검색

트위터에 링크를 잘못 올렸다.

같은 정구지찌짐이지만 최근에 올린 건 여기 

https://homecuisine.co.kr/hc10/67534

홍합부추전을 부산말로 하면 담치정구지찌짐이니까 이름에 같은 글자가 하나도 없다.ㅎㅎ

날이 쌀쌀해지니까 마트에서 해산물 사기도 편하고 구울 때도 덥지 않아서 편하고 좋았다.

평소에 전을 부칠 때에는 밀가루에 시즈닝을 하면 되니까 부침가루를 따로 살 일은 없는데 추석때 쓰고 남은 부침가루와 튀김가루를 엄마께서 주셔서 부추전을 만들었다.

시장에 얇고 고운 부추가 있어서 바로 사왔는데 이런 부추는 무침으로 더 좋지만 양이 많아서 부추전으로 부쳤다. 홍합을 많이 넣으면 아주 맛있다. 

물 대신 육수를 사용하면 더 감칠맛이 있고 탄산수를 사용하면 더 바삭바삭하다. 이번에는 탄산수를 사용했다.

(부추전으로 검색하면 평소에 육수를 사용한 것도 나온다.)

사용한 재료는

부추 1단

홍합살 약 300그램

새우 약 20마리

청양고추 6개

홍고추 2개

부침가루 2컵

튀김가루 4스푼

탄산수 약 2.5컵

감자나 당근을 아주 곱게 채썰어서 넣어도 좋다.

부추의 양은 시장기준으로 1단인데 마트기준으로 2팩정도 되는 분량이었다.

깐홍합은 붙어있는 수염을 하나하나 떼어낸 다음 흐르는 물에 살살 헹궈서 맛이 너무 많이 빠지지 않게 했다.

냉동새우는 해동해서 잘게 다지고 홍합은 적당히 썰어서 그대로 사용했다.

크기변환_DSC01174.JPG    크기변환_DSC03828.JPG

부추는 찬물에 담가 흔들어 씻고 건지기를 여러번 반복하고 사이사이를 헹군 다음 뿌리 쪽은 적당히 베고 잎 끝을 하나하나 깔끔하게 다듬고 4등분 정도로 썰어두었다.

부추전은 부추 다듬는 일이 가장 고생스럽다..

고추는 비닐장갑을 끼고 씨를 빼고 적당히 다져두었다.

크기변환_DSC03829.JPG     크기변환_DSC03824.JPG

부침가루에 튀김가루를 약간 섞어서 넣고 탄산수를 부어 밀가루는 날가루가 없을 정도로 가볍게 치면 찌짐반죽에 글루텐이 덜 생성되어서 바삭바삭하다.

튀김가루, 탄산수, 약하게 치는 것 모두 바삭바삭하게 되는 요인인데 취향에 따라 부침가루와 물만 사용해도 괜찮기는 하다.

탄산수는 먼저 2컵을 붓고 되직하기를 봐가면서 조금씩 더 부어서 반죽이 약간 묽은 정도로 맞추면 적당하다.

반죽에 준비한 홍합과 새우, 고추, 부추를 넣어서 채소에 반죽이 잘 묻도록 몇 번 뒤집어가며 저어줬다.

크기변환_DSC03830.JPG     크기변환_DSC03831.JPG

크기변환_DSC03832.JPG     크기변환_DSC03833.JPG

반죽의 양은 채소에 전체적으로 반죽이 묻고, 반죽이 묻은 채소 전체를 들어봐서 바닥이 약간 보일정도로 반죽이 남으면 끝까지 딱 떨어진다. 

기름은 살짝 넉넉하게 붓고 팬을 달군 다음 찌짐을 구울 때에는 채소를 먼저 집게로 덜어서 얇게 펴고 모자란 부분만 바닥에 고인 반죽을 떠서 채우는 정도로 메웠다.
그리고 앞뒤로 바삭하게 지져냈다.

크기변환_DSC03842.JPG     크기변환_DSC03843.JPG

크기변환_DSC03846.JPG     크기변환_DSC03847.JPG

부추도 좋고 홍합과 새우도 넉넉하게 들어 잘 어울리고 찌짐도 바삭바삭하니 그냥 맛있다.

그냥도 먹고 초간장에 살짝 찍어도 먹고 다 맛있었다.

남는 반죽은 일단 다 부쳐두고 다음에 데워먹었다.

담치 듬뿍 정구지찌짐 사.....사는 동안 많이 버시오..

• 뽁이 2016.10.12 07:50

그렇죠 ㅋㅋㅋ 날씨가 이정도되면 찌짐 좀 디비줘야죠 ㅋㅋㅋㅋ

저는 정구지찌짐은 명절에 할머니댁에가면

그그그 분홍색인지 초록색인지 소쿠리에 달력 뜯어서 깔고

정말 반죽 한 다라이 ;; 씩 부치는 그 정구지찌짐 밖에 몰라요 ㅋㅋㅋ

진짜 기름 한그득 두르고 ㅋㅋㅋ 숙모들이 부치는데

그 옆에서 제일 바삭하게 구워진부분 쏙쏙 떼어먹는게 낙 ㅋㅋㅋㅋ

들어가는건 뭐 그날 있는대로 탕국 끓이고 남은 담치 있으면 담치 넣고

오징어있으면 오징어 넣고 새우 있으면 새우넣고

맛살 햄 ㅋㅋㅋ 뭐 그날 다른 튀김 전 하고 남은거 다 넣거덩요

떙초 좀 그렇게 많이 넣자고 하는데

사람들 매워한다고 ㅠ 안넣어주심 ㅠㅠㅠ 흑흑

이건 이상하게 다 구워놓고 나중에 데워도 맛있어요 ㅋㅋㅋ

그러고 남은건 집집마다 비닐팩에 두세장씩이라도 꼭 가져오는데

그러고보니 이번추석엔 안남았나봐요 ;; 안가져왔네 ;;;

• 이윤정 2016.10.12 23:24

뽁님도 정구지찌짐에 대한 애정이 각별하시군요ㅎㅎㅎ
    그렇게 좋아하시는데 땡초 좀 많이 넣어주심 좀 좋을까요ㅎㅎ

저희집은 가족도 제사도 많은 집인데 어머니 결혼 후에 바로 할아버지 할머니께서 돌아가셔서 맡며느리인 친정엄마께서 40년을 명절, 제사를 지내셨거든요.
    중학교 들어가고부터는 전부치고 찌짐부치는 건 늘 언니하고 제가 했어요.
    다라이에 부침반죽하고 정구지부터 담치에 청양고추 등등 차례차례 넣어주시면 굽기 시작하는데 얼마나 끝이 안보이던지요.
    이제야 나이 먹고 친정엄마, 언니랑 모이면 웃으면서 이야기 하지만, 그 당시엔 남자형제들은 놀러나가고 전이고 찌짐이고 어휴ㅎㅎㅎ
    결혼하고 나서는 그렇게 찌짐 많이 부친 적이 없긴 한데 이 정도 굽는 건 그냥 재밌어요ㅎㅎㅎㅎ

• 테리 2016.10.15 17:50
    윤정님의 요리실력은 역시 친정엄니로부터 비롯되신 거로군요!!! 담치가 뭔가했더니 홍합!!!
    찌짐이라는 말 참 정겨워요. 전이랑은 다르게 쓰이는 말이죠??

서울은 부추전.부추부침개 뭐 이렇게 부르는데 특이하게 충청북도는 부치기. 라고 한다는.

충북 태생 우리 친할머니가 항상 그리 불렀는데
    시집가니 시어머가 똑같이 부르시더라구요.ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.10.16 00:13
    홍합이 부산말로 담치에요ㅎㅎㅎ 찌짐에 막걸리 막 착착 달라붙고 좋아요^^
    충청도는 한 번도 못가봤는데 부치가라고 하는군요. 역시 지역마다 말이 달라서 신기하고 모르는 것도 천지네요ㅎㅎ
    요리실력이랄 것도 없지만 자식 먹이는 게 낙인 엄마들 아래 딸들이 자연스럽게 배우는 건 있는 것 같아요. 아들도 같이 배우도록 했으면 더 좋았겠지만요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.10.20 13:16

앗! 정구지찌짐에 댓글 단줄 알았더니 안달았군요!! 폰으로 읽기만 하고 글쓰기는 컴이 편해서 안달았나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (나이 먹음을 증명하는 ㅠㅠ)

파삭파삭한 정구지찌짐!!

부추전이라는 말보다 정구지찌짐이라는 말이 더 맛있어보여요 ^^

근데 저는 외가 친가가 다 경기도 서울이라 정구지찌짐이라는 말을 제가 하기엔 뭔가 서먹하고 낯설어 쉽게 입밖으로 뱉진 못하겠더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

신혼때 시이모님이 저보고 저~기에 가서 정구지좀 가져오라는데 멍....하니 있었어요

그랬더니 정구지 모르냐며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 정구지 있잖아 정구지~

저 잠시 외국에 나온줄  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시댁은 충청도 공주인데 그곳에서도 정구지라는 말을 쓰더라구요. 그때 첨 알았어요 ^^

• 이윤정 2016.10.21 00:28

저도 폰으로는 글 잘 못써요ㅎㅎ 그래서 댓글도 다 읽고나서 밤에 컴퓨터 켜서 글 올릴 때만 달고 그러거든요ㅎㅎ
    외가 친가가 다 수도권이면 정구지찌짐 이런 말은 실제 들어 보신 적도 별로 없으실 듯ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저도 가끔 부추가 부산말로 뭐드라 할 때가 있는데 정구지 갖고 오라는 말에 잠깐 멘붕하실 듯도 해요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그러고 보니 부산말이 아니라 남쪽지방은 다 정구지라고 하는 군요! 부산 밖으로 나갈 일이 별로 없는 부산사람이라서 몰랐어요ㅎㅎㅎㅎ

1. 닭다리 간장조림

2. 찜닭

3. 베이컨 아스파라거스 볶음, 아스파라거스 고르기, 보관법

4. 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피

5. 백순대 레시피, 백순대 양념장 만드는법

6. 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채

7. 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨

8. 부대볶음 만들기, 레시피

9. 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피

10. 국물없는 닭도리탕, 매콤한 닭봉조림

11. 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피

12. 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음

13. 닭봉으로 찜닭, 만드는법, 황금레시피

14. 닭봉으로 닭도리탕

15. 쭈삼불고기, 주꾸미삼겹살볶음

16. 고추장 바베큐, 불닭 만들기

17. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

18. 주꾸미볶음, 쭈꾸미볶음, 양념 레시피

19. 땡초 닭똥집튀김, 닭근위튀김

20. 깻잎치킨, 후라이드치킨

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10