검색

꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 집어 먹기 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음.

사용한 재료는

고추기름 2~3스푼 

꽈리고추 약 50개

대패삼겹 약 400그램

양파 1개

대파 1대

간장 1스푼

청주 1스푼

다진마늘 1스푼

후추약간

설탕약간

굴소스 약간 (약 0.7스푼, 간보고 가감)

노두유 약간

참기름 약간

고추기름은 향이 좋으니까 평소에 만들어 두었다가 넣으면 당연히 더 좋다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10

꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지를 자르고 반으로 갈라서 씨와 심을 털어내고 사용했다.

30개는 그나마 나은데 50개씩 다듬다보니 꽤 시간이 많이 걸리고 씨와 꼭지의 양도 꽤 되는데 이거 좀 볶아먹자고 귀찮게 다 다듬어야 하나 싶기도 하지만

다 다듬어서 볶아보면 확실히 더 부드럽고 맛있다. 뉴스룸을 보면서 느긋하게 다듬었다.

크기변환_DSC06040.JPG     크기변환_DSC06404.JPG

양파와 대파는 채 썰어두고 대패삼겹살은 오돌뼈를 좋아하지 않아서 떼어내서 준비했다.

센불에 얼른 볶아 아삭하고 바특하게 먹는 볶음이라 양념은 바로 넣기 딱 좋도록 꺼내두고 청주와 간장은 1스푼씩 접시에 덜어두었다.

크기변환_DSC06364.JPG     크기변환_DSC06365.JPG

꽈리고추에 고추기름을 두르고 고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 잘 볶아두었다.

크기변환_DSC04650.JPG     크기변환_DSC04652.JPG

대패삼겹살은 노릇노릇하게 굽듯이 볶아서 키친타올로 기름을 한 번 닦아내고 구석으로 밀어두고 양파, 대파를 넣고 달달 볶았다.

크기변환_DSC04649.JPG     크기변환_DSC04651.JPG

대패삼겹살과 양파, 대파를 함께 볶다가 볶아 둔 꽈리고추를 넣고 간장+청주를 넣어 화르륵 볶아내고

크기변환_DSC04654.JPG    크기변환_DSC04656.JPG 

다진마늘을 넣고 굴소스로 간을 한 다음 후추와 설탕을 약간씩 뿌리고 한 번 더 볶아냈다.

노두유를 약간 넣고 볶아 색감을 더하고 마지막으로 참기름을 아주 약간 향이 나도록 넣어서 조금 더 볶아서 완성.

크기변환_DSC04655.JPG    크기변환_DSC04657.JPG

고추만 다듬어 두면 만들기도 쉽고, 메인반찬으로도 손색이 없고 술안주로 먹기도 좋다.

꽈리고추가 보드랍고 아삭하니 맛있고 고기와 고추 하나씩 집어서 한입에 넣으면 식감도 좋고 맛도 잘 어울린다.

• 랄라 2016.12.12 23:47

늘 그렇듯.. 오늘도 윤정님께 입양당하고 싶다는 허황된 마음이 샘솟습니다...! 제가 청소와 설거지는 좀 자신이 있는데요..

야밤에 주책이 좀 과했는지 아기가 자다 깼네요.. 저는 이만 애 보러.. :;(∩´﹏`∩);:

• 이윤정 2016.12.15 22:28
    저도 요즘 같아서는 어디 입양당하고 싶지말입니다ㅎㅎㅎ 애기 밤에 잘 재우고 주무셨죠?ㅎㅎ
  • 뽁이 2016.12.13 07:26

ㅋㅋㅋㅋㅋ 새삼 또 깨닫는 ?

윤정님은 입에 뭐가 막 도는것 ? 싫어하시는 거같아요 ㅋㅋ

제 사랑 오돌뼈를 ㅠㅠㅠ 다 떼어내시다니 ㅋㅋㅋ 아흑 ㅠㅠㅠ

저는 삼겹살 먹으러가도 그거 달린 부분 ? 을 딱 보다가

그걸 집어먹습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 이윤정 2016.12.15 22:29
    네 맞아요ㅎㅎㅎ 오돌오돌한거 별로 안좋아해서 연골 오돌뼈 이런거 잘 안먹어요ㅎㅎ
    뽁이님과 함께 먹으면 오돌뼈 떼지 않아도 되고 취향도 반대라 완전 딱 맞을텐데 말입니다ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.12.13 11:32

이것은 궁극의 반찬!!!!!

제가 좋아하는 고기와 꽈리고추의 콜라보레이션!!!

마지막 사진은 너무나 생생해서 모니터에 손 쑤욱 집어넣고 한주먹 입에 넣고 싶은 욕망이 불끈불끈 듭니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

꽈리고추 손질한 모습도 진짜 이쁘네요!!! 역시 윤정님은 손끝이 야무지시다니깐요!!!

• 이윤정 2016.12.15 22:30
    꽈리고추가 다듬기가 좀 번거로워서 그렇지 고추 중에는 볶아먹기 제일 맛있어요ㅎㅎ
    꽈리고추가 별로 안매워도 은근 손끝이 아파서 조심조심해야 손질 다 한 다음에 후폭풍이 없어요^^