺀 다음 고추장을 베이스로 한 양념을 무쳐서 만들었다. 사용한 재료는 마늘종, 식촛물, 고추장, 물엿, 다진마늘, 참기름, 깨소금 마늘종은 먹기 좋은 크기로 썰어서 식촛물에 담가 두는데 식촛물은 물, 식초, 설탕, 소금의 비율이 약 3 : 1 : 0.5 : 0.1 정도로 볼 수 있다. 마늘종이 살짝 잠기도록 물을 부은 다음 물을 다른 그릇에 따라내고 그 중에 4분의1을 버리고 버린 양만큼 식초를 부은 다음 부은 식초의 반 정도의 양으로 설탕을 넣고, 소...
    Date2013.07.18 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply0 Views11452 file
  17. 마늘쫑무침, 마늘종무침

2013/07/03 마늘쫑무침, 마늘종무침 원래는 마늘종이 맞는 말이긴 한데 글로도 말로도 마늘쫑이 훨씬 자연스럽다. 친정엄마와 함께 마트에 갔다가 마늘쫑을 한 단 샀다. 마늘쫑은 누런 빛이 나지 않는 진한 녹색에 탄력이 있는 것을 고르는데 절단부분(양끝)의 색이 붉게 바래지 않고 푸른빛이 나는 것이 신선하다. 장아찌로 삭혀서 무쳐도 볶아도 맛있고 금세 데쳐서 무쳐도 맛있는데 반은 촛물에 삭혀서 고추장에 대충 덮어뒀다가 먹으려고 소금+설탕+식초+물에 삭히고 반은 살짝 데쳐서 전에 만들어 둔 양념장에 무쳤다. 데쳐서 무치는 마늘쫑무침...
    Date2013.07.03 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply0 Views8928 file
  18. 깻잎장아찌

2013/06/16 깻잎장아찌 부평시장에 갔다가 깻잎을 파는 아주머니를 봤는데 구루마에 깻잎만 가득 실려 있는 것이 신선해보여서 충동구매해버렸다. 오랜만에 깻잎을 가득 사와서 깻잎장아찌를 담았다. 깻잎장아찌를 담기 위해서 자료를 꽤 찾아 봤었는데 전통적인 방식이라고 책에 실려있던 대로 해봤더니 생각보다 입맛에 맞지 않고 익숙하지 않은 맛이라 두어번 실패를 경험하고 평범하면서도 내 입맛에 맞는 장아찌를 어떻게 만들어냈다. 단풍깻잎이나 콩잎등 조금 센 것으로 삭혀서 만드는 장아찌도 좋아하는데 가볍게 반찬으로 먹을 수 있는 깻잎...
    Date2013.06.16 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views8293 file
  19. 나박김치, 나박김치담그는법

2013/06/13 나박김치, 나박김치담그는법 나박김치는 계절을 타지 않고 먹을 수 있는 김치로 젓갈을 넣지 않는 것이 원칙이다. 고춧가루를 국물에 직접 넣지 않고 거즈나 베보자기에 고추나 고춧가루, 마늘, 생강 등의 양념을 넣고 소금물에 담가 치대듯이 국물을 우리거나 국물에 고추나 고춧가루, 마늘, 생강 등을 넣고 베보자기를 걸친 체에 부어서 걸러내어 국물을 만든다. 배추와 무를 절이지 않고 국물에간 만을 해서 부으면 배추와 무가 무르다는데 딱히 그런 점을 발견하지는 못했고 배추와 무를 절이면 의외로 조금 더 천천히 익는데 그 외에...
    Date2013.06.13 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply0 Views6623 file
  20. 오이소박이

사용한 재료는 계량스푼으로 오이5개, 절임물로 물3000미리+소금225미리 (7%) 양념에 넣을 채소로 당근 3분의1개, 부추 6분의 1단(=국수 1인분 정도의 양) 홍고추1개 쪽파 약간 양념재료로 황태육수 100미리, 찹쌀1스푼 고춧가루5스푼 멸치액젓 2스푼 새우젓 1스푼 다진마늘 2스푼 황태육수는 황태, 양파, 표고버섯, 다시마, 대파, 무를 넣고 우려두었다. 오이는 소금으로 문질러서 씻은 다음 소금물에 오이가 휘어질 정도가 될 때까지 3시간 이상 절였다. 볼이 깊은거라 오이가 들어가지 않아서 절임물을 많이 잡았는데 바닥이 납작하고 넓은 볼이 ...
    Date2013.06.02 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply0 Views4077 file
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4