로그인

검색




콩국수 올린 지 얼마 되지는 않았지만..

바이타믹스 이후 계속되는 콩국수.


계속 해먹다보니 

1. 전에 올린 레시피대로 계속 해먹는데 (콩국수가 다 그렇겠지만) 심플하고 쉽고 모난 데가 없어서 마음에 든다ㅋㅋ 

2. 신갈산 국수가 먹을수록 잘 어울린다.

3. 원하는 것보다 약간 뻑뻑하게 해서 콩국물을 만들어서 부어두고 빈 믹서기에 생수를 넣고 흔들어서 앞서 만든 콩국물에 넣어서 농도를 딱 맞추면 일하기가 편하다.

4. 베이킹소다를 넣어서 콩껍질을 연하게 하는 방법이 있지만 식소다의 쌉쌀한 맛이 약간 스치는 것 때문에 음식에 소다 넣는 걸 좋아하지 않아서 그냥 콩껍질 일일이 손질함..



지난 번에 올린 레시피는 1인분을 기준으로 했는데(는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc10/78202)

이번에는 콩의 양으로 레시피를 재구성해봤다.



레시피는 

콩 500그램에 6인분 (1인분에 약 83그램)

콩 500그램을 삶아서 갈았을 때 콩국물 총량은 3리터(취향에 따라 3.3리터까지) (1인분에 500~550미리)

콩 500그램으로 만든 콩국물로 국수 600그램 (1인분에 100그램)

이다.




콩은 씻고 8시간 이상 불려서 10분간 삶은 다음 식혀서 껍질을 깠다.

껍질을 안까도 상관은 없지만 껍질이 없어야 더 크리미하게 먹기 좋다.

크기변환_IMG_6682.JPG



1. 콩+콩물+얼음은 블렌더에 준비. (그동안 국수 삶을 물 끓이기)

2. 국수 삶고 헹궈서 물을 빼고 그릇에 넣고

3. 블렌더로 1분동안 갈아서 콩국물을 그릇에 붓기

의 순서이다.



2인분이니까 콩+콩물+생수+얼음의 최종 양을 1000그램에 맞췄다. (취향에 따라 +- 10%)

크기변환_IMG_4483.JPG



국수 삶고 헹궈서 준비한 다음

크기변환_IMG_6694.JPG



믹서기를 돌려서

크기변환_IMG_4494.JPG    크기변환_IMG_4497.JPG



국수에 부으면 끝.

크기변환_IMG_6695.JPG




크기변환_IMG_6697.JPG




크기변환_IMG_6698.JPG



여기에 가는 소금을 약간 넣어서 각자 입맛에 맞춰서 먹었다.

크기변환_IMG_6702.JPG




크기변환_IMG_6704.JPG




크기변환_IMG_6709.JPG




크기변환_IMG_6709-.jpg




다른 날들.

크기변환_IMG_8946.JPG




나는 너무 진한 걸 좋아하지 않아서 한 입 먹어보고 물을 더 넣어서 농도를 맞췄다.

크기변환_IMG_8952.JPG




국수, 콩, 소금, 물. 이 간단한 재료로 고소하고 부드럽게 맛있는 한끼 식사가 되니 신기하기도 하다.




  • 레드지아 2019.08.26 09:59

    콩국수는 콩껍질 까는게 너무 큰일이어서 만들 엄두가 안나는데 역시 부지런한 윤정님!!!

     

    저는 다 참을수 있는데 이상하게 콩국수 만들땐 콩껍질을 일일히 다 벗기게 되더라구요

    그래서 올해는 걍 시판 콩국물로 대체 -_-; (저는 콩국수 잘 안먹고 남편만 먹으니 상관x ㅋㅋㅋㅋㅋ)

     

    윤정님이 만드신 콩국수는 면도 쫄깃거리는것이 국물은 우유처럼 뽀오~~ 얀 것이 너무 먹음직스럽구만요!! @@

     

  • 이윤정 2019.08.28 04:36
    그쵸그쵸. 콩 삶을 때 콩껍질 뜨는 것 보면 더 콩껍질의 존재가 마음편하지 않더라고요.
    저도 그렇다고 하나하나 껍질 벗기다보면 콩껍질은 건조해지고 손에 달라붙고 빡치기가 일쑤에요ㅠㅠ
    그나저나 취향 비슷한 거 뵈면 625때 헤어진ㅋㅋㅋㅋ

  1. 닭수제비, 닭칼국수, 레시피 (시판소스 사용)

  2. 대패 김치수제비

  3. 수제비 반죽 만들기, 만드는 법, 칼국수

  4. 콩국수, 레시피, 만들기

  5. 곤약냉채

  6. 닭한마리 만들기, 소스

  7. 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물

  8. 라볶이, 떡볶이 레시피 양념 소스

  9. 카레라이스, 오므라이스

  10. XO소스 계란볶음밥, 햄계란볶음밥

  11. 서동계란만두, 계란만두 만들기

  12. 당면볶이, 떡볶이소스

  13. 명란 아보카도 덮밥

  14. 닭칼국수

  15. 오므라이스 만들기

  16. 멸치냉국수, 차가운 잔치국수

  17. 라볶이

  18. 낙지볶음덮밥

  19. 소고기카레, 카레라이스

  20. 냉국수, 멸치국수

목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4