검색

미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 양념장에 대패목살과 김치, 양파를 넣고 바특하게 볶아 김치두루치기를 만들었다.

불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10

불고기양념을 만들기 조금 번거롭기는 하지만 한 번 넉넉하게 만들어 두면 한달 이상 여러모로 사용할 수 있고 간이 딱 맞게 잘 완성된다.

미리 끓이고 식혀서 숙성한 양념장이기 때문에 어디에 넣어도 다 맛있다.

이번에 만든 불고기양념은 100그램에 약 25그램이라서 500그램용 불고기양념 125그램에 고운고춧가루를 넣고 섞어서 두루치기양념을 만들었다.

그렇게 맵지 않은 양념인데 취향에 따라 청양고춧가루를 약간 넣어도 괜찮고 고추장이나 굴소스를 약간 추가해도 괜찮다.

불고기양념에 고운고춧가루를 넣은 양념은 다양한 볶음양념으로 사용할 수 있다.

매콤한 볶음요리에는 마지막으로 고추기름 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 을 약간 넣으면 풍미가 더 좋다.

사용한 재료는

대패목살 500그램

불고기양념 500그램 분량

고운 고춧가루 25그램

김치 1줌

양파 반개

대파 1대

참기름 약간

깨 약간

대패목살은 냉장실에서 3~4시간정도 해동해서 소스를 분량대로 해서 무치고,

잘 익은 김치는 적당히 썰고 양파와 대파는 채썰어서 양념에 무친 고기에 넣고 함께 무쳤다.

크기변환_DSC03435.JPG     크기변환_DSC03436.JPG

팬을 달구고 양념한 고기를 넣은 다음 수분이 생기지 않도록 바특하게 볶아내면 완성.

크기변환_DSC03437.JPG     크기변환_DSC03438.JPG

크기변환_DSC03439.JPG    크기변환_DSC03440.JPG

마지막에 참기름을 넣고 향을 약간 내고 접시에 담은 다음 깨를 약간 뿌렸다.

많이 달달한 양념장이 아니라서 취향에 따라 조청을 1티스푼정도 더 넣는 것도 괜찮다.

두부를 삶아서 따로 접시에 담고 산뜻하게 오이무침정도 곁들이면 한끼 밥상으로 먹기 좋다.

계산으로 간을 딱 맞춰 놓은 양념장이라 짜지도 달지도 않게 딱 떨어지는 간이라 기분이 좋아진다.

텁텁하지 않고 깔끔하면서 매콤달콤하고 간도 맞고 수분이 많지 않아 축축한 느낌 없이 딱 좋고 감칠맛나게 맛있었다.

• 뽁이 2016.09.26 13:29

아아아아아 오예에에에 !!! 이거이거 !

이것도 해봐야겠어요 ㅋㅋㅋ

윤정님표 불고기 양념 그대로 해가지고 어제 드디어 ;; 먹었거든요 ㅋㅋ

양념이 딱 맞았는데 ... 아무래도 시키는대로 ? 않고

고기양에 비해서 왠지 부족해보여서 조금 더 넣었더니 약간 짜더라고요 ㅠㅠ

조금 남은 것에는 채소 좀 더 넣고 먹어야겠어요 히히

그나저나 남은 양념에는 고추가루 넣고 오예 !

매콤하게 이렇게 해서 먹어야징 >_< 오옝에에에 감사해요 !!! 

• 이윤정 2016.09.27 01:18
    불고기 양념 만드셨군요ㅎㅎ 제가 뻔뻔하게도 하도 맛있다고 그래가지고 낚이셨음ㅎㅎㅎㅎ
    제가 제 입맛에 맞춰 분량 맞춰 놓은 게 뽁님 입맛에도 맞을지 모르겠네요^^;
    양념이 많이 들어가면 역시 채소로 맞추면 딱이죠ㅎㅎ 남은 양념장 또 남으면 아무거나 볶음 해드셔도 맛있어요(뻔뻔ㅎㅎ)
  • 레드지아 2016.09.26 14:28

아아!!! 아아아!!! 그렇군요!!!!!!!

불고기양념에 고추가루를 넣으면 매콤한 양념장이 되는것이었군요!! (다 아는 사실을 저 혼자 지금 아는건 아니겠죠? ㅠㅠ)

윤정님의 불고기양념 저 완전 팬이거든요

소고기던 돼지고기던 갈비던 간에 무조건 맛있게 되니 완전 엄지척 들고 싶은 양념장이예요!!(전 넉넉히 만들어서 김냉 안쪽 깊숙히 보관중이예요..필요할때마다 꺼내 쓰고 있어요 ^^)

저도 해볼래요!!!!!!!!!! 오오오....정말 신기한(?) 팁 하나 얻었네요 ^^

• 이윤정 2016.09.27 01:19
    양념장에 일단 들어갈 것이 다 들어갔으니까 조금씩만 추가하면 두루치기 양념도 되고 볶음도 괜찮고 그렇더라고요ㅎㅎ
    넉넉하게 만들어서 언니한테도 보냈더니 조카도 잘 먹고 뿌듯하던 차에 레드지아님의 엄지도 고이 받아서 간직할게요ㅎㅎㅎ