검색

불린 녹두를 갈은 반죽에 새우와 돼지고기를 넣어 새우빈대떡을 만들었다.

전에는 돼지고기를 볶아서 넣었는데 이번에는 새우와 돼지고기 둘 다 바로 넣어서 녹두에 잘 섞어서 부치니 고기가 씹히는 질감이 더 부드러웠다.

사용한 재료는

녹두 400그램

물 2스푼

찹쌀가루 2스푼

새우 200그램

다진 돼지고기 200그램

숙주 250그램

대파 2대

청양고추 6개

식용유

돼지고기는 지방이 적당히 섞인 부위로 사서 사용했다.

돼지고기 다짐육은 뒷다리만 다진 것보다 삼겹살, 앞다리, 뒷다리등을 섞어서 다진 코스트코다짐육을 사서 사용하는 편이다.

녹두는 물에 서너번 씻은 다음 찬물에 2시간 정도 담가서 불린 다음 시간을 두고 천천히 남은 껍질을 벗겼다.

녹두에 물을 붓고 주물러가면서 껍질을 벗기고 다른 그릇에 체를 걸치고 체에 비벼서 씻어 벗겨진 껍질과 녹두 씻은 물을 따라냈다.

체에 남은 껍질은 버리고 물은 다시 녹두에 부어 그 물로 주물러가며 껍질을 벗겼다.

자꾸 새 물로 녹두 껍질을 비비면 콩물이 다 빠져나가서 깊은 맛이 없어진다.

크기변환_DSC00550.JPG     크기변환_DSC00551.JPG

숙주는 다듬고 데쳐서 찬물에 헹궈서 식히고 물기를 빼서 적당히 썰어두었다.

여름에는 숙주가 금방 상하니까 사오자마자 데치고 냉장실에 넣었다가 사용하는 것이 좋다.

크기변환_DSC09186.JPG     크기변환_DSC09190.JPG

고추는 씨를 빼서 얇게 채썰었다. 청양고추는 자꾸 만지면 손이 아프니까 최소한으로 만지기 위해

씨줄기를 횡으로 잘라주고 반으로 가른 고추 속의 양끝을 칼로 도려내면 손이 덜 아프다. 

고추와 대파도 잘게 썰어두었다.

새우는 내장을 빼고 잘게 썰고 돼지고기와 고추, 숙주, 대파 등의 재료를 전부 준비한 다음 녹두를 블렌더에 갈았다.

크기변환_DSC05623.JPG     크기변환_DSC05624.JPG

녹두는 옛날식으로 맷돌에 갈면 물이 필요없지만 블렌더나 믹서에 갈기 위해서는 물을 2스푼 정도 넣어야 잘 갈린다.

원래 녹두전에는 찰기를 주기 위해 불린 찹쌀을 약간 넣고 갈기도 하는데 찹쌀대신 찹쌀가루를 넣어서 녹두를 갈 때 물을 넣은 점을 보완했다.

미리 갈아두면 물과 분리될 뿐만 아니라 재료를 섞은 다음 보관하면 상하기 쉽고 끈기가 떨어지므로  먹기 직전에 갈아야 한다.

크기변환_DSC09193.JPG     크기변환_DSC09196.JPG

준비한 재료를 녹두에 넣고 고기나 새우가 뭉치는 부분이 없도록 잘 섞어서 반죽은 준비가 다 되었다.

크기변환_DSC01292.JPG     크기변환_DSC01293.JPG

기름을 넉넉히 두른 팬을 적당히 달구어서 앞뒤로 노릇노릇하게 지져냈다.

기름을 계속 넉넉하게 유지해야 바삭바삭하게 잘 굽히는데 큰 빈대떡은 뒤집으면서 기름이 많이 튀니까 조심해서 뒤집는 것이 좋다.

크기변환_DSC01295.JPG     크기변환_DSC01296.JPG

크게 하나씩 굽는 것보다 작게 굽는 것이 더 바삭바삭한 부분이 많아져서 좋았다.

하나씩 구워가면서 앞접시에 담아서 식초, 고춧가루, 물, 간장을 넣은 초간장에 찍어 먹었다.

바삭바삭한 녹두빈대떡에 새우며 고기며 속재료도 알차게 들었고 뜨겁고 맛있게 잘 구워 먹었다.

아래는 돼지고기와 김치를 넣은 빈대떡. 반죽을 잔뜩 만들어서 친구집에 가져가 구워서 막걸리 안주로 먹었다ㅎㅎ

크기변환_DSC00638.JPG    크기변환_DSC00640.JPG

• 뽁이 2016.06.21 07:51

아아아 저희 엄마가 녹두전을 그렇게 좋아하시는데 ㅠㅠ

녹두 비비는 게 엄두가 안나셔서 못드시더라고요 ㅠ

그냥 가루나 반죽사서 먹는건 맛없다 하시고 ...

시간많고 ? 도전정신 강한? 제가 해드리고 싶은ㄷ ...

너무 멀리 계셔요 ㅋㅋㅋ 요즘 날씨에 만들어서 보냈다가는

도착도 하기전에 다 상할듯 ㅠㅠ 아흑 ㅋㅋㅋ

저는 김치랑 돼지고기 들어간게 더 좋습니다 !!!

• 이윤정 2016.06.22 18:00
    저도 녹두 껍질 까는게 하도 귀찮아서 녹두가루를 한 번 사서 해봤는데 역시 하는 것 만은 못하더라고요.
    역시 공이 들어가야 제맛인데 어휴 이게 또ㅎㅎㅎㅎ
    뽁이님 어머님께서는 녹두전 보내드릴 생각하는 따님도 두시고 복받으신듯ㅎㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.06.21 12:05

녹두는 껍질 벗기지 않고도 가능할까요?

개인적으로 거친 식감을 좋아해서 껍질 안 벗긴 녹두도 가능할지...ㅎㅎ

• 이윤정 2016.06.22 18:01
    거친식감 좋아하시면 그냥 하셔도 괜찮지만 그래도 어느정도는 벗긴 게 먹기 낫지 않을까요?
    국산 깐녹두 사시면 한 반은.. 껍질이 남아있는데 이걸로 불려서 해드시면 괜찮을 것 같아요^^
  • 테리 2016.06.22 01:33
    새우까지 들어간 녹두전은 어떤 맛일지!!!!
    전통의 맛에 맛난 식재료 하나가 추가되었네요!!!!

이북스타일 녹두지짐은 녹두를 아주아주 곱게 갈아서 다른 멥쌀이나 찹쌀없이 약간 질척한 반죽을 만들어 도톰하게 소를 넣고 지져내요~~기름기가 많은 목살 이용하구요.ㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2016.06.22 18:02
    돼지고기하고 새우가 원래 잘 어울리는 식재료라 녹두전에도 맛있기는 한데 진짜 좀 듬뿍 들어가야 새우 좀 들었구나 싶더라고요.
    테리님 어머님 녹두전 이야기는 들을 때마다 완전 +_+ 하게 됩니다ㅎㅎ
  • 테리 2016.06.23 04:56
    이북식은 고사리 안 들어가더라구요.ㅋ
    녹두껍질은 완벽히 제거해서요~
  • 레드지아 2016.07.01 10:28

헉! 마지막 사진은 완전 심쿵!!인데요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

막걸리 안주로 이렇게 고급진 빈대떡을!! ^^

녹두전에 새우 넣을 생각은 못해봤는데 넣으면 더 감칠맛이 좋을거 같아요 ^^

아랫사진에 김치넣은 반죽엔 돼지고기를 볶아서 넣으셨나봐요~ 볶아서 넣으면 더 맛있을려나요?

오늘 비온다던데 제가 녹두전 할 엄두는 안나고 윤정님 옆집에 살아서 반죽 얻어오고 싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (갈수록 윤정님 옆집에 살고 싶은 욕망이 커집니다 ㅋㅋㅋㅋ)

• 이윤정 2016.07.02 01:17
    새우하고 돼지고기가 잘 어울리니까 빈대떡에서도 조합이 좋았어요^^
    볶아서 넣으면 좀 더 쫀쫀하고 고소하고 섞어서 넣으면 좀 더 부드러운 맛이 있어요^^
    녹두전도 처음에 할 때는 빈대떡 먹자고 힘들게 이게 뭔가... 싶더니 이제는 사먹는 것보다 더 좋아해요ㅎㅎㅎ