검색

동네 탑마트에서 진주햄 포차순대를 1키로에 3980원에 팔고 있어서 사왔다.

백순대는 두 달 전 올린 거라 거의 중복이긴 한데 그래도 맛있으니까 업로드ㅎㅎ

백순대 양념장으로

닭갈비 양념장 4스푼

백순대 약 2인분으로

엑스트라버진 올리브오일 약간

순대 500그램

쫄면사리 1개

알배추 약 8잎

양파 반개

대파 1대

청양고추 3개

다진마늘 1.5스푼

깻잎 1묶음

부추 반 줌(생략가능)

팽이버섯 1봉투

맛소금 약간

후추 약간

참기름 약간

들깨가루 2~3스푼

지난번에도 올린 내용인데

후추는 보통은 통후추를 갈아서 사용하는데 백순대나 오리소금구이에는 곱게 갈아 나온 후추가 어울려서 노란뚜껑 후추를 하나 사서 쓰고 있다.

맛소금은 꼭 넣을 필요는 없지만 넣으면 업장에서 파는 맛과 비슷하고 양념도 곁들일거니까 짜지 않게 조금만 뿌려서 만들었다. 그냥 소금을 약간만 뿌려도 괜찮다.

식용유 대신 병에 든 엑스트라버진 올리브오일을 사용했는데 질 좋고 향이 좋은 엑스트라버진 올리브오일이 백순대와 잘 어울렸다.

쫄면은 미리 1시간정도 찬물에 불려두었는데 불린 쫄면이 좀 더 부들부들했다. 겉에 묻은 물 때문인지 진짜 조금 불었는지 확실하지는 않다.

지난번에는 양배추를 사용했는데 이번에는 알배추를 사용했다.

(가서 본 바로는 며칠전부터 어제까지 집근처 홈플러스에서 알배추 한통에 천원이라 세통 사와서 배추찜도 하고 백순대도 하고 마라탕도 해먹고 좋다.)

지난번에는 양념장을 닭갈비양념장+고추장+육수+들깨로 만들었는데 이번에는 그냥 바로 사용했다.

닭갈비 양념장 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=32400&mid=hc10

양념장을 미리 만들어 두면 팬에 순대랑 채소랑 우르르 넣어서 달달 볶고 간만하면 되니까 간편하다.

큰 팬에 올리브오일을 두르고 알배추, 양파, 대파는 채썰어서 넣고 청양고추는 얇게 썰어서 넣고 다진마늘도 넣고 순대도 도톰하게 썰어넣었다.

깻잎도 적당히 썰어두고 부추도 깨끗하게 다듬어서 씻어서 썰어두고 팽이버섯은 가닥가닥 떼어서 준비했다.

센 불에 달달달달 볶다가

깻잎, 부추, 팽이버섯, 들깨가루를 넣고 달달달달 볶았다.

순대볶음이 어느정도 달달 잘 볶이면 맛소금, 후추를 넣고 간을 해서 한 번 더 볶아내고 불린 쫄면을 넣어 한꺼번에 한 번 더 볶아낸 다음 참기름을 약간 뿌려서 완성.

가운데에 자리를 만들어서 미리 만들어 둔 양념장을 적당히 놓고 취향에 따라 조금씩 찍어서 먹었다.

고소하면서도 담백한 백순대볶음에 매운 청양고추가 포인트가 됐다.

짭쪼름하게 양념장을 찍어도 맛있고 그냥 먹어도 맛있고 쫄면도 맛있고 좋았다.

• 뽁이 2016.07.15 07:34

으흐흐 백순대 완전 좋아요 ! 철판에 볶아가지고 ㅋㅋㅋ

파는건 사실 기름이 어찌나 많은지

순대를 슥 밀어내면 기름이 고일정도지만 ;; ㅋㅋㅋ

그래도 좋다고 깻잎에 들깨장에 마마막 싸서 먹는 ㅋㅋ

한창 자주 먹었는데 요즘은 뜸해요 ( 두달 전에도 이렇게 말씀드린것 같은 ;; 허허헣)

이건 진짜 땡초가 있어야해요 !!!

• 이윤정 2016.07.16 01:48
    백순대 쫄면이 약간 알리오올리오 같은 게 올리브오일이랑 잘 어울리는 것 같아요ㅎㅎㅎ
    뽁이께서 주신 볶님 할머님의 귀한 들깨 냉동했다가 사용했어요! 완전 고소하고 맛있어요ㅠㅠ 들깨 정말 감사합니다^^
    그러고보니 제가 요즘 파스타를 잘 안먹어서 아직도 주신 그 파스타를 잘 활용 못했어요ㅠㅠ 언젠가는 곧ㅠㅠ
    감사하단 말씀 드시 드리면서 백순대에는 땡초라고 외쳐봅니다ㅎㅎ
  • 물미역 2016.07.15 11:12

단무지!! 단무지! 깻잎에 싸서 단무지 한조각 넣어서 드신거죠? 

백순대는 꼭 쌈에싸서 단수지를 한조각 넣어서 먹어야 한다고 생각함니당 ㅎㅅㅎ

• 이윤정 2016.07.16 01:49
    앗 깻잎에만 싸먹었는데 단무지가 키포인트군요! 명심 또 명심할게요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.07.17 23:35
    그래요??? 백순대랑 올리브오일이라~~~
    들기름만 어울리는 줄 알았어요,여태!
    순대도 탱글탱글 쫄면도 기릉이 자르르한게 들깨 오일파스타 맞다니까요^^
  • 이윤정 2016.07.17 23:52
    제가 들기름 좋아하지 않아서 들기름 쓴 적이 별로 없는 것 같아요ㅎㅎ
    순대도 죄다 면이고 말씀대로 오일파스타 맞죠ㅎㅎㅎ 매콤하니 담백하니 말입니다^^
  • 테리 2016.07.19 17:13
    아!!!저도 들기름 싫어해요.ㅎㅎ
    그런데 순대볶음은 깻순이랑 거피 안한 들깨가루가 왕창 들어가는 요리다보니까 들기름이 궁합이라고 신림동 순대아주머니가 십몇년전에 얘기해줘서^^