검색

따닥불고기에 쪽파를 듬뿍 얹어서 만든 파불고기. 쪽파는 묽은 부침가루 반죽을 약간 부어서 따닥불고기에 붙혔다.

사용한 재료는

불고기용 소고기 200

불고기양념 2.5스푼

쪽파 듬뿍

부침가루 2스푼

물 2스푼

불고기양념은 https://homecuisine.co.kr/hc10/51790

이렇게 미리 만들어 둔 것을 사용했다.

링크에는 불고기 양념이 채소를 적당히 넣는 불고기 기준으로 100그램에 2스푼으로 되어 있는데

따닥불고기에는 채소를 넣지 않으니까 60~70%만 사용해서 간을 하면 짜지 않고 먹기 좋다.

고기는 다짐육을 사는 것보다 한우 암소 불고깃감을 준비해서 손으로 잘게 다져서 사용하면 식감이 따닥불고기에 딱 맞다.

손으로 다진 불고기에 불고기 양념을 분량대로 넣고 잘 주무른 다음 얇게 폈다.

달쿤 팬에 불고기를 얹고 앞뒤로 노릇노릇하게 타지 않도록 불을 줄여서 구운 다음 송송 썰어둔 쪽파를 듬뿍 얹고

부침가루와 물을 2스푼씩 잘 섞은 묽은 반죽을 약간 부었다. 다 붓지 않고 양을 봐가면서 조금씩만 부으면 적당하다.

약불로 줄이거나 뚜껑을 닫고 1분정도 두어서 부침가루가 익으면 불고기를 뒤집어서 파가 노릇노릇할 정도로만 익히거나 토치로 윗면만 살짝 구워주면 완성.

크기변환_IMG_5657.JPG     크기변환_IMG_5658.JPG

불고기에 소고기 미역국을 곁들였다. 소소..

양지로 만든 소고기 미역국은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=53501&mid=hc10

밥을 한입 먹고서야 생각이 난 깻잎김치만 더 꺼내와서 밥상을 차렸다.

• redhood 2017.09.26 11:18
    으아맛있겠다ㅠ.ㅠ
    전에만드셨을땐 부침가루물 안넣으셨던것같았는데 이번레시피에 추가됐네요'ㅅ'? 따닥불고기한번도안먹어봤지만 뭔가 상상되는 맛ㅠ.ㅠ
  • 이윤정 2017.09.27 01:12
    그냥 고기만으로 따닥불고기 할 때는 부침가루가 필요없는데 쪽파를 따닥불고기에 붙히려면 접착체 역할을 할 것이 필요하거든요^^
    따로 대파나 쪽파를 볶거나 구워서 따닥불고기에 얹어서 먹는 것도 좋아요ㅎㅎ
    저는 따닥불고기 잘게 부숴서 비빔밥에 넣고 비벼먹는 것도 좋아합니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.09.26 15:35

따닥불고기 먹어본적은 없지만 몹시 맛있을거 같아요

고진교 신자인 제게 이런 밥상은 아주 훌륭해 칭찬받아 마땅하다고 느껴집니다!!

따닥불고기에 소고기듬뿍 미역국요  ㅋㅋㅋㅋ

고기를 먹으면 속이 몹시 든든~하기에 고진교에서 탈퇴를 할수가 없어요!!! +_+

• 이윤정 2017.09.27 01:14
    밥상을 차리고 보니 고기+고기더라고요ㅎㅎㅎ 저는 고진교 신자라고 인식은 안하고 살았는데 근본부터 고진교인가요ㅎㅎ 따흑ㅎㅎㅎㅎ
    레드지아님은 불고기 양념도 만드셨으면서 왜 아직 안하신거에요. 얼른 만들어 드셔야 합니다! ㅎㅎㅎㅎ

1. 닭수제비, 닭칼국수, 레시피 (시판소스 사용)

2. 대패 김치수제비

3. 수제비 반죽 만들기, 만드는 법, 칼국수

4. 콩국수, 레시피, 만들기

5. 곤약냉채

6. 닭한마리 만들기, 소스

7. 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물

8. 라볶이, 떡볶이 레시피 양념 소스

9. 카레라이스, 오므라이스

10. XO소스 계란볶음밥, 햄계란볶음밥

11. 서동계란만두, 계란만두 만들기

12. 당면볶이, 떡볶이소스

13. 명란 아보카도 덮밥

14. 닭칼국수

15. 오므라이스 만들기

16. 멸치냉국수, 차가운 잔치국수

17. 라볶이

18. 낙지볶음덮밥

19. 소고기카레, 카레라이스

20. 냉국수, 멸치국수

Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4