검색

홍합부추전. 엄마께서 자주 해주셔서 어릴 때부터 많이도 먹어왔고 당연히 지금도 너무 좋아한다.

부산말로는 담치정구지찌짐인데 갑자기 말하는 기능이 고장나서 홍합정구지전 아 아닌가? 거 부추찌짐 있잖아 저녁에 그거 먹자며 그러고 있었다.

사용한 재료는 3~4장분량으로 홍합을 넉넉하게 넣었다.

깐홍합 300그램

부추 넉넉하게 3줌

청양고추 6개

부침가루 1.5컵 (1장당 0.5컵)

차가운 물 적당량 약 1.5컵(+필요시 추가) - 떠먹는 스프정도 농도로 맞추기

편하게 차가운 물만 사용해도 좋고, 연한 황태육수나 탄산수를 넣어도 좋다.

튀김가루, 탄산수, 약하게 치는 것 모두 바삭바삭하게 되는 요인인데 취향에 따라 부침가루와 물만 사용해도 괜찮기는 하다.

부침가루에 튀김가루를 반반씩 넣고 탄산수를 부어 밀가루는 날가루가 없을 정도로 가볍게 치면 찌짐반죽에 글루텐이 덜 생성되어서 바삭바삭하다.

부추는 찬물에 담가 흔들어 씻고 건지기를 여러번 반복하고 사이사이를 헹군 다음 뿌리 쪽은 적당히 베고 잎 끝을 하나하나 깔끔하게 다듬고 4등분 정도로 썰어두었다.

고추는 비닐장갑을 끼고 반으로 갈라 씨를 빼고 적당히 다져두었다.

크기변환_IMG_7779.JPG     크기변환_IMG_7781.JPG 

깐홍합은 흐르는 물에 씻어서 물기를 뺐다. 

손으로 훑어서 혹시 있을 껍질을 골라내고 속에 있는 수염도 하나씩 잡아서 떼어낸 다음 가위로 적당히 썰었다.

크기변환_DSC03625.JPG     크기변환_DSC03641.JPG

부침반죽은 부피로 부침가루와 차가운 물을 1:1로 넣은 다음 조금 더 묽도록 물을 약간 더 넣어서 농도를 맞췄다.

반죽의 양은 채소에 전체적으로 반죽이 묻고, 반죽이 묻은 채소 전체를 들어봐서 바닥이 약간 보일정도로 반죽이 남으면 끝까지 딱 떨어진다. 

크기변환_IMG_7784.JPG     크기변환_IMG_7785.JPG 

반죽에 부추와 청양고추를 넣어서 부추에 반죽이 묻을 정도로 섞은 다음 부추를 들어 봤을 때 그릇 바닥에 남는 반죽이 거의 없다 싶은 정도 적당하게 조절됐다.

기름은 살짝 넉넉하게 붓고 팬을 달군 다음 부추를 들어서 팬에 넓게 폈다. 

그러면 중간중간 비는 부분이 생기는데 그 모자란 부분만 반죽을 살짝 채우면 적당하다.

크기변환_IMG_7793.JPG     크기변환_IMG_7786.JPG 

윗면의 반죽에 익은 부분이 보이면서 팬을 흔들흔들 할 때 팬 위를 잘 돌아다니는 정도가 되면 뒤지개를 깊게 넣고 뒤집어서 앞뒤로 노릇노릇 바삭하게 구워내면 완성.

크기변환_IMG_7789.JPG     크기변환_IMG_7794.JPG

간장+식초+고춧가루로 만든 초간장을 곁들였다.

속은 보드랍고 겉은 바삭바삭한 부추전에 홍합도 듬뿍 들었고 뜨끈뜨끈하니 막 그냥 맛있을 뿐이다.

부추와 홍합을 다듬기가 귀찮아서 그렇지 언제 먹어도 늘 좋다.

• 레드지아 2018.02.09 09:42

우왓!!!

이런건 막걸리가 옆에 있어야 하는거 아닙니까!!!!

..라고는 쓰지만 막걸리가 제취향은 아니라는거 ㅋㅋㅋㅋ

윤정님 진짜 꼼꼼하세요

[잎 끝을 하나하나 깔끔하게 다듬고 ] 흑흑...하나하나 다듬으시다니..역시 부지런+깔끔의 대명사십니다!!

저는 부추는 별로 안좋아하는데 부추전의 부추는 진짜 좋아하거든요 ^^

홍합손질하랴 부추손질하랴...

우와..

.별것아닌 부침개라고 보는분도 있으시겠지만

실상을 들여다보면..후덜덜 하네요!!!

이런 전은 부치자마자 바로 옆에 앉았다가 낼름낼름 먹는게 진짜진짜 맛있는데 말이죠 ^^

• 이윤정 2018.02.11 00:32
    잎 끝 다듬다가 댕강 잘라버리기도 하는데 제가 이 날은 좀 정성이 과했나봅니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저는 부추는 무침도 좋고 부침도 좋은데 다듬는 게 싫어요ㅠㅠ
    홍합부추전 어릴때부터 진짜 흔하게 해주셨는데 막상 제가 하자니 그렇게 흔하게 먹기에는 너무도 귀찮은거 있죠..
    옆에서 낼름낼름을 셀프로 해야하니까 가끔만 하기로 합니다ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2018.02.23 02:27
    아오 파스타고 커리고 간에?
    정구지찌짐이 최고입니다 ㅠㅠ
    저희 엄마도 이거 진짜 자주 해주셨는데
    부산쪽에서 많니 먹는 찌짐인가 싶네요
    아 심난한 밤인데 이런거 먹음 좀 나으려나 싶기도 하고요 핑계인가 싶기도 하고요 흑
    무튼 정구지는 찌짐입니다 ㅋㅋ 찌짐은 정구지고요
  • 이윤정 2018.02.26 00:16
    정구지찌짐에 담긴 소울이 있죠ㅎㅎㅎㅎ
    다른 지방에서는 흔하게 먹는 건 아닌가봐요. 저도 진짜 자주 먹었고 늘 너무 좋아했거든요ㅎㅎㅎㅎ
    심난하셨다니 지금은 좀 괜찮으신가요?
    날도 조금씩 풀리고 아직 미세먼지 오기 전이니까 그나마 좀 나은 기분으로 산책하시고 마음 좋아지셨음 좋겠어요!
    정구지는 찌짐이니까요ㅎㅎ

1. 무봤나 촌닭 스타일 고추장 바베큐 치킨

2. 달고기 생선까스 + 타르타르소스

3. 순대볶이

4. 꼬막비빔밥, 꼬막손질하기

5. 녹두가루로 간단 빈대떡

6. 소떡소떡, 떡볶이소스로

7. 데리야끼소스 닭다리오븐구이

8. 해파리냉채, 냉채소스

9. 납작당면잡채

10. 훈제오리냉채

11. 순대볶음

12. 찜닭 만들기, 레시피

13. 후라이드 치킨

14. 닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피

15. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

16. 고구마튀김, 새우튀김, 떡볶이, 라볶이, 순대볶이

17. 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피

18. 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기

19. 오리소금구이

20. 감자고로케, 크로켓

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10