검색

몇 년 전까지는 제육볶음에 우동사리도 넣고 당면사리도 넣다가 요즘 와서는 수분이 없는 바특한 제육볶음을 자주 해먹었다.

그러다가 오랜만에 엄마께서 당면 넣어 해주신 것을 보니 이런 스타일도 좋아서 예전처럼 몇 번 해먹고 있다.

(고기를 미리 구워서 수분이 남지 않고 바특한 버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/68879 )

대패목살이나 대패삼겹살로 만든 제육볶음에 양파와 대파를 적당히 넣고 당면 약간으로 촉촉하고 먹기 좋게 익혔다.

청양고추로 알싸하게 마무리했다.

사용한 재료는 (계량스푼 사용)

대패목살 500그램

설탕 2스푼

미림 2스푼

간장 3.3스푼(50미리)

고운고춧가루 2스푼

고추장 1스푼

다진마늘 2스푼

다진파 2스푼

후추

당면 50그램(불려서 100그램)

양파 중간 것 1개

대파 1대

청양고추 4개

쪽파 반줌 (생략가능)

참기름 약간

깨 쪽파 약간

고추기름 있으면 약간

따로 제육볶음에 추가하는 수분 없이 고기와 야채의 수분으로 불린 당면을 익히는 것이라서 당면은 미리 충분히 물에 불려두어야 하고,

물에 담갔던 당면은 물에서 건져서 바로 팬에 넣으면 적당하다. (털거나 건져서 다른 그릇에 옮겨 담지 않음)

적은 수분으로 소량의 당면만 익혀서 먹기 좋게 익히는거라 당면의 양은 욕심내지 않고 조금만 넣는 것이 좋다.

당면을 많이 넣으면 수분이 적어서 당면이 제대로 익지 않으면서 양념이 부족해지고 전체음식의 양념 밸런스도 깨진다.

당면은 100그램짜리 오뚜기 자른당면 봉투에서 반만 사용하면 딱 적당하다.

당면은 전날 미리 불려서 냉장고에 넣어두었다.

양파는 약간 도톰하게 채썰고 대파는 반으로 갈라서 큼직하게 어슷썰었다.

청양고추는 고추씨 빼고 송송 썰어두고 쪽파는 마지막에 올릴 것을 송송 썰고 적당히 툭툭 썰어두었다.

(아래는 송송 썬 다음에 물에 잠깐 담가 고추씨를 뺀 것)

대패목살은 넓게 펴서 설탕, 미림, 후추를 뿌리고 잘 주무른 다음 간장을 넣어서 잘 주무르고

크기변환_IMG_0241.JPG    크기변환_IMG_0244.JPG

여기에 고춧가루, 고추장약간, 다진마늘, 다진대파를 넣어서 양념했다.

불은 너무 세지 않게 중불로 켜서 제육볶음과 양파, 대파, 청양고추를 함께 달달 볶았다.

고기는 얇으니까 뭉치는 부분이 적도록 펼쳐가면서, 채소는 적당히 나른나른하게 볶다가 고기가 70%정도 익으면 당면을 넣었다.

물에 담갔던 당면은 물에서 건져서 바로 팬에 넣으면 적당하다. (털거나 건져서 다른 그릇에 옮겨 담지 않음) 

딱 50그램정도만 당면을 사용하면 당면의 겉면에 있던 수분과 고기와 채소에서 나온 수분으로 쫀득하게 잘 익고, 

고기와 채소에서 나온 수분도 당면에 스며들어 제육볶음이 흥건하지 않다.

고기를 한쪽으로 치운 다음 당면을 넣고 바닥이 타지 않도록 긁어가면서 당면이 투명할 때까지 잘 볶고 마지막으로 쪽파를 반줌 정도 넣어서 한 번 더 볶아내면 끝.

불을 끄고 참기름을 약간 넣고 한 번 저은 다음 그릇에 전부 담았다.

미리 준비한 쪽파를 적당히 뿌리고 깨도 적당히 뿌렸다.

적은 양이지만 투명하고 쫀득하게 잘 익은 당면도 한 젓가락 후루룩 집어먹기 좋고 고기도 채소도 흥건하지 않고 적당히 촉촉하게 잘 익었다.

매콤달콤 간이 맞으면서 청양고추로 알싸한 끝맛이 잘 어울린다.

메인 고기 반찬으로는 언제나 늘 좋고 쌈채소나 깻잎에 싸서 밥과 함께 먹어도 좋다.

• 레드지아 2018.10.25 09:17

대패목살부터 사고 이야기하는걸로....ㅎㅎㅎㅎㅎ

저 당면 좋아해서 왕창 넣고 싶어하는거 어찌 아셨어요 ㅋㅋ 뜨끔...ㅋㅋ

[적은 수분으로 소량의 당면만 익혀서 먹기 좋게 익히는거라 당면의 양은 욕심내지 않고 조금만 넣는 것이 좋다.

당면을 많이 넣으면 수분이 적어서 당면이 제대로 익지 않으면서 양념이 부족해지고 전체음식의 양념 밸런스도 깨진다.

당면은 100그램짜리 오뚜기 자른당면 봉투에서 반만 사용하면 딱 적당하다.]

마치 저에게 보내는 경고장 같은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

100그람도 모잘라서 더 왕창 넣고 싶어서 손가락이 근질근질 하던차에 ㅋㅋㅋ 이 구절을 보고 깊은 반성해보아요 ^^

맨날 같은거 돌려막기해서 ㅠ 식구들이 집밥 지겨워하던차에 윤정님 블로그를 보면 새로운 맛있는것들이 나와서 아주 좋아요!!!

• 이윤정 2018.10.26 02:35
    경고장이라기보다는 저도 당면 좋아해서 많이 넣고 싶거든요. 그래서 저도 그 마음 알아서 열심히 저렇게 쓰게 되는거 있죠ㅎㅎㅎㅎ
    당면 사면 겉에 1키로에 40인분 적혀 있고 100그램에 4인분 적혀있고 막???? 이게 무슨 4인분?? 말도 안됨ㅋㅋㅋ 막 이래요ㅎㅎㅎ

제가 지난 3월에 여름대비해서 대패목살을 10키로... 샀거든요.
    여름엔 냉동고기나 얇은 고기는 못산다며 10키로 지르는 마인드 레드지아님도 다 아시죠~~
    그렇게 대책없이 사두면 어떻게든 뭐든 만들게 되어 있고 게다가 고기는 돌려막아도 다 옳잖아요ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2018.11.15 11:57
    아오 당면 ㅠ 맞아요 저도 당면 욕심 .. 있어서
    여기저기 잘 넣는데 좀만 마니 넣으면
    생각보다 얘가 ... 양념도 먹고 국물도 먹어서 ...
    맛을 배리 ? 라고요 ㅋㅋㅋㅋ
    절제력이 필요합디다 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.11.16 03:44
    당면 진짜 쪼끔만 욕심내면 밸런스 와장창이라 늘 경계해야하더라고요.
    안그런 분도 계시겠지만 저는 그래요ㅎㅎㅎㅎ
    전에 소고기뭇국 끓일 때 당면 많이 넣었다가 당면탕이 되고ㅠㅠ 맛은 있었지만 당면때문에 실패도 성공도 아닌 그 애매한 느낌 잊을 수가 없어요ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • Balnim 2019.01.21 10:19

친구들 자취방 놀러오면 술안주 1번

• 빙나 2019.02.01 21:22
    안녕하세요!!! 블로그에서 열심이 보고 있다가 홈페이지로 넘어와서 가입까지했어요!!!
    이 레시피 보고 엊그제 해먹었어요!! 너무너무 맛있고! 당면도 욕심안내고 넣었더니 쫀득쫀득 맛있었어요ㅠㅠ 좋은 레시피 공유해주셔서 감사해요! 앞으로도 자주 올께요!!
  • 이윤정 2019.02.02 03:44
    반갑습니다^^
    자랑 한 말씀 드리자면ㅎㅎㅎ 네이버 블로그보다는 홈페이지가 검색하기가 좀 더 좋아요.
    네이버 블로그 내에 검색어를 넣으면 결과 누락되는 게 많아서 저도 제가 올린 글 다 찾기가 번거로울 때가 있거든요.

제육볶음이 입맛에 맞으셨다니 기쁩니다^^
    고기+채소+면 750정도에 간장을 50미리로 맞춘거라 제 입맛에 이 간이 딱인데 저하고 간보는 정도가 비슷하시면 다른 것도 입맛에 적당하실 거에요ㅎㅎ
    맛있게 드셨다는 소식 전해주셔서 감사하고, 앞으로도 자주 뵈어요^^