로그인

검색




크기변환_IMG_1249.JPG


요즘 도시락을 매일 싸니까 이런 밥반찬을 한 번 만들어 두면 1주일에서 열흘정도 보관하면서 반찬으로 싸서 보내기가 좋다.


부드럽게 삶아 낸 소고기 홍두깨살에 메추리알을 듬뿍 넣어 만들었다.

평소랑 똑같이 맨입으로 먹어도 짜지 않을 정도로 간을 맞췄다.



소고기 홍두깨살 500그램

메추리알 약 50~60개


야채육수 적당량

간장 100미리

청주 50미리

미림 50미리

설탕 50미리




육수는 미리 우려둔 것이 있어서 사용했는데 소고기를 삶으면서 육수재료를 넣고 45분쯤 함께 끓인 다음 육수재료를 건져내고 간장을 넣어 45분쯤 더 삶아도 좋다.

미리 우려 둔 육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10

그냥 물을 사용해도 괜찮지만 육수를 넣으면 감칠맛이 더 좋다.


크기변환_DSC05778.JPG 




메추리알은 찬물에 넣고 삶기 시작해서 물이 끓어오르면 불을 끄고 찬물에 헹궜다.

완전히 식혀야 흰자가 조금 단단해져서 따뜻할 때보다 껍질을 까기가 편하다. 껍질을 까고 물에 가볍게 헹궈서 준비했다.

편하게 깐 메추리알을 사용해도 괜찮지만 삶아서 깐 것이 비리지 않고 부드러워서 훨씬 더 맛있다.


a5835ba0aec7202bab11e8517c93f54c.JPG     c2a79bf767d9173b444e0423bfaad5e2.JPG




소고기에 야채육수와 간장, 청주, 미림, 설탕을 넣고 1시간반정도 중불~중약불에 거품을 걷어가면서 삶았다.

중간중간 물이 부족하면 뜨거운 물을 추가해서 뭉근히 부드럽게 끓여냈다.


크기변환_IMG_1234.JPG     크기변환_IMG_1236.JPG




소고기는 건져서 만지기 적당할 정도로만 식혀서 중간중간 근막을 제거하면서 잘게 찢고 간장육수는 완전히 식혀서 기름을 걷어냈다.


크기변환_IMG_1239.JPG     크기변환_IMG_1241.JPG



크기변환_IMG_1243.JPG 




기름을 걷은 간장육수에 메추리알과 찢은 소고기를 넣고 5~10분정도 끓이면 완성.

간장물의 간을 세게 하지 않아서 장조림을 끓이며 수분을 날리는 것으로 간을 조절했다. (짜면 물 추가..)


크기변환_IMG_1244.JPG     크기변환_IMG_1245.JPG



간장물에 소고기와 메추리알이 푹 잠기지는 않을 정도로 완성하면 간이 딱 맞다.

장조림이 식으면 소고기와 메추리알이 완전히 간장물에 잠기도록 지퍼백에 넣고 집게로 집어서 냉장보관하면 적당하다.


크기변환_IMG_1249.JPG


그릇에 담아 전자렌지로 살짝 데우면 먹기에 더 부드럽다.

짜지 않고 감칠맛 있는 부드러운 소고기 장조림에 메추리알도 넉넉해서 밥반찬으로 늘 맛있다.




  • 레드지아 2017.02.20 16:27

    윤정님의 섬세함이 이 요리에서 잘 나타나는거 같아요

    전 메추리알 껍질 까다가 흰자가 다 찢어지고 난리도 아닌데 어쩜 저렇게 곱게 까셨는지 ^^

    그리고 소고기도 너무 이쁘게 쪽쪽 잘 찢으셨어요!!

    전 성질이 급해서 저렇게 이쁘게 찢지를 못하거든요 ㅠ_ㅜ

  • 이윤정 2017.02.20 17:06
    제가 시간이 좀 남아돌아서 그래요ㅎㅎㅎ
    흰자 찢어지면 그건 쏙 먹어버려서 사진에 없는 것 뿐이기도 합니다ㅎㅎㅎㅎ
    고기도 시간이 남아돌아서ㅎㅎㅎ 일단 시간 두고 좀 해두고 나면 뿌듯하니 보람도 있고 재밌어요^^
  • 테리 2017.02.20 21:44

    지퍼백에 두고 먹어야 맛있군요!!!
    국물에 폭 잠기라고???^^
    메추리알 까려면 짜증이 날 때가 많은데^^
    진정 정성 가득한 반찬이예요~^^

  • 이윤정 2017.02.22 20:26
    네, 국물에 폭 잠기게 보관해야 고기와 메추리알에 간도 잘 배고 보관상태도 좋아서요^^
    메추리알 진짜 까기 귀찮은데 귀찮다고 오랜만에 깐 메추리알을 샀더니 조금 비리더라고요. 앞으로도 귀찮아도 계속 까야할 것 같아요ㅠㅠ

  1. 소고기 메추리알 장조림

  2. 삼치조림

  3. 감자볶음, 감자의 특성, 용도, 보관

  4. 청포묵무침

  5. 미역줄기볶음 만드는법

  6. 무나물

  7. 상추무침

  8. 꽈리고추 오뎅볶음

  9. 오이무침

  10. 잔멸치볶음

  11. 두부조림들

  12. 쫀득한 우엉조림, 만드는법

  13. 간장감자조림, 매콤감자조림

  14. 두루두루 사용하는 김치볶음, 김치찜, 김치찌개

  15. 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개

  16. 간단하게 베이컨 대파전

  17. 통마늘 메추리알 장조림

  18. 진미채볶음, 오징어채볶음

  19. 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음

  20. 스팸두부조림

목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11