검색

지난번에 올린 주꾸미볶음과 똑같은데 주꾸미를 데치지 않고 양을 줄이고 대패삼겹살과 함께 볶아냈다.

주꾸미의 양이 많으면 볶으면서 수분이 나와서 양념이 질어지니까 양을 적게 사용하거나, 주꾸미가 많을 때는 데쳐서 볶아도 좋고 

주꾸미 대신 낙지나 오징어를 사용해도 괜찮다. 오징어는 두꺼운 오징어보다는 갑오징어를 칼집을 내서 사용하면 가장 좋다.

볶음양념은 미리 만들어 두었는데 불고기양념 1키로 분량(250그램)에 고운고춧가루 60그램을 넣어서 잘 섞은 다음 냉장해둔 것을 사용했다. (총 310그램)

그런데 해산물의 경우는 1키로 기준이라고 써 둔 것의 70%정도만 사용하면 딱 적당하다. 

불고기 양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10

고추기름 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10

주꾸미를 데쳐서 만든 주꾸미볶음 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=46237&mid=hc10

사용한 재료는

주꾸미 200그램 (손질후)

대패삼겹살 400그램

볶음양념 130그램

고추기름 2스푼

양파 반개

대파 1대

청양고추 1개

깻잎 약간

깨 약간

매운 것을 좋아하면 볶음양념의 고운 고춧가루를 매운 것과 반반 섞거나 청양고추를 더 넣으면 화끈하게 매워진다.

주꾸미는 눈 밑을 가위로 잘라 다리를 반으로 자르고 입을 떼어내고 머리를 뒤집어 내장을 제거한 다음 소금으로 박박 문질러서 깨끗하게 씻어두었다.

주꾸미에 볶음양념을 넣고 무치는데 데친 주꾸미보다 생 주꾸미가 조금 더 짜니까 고춧가루 1스푼, 설탕 0.5스푼을 더 넣었다.

크기변환_DSC04713.JPG     크기변환_DSC04715.JPG

대파는 반으로 갈라 네모나게 썰고 양파는 일정한 크기로 1센치정도 썰어두고 청양고추는 잘게 썰어두었다. 고추를 갯수에 따라 맵기를 조절할 수 있다.

크기변환_DSC03876.JPG     크기변환_DSC03882.JPG

주꾸미에서 수분이 나오니까 불을 낮추지 않고 양념이 질척하지 않도록 적당히 큰 팬과 가장 센 불에 볶아내야 한다.

팬에 고추기름을 두르고 센 불에 양파와 대파를 볶다가 센 불을 그대로 유지하면서 양념한 대패삼겹+주꾸미를 넣고 센 불로 계속 빠르게 볶아냈다.

크기변환_DSC04714.JPG     크기변환_DSC04716.JPG

여기에 청양고추를 넣고 마지막으로 조금 더 볶아서 완성.

불을 끄고 접시에 담아 토치로 불맛을 더하고 깻잎과 참기름을 약간 뿌렸다. 깻잎도 잘 어울리고 쪽파도 잘 어울린다.

질기지 않고 쫄깃쫄깃하면서 부드러운 주꾸미에 맵고 화끈한 양념이 골고루 잘 묻어 맛있었다.

짭짤하고 달달한 간이 딱 맞으면서  화끈한 것이 입맛에 맞고 채소를 집어 먹어도 맛있고 좋았다.

• 뽁이 2016.11.20 11:00

히히 오랜만이에요 !

진짜 뭔가 오늘따라 고기가 야들야들해보이는데요 ㅋㅋ

원래는 쭈꾸미만, 또는 삼겸살만 !있는걸 좋아헀는데

어느날부턴가 요 두개 같이 있는게 좋더라고요 ㅋㅋㅋㅋ

아주 맵게해서 밥에다가 비벼서 먹고파요 ㅋㅋㅋ

• 이윤정 2016.11.22 17:08
    저도 둘 다 있는 게 더 좋아요ㅎㅎㅎ 두 번 안만들어도 되서 그런가 싶기도 하고요ㅎㅎ
    약간 자작하게 해서 덮밥으로 먹어도 맛있어요^^
  • 호두 2016.11.20 20:39
    어우 저 색깔 저 윤기 보기만 해도 군침 돌아요
    얼마나 매콤달콤 쫄깃할지...전 국물 살짝 있게 해서 면사리 비비고 싶네요ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.11.22 17:09
    아 면사리는 생각도 못했는데 다음에는 면사리 비벼야겠어요^^
    쭈삼불고기에 면사리라니 아 맛있겠어요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.11.22 09:21

우아 저 탱탱한 쭈꾸미!!!

입안에 들어가면 쭈꾸미가 왈츠를 추겠어요!!

게다가 저희집 식구들이 좋아하는 고기도 들어갔으니 흐뭇한 맘으로 저희집 식구들은 잘 먹을거 같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쭈꾸미 손질하는게 은근 귀찮아서 잘 안사게 되더라구요

요즘쭈꾸미 철이니 한번 시도해봐야겠어요 ^^

• 이윤정 2016.11.22 17:10
    왈츠라니ㅎㅎㅎ 레드지아님 넘 귀여우심ㅎㅎㅎㅎ
    고기도 먹고 주꾸미도 먹고 일석이조죠^^
    그저께 문어를 손질했더니 주꾸미는 편하게 느껴지는 걸 보면 역시 다 상대적인가봐요ㅎㅎ
    가을주꾸미도 야들야들하고 맛있고 좋죠^^ 해산물 사기에 좋은 계절인 것 같아요ㅎㅎ

1. 닭다리 간장조림

2. 찜닭

3. 베이컨 아스파라거스 볶음, 아스파라거스 고르기, 보관법

4. 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피

5. 백순대 레시피, 백순대 양념장 만드는법

6. 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채

7. 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨

8. 부대볶음 만들기, 레시피

9. 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피

10. 국물없는 닭도리탕, 매콤한 닭봉조림

11. 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피

12. 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음

13. 닭봉으로 찜닭, 만드는법, 황금레시피

14. 닭봉으로 닭도리탕

15. 쭈삼불고기, 주꾸미삼겹살볶음

16. 고추장 바베큐, 불닭 만들기

17. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

18. 주꾸미볶음, 쭈꾸미볶음, 양념 레시피

19. 땡초 닭똥집튀김, 닭근위튀김

20. 깻잎치킨, 후라이드치킨

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10