검색

매운갈비찜

슬로우쿠커로 매운갈비찜을 만들었다.

슬로우쿠커에 다 넣기 양이 좀 많았는데 일단 넣어놓고 조리하니 점점 줄어들어서 다 들어가긴 했고 그만큼 시간도 조금 많이 들었다.

배, 양파, 마늘, 대파를 블렌더에 갈아서 고기에 붓고 여기에 간장, 설탕만 넣어서 슬로우쿠커에 푹 끓여내면 끝이니 편하다.

슬로우쿠커 저온에 14시간(양에 따라 시간조절) 조리했다.

슬로우쿠커로 푹 조리해서 고기는 부드러운데 양념은 조금 졸여야 할 필요가 있어서 고기는 건지고 국물과 버섯은 냄비로 옮긴 다음

여기에 고춧가루, 고추, 대파를 넣고 20분정도 저어주면서 졸인 다음 고기를 합해서 한번 끓여내서 완성이다.

시간은 많이 들지만 할일은 생각보다 적어서 크게 번거롭지는 않았다.

사용한 재료는

소갈비 약 2.5키로

배 1개

양파 1개

대파 1.5대

마늘 20개

간장 200미리

설탕 100미리

표고버섯 30개

참기름

후추

가래떡

청양고추 4개

고운고춧가루 10스푼(150미리)

대파 2대

부재료의 양에 따라 간장과 설탕은 가감할 필요가 있다. 표고버섯은 생략해도 괜찮은데 넣는 걸 좋아해서 넣어서 만들고 있다.

무나 당근을 둥글게 깎아서 넣기도 하고, 은행은 구워서 깝질을 까고 밤도 껍질을 까서 넣으면 더 좋고, 계란지단이나 잣을 고명으로 올리기도 한다.

청양홍고추가 있어서 청양고추 대신 사용했다.

배, 양파, 마늘, 대파는 블렌더나 믹서에 갈고 여기에 간장, 설탕을 넣어서 양념을 만들었다.

갈비는 신선한 것을 사용해서 따로 데치치 않고 깨끗하게 씻어서 기름을 약간 잘라내고 팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

굽는 과정에서 뼈에 배어나오는 피는 키친타올로 닦아내고 다 굽고 난 다음 양념에 넣기 전에도 겉면에 묻은 핏물을 닦았다.

소갈비의 냄새가 좋지 않거나 냄새에 민감한 경우에는 한 번 데쳐내도 좋고 약간 번거롭지만 데친 다음 한 번 구우면 더 맛있다.

크기변환_DSC06464.JPG     크기변환_DSC06465.JPG

크기변환_DSC06466.JPG     크기변환_DSC06467.JPG

양념에 구운 갈비를 넣고 슬로우쿠커에 강으로 놓고 14시간동안 조리했다.

(양념과 고기의 양이 적으면 시간은 8시간 정도로 줄어든다.) 

크기변환_DSC06469.JPG     크기변환_DSC06470.JPG

슬로우쿠커에 고기와 양념이 너무 가득이라 어느정도 양념이 졸아들고 난 다음 표고버섯을 듬뿍 밀어넣었다.

가장자리의 고기는 빨리 익고 속에 있는 건 천천히 익으니까 중간에 한두번 뒤적거려줬다.

크기변환_DSC06471.JPG     크기변환_DSC06473.JPG

수분이 날아갈 수 있도록 뚜껑을 열고 조리하고 14시간정도 지나니 고기가 푹 풀어지도록 잘 익었다.

일단 고기는 건져내고 양념과 버섯은 수분을 날리기 위해 냄비에 옮겨담았다.

크기변환_DSC06475.JPG     크기변환_DSC06476.JPG

크기변환_DSC06477.JPG     크기변환_DSC06479.JPG

여기에 고춧가루, 대파, 청양고추를 넣어서 15~20분정도 저어주면서 졸인 다음 고기를 합해서 한번 끓여내서 완성.

데쳐낸 떡을 함께 넣고 같이 졸여도 맛있다.

크기변환_DSC06549.JPG     크기변환_DSC06551.JPG

크기변환_DSC06554.JPG     크기변환_DSC06553.JPG

매운갈비찜은 고기도 듬뿍이고 고춧가루가 양념에 잘 녹아들어 차르르한 소스에 매콤달콤하니 갈비찜보다 더 맛있는 갈비찜이 되었다. 양념에 밥을 비벼 싹싹 먹어치웠다.

이전에 올린 돼지갈비찜과 과정이 거의 같은데 돼지갈비찜도 맛있었지만 역시 갈비는 소고기인지 입맛에 딱 맞고 맛있게 잘 먹었다.

• 뽁이 2016.01.16 23:15

역시 갈비는 소고기 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 사실 그냥 고기만 놓고 이야기하면 돼지고기보다 소고기를 더 좋아하는데

또 이렇게 갈비찜 ? 으로 하는 건 소고기가 좋더라고요 -

어렸을때 엄마한테 맨날 까만고기 ? 해달라고 ㅋㅋㅋ

(이 이야기도 했던 것 같기도 하고 ;; 허허허)

매운갈비찜 당연히 넘 좋고요 -

여기다가 달걀찜이나 달걀말이 ... 생각이 납니다 ㅋㅋㅋㅋ

밥에 비벼서 먹으면 말 다했죠 뭐 ㅠㅠ

• 이윤정 2016.01.17 23:21
    까만고기 당연 기억나죠ㅎㅎㅎㅎ
    갈비찜은 그래도 역시 소고기입니다ㅎㅎ
    계란찜 몽글몽글하게 끓여서 같이 먹으면 꿀맛일 것 같아요^^
  • 테리 2016.01.17 11:34
    아이고 아이고~~
    주르륵 올라오는 메뉴들이 왤케 다 침샘 자극!!
    저기에 밥 한그릇 사발에 비벼 먹고싶다요~~~~
  • 이윤정 2016.01.17 23:22
    양념에 밥까지 비벼먹어야 갈비찜 다 먹은거라 할 수 있죠ㅎㅎ
    테리님 침샘 자극이 제 목표에요ㅎㅎㅎ
  • 해마니 2016.01.18 05:07
    저번에 돼지고기찜 레시피 올려주신거로 등갈비찜 맛있게 잘 해먹었어요 ㅋㅋ 그런데 소고기찜은 고추가루를 첨부터 같이 안섞네요 무슨이유가 있으신가요? ㅎㅎ
    소고기찜 하면 대구 동인동에 마늘많이넣은 매운소갈비찜부터 생각나요! 특별한건 없는데 두고두고 생각나는 그맛~ 나중에 기회되면 드셔보세용!
  • 이윤정 2016.01.19 00:02
    크게 이유는 없고 이걸 먼저 만든 다음 돼지고기 갈비찜을 했는데 처음부터 넣어도 될 것 같아서 조절한 것이 먼저 올린 그 돼지갈비찜이었어요ㅎㅎㅎ
    매운소갈비찜 동인동에 가서 먹어본 적은 없지만 집근처에 양푼냄비에 든 그 찜갈비 팔아서 꽤 먹었어요ㅎㅎ 맛있는데 좀 비싼게 흠입니다ㅠㅠ
  • 해마니 2016.01.19 04:15
    별 이유가 없으셨군요 ㅋㅋ 그냥 간장양념만해도 맛있을거같아요~! 간장 매콤 반반으로?ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.01.20 00:00
    고춧가루 빼고 한 다음에 반 나눠서 반만 고춧가루 넣어서 간장 매콤 반반ㅎㅎ도 해보니 누가 해 준 것 같고 편하더라고요ㅎㅎ