검색

평소에 늘 만들어 두는 떡볶이소스로 신전떡볶이를 만들었다. 

신전떡볶이는 떡+소스에 여러 튀김을 곁들이는 시스템인데 내가 좋아하는 시스템으로 떡+소스+오뎅+라면사리로 만들었다.

라면사리와 오뎅을 떡볶이에 넣었으니까 본질에서 좀 벗어났고, 소스 맛은 내 생각에는 비슷하다.

신전떡볶이는 카레향과 후추가 특징적인데 맛을 보고 여러모로 해보니 

분말형 카레를 넣었을 때 생기는 소스의 농도가 아니고, 향신료는 큐민이 제일 먼저 느껴지는데 향신료 조합이나 가람마살라보다는 커리파우더가 제일 가깝게 느껴졌다.

이러고 보니 떡볶이 많이도 먹고 있다. 그래서 좋음ㅋㅋ (떡볶이=좋음↗떡볶이많음=더좋음)

(내 입맛에 그런거라 실제와는 다를 수 있음 주의)

미리 만들어 두는 떡볶이소스 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71181

떡볶이소스를 전부 다 신전떡볶이 스타일로 만들어두고 사용하고 싶다면 

1360그램 전체 떡볶이양념 기준

다진마늘 100그램

커리파우더 3스푼

후추 1스푼

사용한 재료는

떡볶이소스 150그램 (떡볶이소스를 숟가락으로 듬뿍 떠서 소스가 흐르는 그대로 3번)

물 300그램 (1.5컵) (조리 중 필요시 조금 더 추가 가능)

다진마늘 반스푼

대파 흰부분 반대 (원래대로 하려면 생략)

커리파우더 1티스푼

후추 톡톡톡톡톡

밀떡 150그램

오뎅 4장

라면사리 1개 (취향껏)

신전떡볶이대로 하려면 떡볶이소스 + 밀떡으로만 떡볶이를 만들고 오뎅은 튀겨서 곁들이고 취향에 따라 모짜렐라치즈를 녹여서 얹으면 끝.

추가재료로 만두튀김, 고로케, 김말이, 치즈스틱 + 컵밥이나 김밥류 추가인데 주먹밥도 잘 어울리는 것 같다.

떡볶이소스에 커리파우더, 후추, 대파, 마늘을 넣고 물을 붓고 끓였다.

다른냄비에는 밀떡과 오뎅을 데치고 바로 이어서 라면사리도 70%정도 삶았다.

떡볶이소스가 끓으면 오뎅과 밀떡을 넣고 끓이다가 

여기까지 적당히 졸아들면 라면사리를 삶아서 넣었는데

크기변환_IMG_4083.JPG    크기변환_IMG_4082.JPG

여기까지가 신전떡볶이식 떡볶이라고 볼 수 있고 아래로 라면사리를 넣었으니까 더이상은 아닌가??;;; 

어쨌든 라면사리 넣고..

70%정도 삶은 라면사리가 떡볶이에 들어가서 다 익으면 완성.

그 동안 비비고왕교자도 기름을 자작하게 부은 팬에 튀겼다.

떡볶이 국물은 이런느낌

얼큰하면서 알싸하고 매콤달콤한 떡볶이소스에 라면사리는 좋아하니까 당연히 좋고 떡과 오뎅도 말랑말랑 부들부들하고 떡볶이 국물에 만두튀김을 푹 찍어서 먹는 맛도 좋다.

신전떡볶이 스타일로 만들었지만 내가 만든거니까 내 입맛에는 더 맛있다. 고 말하고 싶...

• 꺄호 2019.03.25 17:52

앗.. 제가 윤정님레시피로 떡볶이소스만들어서 후추랑카레가루 좀 넣었더니 신전맛할라고 마음만 가지고 8개월인가 반년 지나는동안.. 윤정님이 먼저 올리셨따 !!!

• 이윤정 2019.03.26 02:48
    아니 8개월전에 미리 알고 계셨다니 맛잘알이신가요ㅎㅎㅎㅎ
    마음만 가지고 계셨다니 다음에는 마음이 생기시면 마음을 보여주세요ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2019.03.26 14:39

먹어만봐도 뭐가 들어갔을것이다..라고 예측하는건 거의 유명 쉐프 수준 아닌가요???

전 단맛 짠맛 매운맛 신맛 이런것만 알겠던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

시중에 [신전떡볶이 소스]라고 레시피들이 떠돌았지만 전 눈길도 안주었어요

왜냐면 윤정님 레시피는 황금레시피이기 때문이죠!! +_+

• 이윤정 2019.03.26 18:08
    저보다는 남편이 무슨 입맛인지 그런 걸 잘해요ㅎㅎ
    마트에서 오뚜기떡볶이 시식하는데 저는 ㅋㅋㅋ떡볶이다ㅋㅋㅋㅋ 하고 있으면 옆에서 케찹맛이 약간 나는데? 하더라고요.
    봉투 들어보면 토마토 페이스트 적혀있고, 어떻게 알았어? 하면 케찹 맛이 나서 난다고 한 것인데 하는 거 있죠ㅎㅎㅎ
    황금레시피라니 오늘도 1일 1비행기 태워주시나요ㅎㅎㅎ

1. 고기떡볶이, 떡볶이 소스, 양념 레시피

2. 맛된장 소고기두부조림

3. 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기

4. 맛된장으로 된장닭구이

5. 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피

6. 백순대볶음 레시피, 양념, 사리

7. 마라떡볶이 만들기

8. 족발 만들기, 레시피

9. 닭도리탕 만들기, 레시피

10. 떡볶이, 만두튀김, 오징어튀김

11. 애호박, 감자, 당근으로 야채전

12. 오삼불고기, 제육볶음양념으로 오징어삼겹살불고기 덮밥

13. 가지감자고추 매콤볶음

14. 충무김밥 만들기, 레시피

15. 두부김치 만들기, 김치찜, 레시피

16. 잡채 만들기, 레시피

17. 파전 레시피, 해물파전

18. 육전, 명이무침

19. 백순대 레시피

20. 신전떡볶이 만들기, 레시피

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10