검색

유명한 간식인 소떡소떡.

전부터 한번 해야지 해야지 하다가 떡볶이소스를 만들어둔 김에 떡볶이소스로 떡꼬치소스를 만들었다.

구운 떡과 소세지에 떡꼬치소스를 바르거나 비비면 금방인데 잔소리가 좀 길다.

떡볶이소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71181

사용한 재료는

비엔나 소세지 16개

떡 16개 (비엔나소세지 사이즈)

소스로

떡볶이소스 3스푼 (50그램)

케찹 1.5스푼 (25그램)

다진마늘 0.7스푼

다진대파 1.5스푼

고추기름 1스푼

참기름 약간

(필요하면 물 약간)

견과류 잘게 다진 것 (선택)

고추기름은 생략해도 괜찮은데 넣으면 더 좋다.

소스는 분량대로 배합해서 3분정도 바글바글 끓여내고 불을 끈 다음 참기름을 약간 넣었다.

센불에서 바로 소스를 끓이면 너무 빨리 퍽퍽 튀고 탈 수도 있으니까 불을 끈 상태에서 배합하고 약불에 물을 1~2스푼 정도 약간 넣고 소스를 졸이면 적당하다.

농도를 보고 약간 쩐덕하게 양념치킨정도가 되도록 수분이나 불을 조절했다.

만들다보면 소스가 좀 적은 느낌이 있는데 떡꼬치 소스는 약간 부족한듯해야 너무 짜거나 맵지 않다.

크기변환_IMG_9735.JPG     크기변환_IMG_9738.JPG

떡과 비엔나는 기름을 두른 팬에 굽는데 1번 사용한 튀김기름이 있어서 기름을 좀 넉넉하게 사용했다.

떡은 떡집에사 사온 것을 사용하면 가장 좋다. 떡은 소세지와 비슷한 길이로 썰어두고 소세지는 칼집을 내서 준비했다.

크기변환_IMG_9730.JPG     크기변환_IMG_9732.JPG 

잔소리 시작.

1. 떡은 말랑말랑한 걸 사용하는 것이 좋고 냉장은 최대한 실온에 떡을 두고, 냉장실에서 바로 꺼낸 것은 살짝 데치고, 냉동한 것은 해동해서 살짝 데치는 것이 좋다.

냉동에서 바로 데치거나 너무 오래 데치면 겉이 수분을 먹으니까 좋지 않다. 귀찮기는 하지만 딱딱한 떡은 다시 찌면 말랑말랑할 때와 상태가 비슷해진다.

딱딱한 떡은 사용하지 않는 것이 좋은데 딱딱한 것을 바로 기름에 굽거나 튀기면 속이 말랑말랑할 때까지 튀겨햐 하는데 그 동안 겉이 기분좋은 바삭바삭함을 넘어서서 딱딱해진다.

2. 떡을 튀길 때는 기름에 떡이 잠기면 떡이 뻥뻥 터지면서 밖으로 튀어서 위험하니까 반정도만 잠기도록 해서 굴려가며 튀기고, 구울 때는 기름을 살짝 자작하게 준비한다.

말랑말랑한 떡은 팬과 기름이 열이 오르면 시작하고 말랑말랑하지 않은 것은 기름을 달구지 않고 바로 떡을 넣어서 약불~중약불에 떡이 터지기 전까지 너무 오랫동안은 아니고 잠깐 튀기면 적당하다. 

당연한 이야기지만 떡의 두께에 따라 불이나 시간이 다르다.

3. 가장 좋은 건 말랑말랑한 떡을 살짝 굽거나 겉을 얼른 튀겨내면 겉이 기분좋게 바삭바삭하면서 속도 말랑말랑하다.

크기변환_IMG_9739.JPG     크기변환_IMG_9741.JPG

크기변환_IMG_9743.JPG     크기변환_IMG_9744.JPG    

어쨌든 떡은 말랑말랑하고 살짝만 바삭하게 굽고소세지 역시 기름에 잠기지 않게, 껍질이 터지지 않을 정도로 약불에 굴려서 튀겼다.

떡과 비엔나소세지는 키친타올에 얹어서 기름을 닦고 미리 만들어 둔 소스에 떡과 소세지를 넣고 잘 비벼서 완성.

깨, 잣, 아몬드, 캐슈넛 등 견과류를 다져서 올리거나 취향에 따라 허니머스타드를 약간 뿌리는 것도 좋다.

매콤달콤하니 맛있는 소스에 쫀득쫀득한 떡과 뽀드득한 소세지. 맛있다.

• 뽁이 2018.09.27 10:26

크크 뭔가 당연히 ? 맛있을 거 같은데

막상 저도 아직 안먹어봤어요 ....

휴게소서 먹어야 맛있을 거 같은데 .... 푸하하

보통은 그냥 케찹이랑 머스터드만 찍찍 - 이던데

이건 양념에 정성이 들어가서

(떡볶이판의 연장인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ)

더 맛날거 같고만요 !!!

• 이윤정 2018.09.29 04:41
    완전 떡볶이판의 떡볶이판인걸요ㅎㅎㅎ 아직도 더 떡볶이를 해야 저는 만족하려나봐요ㅎㅎㅎ
    저도 어디 갈 일이 없어서 휴게소에서 유명하다는데 못먹어봤어요.
    케찹 머스타드만 뿌려도 나들이 가다 먹는 맛이 집에서 먹는 것보다 더 맛있지 않을까요^^
  • 레드지아 2018.09.27 11:19

소세지에 넣은 칼집도 이뻐요 ^^

역시 윤정님은 칼의 요정이신듯 (쓰고 보니 칼의 요정이란 말이 섬뜩하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

채썰기 달인이셔서 이깟 소세지 칼집넣는건 눈감고도 하실듯 싶어요!! ^^

저는 애들 소떡소떡 해줄때 케찹이랑 머스타드 쭉 뿌려줄 생각만 했는데..

요렇게 소스에 먹음 더더더 맛있겠어요!!

저 고딩때 떡꼬치에 홀릭해서 항상 여러개 산뒤 집에 오는길에 다 먹어치웠던 기억이 새록새록 합니다 ^^

• 이윤정 2018.09.29 04:45
    제가 칼만 들면 이쁘다고 하는 우리 레드지아님ㅎㅎㅎㅎㅎ 이쁘게 봐주실려니까 이런것까지 이쁘게 봐주시고 아이고ㅎㅎㅎㅎㅎ
    그냥 떡꼬치인데 여기에 소세지만 들어가면 소떡소떡이고 그쵸^^
    남편은 그럼 치즈 넣자고 소떡치소떡치 이러는데 뭐래ㅋㅋㅋㅋ 하고 말았어요ㅋㅋㅋ
    고딩때 떡꼬치 가지고 집에 오며 냠냠하시는 모습을 잠깐 상상해봤는데 귀여우셔요ㅎㅎㅎㅎㅎ