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한그릇
2015.08.16 21:37

닭곰탕 만들기, 만드는법

조회 수 5561 추천 수 0 댓글 8

 

닭곰탕 만들기, 만드는법

 

 

 

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닭을 푹 고아 맑게 끓여낸 국에 닭고기 살을 찢고 양념해서 끓여내는 닭곰탕.

 

 

 

사용한 재료는

닭 1마리

마늘 1줌 (12개정도)

대파 1대

통후추 1티스푼

무 약 3센치

 

양념으로

대파 1대

청양고추1개

 

매운양념

고운고춧가루 0.5스푼

다진마늘 0.5스푼

진간장 0.5스푼

국간장 약간

후추 약간

액젓 약간

 

소금, 후추

국수, 밥

 

 

 

 

무는 나박하게 썰어서 넣고 국물이 시원하도록 했는데 생략해도 상관없고 국수사리 역시 생략해도 상관없다.

매운양념도 취향에 따라 생략해도 되는데 나는 넣지 않고 같이 밥먹는 사람만 넣어서 먹었다.

 

 

 

 

닭은 속을 깨끗하게 씻고 다루기 편하도록 날개, 다리, 가슴살을 해체하고 몸통 뼈도 반으로 나눴다.

닭죽도 이렇게 하는 게 편한데 꼭 이렇게 나눌 필요는 없고 닭을 살 때 속을 펼칠 수 있도록 가슴 쪽으로 갈라 오면 편하다.

 

몸통 뼈 사이사이를 깨끗하게 씻고 나머지 부위도 다 씻은 다음 끓는 물에 잠깐 데친 다음 껍질을 벗겼다.

 

 
 

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여기에 파, 마늘, 통후추를 넣고 찬물을 넉넉하게 부은 다음 끓기 시작하면 떠오르는 거품을 수시로 걷어내고 불을 줄여 40분정도 푹 끓였다.

 
 

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닭고기와 대파, 마늘, 후추를 걸러서 닭은 살을 바르고 대파와 후추는 버리고 마늘은 식혔다.

 

 

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닭고기는 뼈를 발라서 다시 육수에 넣고 30분정도 더 끓였다.

나박나박하게 썬 무는 생략해도 상관없는데 국물이 시원하도록 마지막에 뼈와 함께 넣고 끓여냈다.

 

 

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국물은 무가 푹 익도록 끓이고 뼈를 건져내고 닭고기는 뼈를 바르고 껍질과 기름, 핏줄 등을 꼼꼼하게 제거해서 적당히 먹기 좋도록 찢어두었다.

 

 

 

 

 

대파는 가능한 한 가장 얇게 썰어두고 청양고추도 다지고 매운양념장도 준비했다.

 

 

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마늘은 건져서 으깨두고 국수는 삶아서 찬물에 헹구고 물기를 털어내고 꽉 짜서 물기를 최대한 제거했다.


 

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마지막으로 끓는 국물에 국수와 닭고기를 체에 밭쳐서 넣고 슬슬 풀어서 뜨겁게 토렴했다. 닭고기는 토렴할 필요는 없고 국에 다시 넣고 한번 끓여내는 것으로도 충분하다.

 
 

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토렴한 국수에 국물과 무를 붓고 닭고기를 듬뿍 올린 다음 대파도 넉넉하게 넣고 으깬마늘, 청양고추를 올리고 소금, 후추를 뿌려 간을 봐가며 입맛에 따라 간을 맞췄다.

매운 양념은 취향에 따라 마지막에 넣어도 되고 토렴을 하고 난 다음 국물에 풀어서 한소끔 끓여내는 것도 괜찮다.

 

 

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국수를 적당히 건져먹고 밥을 말았다.

닭고기도 듬뿍 들었고, 청양고추의 칼칼한 맛이 살짝 감돌면서 담백하고 시원한 국물에 국수와 밥을 말아 훌훌 잘 먹었다.

 

 

 

 


  • 뽁이 2015.08.17 00:31
    오오옹 닭으로 곰탕 !
    이거 왠지 서울 ? 느낌의 음식인데요 ㅋㅋㅋ
    다른 육수는 엄두가 안나도 왠지 닭육수는
    그나마 ? 할 수 있을 것 같아서 ㅋㅋㅋ

    윤정님 휴가 잘 보내셨나요 -
    연휴 ... 가 아니셨으려나 @_@ ㅋㅋ 히히
    저는 주말에 시골 다녀왔더니 엄청 피곤은 한데
    잠은 안와서 이러고 있어욥 ㅋㅋㅋㅋ

    굿 밤되세요 >_<
  • 이윤정 2015.08.18 00:11
    부산에도 있기는 한데 그렇게 흔하진 않죠ㅎㅎ
    닭고기 고아서 만드는 음식이 다른 고기뼈보다는 만드는 것도 맛도 라이트해서 집에서 하긴 더 편한 것 같아요ㅎㅎ
    저는 주말동안 진짜 집에만 있었는데 시골에 다녀오셨다니 친지분들 뵙고 즐거우셨겠어요.
    뽁님도 푹 주무세요ㅎㅎ
  • 소연 2015.08.17 23:23
    닭곰탕 오랜만에 보네요~!
    학창시절에 학교 근처에 잘하는 집이 있어서 정말 많이 먹었었는데...
    닭 고아서 만든 육수가 참 맛있잖아요 ㅎㅎ
    윤정님이 만드신 닭곰탕은 뼈 발라먹을 필요도 없어서 더 좋을 것 같아요!
    항상 생각하지만 같이 드시는 분이 정말 부럽습니다.ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.08.18 00:12
    저는 뼈를 바른 것만 먹어봐서 다 그렇게 뼈 발라서 만드는 줄 알았어요ㅎㅎ
    재료 손질부터 느릿느릿 만들어서 2시간정도 걸렸는데 먹는 덴 10분 걸리더라고요ㅎㅎㅎㅎ
  • 싱싱혜용 2015.08.31 20:27
    윤정님 레시피 보고 지난 주말에 닭곰탕 해먹었어요~~
    엄지 척!!
    주말출근 하고 온 신랑이 한그릇 뚝딱 비워내니 잘 먹어줘서 고맙고 레시피 올려주신 윤정님께는 더 감사하고 ^^
    평일되면 이번 주말은 뭐 해먹을까 생각만 가득하네여 ^^
  • 이윤정 2015.09.01 00:47
    주말에 출근이라니 어후 남편분 고생하셨네요.
    싱싱혜용님께서 먹기 좋게 살발라서 만든 닭곰탕이니 한그릇 뚝딱이야 당연한 일인것 같아요ㅎㅎㅎ
    레시피야 닭이랑 채소에 푹 삶는 것인데 참고하시고 공치사해주셔서 감사합니다ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.08.31 23:58
    이렇게 뼈도 발라주면 진짜 편하게 먹겠어요!!!!
    남대문 시장에 유명한 닭곰탕집이 있는데
    정작 한번도 못 먹었다는.ㅜㅜ 항상 가는 칼국수 골목 땜에.ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.09.01 00:48
    닭 삶아서 뼈 바르면 소금만 찍어 먹어도 맛있죠ㅎㅎㅎ
    닭곰탕이나 삼계탕이나 제가 보기엔 일도 비슷한데 닭곰탕이 훨씬 싸서 사먹긴 더 좋은 것 같아요ㅎㅎㅎ

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  19. 김치말이국수, 냉국수

    김치말이국수 멸치육수에 김치국물과 식초로 맛을 맞춘 육수에 김치볶음, 오뎅, 계란지단, 오이, 단무지를 고명으로 올리고 양념장과 김을 얹어서 김치말이국수를 만들었다. 일일이 채써는 게 약간 귀찮긴 한데 날이 약간 더워지면 차가운 국수가 먼저 생각난다. 사용한 재료는 국수 넉넉하게 2인분 멸치육수김치국물식초 약간 김치다진마늘다진파물엿 오뎅 반장계란 2개단무지 약 5센치오이 반개김가루 양념장으로쪽파고춧가루다진마늘간장참기름깨 양념장에 청양고추도 하나 다져넣으면 매콤하게 좋다. 디포리, 표고, 다시마, 무, 황태, 대파로 진...
    Date2015.05.05 Category한그릇 By이윤정 Reply10 Views7168 file
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  20. 떡만둣국, 떡만두국

    떡만둣국 떡만두국으로 검색할 수 있도록 제목에 떡만두국도 함께 써두었다. 엄마께 설 전에 받은 떡국떡을 소분해서 냉동해두었다가 하나씩 꺼내서 떡만둣국을 해먹고 있다. 두번 먹고 아직도 두번 먹을 것이 더 남았는데 다음에는 떡국떡으로 떡볶이를 해볼까 싶다. 명절에는 이렇게 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=210&document_srl=9280 양지를 푹 삶아서 고명 신경써서 떡국으로 먹고 평소에는 편하게 멸치육수에다가 떡국을 더 좋아하는 내 취향과 만둣국을 더 좋아하는 남편취향을 반영해서 떡만둣국을 ...
    Date2015.03.04 Category한그릇 By이윤정 Reply3 Views1721 file
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