검색

요즘 햇감자가 맛있는 철이라 분이 잘 나는 수미감자를 10키로 샀다.

볶고, 조리고, 튀기고, 으깨가며 여러가지로 자주 해먹고 있다.

이번에 올리는 것은 간장감자조림과 매콤감자조림. 두 가지 다 맛있다.

먼저 간장감자조림.

사용한 재료는 (계량스푼사용)

식용유 약간

감자 약간 큰 것 4개

양파 큰 것 1개

황태육수 1.5컵

간장 3스푼

물엿 1.5스푼

미림 1스푼

다진마늘 1스푼

대파 반대

베트남고추 5~6개

후추, 참기름, 깨 약간씩

감자 크기에 따라 간이 달라지니까 맛을 보고 싱거우면 간장을 반스푼정도 더하면 적당하다. (감자는 중간~약간 큰 것 사이의 크기를 사용했다.)

육수는  https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10 이렇게 만들어서 사용했는데 넣으면 더 좋고 없으면 생략해도 괜찮다.

감자와 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파는 송송 썰어서 준비했다.

팬에 기름을 약간 두르고 감자를 노릇노릇하게 볶고 양파도 노릇노릇하게 볶았다.

크기변환_IMG_4548.JPG     크기변환_IMG_4549.JPG

여기에 황태육수와 간장, 미림, 물엿, 다진마늘, 다진대파, 베트남고추를 넣고 뚜껑을 닫아 약불로 줄여 중간중간 한두번 저어주면서 10분정도 졸였다.

(불의 세기나 감자, 양파의 크기에 따라 수분이 부족하면 물을 약간 더 넣거나 뚜껑을 닫아 수분을 덜 날리고, 수분이 많다 싶으면 센불로 올려서 졸이면 적당하다.)

80~90%정도 익었을 때 간을 본 다음 간이 부족하면 간장과 물엿으로 조절하는데 그냥 먹기 딱 좋은 정도라 더 간을 하지는 않았다.

크기변환_IMG_4551.JPG     크기변환_IMG_4562.JPG

크기변환_IMG_4565.JPG     크기변환_IMG_4557.JPG

볶음스푼으로 부드럽게 감자가 쪼개지면 후추를 약간 넣고 참기름과 깨를 넣어서 완성.

감자가 부드럽게 잘 익어서 질감이 포근하고 짭조름하면서 약간 달달하고 양념도 쫀쫀한데 마지막에 고추의 매운맛이 약간 올라오는 것이 딱 좋았다.

밥반찬으로 놓으면 감자조림 한그릇을 금방 비우게 된다.

다음으로 매콤한 감자조림.

매콤한 감자조림도 과정은 똑같은데 고운고춧가루를 넣고, 매운맛이 있으니까 간장감자조림보다 약간만 더 달게 간을 맞추면 딱 맞다.

감자가 녹아나온 전분에 고운 고춧가루가 함께 졸아들어 소스처럼 되니까 밥에 비벼먹어도 맛있다.

만드는 과정이 똑같아서 내용도 위와 똑같다.

사용한 재료는 (계량스푼사용)

식용유 약간

감자 약간 큰 것 4개

양파 큰 것 1개

황태육수 1.5컵

고운고춧가루 2스푼

간장 2스푼

국간장 1티스푼

물엿 2스푼

미림 1스푼

다진마늘 1.5스푼

대파 반대

후추, 참기름, 깨

감자 크기에 따라 간이 달라지니까 맛을 보고 싱거우면 간장을 반스푼정도 더하면 적당하다. (감자는 중간~약간 큰 것 사이의 크기를 사용했다.)

감자와 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파는 송송 썰어서 준비했다.

팬에 기름을 약간 두르고 감자를 노릇노릇하게 볶고 양파도 노릇노릇하게 볶았다.

크기변환_IMG_4902.JPG     크기변환_IMG_4906.JPG

여기에 황태육수와 고운고춧가루, 간장, 물엿, 미림, 다진마늘, 다진대파를 넣고 뚜껑을 닫아 약불로 줄여 중간중간 한두번 저어주면서 10분정도 졸였다.

(불의 세기나 감자, 양파의 크기에 따라 수분이 부족하면 물을 약간 더 넣거나 뚜껑을 닫아 수분을 덜 날리고, 수분이 많다 싶으면 센불로 올려서 졸이면 적당하다.)

80~90%정도 익었을 때 간을 본 다음 간이 부족하면 간장과 물엿으로 조절하는데 그냥 먹기 딱 좋은 정도라 더 간을 하지는 않았다.

크기변환_IMG_4907.JPG     크기변환_IMG_4909.JPG

뚜껑을 열어서 감자가 많이 쪼개지지 않도록 살살 저었다.

볶음스푼으로 부드럽게 감자가 쪼개지면 후추를 약간 넣고 참기름과 깨를 넣어서 완성.

크기변환_IMG_4917.JPG     크기변환_IMG_4918.JPG

감자는 파근파근하고 양념은 감칠맛 있으면서도 매콤달콤하니 입맛에 딱 좋다.

하얀 밥 위에 얹어서 먹으면 밥이 금방금방 없어진다.

• 뽁이 2017.06.29 08:40

헤헤헤 윤정님 저 왔어요 ㅋㅋ

감자조림 맛있죠 ! 저도 요즘 한박스씩 사다가 먹고있어요

전 무조건 고구마 >>>>>> 감자인 사람인데 확실히 제철이긴 한가봐요

요즘 감자는 그냥 쪄먹기만해도 맛있더라고요 ㅋㅋ

방금도 주먹보다 더 큰거 두개 아작 ? 내고 (등에 애기 엎고) 앉았네요 흐흐

저도 지난주에는 간장에 졸였는데 오늘은 매콤하게 졸여봐야겠어요

오뎅볶음이랑 멸치복음 감자조림 이 세가지만 내내 먹고 사는데 ;;

간장이랑 고추장을 번갈아가며 하고만 있어요 허허허 참 반찬 할거 없다는 ㅠㅠ

윤정님네 온 김에 반찬 카테고리 좀 복습하고 가야겟어요 ㅋㅋㅋ

• 이윤정 2017.06.30 23:56
    뽁님 고구마 좋아하시는 건 알고 있었는데ㅎㅎㅎ
    요즘 감자가 제철이라서 싸기도 하고 파근파근하니 먹기 좋고 저도 소금 약간 넣은 물에 감자 쪄두었다가 점심에 먹곤 해요^^
    애기 업고 감자 두개 아작낸다니 세상에 너무 귀여운거 아니에요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    아무리 세가지라도 애기 키우면서 반찬 내내 만드시니 그것도 참 부지런하십니다^^
    제가 전에 너무 깜짝 놀라서 축하한단 말을 못 전한 것 같아요. 축하해요!
  • 레드지아 2017.06.29 16:14

[이번에 올리는 것은 간장감자조림과 매콤감자조림. 두 가지 다 맛있다]

이부분 읽으면서 저는 입밖으로 소리내어 "맞아요!!" 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

남들이 보면 윤정님과 컴으로 대화하는줄 ㅋㅋㅋ

저는 어릴때부터 감자를 너무 좋아해서 강원도로 시집갈까 심각하게 고민도 했었답니다 ^^

도시락반찬으로 감자채볶음이라도 있는 날엔 하루종일 기분이 좋았었고요 ^^

뒷베란다에 감자 사다놓은거 볼때마다 혼자 뿌듯해하고 있어요 ㅋㅋㅋ

간장조림도 맛있고 매콤조림도 당연히 맛있죠!!!!!!!!!!!! ^^

• 이윤정 2017.06.30 23:59
    아이쿠 뽁님도 그렇고 레드지아님도 그렇고 애기엄마들이 세상 너무 귀여우심ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    감자 좋아하면 강원도로 시집가는 겁니까ㅎㅎㅎ 저는 그러면 술공장에 취직해야 합니다ㅎㅎㅎ
    레드지아님이 이리 감자 좋아하시는 줄은 처음 알았어요^^
    저도 뒷베란다에 감자박스가 있는데 혹시나 싹날까 싶어서 매일매일 들여다보고 있어요ㅎㅎ
    감자가 괴롭힌다고 싫어하려나요ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.07.03 10:45
    그렇담 저는 강원도에 있는 술공장에 취직+시집 가야 하겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2017.07.04 23:20

역시 레드지아님 ㅋㅋㅋㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 레니몬니 2020.08.08 09:46
    선생님 안녕하세용^^ 질문이 잇슴니다
    육수 1.5컵이면 몇미리정도 되는걸까요? ㅎㅎ
    요리를 너무 못해서 저울 재거나 계량컵으로 무조건 요리하다보니ㅠㅠ 글구 황태 육수 대신에 멸치육수를 써도 될까요?
  • 이윤정 2020.08.09 05:17
    200미리 계량컵을 사용하고 있어서 1.5컵이면 300미리입니다^^
    제가 황태육수를 좋아해서 레시피에 황태육수가 있긴 한데 감자조림같이 간단한 반찬에는 멸치육수도 충분하다고 생각해요ㅎㅎ
  • 레니몬니 2020.08.09 07:13
    감사합니당 ^^ ㅎㅎ

1. 소고기 메추리알 장조림

2. 삼치조림

3. 감자볶음, 감자의 특성, 용도, 보관

4. 청포묵무침

5. 미역줄기볶음 만드는법

6. 무나물

7. 상추무침

8. 꽈리고추 오뎅볶음

9. 오이무침

10. 잔멸치볶음

11. 두부조림들

12. 쫀득한 우엉조림, 만드는법

13. 간장감자조림, 매콤감자조림

14. 두루두루 사용하는 김치볶음, 김치찜, 김치찌개

15. 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개

16. 간단하게 베이컨 대파전

17. 통마늘 메추리알 장조림

18. 진미채볶음, 오징어채볶음

19. 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음

20. 스팸두부조림

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11