검색

덥고 의욕이 없어서 새로 음식하는 건 멈추고 늘 먹던 걸로 계속 먹고 있다. 그래서 여러번 올렸던 닭갈비 재탕을...

제목이 치즈불닭이긴 한데 평소 만든 것과 뭐 똑같고 아주 매운 고운 고춧가루와 치즈를 추가했다.

매운 고춧가루는 9000스코빌의 케이옌페퍼인 http://kr.iherb.com/Frontier-Natural-Products-Ground-Cayenne-90-000-Heat-Units-16-oz-453-g/30688 이걸 사용했다.

매우니까 조금 넣어서 볶다가 조금 더 넣어서 취향에 맞게 조절하는 것이 좋다.

사용한 재료는

닭다리살 500그램

닭갈비양념 적당량 (듬뿍 4스푼+a)

매운 고춧가루 1~2티스푼

버터 약 2스푼

양배추 1줌

양파 반개

대파 1대

감자 2개 (또는 고구마)

모짜렐라치즈 3줌

볶음밥과 볶음라면으로

버터, 김치, 밥, 양념장, 김가루, 참기름, 깨 약간

버터, 라면사리, 양념장, 물 약간, 참기름, 깨 약간

매번 올리는 닭갈비양념.

간장 85그램

청주 15그램

양파 70그램

대파 30그램

마늘 30그램

생강 5그램

+
고운 고춧가루 60그램

설탕 70그램

카레가루 10그램

미원 2그램

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 블렌더나 믹서로 갈고 나머지 재료를 넣고 저어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

크기변환_DSC08005.JPG     크기변환_DSC08007.JPG

크기변환_DSC08416.JPG     크기변환_DSC05017.JPG

닭다리살은 껍질과 기름을 제거하고 한입크기로 잘라서 매운 케이옌페퍼를 넣고 양념장에 무치고 양파, 양배추, 대파도 적당히 썰어서 양념장에 무쳤다.

대파가 여름대파라 심이 단단할 경우에는 심을 빼고 겉만 사용하는 것이 좋다. 감자는 너무 늦게 익지 않도록 약간 얇게 슬라이스했다.

크기변환_DSC02501.JPG     크기변환_DSC02502.JPG

큰 팬에 감자와 닭갈비, 채소를 깔고 버터를 넣어 감자와 고기, 채소가 익도록 골고루 볶았다.

양념이 많이 튀니까 뚜껑을 걸쳐서 닫는 것이 좋고, 타거나 눋지 않게 불조절을 하며 이따금씩 저어가며 볶았다.

크기변환_DSC02503.JPG     크기변환_DSC02504.JPG

중간에 간을 보고 조금 더 맵게 케이옌페퍼와 양념을 조금 더 추가했다.

크기변환_DSC02507.JPG    크기변환_DSC02508.JPG

감자가 고기보다 천천히 익으니까 감자만 익으면 전체적으로 알맞게 익는다.

감자가 다 익고 수분감없이 바특하게 볶아지면 닭갈비를 중간으로 몰고 가장자리에 치즈를 듬뿍 뿌려서 녹였다.

아주 매우면서 달달한 맛이 돌고 고기와 채소 다 맛있었다. 늘 먹는 맛이긴 하지만..

남은 양념과 채소에는 어김없이 볶음밥과 볶음라면.

밥은 고슬고슬하게 지어서 식혀두고 라면사리는 삶아서 헹궈서 물기를 빼고 준비했다.

밥에는 버터를 약간 두르고 잘게 썬 김치와 함께 볶다가 김가루, 참기름, 깨를 약간 넣어서 볶고

라면사리는 물을 약간 붓고 양념장과 버터를 넣어 볶았다.

각각 간을 보고 입맛에 따라 양념장을 조절하면 적당하다.

이거 올리면서 내일 뭐 먹지 싶은데 닭가슴살도 있고 양념장 남았으니까 닭야채철판볶음밥으로 결정.

• 뽁이 2016.07.30 07:28

오오오오오 오늘의 메뉴가 결정되었나요 ? ㅋㅋㅋ

맛있겠다 저것도 ㅠㅠㅠ 닭야채 & 철판 !!!

오늘은 반칙왕 ? 치즈 ㅋㅋㅋㅋ 마저 등장 ㅋㅋㅋ

진짜 식당에 가실 필요가 없겠어요 !!!

(남이 해주는게 편하지만 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

• 이윤정 2016.07.31 00:12
    반칙왕이라니ㅎㅎㅎㅎㅎ 왜 이렇게 귀여우신거ㅎㅎㅎㅎㅎ
    닭야채는 오늘 일이 생겨서 못먹고 내일로 미뤘어요. 아까비.. 그래도 언제 먹으나 그게 그거니까요ㅎㅎ
    오늘도 너무 덥죠. 이번 여름 정말 걱정입니다ㅜㅜ 주말에 더위 피하시고 맛있는 걸로 많이 챙겨드세요^^
  • 레드지아 2016.08.01 10:28

닭갈비도 맛있고 치즈도 맛있는데 둘의 합체라니!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이것은 반칙입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 이윤정 2016.08.02 00:18
    매운거+치즈의 조합은 언제든 찰떡같죠ㅎㅎㅎ 치즈는 치트키니까요ㅎㅎㅎ
  • 자몽아가씌 2017.02.06 10:47

윤정님 고춧가루는 그냥 일반 고운 고춧가루 사용해도 되는건가요?? 사이트 고춧가루를 구매해야 하는건가 싶어서요... 맛의 차이가 있나 싶어서 여쭤보아요^^;(요리초보라 이런질문까지 하게되네요 죄송해요^^;)

• 이윤정 2017.02.07 22:51
    고추장용으로 빻은 고운 고춧가루를 사용하면 됩니다. 저는 늘 시장에 고춧가루와 참기름 파는 가게에서 빻아서 사용해요.
    소스에는 굵은 고춧가루를 사용할 경우 점성이 적고 맛이 튀니까 고운 고춧가루로 써 둔 것은 꼭 고운 고춧가루를 사용하는 것이 맛있어요^^
    질문은 부담가지지 마시고 편하게 하세요^^

1. 닭다리 간장조림

2. 찜닭

3. 베이컨 아스파라거스 볶음, 아스파라거스 고르기, 보관법

4. 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피

5. 백순대 레시피, 백순대 양념장 만드는법

6. 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채

7. 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨

8. 부대볶음 만들기, 레시피

9. 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피

10. 국물없는 닭도리탕, 매콤한 닭봉조림

11. 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피

12. 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음

13. 닭봉으로 찜닭, 만드는법, 황금레시피

14. 닭봉으로 닭도리탕

15. 쭈삼불고기, 주꾸미삼겹살볶음

16. 고추장 바베큐, 불닭 만들기

17. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

18. 주꾸미볶음, 쭈꾸미볶음, 양념 레시피

19. 땡초 닭똥집튀김, 닭근위튀김

20. 깻잎치킨, 후라이드치킨

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10