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닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음



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이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다.

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다.

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 0.5~1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

닭갈비로 검색한 링크 - https://homecuisine.co.kr/?error_return_url=%2F&vid=&mid=home&act=IS&is_keyword=%EB%8B%AD%EA%B0%88%EB%B9%84



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양념장은 2배로 만들어서 두루 사용했다.

이름은 닭갈비양념인데 닭갈비보다 다른데 더 자주 사용하는 것 같다;;





닭야채볶음밥에 사용한 재료는

 

버터

닭안심살
대파 듬뿍

밥 2인분
양념장
김치약간
참기름 약간
김가루 한줌
라면사리
 
 

양념장은 전체적으로 3~4스푼정도 사용했는데 고기나 채소, 밥, 사리의 양에 따라 양념장이 들어가는 양이 다르니까 간을 보면서 적당하게 조절하는 것이 좋겠다. 

처음부터 너무 많이 넣지는 말고 간을 보면서 추가하는 것이 낫다.

 

 

적당히 썬 닭안심을 양념장에 무치고, 양파는 반개만 채썰고 대파는 듬뿍 잘게 썰고 김치는 국물을 살짝 짜고 잘게 썰었다.

밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 김을 빼고 라면사리는 삶아서 찬물에 헹궈서 물기를 빼두고 김가루를 준비했다.



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와이드그릴에 버터를 두른 다음 닭고기와 대파를 넣어서 달달 볶다가 김치를 넣어서 더 달달 볶고 밥을 넣고 더 볶았다.



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간을 봐서 양념장을 입맛에 따라 추가해서 조금 더 달달 볶고 김가루를 넉넉하게 넣고 볶다가 마지막에 참기름을 약간 넣고 조금 더 볶았다.

마지막으로 밥을 넓게 펴고 바닥이 눋도록 두는 동안 한 켠에는 라면사리에 생수를 약간 붓고 양념장이 골고루 묻고 속까지 따끈하도록 달달 볶았다.



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자주 올린 음식이라 중복에 중복이지만 편하고 맛있고 그정도면 바랄 것이 없으니 좋았다.​





다음으로


순대볶음



식용유 약간

순대 500그램

양배추 넉넉히 많이

양파 반개

대파 1대

깻잎 1묶음


양념장 크게 3스푼

고추장 반스푼

들깨가루 2스푼

참기름, 깨




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순대에 늘 잘 어울리는 양념장으로 볶은데다가 들깨가루와 깻잎을 넉넉하게 넣어서 향도 좋고 쫀득쫀득한 순대에 잘 볶은 채소도 집어먹기 좋았다.







마지막으로 대패삼겹살 제육볶음



사용한 재료는

대파삼겹살 약 500그램

양념장 약 5스푼

고추장 1스푼

꽈리고추 약 30개

대파 1대


제육볶음에는 김치를 넣어도 맛있고 두부를 곁들여도 맛있다.



대패삼겹살은 약간 녹여서 오돌뼈를 떼어내고 양념장과 고추장을 대패삼겹살에 골고루 발랐다.

발라가면서 부족한 양념은 약간 추가했다.



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꼬리고추는 어제 꽈리고추 새우볶음으로 끝인 줄 알았는데 여기에 하나 더 있었다;;;

꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지를 자르고 반으로 갈라서 씨와 심을 털어내고 사용했다.

기름을 두른 팬에 센 불로 꽈리고추를 볶아 고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 익으면 따로 덜어두었다.



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팬에 양념한 대패삼겹살을 구우면서 기름을 적당히 닦아면서 노릇노릇하게 구운 다음 구운 꽈리고추와  잘게 썬 대파를 듬뿍 넣고 한 번 볶아내서 완성.



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마지막으로 참기름을 아주 약간 넣어서 향을 더했다.



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고기에 꽈리고추, 대파를 잘 볶았고 매콤달콤해서 밥과 함께 먹기 좋았다.


양념장 한 번 만들어서 두루두루 맛있게 잘 해먹었다. 그리고 아직 더 남아 있어서 마음도 편하고ㅎㅎ






  • 루베모모 2016.01.07 08:51
    윤정님 레시피 글과 사진 볼때마다 느끼는데요. 뭐랄까 과정이 상세하고 담백해서 끝까지 다 봤을때 맛까지 본 느낌이예요. 진정한 대리만족. 양념장 저도 만들어서 면 저리 볶아봐야겠어요. 붉은 양념은 가스렌지 닦기 싫어허 피하는 종목인데.. ㅎㅎㅎㅎ 얼마전 쯔유 윤정님 레시피로 만들었는데 ㅠㅠ 흑 먹기도 아까워요. 끓인 공덕에 비해 먹는건 너무 순간 ㅠㅠ
  • 이윤정 2016.01.08 01:02
    제가 사진을 너무 많이 찍었나봐요ㅎㅎㅎㅎ 만족해주셔서 감사합니다ㅎㅎ
    저도 가스렌지 닦기가 싫어서 피하고 싶은 게 많은데 이젠 마음을 비웠어요ㅠㅠ
    쯔유는 육수 푹 우려서 간장 등 넣고 졸이면 끝인데도 늘 만들면 뭔가 일한거 같고 또 쓰면 금방이고 그렇더라고요ㅎㅎ
    자화자찬같지만 재료가 다 한 거니 이야기 하자면 시판 쯔유를 사먹지 못할 맛이기도 한 것 같아요^^
  • 뽁이 2016.01.07 09:08

    이히히 진짜 최고의 양념장이지 않을까 싶어요 이거 ㅋㅋ

    한 댓박 ? 만들어두고 아무데나 ? 다 쓰고 싶다며 ㅋㅋ

    오랜만에 ... 저 그릴팬 봤더니 ㅋㅋㅋ

    저도 뭐라도 볶아먹고 싶어지고요 *_*

  • 이윤정 2016.01.08 01:03
    제가 이걸 너무 자주 올리는 것 같은 기분인데 또 찾아보면 해먹는 것 만큼은 아니고 그래요ㅎㅎㅎ
    한됫박이라니 뽁님 이리 귀여우신 건 소문내야 합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 한유정 2016.01.07 09:25
    저도 저 분량대로 만들어서 어제도 볶아먹었어요 미원이없어서 뺐는데...미원 넣으면 더 맛있겠죠 레시피 짱이에요ㅠㅠ윤정님레시피가 넷상에 있는 것들 중에 제일 정확한 것 같아요. 부피단위랑 무게단위를 구분해서 적으시니까 이해가 금방 된달지요...
  • 이윤정 2016.01.08 01:04
    미원이 들어가면 좀 더 사먹는 맛에 가까운 것 같아요ㅎㅎㅎ
    저도 막 적당량, 대충, 먹기 좋게, 가감, 대략 이러곤 하는데 그래도 잘 이해해주시니 감사합니다^^
    앞으로는 더 정확하게 하도록 노력할게요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.01.07 21:19
    완전 맛난 순대볶음!!!! 집에 바라깻잎 사뒀는데
    내일 사각팬에 애랑 같이 만들어 먹어야겠어요~~
    쫄면 꼭 들어가야 맛난데!
  • 이윤정 2016.01.08 01:06
    바라깻잎이 뭔가 했더니 깻잎순이라고 제가 알고 있는거네요ㅎㅎ 보드럽게 같이 볶으면 더 맛있죠^^
    저는 방아를 제일로 치긴 한데 요즘 방아 보기가 어렵더라고요.
    저는 쫄면은 오뚜기 면사랑꺼로 꼭 사먹는데 테리님은 좋아하는 쫄면 있으세요? 있으면 알려주세요ㅎㅎ 테리님 고르신거면 믿고 저도 먹어보게요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.08 08:51
    제가 오뚜기 면사랑 것 따라 사야겠네요.ㅋㅋㅋ
    쫄면은 제가 그닥 좋아하지는 않는 국수인데 그래도 즉떡이나 순대,닭갈비에 볶아먹음 당면보다 훨씬 낫던데요? 백순대 속의 쫄면은 오일파스타 향도 나고??^^
  • 이윤정 2016.01.10 00:25
    백순대 해본다 해본다 말만하고 아직도 못하고 있어요ㅎㅎ
    마지막으로 먹어본 적이 하도 오래되서 맛을 낼 수 있을지 걱정이라 그런것 같은데 부산에는 팔지도 않고 꽤나 요원한 일이네요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.10 08:09
    <p>뭐 딴 거 있나요? 양념장 빼고 들깨가루 팍팍 넣고 볶다가 (기본 맛소금 후추 간 할듯)</p>

    <p><br />
    깻잎위에 한 젓갈 올려 양념장 찍어 먹는건데요,뭐.<br />
    아님 먹다가 중간에 양념부어 새로 볶아먹어도 일타쌍피!!!<br />
    <br />
     </p>
  • 이윤정 2016.01.10 23:50
    찍어 먹는 양념장이 새콤했는지 아니면 볶음양념인지 모르겠어요.
    역시 맛소금은 디폴트이려나요ㅎㅎ
    테리님 추천해주신 순대라니 무조건 먹어봐야겠어요.
    홈페이지 가보니 역시 품절이네요ㅠㅠ 계속 주시하고 있다가 득템해보렵니다ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.01.11 11:42
    약간은 새콤한 양념장이예요. ㅎㅎ
    근데 그거 넣고 볶아도 나름 별 차이 없더라는???
  • ssoul 2016.01.12 04:09
    본문이랑 댓글이랑 아 최고최고 배고프다 하면서 보다가
    찰순대! 찰순대를 사야겠다! 하고 들어가보니 품절이네요ㅠㅠ
    그리고는 새벽부터 고기 구경하고 있으려니 지름신이 막...
  • 이윤정 2016.01.12 23:37
    찰순대 계속 보고 있다가 품절 풀리면 ssoul님께 먼저 보고할게요^^ 저는 뒷고기도 같이 살까 싶어요ㅎㅎㅎ
  • 킨킨들 2017.05.28 18:56

    양념장 숙성하기 전 당일 버터 녹이고 파볶아가며 볶음밥으로 해먹었는데  철판 볶음밥 집에서 먹던 맛이랑 똑같네요! ㅎㅎ

    무엇보다 재료가 그램수 기준이니까 윤정님이랑 똑같이 따라할 수 있어서 좋은 것 같아요 ㅎㅎ

    좋은 레시피 감사합니당~~

     

  • 이윤정 2017.05.29 23:26
    숟가락 계량도 계량스푼을 사용하고 있어서 다른 레시피도 양은 거의 똑같이 가능하지만 저도 그램 계량이 직접적으로 전달하기가 더 좋긴 해요ㅎㅎㅎㅎ
    이 양념장으로 순대볶음이나 제육볶음도 해먹었는데 킨킨들님 입맛에도 맞으셔서 더 다양하게 드실 수 있으면 좋겠어요^^

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  13. 제육볶음, 매콤돼지불고기

    요즘 제철재료로 여러가지 올리고 있는데 죽순밥에 이어서 죽순과 꽈리고추를 곁들인 제육볶음, 매콤돼지불고기. 얇은 돼지고기 목살에 파를 듬뿍 넣은 매콤 파불고기에 구운 죽순과 꽈리고추를 더했다. 어제 죽순밥의 죽순 보관 이야기는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38816&mid=hc10 사용한 재료는 대패 돼지고기목살 400그램 대파 1.5대 고기밑간으로 간 양파 3스푼 미림 2스푼 청주 0.5스푼 양념으로 고운고춧가루 2스푼 간장 3스푼 조청 2스푼 다진 마늘 1.5스푼 참기름 약간 후추 약간 추가재료로 죽순 약 100그램,...
    Date2016.05.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views7538 file
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  14. 쫄볶이, 순대튀김

    우리 동네 분식집의 레어템인 순대튀김. 분식집에서는 튀김 하나에 600원이라 꽤 길게 잘라 튀겨주시는데 집이니까 조금 작게 튀겨봤다. 떡볶이를 할까 하다가 떡과 오뎅을 적게 잡고 쫄면사리를 넣어서 쫄볶이를 하고 순대튀김을 곁들였다. 순대튀김으로 순대 약 500그램 물 1컵 계란 1개 밀가루 1컵 후추약간 소금약간 마늘파우더 약간 베이킹파우더 약간 감자전분 1스푼 (대신에 튀김가루를 1컵 사용해도 괜찮다) 떡볶이로(계량스푼사용) 멸치황태육수 3.5컵 고추장 깎아서 2스푼 고운 고춧가루 4스푼 설탕 2스푼 다진마늘 2스푼 후추 약간 매운 ...
    Date2016.04.19 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views17848 file
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  15. 기본 잡채, 차돌박이 잡채

    구이용 차돌박이를 사용해서 잡채를 만들었다. 잡채는 한 번 먹을 분량만 만들어 먹으면 가장 좋지만 일단 만들면 서너번 먹을 분량을 만들게 되고 구이용 한우 차돌박이는 소금 약간 뿌려 구워먹으면 바로 먹는 것이 맛있는데 구이용 차돌박이를 잡채에 넣고 만든 다음 냉장보관하면 차돌박이의 맛이 반감된다. 그래서 고기를 제외한 잡채를 만들고 그 위에 소금만 살짝 뿌려 구운 차돌박이를 잡채 위에 얹어서 차돌박이 잡채를 만들었다. 차돌박이는 냉동이니까 잡채를 미리 만들고 잡채를 한 번 더 볶아 데우면서 차돌박이를 맛있게 구워 얹기만 ...
    Date2016.04.12 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views14410 file
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  16. 해물부추전, 파부추전

    부추를 세일하고 있어서 생각없이 사와서는 막상 부추를 씻으면서 조금 후회한 부추와 아버지가 기르시는 쪽파를 받아와서 파부추전. 마트에 파는 것 기준으로 한 단 이상 넉넉한 부추와 쪽파, 당근, 청양고추, 꽈리고추, 오징어, 새우로 찌짐을 부쳤다. 부침가루에 든 것이 보통 밀가루, 감자전분, 찹쌀가루, 타피오카전분, 마늘파우더, 양파파우더, 베이킹파우더, 후추, 소금, 설탕 으로 이루어져 있는데 밀가루 햠량이 당연히 가장 높으니까 밀가루 1키로 한봉투에 소금만 1티스푼 넣고 나머지는 다 1스푼씩 대충 넣으면 적당하다. 전분이나 파우...
    Date2016.04.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views7430 file
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  17. 즉석떡볶이, 쫄볶이

    월남쌈샤브샤브, 훠궈에 이어 3연속 전골냄비.. 집에서 만드는 떡볶이가 거의 다 즉석떡볶이이지만 전골냄비에 양념과 떡볶이재료를 넣고 사리를 추가해가면서 먹는 재미가 있는 즉석떡볶이를 만들었다. 평소 만드는 떡볶이 소스보다 육수를 약간 적게 잡고 춘장을 추가로 넣어서 떡볶이소스를 만들고 채소를 듬뿍 깔고 떡, 오뎅, 쫄면사리, 김말이, 납작만두를 넣었다. 바빠서 계란을 안넣었는데 계란도 하나 넣으면 더 좋다. 남은 소스에 밥, 계란, 부추, 김가루, 치즈를 넣어서 떡볶이소스밥으로 마무리했다. 사용한 재료는 육수 3컵 (상태에 따라...
    Date2016.03.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views7392 file
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  18. 닭다리 닭도리탕

    닭다리는 뼈가 있는 부분이 적어서 물과 황태육수를 낸 것을 반반씩 넣어 닭도리탕을 만들었다. (닭육수면 더 좋겠지만 집에 늘 있는 황태육수를 사용했다.) 사용한 재료는 약 2~3인분으로 닭다리 1키로 양념으로 (계량스푼사용) 황태육수 3컵 고운고춧가루 3스푼 고추장 2스푼 간장 2스푼 다진마늘 3스푼 물엿 2스푼 멸치액젓 0.5스푼 후추약간 양파 중간 것 2개 감자 중간 것 3개 통마늘 약 10개 양배추 1~2줌 대파 1대 불린당면 부추 약간 ------------- 추가재료로 밥 1.5그릇(적당히) 계란 1개 부추 1줌 김가루 반줌 참기름 약간 전골류와 같은 ...
    Date2016.03.18 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views6319 file
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  19. 찜닭

    찜닭 건고추와 다진생강으로 맛을 내고 노두유로 색을 진하게 해서 늘 만들듯이 만들었다. 닭을 한 번 데치는 것이 약간 번거롭지만 양념과 닭고기를 냄비에 넣어 불에 올리고 채소나 당면을 차례대로 넣으면 되니까 꽤 편하다. 사용한 재료는 약 3인분으로 닭 1.1키로 1마리 양념으로 (계량스푼사용) 간장 7스푼 청주 3스푼 물엿 2스푼 설탕 2스푼 다진마늘 3스푼 고운고춧가루 2스푼 노두유 1스푼 다진생강 0.5티스푼 후추 약간 부재료로 물 3컵 마른홍고추 2개 청양고추 3개 감자 약간 큰 것 2개 양파 1개 대파 반대 양배추 몇 잎 납작당면약 130...
    Date2016.01.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views14379 file
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  20. 떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두

    떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두 평소 만드는 떡볶이에 이번에는 야채튀김과 계란튀김을 곁들이고 당면만두를 구워서 추가했다. 튀김이나 만두를 곁들이는 만큼 소스는 약간 넉넉하도록 만들었다. 과정은 평소 올리던 떡볶이와 같아서 내용중복이 있다; 떡볶이 소스는 고춧가루를 오랫동안 끓이면 나오는 성분과 고추장의 곡물에서 나오는 전분, 떡의 겉면에 있는 전분등으로 걸쭉하게 되는데 떡볶이 소스를 넉넉하게 만들면서도 걸쭉한 농도를 내려면 시간이 필수이다. 사용한 재료는 떡볶이로 멸치황태육수 약 1리터 고추장 듬뿍 2숟가락 고...
    Date2016.01.19 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply9 Views7175 file
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