검색

제일 최근에 올린 찜닭은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/68568

닭도리탕은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/67668

제목은 구글검색어로 황금레시피를 넣어봤다.

지난번에는 닭봉으로 닭도리탕을 만들었는데 이번에는 찜닭을 만들었다.

찜닭이야 자주 올렸고 편하게 해먹었지만 닭봉으로 만들면 속까지 간이 잘 배어들고 먹기도 편하다.

사용한 재료는 2~3인분으로

닭윗날개 1키로

양념으로 (계량스푼사용)

황태육수 3컵
간장 7스푼
청주 2스푼

미림 2스푼

물엿 2스푼
설탕 2스푼

다진마늘 3스푼

고운고춧가루 2스푼
노두유 1스푼

다진생강 0.5티스푼

후추 약간

감자 약간 큰 것 2개

양파 1개

대파 반대

양배추 몇 잎

베트남고추 10개

청양고추 2개

납작당면약 150그램

참기름 약간

납작당면은 미리 전날 찬물에 불려 냉장고에 넣어두었다.

닭봉이라 한마리보다 뼈가 적으니까 육수를 넣어야 더 감칠맛나고 맛있다.

육수는 평소 늘 만들어 두는 황태, 무, 대파, 표고, 다시마를 우려낸 육수를 사용했는데 다시마와 건표고버섯정도 우려서 사용해도 좋다.

육수는 딱 3컵이면 적당하다.

채소는 취향에 따라 넣는데 그 중에 통마늘은 양념장에 넣어서 맛을 내는 다진마늘의 용도와 달리 푹 익어서 으깨지며 사르르 녹아 은근한 단맛을 낸다.

달달한 맛을 좋아한다면 양파를 넉넉하게 넣으면 국물이 매콤달달해진다.

닭봉은 두꺼운 껍질부분만 잘라내고 핏물을 어느정도 제거한 다음 뜨거운 물에 한 번 데쳐낸 다음 사용했다.

감자, 양파, 대파, 양배추도 적당히 썰어서 준비해두었다.

육수에
간장 7스푼
청주 2스푼

미림 2스푼

물엿 2스푼
설탕 2스푼

다진마늘 3스푼

고운고춧가루 2스푼
노두유 1스푼

다진생강 0.5티스푼

후추 약간

을 넣고 불을 켜고 데친 닭봉과 감자를 차례대로 넣었다.

크기변환_DSC05336.JPG     크기변환_DSC05337.JPG

감자가 30~40%정도 익으면 양파와 대파도 넣어서 저어가며 5분정도 끓이고 양배추도 적당히 썰어서 넣었다. 베트남고추도 몇개 넣고..

크기변환_DSC05338.JPG     크기변환_DSC05339.JPG

5분정도 익히다가 불린 당면을 넣고 당면이 푹 잠기도록 밀어 넣고 당면이 부들부들하게 잘 익을 정도로 5~6분정도 더 익히고 마지막에 참기름을 약간 넣었다.

국물이 적을 때는 뚜껑을 닫아 중불로, 국물이 많을 때에는 뚜껑을 열어 센불로 조절해가며 자박자박하게 익히면 되는데

애초에 육수를 딱 맞게 잡아서 중불로 처음부터 끝까지 25분정도 끓이니 닭봉도 잘 익고 국물도 적당하게 딱 맞았다.

간이 딱 맞긴 했지만 그래도 중간중간 간을 봐서 확인하는데

물을 잡은 양이나 불을 조절한 것에 따라 마지막으로 간을 봐서 맵고 짜고 단 맛이 부족한 부분이 있나 확인하는 것이 좋다.

매콤하고 짭짤한 간은 당면을 넣기 전에 맛을 보고 고운 고춧가루나 간장을 약간 더 넣어서 간을 맞추면 고춧가루나 간장의 맛이 겉돌지 않고,

덜 달거나 한 것은 당면이나 사리에 국물이 다 흡수되고 난 다음 불을 끄기 거의 직전에 물엿을 약간 넣어서 맛을 맞추면 좋다.

국물이 부족하면 뜨거운 물을 부으면 되지만 최초에 물을 많이 잡아서 농도가 잡히지 않는다면 추가로 당장 넣을 수 있는 라면사리를 넣으면 국물을 꽤 흡수해서 적당히 완성된다.

닭고기와 채소에 간이 잘 배고 감자도 부스러지지 않지만 젓가락을 갖다대면 반으로 부드럽게 쪼개졌다.

냄비에 있는 것을 35센치(14인치) 큰 접시에  남김없이 전부 담았더니 딱 사진만큼 되었다. 청양고추로 포인트.

닭봉이 속까지 간이 잘 배어서 좋고 먹기도 편했고 찜닭국물도 적당하게 바닥에 깔릴 정도라 양조절도 딱 좋았다.

짬쪼름하면서 매콤달콤하니 간도 딱 맞고 납작당면이 호로록하니 완전 취향저격+_+ 양념이 잘 배인 파근파근한 감자나 양파, 양배추를 집어먹는 맛도 좋았다.

남은 채소와 양념에 밥을 
1.5그릇정도 비벼 먹으면 남기는 것 없이 끝까지 맛있다.

• 호두 2016.12.31 17:15
    윤정님! 저 이 레시피로 크리스마스 다음날에 찜닭 해먹었어요! 닭 두마리로 하고 당면도 욕심껏 380g이나 넣어서 만들었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20g은 양심... 가족들도 맛있다고 잘 먹고 아빠는 국물을 마시기까지;; 저도 맛있게 잘 먹었어요ㅜㅜ 제대로 먹으려고 노두유랑 납작당면도 샀는데 색도 모양새도 훨씬 맛있어 보이고 좋더라고요 물론 맛도ㅋㅋㅋ 감자 대신 고구마를 넣었는데 그것도 별미였어요 찜닭은 사서 먹는 건 줄 알았는데 집에서 만들어 먹으니 뿌듯하네요 닭볶음탕과 달리 어려운 요리를 한 기분ㅋㅋㅋ 오늘이 2016년 마지막 날인데 마무리 잘 하시고 새해 복 많이 받으세요! 그동안 감사했어요^^
  • 이윤정 2017.01.02 22:56
    두배로 해드셨군요ㅎㅎㅎ 당면도 듬뿍듬뿍 넣고 완전 푸짐하게 해드셨네요^^
    노두유가 들어가면 색감이 진해서 더 맛있어보이고 찜닭에는 납작당면이 제일 잘 어울리는 것 같아요^^
    저도 다음에 고구마도 넣어봐야겠어요. 달달하니 맛있겠어요!
    호두님도 새해 복 많이 받으시고 앞으로도 자주 뵈어요^^
  • 뽁이 2017.01.01 19:49

허허헣 작년의 마지막 포스팅이 요거 였군요 !

사실 작년 ? 에 이미 봤지만 덧글을 이제서야 ㅋㅋ 헤헤

또 보면서 젓가락으로 대자마자 부서지는 ...

그 식감이었구나 ... 했어요 ㅋㅋㅋ

당연히 사리는 넣어야하는거고

당연히당연히 밥은 비벼야하는거고 그런거죠 ?

새해에도 맛난 요리 많이많이 부탁드려요 !

(그 중에 따라해 보는건 몇 되지도 않지만 ㅠㅠ)

늘 건강하시고 맛있는 한 해 보내세요 !!!

• 이윤정 2017.01.02 22:58
    사리하고 밥하고 소울이자 영혼이죠ㅎㅎㅎ
    감자가 너무 부스러지면 국물이 너무 없고 설익으면 단단하고 타이밍 맞추는게 관건인 것 같아요^^
    저도 사실 댓글은 어제 봤는데ㅎㅎㅎ 제가 휴대폰으로는 글을 쓰면 아무 생각이 없어져서 꼭 이렇게 컴퓨터 켜고 답글 씁니다ㅎㅎ
    뽁님도 새해에는 더 맛나는 것 많이 드시고 여유로운 한해 되시길 바랄게요. 건강은 기본 장착입니다^^
  • 레드지아 2017.01.02 13:41

청양고추로 포인트 하니 맛도 좋고 보기도 이뻐요!!

한동안 찜닭 열풍일때 참 맛있게 자주 사먹었었는데 ㅋㅋㅋ

열풍이 사그라지니 저도 찜닭 언제 먹었는지 기억도 안나요!!!

요 레시피도 적어서 저도 따라해 봐야겠어요 ^^

• 이윤정 2017.01.02 23:00
    청양고추가 생거다보니 아주 잘게 썰어야 겉돌지 않고 괜찮더라고요. 좀 크게 썰었다 싶으면 마지막에 넣어서 조금 더 끓이면 좋아요^^
    찜닭 열품 생각하니 그게 대체 몇년 전인가요ㅎㅎ 적어도 15년은 된거 같아요ㅎㅎㅎ
    마지막으로 먹은지는 한 5년 된거 같은데 의외로 요즘엔 등뼈찜이 더 잘나가는 것 같아요ㅎㅎ
  • 비매품 2017.01.05 21:02

오늘 점심에 1/3 양으로 해먹었는데여 배고파서 사진이 없네욤.. ㅎㅎ 노두유 없어서 간장으로 대신했어용.

그런데 질문이 있어요! 계량스푼의 1스푼은 1큰술인가여 1작은술인가요? ㅎㅎ

답변 부탁드려요 ^^

레시피 늘 잘 보고 있습니다. 새해 복 많이 받으세요. *^^*

• 이윤정 2017.01.08 12:44
    계량스푼에 1스푼은 1테이블스푼입니다. 말씀하시는대로면 1큰술이라고 볼 수 있어요^^
    비매품님 입맛에 맞으셨는지 궁금하네요ㅎㅎ
    새해도 벌써 1주일이 지났네요. 즐거운 주말 보내세요^^
  • 콩잇 2018.03.06 16:19

저 홈플러스 닭봉 두팩 샀는데, 조만간 이걸로 도전해봐야겠어요..후후후

노두유 들어가고 안 들어가고의 차이는 뭔가요??

마트에 사러 가야겠어용,, 아 너무 먹고싶네요.

윤정님이 제 엄마였다면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ...

윤정님 남편분이 세상에서 제일 부럽네요..ㅋㅋㅋㅋ기승전 부러움

조만간 도전하고 후기 올릴게용 ♡

• 이윤정 2018.03.07 00:26
    보통 찜닭집에서는 카라멜소스로 색을 내는데 집에서는 중국간장인 노두유로 색을 내면 간이 세지 않으면서도 보기에 딱 적당해요.
    약간 달달하면서 짭짤한데 간에는 크게 영향을 미치지는 않기는 해요. 그래도 하나 사두시면 쓰임새는 괜찮아요^^
    아마 제가 엄마라면 밥은 잘 먹이는데 잔소리를 어마어마하게 해서 단점이 장점을 다 상쇄할겁니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    맛있게 드시고 이야기 들려주세요ㅎㅎ

1. 닭다리 간장조림

2. 찜닭

3. 베이컨 아스파라거스 볶음, 아스파라거스 고르기, 보관법

4. 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피

5. 백순대 레시피, 백순대 양념장 만드는법

6. 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채

7. 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨

8. 부대볶음 만들기, 레시피

9. 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피

10. 국물없는 닭도리탕, 매콤한 닭봉조림

11. 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피

12. 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음

13. 닭봉으로 찜닭, 만드는법, 황금레시피

14. 닭봉으로 닭도리탕

15. 쭈삼불고기, 주꾸미삼겹살볶음

16. 고추장 바베큐, 불닭 만들기

17. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

18. 주꾸미볶음, 쭈꾸미볶음, 양념 레시피

19. 땡초 닭똥집튀김, 닭근위튀김

20. 깻잎치킨, 후라이드치킨

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10