검색

소고기, 대파, 굴소스로만 만드는 소고기 대파 볶음밥. 

간단한 재료로 만들어서 편하게 해먹기 좋다.

굴소스를 약간 넣어서 먼저 간을 하고 간을 봐서 모자란 간은 소금, 후추로 추가해서 입맛에 맞췄다.

계란을 구워서 오므라이스를 했는데 볶음밥 그대로 그냥 먹어도 좋고, 계란을 스크램블해서 볶아서 마지막에 함께 볶아내도 좋다.

사용한 재료는 2인분으로

쌀 1.5컵으로 지은 밥

식용유 적당량

소고기 불고기용 200그램

대파 중간 것 3대

굴소스 약간 (1~2티스푼 정도)

소금, 후추 약간

참기름 약간

추가재료로

계란 5개, 소금, 후추

오므라이스소스 1컵

오므라이스 소스는 https://homecuisine.co.kr/hc10/54790 이 글 마지막에 있는 것인데

마지막에 있는 레시피로 채소를 잘게 썰고 끓여서 블렌더에 갈아서 체에 내리면 아래처럼 입자가 없는 질감이 나오고, 내리지 않으면 입자가 있는 질감이 나온다.

원래 데미그라스 소스는 소뼈를 사용해야 하는데 편하게 시판  비프스톡으로 만든 데미그라스 소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/29624

오므라이스소스 대신 하이라이스 소스 https://homecuisine.co.kr/hc20/68436 를 고기없이 만들어서 곁들여도 좋다.

밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 잘 일구고 적어도 30분 이상 펼쳐놓고 식혔다. 

다 식고 나면 마르지 않게 다시 밥솥에 넣고 종이호일로 덮어두었다.

불고기용 소고기는 칼로 잘게 썰어두고 대파는 생각보다 더 넉넉하게 준비해서 썰어서 겹겹을 풀어두었다.

크기변환_IMG_7350.JPG     크기변환_IMG_3095.JPG  

다진 소고기는 약간 센 불에 달달달달 볶아서 소금, 후추를 약간 넣고 조금 더 볶아서 그릇에 담아두었다.

크기변환_IMG_7351.JPG     크기변환_IMG_7353.JPG 

팬에 다시 기름을 두르고 센 불로 대파를 달달 볶다가 밥과 소고기를 넣고 잠시 불을 끈 다음 밥알이 알알이 흩어지도록 잘 섞었다.

크기변환_IMG_7355.JPG     크기변환_IMG_7359.JPG 

다시 센 불로 켜고 굴소스를 약간 뿌리고 소금, 후추로 간을 해서 달달달달 더 볶다가 마지막으로 간을 한 번 더 보고 입맛에 맞도록 간을 맞추면 끝.

크기변환_IMG_7361.JPG     크기변환_IMG_7363.JPG 

재료도 간단하고 과정도 금방이다.

소고기와 대파 듬뿍에 고슬고슬 간이 딱 맞는 소고기볶음밥으로 그냥 먹어도 좋고,

아래처럼 오므라이스로 만들어 소스를 곁들여도 맛있다.

팬에 기름을 두르고 키친타올로 한 번 슬적 닦아내듯이 팬에 기름을 바른 다음 계란물을 붓고 가장자리가 살짝 떨어지도록 익으면 

미리 볶아 둔 밥을 담아 가장자리로 밀어 모양을 잡고 접시에 대서 엎어서 뒤집어 담았다.

크기변환_IMG_7377.JPG     크기변환_IMG_7379.JPG

미리 대량으로 만들어 둔 오므라이스소스에 물을 약간 붓고 한 번 더 데워서 오므라이스에 얹고 케찹은 취향대로 뿌리고 싶은 사람만 뿌려 먹었다.

맛있는 소고기 대파 볶음밥에 계란, 오므라이스소스니 당연히 맛있다. 

• 평짱 2018.01.07 04:47
    비쥬얼이 장난아닙니다.오늘도 잘 보고 가요^^
  • 이윤정 2018.01.08 17:25
    맛있게 잘 봐주셔서 감사해요^^ 쿄쿄쿄
  • 레드지아 2018.01.08 11:47

어쩜 이렇게 오므라이스도 계란을 이쁘게 말으시는지!!

대파는 볶으면 서걱거림? 입안에서 따로 굴러다니는 것이 덜해서 애들 속여 먹이기 아주 딱일거 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저희집 애들은 다 컸는데도 채소를 안먹을려고 하니 문제입니다 ㅜ_ㅠ

소고기부터 사야겠어요 ㅋㅋ 진짜 맛있을거 같네요. 누가 저에게 저런 멋진 음식좀 주면 좋으련만...^^

역시 채썰기의 달인이신 윤정님!!! 대파 채썬것좀 보세요. 보고 또 보고 또 봤어요!! ^^ 대파 채썬게 이렇게 아름다울수도 있다니 ^^

• 이윤정 2018.01.08 17:32
    소고기에 대파에 엄청 간단하고 평범한 볶음밥인걸요ㅎㅎㅎㅎ
    오므라이스는 계란을 체에 치면 좀 더 이쁘게 나오는데 너무 귀찮아서 사진 찍을 때 빼고는 안해요ㅎㅎㅎㅎ
    대파는 잘게 썰면 질감이 보드랍고, 특히 흰부분만 썰면 거의 느낌이 없는 것 같아요. 저 아직도 대파 파란부분은 너무 크면 골라먹어요ㅎㅎㅎㅎ
    그리고 저는 대파 겹겹 풀어서 먹는 것도 좋아해서 너무 바쁘지 않으면 귀찮아도 겹겹을 일일이 풀어주는데 그게 또 레드지아님이 이쁘게 봐주시는 포인트~
  • 뽁이 2018.01.10 19:57
    오마이갓 ... 역시 ㅋㅋㅋ
    이 이쁜 비쥬얼 어떡하나요 ... !!!
    저리 매끈한 오므라이스는 진짜 전문점에나
    가야 볼 수 있는 건 줄 알았는데 ...
    아 하긴 저 쏘오스로 업장 ? 생각도 하셨으니
    전문점 비쥬얼 맞는거죠 ? 헤헤
    오늘도 눈으로 한쪽부터 야곰야곰 파먹고 갑니당 ㅋㅋ

그나저나 손은 괜찮으셔요 ?? ㅠㅠ
  • 이윤정 2018.01.10 23:43
    오므라이스 반숙으로 엄청 잘 만들어서 반으로 딱 가르면 촤르르 하는 건 저는 힘들더라고요ㅎㅎㅎ
    집에서는 이렇게나마 해먹는 걸 다행으로 알고 더 열심히 해먹겠습니다 헤헿
    소스는 제가 생각해도 진짜 맛있는데 그렇다고 팔불출같이 자화자찬이 너무 과했죠ㅎㅎㅎ
    이렇게 이어서 걱정해주시니 다친 손가락이 복에 호강해서 그런가 평소보다 빨리 낫는 것 같아요! 마음 써주셔서 감사해요! ㅎㅎㅎ