검색

고기

돼지갈비 김치찜

데친 돼지갈비와 잘 익은 김치를 넣고 푹 익힌 돼지갈비 김치찜.

순서대로 냄비에 넣으면 시간이 다 알아서 하니까 일은 별로 없는데 완성하고 보면 그득하니 먹을 것이 많아서 편하고 좋다.

사용한 재료는

돼지갈비 약 1.2키로

물 약 1리터 (필요시 추가)

양파 반개

대파 1대

김치 4분의1포기

멸치육수 1~2컵 (필요시 추가)

김치국물 반컵

대파 1대

다진마늘 1스푼

간장 1스푼

고운 고춧가루 1스푼

후추 약간

(간장, 고춧가루는 간보고 가감)

김치마다 다 간이 다르니까 간장이나 고운고춧가루는 완성 10분정도 전에 간을 보고 필요할 경우에만 추가하면 적당하다.

돼지갈비는 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 넣고 다시 물이 끓어서 4~5분정도 데쳐냈다.

크기변환_DSC09039.JPG     크기변환_DSC09040.JPG

처음 삶아낸 물은 버리고 돼지갈비 뼈에 붙은 응고된 피는 닦아내고 기름도 최대한 제거한 다음 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 준비했다.

돼지갈비는 물을 1~1.2리터 정도 잡고 대파와 양파를 넣어 삶기 시작하는데 약 1시간쯤 삶았다.

처음에 찬물에서 넣고 시작해서 끓기 시작하면 불을 낮추고 30분쯤 경과한 다음부터는 뚜껑을 덮어서 찌듯이 약불로 익혔다.

익힌 다음 대파와 양파는 건져냈다.

여기에 김치를 4분의1포기와 김치국물, 멸치육수, 다진마늘을 넣고 40~45분정도 더 찌는데  육수는 모자라면 조금씩 추가하면 적당하다. 

돼지갈비는 김치로 덮어서 끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 덮어서 중약불로 푹 끓였다.

중간중간 졸아드는 정도를 체크해서 불을 조절하고 김치와 돼지갈비가 부드럽게 잘 익으면 간을 보고 대파를 넣어서 5~10분정도 더 익히면 완성이다.

이번에는 국물양이 조금 부족해서 멸치육수를 중간에 약간 보충하고 김치가 심심해서 간장과 고운고춧가루를 약간씩 넣어 간을 맞췄다.

냄비에 남은 국물의 양이 조금 많다 싶을 때는  불을 올려서 국물에 바닥에 자작하게 깔릴 정도로 졸여내고 간을 보면 적당하다.

김치도 푹 잘 익고 등갈비도 뼈와 살이 부드럽게 분리되도록 잘 익었다.

젓가락으로 슬슬 쪼개지는 김치와 고기의 질감이 부드럽고 간이 입맛에 맞는 부들부들한 돼지갈비에 잘 익은 김치가 당연히 맛있다.

갈비만 한 번 데쳐내면 그냥 푹 끓이기만 하면 되니까 일도 별로 없으면서 맛있어서 효율이 좋았다.

좋은 돼지고기와 잘 익은 김치만 끓여내면 맛있는 게 돼지고기 김치찌개고, 돼지갈비 김치찜이고 하니 다 맛있고 좋다.

• 레드지아 2017.03.15 13:39

저는 이렇게 돼지고기랑 김치랑 같이 볶거나 익힌 음식이 너무너무 좋더라구요 ^^

폭삭 익은 김치가 더더더 부드럽고 맛있어서 요런 김치만 있음 밥 두세공기는 우습죠...ㅋㅋㅋ

• 이윤정 2017.03.15 18:02
    오늘까지 이마트몰에 돼지갈비가 100그램 600원이라 1.2키로 사서 지금 또 삶고 있어요ㅎㅎㅎ
    돼지고기에 생김치 볶은김치 익힌김치 다 잘 어울리니까 뭘 선택하든 다 좋은 선택이라는게 좋아요ㅎㅎ
  • 율리 2019.09.26 22:17
    안녕하세요 윤정 님. 올려주시는 레시피 항상 잘 보고 있습니다. 게시글을 보던 중 궁금한 게 있어 질문 드립니다.

1. 멸치육수를 쌀뜨물로 대체해도 될까요?
    2. 본문 중 다섯 번째 컷에 있는 버터와 같은 것은 무엇인가요?
    3. 김치와 갈비 이외에도 추가할 만한 채소나 고명을 추천해주실 수 있으실까요.

너무 기초적이고 번거로운 질문을 드린 것 같아 민망하지만.. 답변 해주시면 감사하겠습니다. 다시 한 번 올려주시는 레시피들 항상 잘 보고 있습니다. 감사합니다-
  • 이윤정 2019.09.27 02:25
    안녕하세요^^

1. 제가 쌀뜨물을 사용해보지 않아서 잘 모르겠지만 사용하셔도 괜찮지 않을까요?
    2. 냉동 다진마늘 입니다ㅎㅎ
    3. 김치 이외에 저는 대파정도면 충분하다고 생각해요. 마늘보쌈에 넣는 마늘소스도 잘 어울릴 것 같아요.

늘 잘 봐주셔서 감사합니다^^

1. 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비

2. 불족발, 족발볶음

3. 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치

4. 김치제육볶음, 김치두루치기

5. 불고기양념 등갈비구이, 등갈비 바베큐

6. 소불고기, 불고기양념장

7. 마늘제육볶음, 마늘양념

8. 돼지갈비 김치찜

9. 꽈리고추 대패삼겹살볶음

10. 치즈돈까스

11. 함박스테이크 만들기, 레시피

12. 바싹불고기, 따닥불고기, 떡갈비

13. 김치두루치기, 김치제육볶음

14. 마늘보쌈

15. 안심강정

16. 매운 돼지갈비찜

17. 돼지고기 찹쌀구이

18. 불고기전골, 불고기버섯전골, 뚝배기불고기, 만드는법

19. 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율

20. 매운 소갈비찜

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8