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요즘 햇감자가 맛있는 철이라 분이 잘 나는 수미감자를 10키로 샀다.

볶고, 조리고, 튀기고, 으깨가며 여러가지로 자주 해먹고 있다.

이번에 올리는 것은 간장감자조림과 매콤감자조림. 두 가지 다 맛있다.



먼저 간장감자조림.


사용한 재료는 (계량스푼사용)


식용유 약간

감자 약간 큰 것 4개

양파 큰 것 1개


황태육수 1.5컵

간장 3스푼

물엿 1.5스푼

미림 1스푼

다진마늘 1스푼

대파 반대

베트남고추 5~6개

후추, 참기름, 깨 약간씩



감자 크기에 따라 간이 달라지니까 맛을 보고 싱거우면 간장을 반스푼정도 더하면 적당하다. (감자는 중간~약간 큰 것 사이의 크기를 사용했다.)

육수는  https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10 이렇게 만들어서 사용했는데 넣으면 더 좋고 없으면 생략해도 괜찮다.


감자와 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파는 송송 썰어서 준비했다.

팬에 기름을 약간 두르고 감자를 노릇노릇하게 볶고 양파도 노릇노릇하게 볶았다.


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여기에 황태육수와 간장, 미림, 물엿, 다진마늘, 다진대파, 베트남고추를 넣고 뚜껑을 닫아 약불로 줄여 중간중간 한두번 저어주면서 10분정도 졸였다.

(불의 세기나 감자, 양파의 크기에 따라 수분이 부족하면 물을 약간 더 넣거나 뚜껑을 닫아 수분을 덜 날리고, 수분이 많다 싶으면 센불로 올려서 졸이면 적당하다.)


80~90%정도 익었을 때 간을 본 다음 간이 부족하면 간장과 물엿으로 조절하는데 그냥 먹기 딱 좋은 정도라 더 간을 하지는 않았다.


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볶음스푼으로 부드럽게 감자가 쪼개지면 후추를 약간 넣고 참기름과 깨를 넣어서 완성.


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감자가 부드럽게 잘 익어서 질감이 포근하고 짭조름하면서 약간 달달하고 양념도 쫀쫀한데 마지막에 고추의 매운맛이 약간 올라오는 것이 딱 좋았다.

밥반찬으로 놓으면 감자조림 한그릇을 금방 비우게 된다.





다음으로 매콤한 감자조림.


매콤한 감자조림도 과정은 똑같은데 고운고춧가루를 넣고, 매운맛이 있으니까 간장감자조림보다 약간만 더 달게 간을 맞추면 딱 맞다.

감자가 녹아나온 전분에 고운 고춧가루가 함께 졸아들어 소스처럼 되니까 밥에 비벼먹어도 맛있다.

만드는 과정이 똑같아서 내용도 위와 똑같다.



사용한 재료는 (계량스푼사용)


식용유 약간

감자 약간 큰 것 4개

양파 큰 것 1개


황태육수 1.5컵

고운고춧가루 2스푼

간장 2스푼

국간장 1티스푼

물엿 2스푼

미림 1스푼

다진마늘 1.5스푼

대파 반대

후추, 참기름, 깨



감자 크기에 따라 간이 달라지니까 맛을 보고 싱거우면 간장을 반스푼정도 더하면 적당하다. (감자는 중간~약간 큰 것 사이의 크기를 사용했다.)


감자와 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파는 송송 썰어서 준비했다.

팬에 기름을 약간 두르고 감자를 노릇노릇하게 볶고 양파도 노릇노릇하게 볶았다.


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여기에 황태육수와 고운고춧가루, 간장, 물엿, 미림, 다진마늘, 다진대파를 넣고 뚜껑을 닫아 약불로 줄여 중간중간 한두번 저어주면서 10분정도 졸였다.

(불의 세기나 감자, 양파의 크기에 따라 수분이 부족하면 물을 약간 더 넣거나 뚜껑을 닫아 수분을 덜 날리고, 수분이 많다 싶으면 센불로 올려서 졸이면 적당하다.)


80~90%정도 익었을 때 간을 본 다음 간이 부족하면 간장과 물엿으로 조절하는데 그냥 먹기 딱 좋은 정도라 더 간을 하지는 않았다.


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뚜껑을 열어서 감자가 많이 쪼개지지 않도록 살살 저었다.

볶음스푼으로 부드럽게 감자가 쪼개지면 후추를 약간 넣고 참기름과 깨를 넣어서 완성.


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감자는 파근파근하고 양념은 감칠맛 있으면서도 매콤달콤하니 입맛에 딱 좋다.

하얀 밥 위에 얹어서 먹으면 밥이 금방금방 없어진다.





  • 뽁이 2017.06.29 08:40

    헤헤헤 윤정님 저 왔어요 ㅋㅋ

    감자조림 맛있죠 ! 저도 요즘 한박스씩 사다가 먹고있어요

    전 무조건 고구마 >>>>>> 감자인 사람인데 확실히 제철이긴 한가봐요

    요즘 감자는 그냥 쪄먹기만해도 맛있더라고요 ㅋㅋ

    방금도 주먹보다 더 큰거 두개 아작 ? 내고 (등에 애기 엎고) 앉았네요 흐흐

     

    저도 지난주에는 간장에 졸였는데 오늘은 매콤하게 졸여봐야겠어요

    오뎅볶음이랑 멸치복음 감자조림 이 세가지만 내내 먹고 사는데 ;;

    간장이랑 고추장을 번갈아가며 하고만 있어요 허허허 참 반찬 할거 없다는 ㅠㅠ

    윤정님네 온 김에 반찬 카테고리 좀 복습하고 가야겟어요 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.06.30 23:56
    뽁님 고구마 좋아하시는 건 알고 있었는데ㅎㅎㅎ
    요즘 감자가 제철이라서 싸기도 하고 파근파근하니 먹기 좋고 저도 소금 약간 넣은 물에 감자 쪄두었다가 점심에 먹곤 해요^^
    애기 업고 감자 두개 아작낸다니 세상에 너무 귀여운거 아니에요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    아무리 세가지라도 애기 키우면서 반찬 내내 만드시니 그것도 참 부지런하십니다^^
    제가 전에 너무 깜짝 놀라서 축하한단 말을 못 전한 것 같아요. 축하해요!
  • 레드지아 2017.06.29 16:14

    [이번에 올리는 것은 간장감자조림과 매콤감자조림. 두 가지 다 맛있다]

    이부분 읽으면서 저는 입밖으로 소리내어 "맞아요!!" 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    남들이 보면 윤정님과 컴으로 대화하는줄 ㅋㅋㅋ

     

    저는 어릴때부터 감자를 너무 좋아해서 강원도로 시집갈까 심각하게 고민도 했었답니다 ^^

    도시락반찬으로 감자채볶음이라도 있는 날엔 하루종일 기분이 좋았었고요 ^^

     

    뒷베란다에 감자 사다놓은거 볼때마다 혼자 뿌듯해하고 있어요 ㅋㅋㅋ

     

     

    간장조림도 맛있고 매콤조림도 당연히 맛있죠!!!!!!!!!!!! ^^

  • 이윤정 2017.06.30 23:59
    아이쿠 뽁님도 그렇고 레드지아님도 그렇고 애기엄마들이 세상 너무 귀여우심ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    감자 좋아하면 강원도로 시집가는 겁니까ㅎㅎㅎ 저는 그러면 술공장에 취직해야 합니다ㅎㅎㅎ
    레드지아님이 이리 감자 좋아하시는 줄은 처음 알았어요^^
    저도 뒷베란다에 감자박스가 있는데 혹시나 싹날까 싶어서 매일매일 들여다보고 있어요ㅎㅎ
    감자가 괴롭힌다고 싫어하려나요ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.07.03 10:45
    그렇담 저는 강원도에 있는 술공장에 취직+시집 가야 하겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2017.07.04 23:20

    역시 레드지아님 ㅋㅋㅋㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 레니몬니 2020.08.08 09:46
    선생님 안녕하세용^^ 질문이 잇슴니다
    육수 1.5컵이면 몇미리정도 되는걸까요? ㅎㅎ
    요리를 너무 못해서 저울 재거나 계량컵으로 무조건 요리하다보니ㅠㅠ 글구 황태 육수 대신에 멸치육수를 써도 될까요?
  • 이윤정 2020.08.09 05:17
    200미리 계량컵을 사용하고 있어서 1.5컵이면 300미리입니다^^
    제가 황태육수를 좋아해서 레시피에 황태육수가 있긴 한데 감자조림같이 간단한 반찬에는 멸치육수도 충분하다고 생각해요ㅎㅎ
  • 레니몬니 2020.08.09 07:13
    감사합니당 ^^ ㅎㅎ

  1. 소고기 메추리알 장조림

    메추리알은 도시락 반찬으로 자주 만들고 있고 최근에는 한우 암소 사태를 듬뿍 사서 수육도 해먹고 장조림에도 넣고 있다. 그래서 오랜만에 올리는 장조림. 메추리알은 삶아서 까서 만들면 가장 맛있지만 힘들어서 깐메추리알을 사용했다. 요즘 코스트코 메추리알이 1키로에 5600원정도라 저렴하고 좋다. 사태를 소량으로 2시간 삶으면 좀 부담스러우니까 가족들 먹을정도로 1~2키로 삶아서 수육을 하고 남은 사태를 사용하면 효율이 좋다. 사태는 수육으로 요리하지 않고 그냥 썰어서 소금만 찍어 먹어도 맛있다. 어쨌든 사태 수육은 여기 - https:...
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  18. 진미채볶음, 오징어채볶음

    밥반찬으로 늘 손에 꼽히는 진미채볶음. 도시락으로 싸가기도 좋아서 자주 만든다. 매콤달콤하게 볶아두면 술안주로도 잘 먹힌다ㅎㅎ 사용한 재료는 진미채 350그램 간장 100그램 물엿 100그램 고추장 100그램 설탕 3스푼 고운고춧가루 3스푼 다진마늘 2스푼 고추기름 3스푼 참기름 2스푼 후추 약간 깨 약간 넉넉하게 진미채 양이 달라도 전체 양념 양과 진미채의 양이 거의 같도록 양념의 양을 잡으면 적당하다. 고추장은 숟가락으로 계량하면 들쑥날쑥이라 저울로 양을 재면 제일 편하다. 고추기름은 미리 만들어서 넣어야 훨씬 맛있다. 고추기름 -...
    Date2017.05.17 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views72835 file
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  19. 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음

    미리 만들어 둔 불고기 양념 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=51790 으로 불고기양념은 늘 냉장고에 있으니까 도시락 반찬으로 오뎅볶음이나 멸치볶음 같은 밑반찬을 자주 만들고, 지난 주말에는 불고기버거와 불고기양념 등갈비 바베큐를 만들었다. 평소에도 불고기 양념을 여기저기 쓰고 있기는 해서 의미없는 이야기 일지도 모르지만;; 혹시 참고해서 만드는 분이 있다면 이렇게도 쓰고 있습니다 하고 보여드리고 싶다. 불고기양념은 간장+설탕이 들어가는 곳 어디에 넣어도 잘 어울린다. 과일과 야채가 졸여져있는 불...
    Date2017.05.06 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views30156 file
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  20. 스팸두부조림

    몇 달 째 도시락을 싸고 있는데 도시락반찬을 조금 넉넉하게 싸는 편이기도 해서 감자볶음, 오뎅볶음, 멸치볶음, 진미채볶음, 참치김치볶음, 미역줄기볶음 등 볶음류에 여러 나물 그리고 장조림, 두부조림, 깻잎무침, 불고기, 제육과 같은 도시락 반찬을 끊임없이 만들고 있어서 상대적으로 다른나라 음식은 덜하게 된다. (그리고 도시락은 앞으로도 계속 싸게 될 것 같다..) 두부조림도 자주 하니까 그냥도 하고 다짐육도 넣고 스팸도 넣고 이것저것 돌려가면서 하는데 스팸두부조림은 한 번도 올려본 적이 없어서 오늘은 스팸두부조림. 명절에 들어...
    Date2017.04.19 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views36961 file
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