검색

고기

육전

맛있는 고기에 소금, 후추로 간을 살짝하고 밀가루를 얇게 입혀서 계란물 뭍혀 금방 구워내는거라 간단하고 맛있다.

육전에는 맛있는 고기는 다 잘 어울리지만 이번에는 살치살 덩어리로 구매해서 준비했다. 바로 썰어서 구우면 더 맛있다.

사용한 재료는

살치살 400그램

소금, 후추 약간

밀가루 적당량

계란 2개

간단하게 초간장과 상추무침을 곁들였다. 취향에 따라 파절이나 양념간장을 곁들여도 좋다.

상추무침 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=62400&mid=hc10

살치살은 덩어리로 준비해서 랩으로 단단히 감은 다음 2시간정도 냉동실에 넣고 썰기 좋도록 살짝만 얼린 다음 썰었다.

얄팍하지만 고기가 찢어지지는 않을 정도로 한장한장 썰었다. 잘 드는 칼로 썰어야 원하는 두께로 잘 썰린다. 

소고기는 소금, 후추를 약간 뿌린 다음 소고기에 밀가루를 살짝 묻혀서 탈탈 털고 계란물에 담갔다가 바로 팬에 올렸다.

크기변환_IMG_6734.JPG     크기변환_IMG_6736.JPG

팬에 기름을 두르고 약간 센불로 적당히 달궈서 계란물이 타지는 않을 정도로 앞뒤로 노릇노릇하게 얼른 익히면 완성.

한 팬 부쳐내면 일단 불을 끄고 접시에 담아서 채소를 곁들여 하나씩 먹고 다시 부쳤다.

1회 부치고 팬을 닦고 다음판을 부쳐야 육전이 깔끔하다.

육전 사먹으러 가면 옆에서 부쳐주시는 것처럼 굽자마자 접시에 넣고 따뜻할 때 바로바로 먹는 것이 좋다. 

(완성사진을 찍으려고 접시를 채웠는데 그 외에는 바로바로 먹었다.)

약간 센 불에 얼른 뒤집고 익혀서 따뜻할 때 바로바로 먹으면 계란물이 폭닥하고 고기는 부드럽고 촉촉하니 간도 딱 맞고 맛있다.

• 뽁이 2017.11.19 08:59
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 맛있는 고ㄱ ... 로 시작할 때
    이미 알았어요 ㅋㅋ 이건 뭐 그냥 무조건 맛난거구나
    암요 이거 사실 접시에 담고 하다보면 다 식어요
    맛있는 고기에 대한 예의가 아닙니다 ㅋㅋ
    폭닥한 계란물이라니 ㅠ 완전 상상갔어요 !!!
  • 이윤정 2017.11.22 00:00
    좋은 고기는 구워 먹는 것도 좋지만 육전도 땡길 때가 있잖아요^^
    그쵸그쵸 굽는 족족 바로바로 집어 먹어야 가장 큰 의미가 있습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    마지막 사진은 제가 예의범절이 부족했네요ㅠㅠㅠ ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.11.20 09:43

저는 육전 한번도 안먹어보고 실제로 본적도 없는데요

몹시 맛있을거 같아요

고기 is 뭔들 이니까요 ㅋㅋㅋㅋ

저 마블링을 보면 분노와 우울과 화가 모두 사르르 없어질거 같은!!

덩어리 고기에서 직접 칼로 자르신 걸로 직접 육전을 하다니!!! 이건 더 안맛있을래야 안맛있을수가 없죠!!!

저는 물론 불가능하지만요 ㅜ_ㅠ

다음생애에는 윤정님 손과 팔을 장착하고 태어나고 싶습니닷!!!!

• 이윤정 2017.11.22 00:03
    아 정말요? 저는 기제사나 명절에 늘 보는거라 이거 구우면서 아 다 식으면 별론데 바로 먹어야 맛있는데 늘 그럽니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    고기를 덩어리로 사면 육전할 때 마음에 들게 잘 될 확률이 더 높아집니다ㅎㅎ
    한점씩 착착 썰어서 정렬해뒀다가 하나씩 구워나가는 거 보면 재밌어요 저는ㅎㅎㅎ
    제 손과 팔은 최소한으로 움직이기만을 원하기 때문에 레드지아님의 뇌가 명령을 아주 많이 내려야 조금 할겁니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

1. 등갈비 김치찜

2. 깻잎제육, 제육볶음

3. 고추장소스 육회

4. 꽈리고추 대패삼겹살볶음

5. 촉촉 제육볶음, 두루치기 + 당면사리

6. 오리소금구이, 생오리구이, 볶음밥, 오리로스 레시피

7. 대패목살 배추찜

8. 냉채족발

9. 매운 돼지갈비찜, 돼지갈비찜 양념

10. 대패 두루치기, 돼지고기 고추장불고기, 제육볶음

11. 대패목살 숙주 배추찜

12. 육회 만들기, 육회소스

13. 소고기 산적, 산적 양념

14. 차돌박이 알배추찜, 차돌배추찜

15. 불고기 양념으로 두루치기, 제육볶음

16. 삼겹살 오븐구이

17. 육전

18. 족발 만들기

19. 고구마 돈까스

20. 칠리소스 안심튀김

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8