검색

캠핑간다고 구이용 등심을 사서 숯불에 구워먹고 남은 고기로는 집에서 초밥을 만들었다.

더울 때 복잡하게 음식 하지 않고 밥+고기에 산뜻한 반찬 하나만 있으면 되니까 간편하고, 등심은 맛있는거니까 등심초밥도 당연히 맛있어서 하는 일 대비 효율이 좋다.

사용한 재료는

쌀 2컵 (180미리계량)

스시노코 2스푼

소고기 등심 구이용 500그램

소금 약간

와사비 적당량

쯔유간장 적당량

쪽파 적당량

소고기는 조금 비싸도 한우 등심을 사용하면 가장 맛있다.

쯔유간장은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=53294

쯔유간장은 위의 간장을 조금 더 졸여서 덮밥/초밥/데리야끼소스 용으로 만들어 둔 것을 사용했다.

만드는 과정이야 밥+구운 고기라 길게 이야기 할 것도 없이 아주 간단하다.

밥은 초밥용으로 고슬고슬하게 지어서 일군 다음 살짝 식히고 스시노코를 넣고 주걱을 세워 살살 섞었다. 

비닐장갑을 낀 손으로 초밥용 밥을 동글동글하게 쥐어 놓고 와사비를 약간 발랐다.

등심은 소금간을 아주 살짝 해서 달군 팬에 앞뒤로 노릇노릇하게, 질기지 않도록 살짝 구워 적당한 사이즈로 자른 다음

크기변환_IMG_4955.JPG    크기변환_IMG_4960.JPG

크기변환_IMG_4956.JPG    크기변환_IMG_4961.JPG

초밥 위에 얹어서 데리야끼소스를 바르고 쪽파를 뿌려서 완성.

보기 좋고 간단하고 맛있고 부족함이 없다.

사진을 이렇게 찍기는 했는데 평소에는 아래 사진처럼 고기를 굽는대로 셀프로 초밥에 얹고 쯔유간장에 초밥을 찍어 먹는다.

차려놓고 먹기보다는 셀프로 먹는 것이 고기가 식지 않아서 더 맛있다.

오이무침 하나만 곁들여서 먹었는데 소고기초밥에는 산뜻한 반찬 하나만 있어도 밥상에 모자란 부분이 없다.

부드럽고 고소한 소고기 등심에 초밥이니 당연히 너무너무 맛있다.

• 레드지아 2017.07.24 11:27

우아...진심 맛있을거 같아요!!!!!!!!!!!!!!!

초밥도 좋아하고 등심은 더더 좋아하니까 말이죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 이윤정 2017.07.24 23:43
    재료비에 약간 돈을 들이고 이렇게 힘은 안들이는 거 요즘 너무 좋아요ㅎㅎㅎㅎ
    집에 또 등심 사두고 이제는 녹미원 생와사비를 사려고 타이밍 재고 있어요ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2017.07.25 10:26

크으 ! 오랜만이어요 윤정님 ㅋㅋ

소고기는 역시 등심 ! 등심은 역시 구이 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 밥이랑 먹는거 넘 맛나죠 -

군더더기 없이 똑 떨어지는 맛 !

고기만 먹는거 보다 탄수화물 ... 좋아하는 저 ... 흐흐

이 더운 여름날 어찌 나고 계십니까 ㅠㅠ

캠핑도 가시고 바지런하셔요 ㅠㅠㅠ

• 이윤정 2017.07.27 01:27

더울 때 별로 손가는 일 없이 재료빨ㅎㅎ로 먹는 소고기초밥 아닙니까ㅎㅎ
    오늘도 저녁에 식사준비 안하고 버티다가 등심은 사뒀겠다 이걸로 먹었어요ㅎㅎㅎ
    계란찜이랑 깻잎무쌈정도 곁들이니 딱이더라고요^^

이번 여름에 남편 야근이 잦아서 집에 혼자 있다보니 정말 아무렇게나 대충 살고 있는데 그정도면 편하게 사는건가 싶어요^^;
    캠핑은 제가 가려고 간게 아니고 끌려;;간거라ㅠㅠ 가서 고기먹고 시간 때우다가 왔죠 모ㅎㅎㅎㅎ

더운데 아기랑 같이 고생 많으시죠?
    아기 키운다고 힘드셔도 뽁님이 제일 잘 챙겨드셔야 해요! ㅎㅎ