검색

먼저 강낭콩 삶기. 

강낭콩은 잘 씻은 다음 상한 알곡이 있으면 골라내고 찬물에 6시간정도 불렸다. 전날 밤에 불려서 다음날 사용하면 적당하다. (여름에는 냉장실에 넣어두는 것이 좋다.)

(불린 다음에 상한 걸 골라내느라 껍질 벗겨진 것이 있는데 껍질이 벗겨지면 조리하면서 부서지니까 껍질 벗겨진 것은 다음에 따로 사용하는 것 낫다.(밥 할 때 넣음))

콩이 물을 많이 흡수하니까 물을 넉넉하게 넣고 불리는데 중간중간 모자라면 물을 보충해줬다.

물을 부어보면 언젠가는 물을 더 흡수하지 않는 시점이 되는데 불리는 시간보다는 그 상태를 보면 적당하다.

크기변환_IMG_3693.JPG    크기변환_IMG_3697.JPG

푹 불린 콩은 콩물 그대로 냄비에 넣고 물을 넉넉하게 잡고 20~30분정도 삶았다. 

중간중간 아래위로 뒤적여주고 중간에 부족하면 물을 추가했다. 

콩은 중간에 먹어보고 아주 부드럽게 씹히는 정도로 삶는데 역시 시간보다는 콩이 먹기 부드러운지 상태를 보면 적당하다.

불리는 것도 삶는 것도 각 콩의 건조상태나 껍질상태에 따라 다르니까 시간만 생각하고 덜 불리거나 덜 삶으면 음식을 해서 먹을 때 불편하다.

불려서 삶은 콩은 일단 그릇에 담아두었다. (이렇게 삶은 콩은 반은 콩조림을 하고 반은 칠리에 사용했다.)

크기변환_IMG_3698.JPG    크기변환_IMG_3702.JPG

강낭콩 200그램을 삶으면 약 400그램이 된다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

본론으로

콩조림으로 (계량스푼사용), 사용한 재료는

삶은 콩 200그램 (삶기전 100그램)

간장 1스푼

쌀엿 1.5스푼

짜지 않고 약간 달달한 정도로 맨입에 먹기 적당한 간이다.

내 입맛에는 이정도 심심한 간이 좋은데, 밥반찬으로 짭조름하고 달달하게 만들려면 간장과 쌀엿을 조금씩 더 넣는 것이 좋다.

팬에 물을 100미리정도 붓고 간장과 쌀엿을 넣고 끓어오르면 삶은 콩을 넣고 촉촉하게 졸여내면 끝인데 신경쓸 점이 있다면..

너무 졸이면 단단해지니까 조금 촉촉할 때 불을 꺼야한다. 

너무 졸지 않고 촉촉하면서 살짝 부글부글할 정도면 불을 껐다.

상태를 보고 여열로 더 졸아들면 빡빡하겠다 싶으면 얼른 다른 그릇으로 옮기고, 좀 더 졸여도 되겠다 싶으면 그대로 두고 식히면 적당하다.

콩조림은 너무 바짝 졸이지 않고, 완성한 콩조림을 그릇이나 반찬통에 옮겨 담았을 때 양념이 콩의 20%정도는 올라오도록 촉촉자작한 것이 먹기 좋다.

크기변환_IMG_3724.JPG    크기변환_IMG_3726.JPG

접시에 담을 때는 아래 촉촉한 부분을 담고 마르지 않게 콩 자리를 바꿔줬다.

평범한 강낭콩조림이지만.. 내 입맛에는 맛있다.

이 콩이 마트에 있을 때는 아무 생각이 없었는데 이걸 사고 씻고 불리고 삶고 졸이고.. 그런 시간을 같이 보내서일까, 한알한알 애정이 생긴다.

내가 이 강낭콩조림을 평범한 맛이라고 하는 건 괜찮지만, 이 글을 보는 사람이 아 이거 그냥 콩조림이네 라고 말하는 건 괜찮지만, 이렇게 만든 콩조림을 먹는 사람이 그냥 콩조림이네 평범한 맛이네 그러는 건 용납이 안됨ㅋㅋㅋ 콩 1개당 1회씩 간이 딱 맞네 부드럽네 맛있네 해주란 말이야ㅋㅋㅋㅋ

• 레드지아 2019.03.07 15:07

헐 이젠 강낭콩 조림까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

윤정님 같은분 계시면 통조림 회사 다 망......;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ㅋㅋㅋㅋ

아유 부지런하셔요!!!

손재주가 많으신분이시고 부지런바지런하신 분이셔서 생각지도 못한 음식까지 만드시네요!!

그럼요그럼요!! 이 콩조림 먹는 사람은 1개 먹을때마다 오!!!우와!!! 헐!! 띠용!!최고!!! 완전!!따봉!! 이런 리액션을 취해야만 합니다!!!!

• 이윤정 2019.03.08 03:39
    ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 콩조림인데 레드지아님 좋게 봐주시는 한계는 대체 어디신지ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    저 진짜 부지런이랑은 거리가 멀어요ㅎㅎㅎ 부지런해보이는 건 게으른데 까탈스러워서 도저히 못참아서하는 것 뿐입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    옆에서 보셨으면 완전 다른 사람이라 하실듯ㅎㅎㅎ
    먹는 사람보더 더 큰 리액션해주시니 넘 귀여우셔서 저 혼자 웃고 있어요ㅎㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.03.08 23:57
    어떤 맛일까요? 쌤 글을 보고있자니 시간있으면 함 만들어보고 싶은게 넘넘 많은데...하루를 분단위로 나눠 일하는 터라...ㅠㅠ
  • 이윤정 2019.03.09 04:33

바쁜 하루에 집중하셔도 시간이 부족하실텐데 그 시간 쪼개서 봐주시고 또 이것저것 해보고 싶은 것이 많다고 하시니 제가 다 감사한걸요
    제가 친구들한테도 늘 이야기 하는건데 쉬실 때는 이런 저런 고민 하지말고 푹 쉬셔요^^

• 뽁이 2019.03.19 05:14
    아니 이걸 먹으면서 간이 딱맞네 딱 부드럽게 잘 삶아졌네
    이렇게 말 안하는 사람이 있단말입니까 ㅋㅋㅋㅋ
    그 분 ? 칠리 드시면서는 맛잇다 딱좋다 하셧져 ? ㅋㅋㅋ

어제 마침 저도 검은콩조림 햤는데 !!!
    은근 간 맞추는게 힘들어서 졸이면서 콩 한 30알은 먹은거 같아요 ㅋㅋ
    밥먹으면서 콩 밥숟갈로 막 퍼먹으니까
    큰 통에 만든거 같은데 벌써 빈자리가 보여서 ... ㅋㅋㅋ
    저도 요번 검은콩 다음은 강낭콩으로 가야겟어요
    강낭콩이 더 부드럽고 달달한데 !!!!
  • 이윤정 2019.03.21 04:07
    완전 빵터짐요ㅎㅎㅎㅎ
    뽁님 말씀대로 칠리에 들어가는 강낭콩은 좋나봐요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    완전 관심법 쩔어주셨고ㅎㅎㅎㅎ

어우 콩조림 하면서 간본다고 계속 콩먹는거 사실 별로 재밌지 않잖아요ㅠㅠ 과정은 싹 빼먹고 재밌기만 하고 싶어요ㅎㅎㅎㅎ
    잘 만든 콩조림 집어먹느라고 젓가락질 잘 하는 것도 겨우 재미가 있을랑 말랑 한걸요.
    저는 뽁님과 반대로 다음에는 검은콩으로 가야겠습니다 쫀득쫀득!!!

1. 대패삼겹살말이, 명이대패말이

2. 비빔밥용 나물 만들기

3. 표고버섯볶음

4. 제육양념으로 소세지야채볶음, 쏘야, 레시피

5. 새송이버섯 무침

6. 스팸 양배추볶음

7. 강낭콩 삶기, 강낭콩조림

8. 소고기고추장볶음, 소고기고추장, 참치볶음고추장

9. 꼬막무침

10. 무조림

11. 두부계란부침, 두부조림

12. 육전 + 파무침 파절이, 육전 레시피, 고기 부위

13. 우렁쌈된장, 강된장

14. 꽈리고추 오뎅볶음

15. 깻잎무침, 양념깻잎

16. 김장아찌

17. 간단 오징어 초무침

18. 쪽파무침

19. 닭무침, 닭가슴살요리

20. 참치마요네즈, 참치마요김밥

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11