검색

탕수육이나 깐풍육 등 돼지고기 안심으로 하는 튀김을 좋아하는 편인데 이번에는 중식이 아니라 양념치킨 비슷한 질감으로 만들었다.

복잡한 과정을 확 줄여서 시판 튀김가루와 감자전분으로 반죽을 해도 간단하면서도 바삭바삭하게 나오는 고기튀김을 만들고

여기에 시판 스리라차소스와 올리고당, 케찹, 다진마늘로 소스도 간단하게 만들었다.

튀김이 원래 번거로운 일이기는 하지만 양념치킨 만드는 것보다 더 간단하면서도 맛도 양념치킨보다 더 나은 수준이다.

사용한 재료는

튀김기름 적당량

돼지고기 안심 500그램

소금, 후추, 튀김가루 1~2줌

튀김반죽으로

튀김가루 100그램

감자전분 40그램

차가운 물 190그램

칠리소스로

스리라차 칠리소스 40그램

올리고당 60그램

케찹 100그램

다진마늘 2스푼

돼지고기 안심은 손가락 길이로 썰어서 소금, 후추를 뿌린 다음 튀김가루를 뿌려서 마른 가루를 한 번 입혔다.

그릇에 튀김가루와 감자전분을 3:1 정도로 준비해서 냉장고에 있던 차가운 물을 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로 저었다.

여기에 돼지고기 안심을 하나씩 넣고 건져서 튀김을 했다. 튀김반죽에 고기를 전부 넣기보다는 하나씩 넣어서 건져서 튀기는 것이 적당하다.

크기변환_IMG_6024.JPG     크기변환_IMG_6026.JPG 

튀김냄비에 기름을 넉넉하게 붓고 고기튀김을 시작했다.

기름을 데우고 튀김옷을 넣어보아 가라앉다가 바로 떠오를 정도가 되면 고기를 하나씩 넣어서 튀겨냈다.

처음 튀길 때는 중간정도 색깔이 나도록 튀긴 다음 기름을 탈탈 털어서 식힘망 위에 얹고

두번째 튀길 때는 노릇노릇한 느낌이 나도록 튀겨서 기름을 탈탈 털어서 식힘망에 얹었다.

크기변환_IMG_6027.JPG     크기변환_IMG_6030.JPG

크기변환_IMG_6033.JPG      크기변환_IMG_6038.JPG 

소스는 분량대로 배합해서 한 번 끓으면 불을 껐다.

크기변환_DSC08614.JPG     크기변환_DSC08615.JPG

바삭바삭한 안심튀김에 칠리소스와 허니머스타드를 곁들여서 완성.

양파장아찌나 치킨무, 짜사이 등 상큼한 반찬을 곁들이면 더 좋다.

튀김은 안심이라 부드럽고 겉은 바삭바삭하니 질감이 마음에 들고 매콤달콤한 칠리소스에도 잘 어울린다.

맥주 한잔 곁들이니 시원하니 완전 딱 좋다.

• 레드지아 2017.10.20 09:57

[복잡한 과정을 확 줄여서 ]  <------------눈에 확 들어온 구절입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[튀김반죽에 고기를 전부 넣기보다는 하나씩 넣어서 건져서 튀기는 것이 적당하다.] <--------악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 고기를 귀찮아서 전부 넣었는데... 윤정님의 요리가 다른데엔  이유가 있었네요 ^^

튀긴건 정말 다 맛있는거 같아요

하물며 고진교신자에게 고기튀김이란....천상의맛이죠 ^^ 

• 이윤정 2017.10.21 00:00
    튀김 반죽에 밀가루부터 시작해서 다양한 시즈닝, 전분들로 배합을 해서 만들기도 했는데 제가 귀찮아서 하기 싫을 때가 있더라고요ㅎㅎㅎㅎ
    그런데 반죽에 고기 전부 넣고 하나씩 건지면 고기들이 붙어서 떼는 것도 귀찮지말입니다ㅎㅎㅎ
    고기튀김은 진리죠ㅎㅎ 꿔바로우 완전 기가 막히게 잘 되서 검증삼아 몇 번 해먹었는데 꿔바로우도 곧 올릴거에요 헤헷
  • 뽁이 2017.10.21 10:08

크크크 엄청 반가운 글이 있어요 !

맥주 한 잔 곁들이니 ... !!! 라니요 ㅋㅋㅋ 헤헤헤헿헤

은근 ? 한 잔 곁들이신 내용이 잘 없었던거 같아요 !

전 어제 닭도리탕해서 한잔 했는데 크크

오늘은 또 뭘해서 한잔할지 고민입니다 ㅋㅋㅋ

아니근데 그게 문제가 아니고 ㅋㅋ

튀김이 번거롭다 하시면서도 ㅠ 이리 바지런히 해 드시니 !

얼마나 좋아요 - 진짜 눈으로 보기에도 느껴지는 빠삭빠삭함 ㅠㅠ

• 이윤정 2017.10.24 00:02
    제가 술은 또 따로 먹기 때문에 밥상에 술을 잘 안올리는 편인데 이건 또 맥주가 빠질 수가 없더라고요ㅎㅎㅎㅎ
    튀김이란게 조금 번거롭긴 한데 날이 추워지고 있어서 그런지 여름보다 편해서 어 생각보다 너무 편한거 아니야 싶기까지 한거 있죠ㅎㅎㅎㅎ
    재료 복잡하지 않고 간단하게 해서 그런가 싶기도 합니다^^

닭도리탕에 한잔 크 하시고 다음에 또 뭐로 한잔 하지 고민하시는 진정 애주가의 모습입니다ㅎㅎ