검색

김밥 4줄 분량으로

김밥용김 4장

쌀 2컵으로 지은 밥 (약 3인분)

스시노코 1스푼, 참기름, 깨

단무지 4줄

우엉 4줄

당근 1개

오이 1개

게맛맛살 3개

계란4개

햄 적당량

치즈 4장

오뎅볶음

오뎅볶음으로

오뎅 3장 (크기에 따라)

고추기름 1스푼

다진마늘 1스푼

간장 1스푼

미림 1스푼

고운고춧가루 1스푼

물엿 1스푼

물 3~4스푼

스시노코는 부평시장 남양상회에서 사왔다. (여기가 가격이 가장 싸다.) 오뎅은 삼진어묵에서 사왔는데 당연히 약간 도톰하고 좋은걸로 사용하면 좋다.

오이 대신 시금치를 데쳐서 만들어도 좋은데 오이가 다듬기 더 간편해서 매운오뎅김밥과 돈까스김밥 둘 다 오이를 넣어 만들었다.

햄은 브런치햄을 좋아해서 사용했는데 취향에 맞는 걸로 사용하면 좋고 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924

오이는 크기에 따라 6~8등분으로 썰어서 씨를 빼고 소금을 약간 뿌려서 절이고 휘어지도록 절여지면 키친타올로 물기를 닦아냈다.

당근은 곱게 채썰고 올리브오일을 두른 팬에 볶아서 준비했다.

크기변환_DSC02438.JPG    크기변환_DSC02436.JPG

계란은 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 크게 2장으로 부쳐두었다.

크기변환_DSC01061.JPG     크기변환_DSC01064.JPG

팬에 고추기름을 두르고 마늘을 조금 볶다가 채썬 오뎅을 약간 볶고 분량대로 준비한 양념을 넣고 볶아냈다.

물이 부족하면 약간씩 넣어서 타지않게 볶다가 물기 없이 바특하게 볶아내고 김밥에 넣기 좋도록 반 접힌 것들은 최대한 일자로 펼쳐서 식혔다.

크기변환_DSC02474.JPG     크기변환_DSC02475.JPG

밥은 약간 고슬고슬하게 지어서 한 김 빼고 스시노코를 1스푼 넣고 참기름과 깨를 뿌려 준비하고 나머지 재료도 다 준비했다.

크기변환_DSC08333.JPG     크기변환_DSC08334.JPG

김에 밥을 얇게 펴고 계란지단과 치즈를 올린 다음 오뎅을 얹고 햄으로 덮은 다음 나머지 재료를 하나씩 올리고 김을 들어서 손으로 꼭꼭 말았다.

단단하게 감싼 김밥은 종이호일로 돌돌 감아서 김 이음새가 아래로 오도록 잠시 두면 김이 수축하면서 잘 붙는다.

크기변환_DSC02479.JPG     크기변환_DSC02480.JPG

재료만 준비하면 김밥 싸는 건 금방인데다가 (약간 과식이긴 하지만) 한끼 분량으로 싸서 크게 시간이 많이 들지 않았다.

김밥을 자를 때 칼은 당연히 잘 들어야 좋고 젖은 키친타올로 닦아주면서 자르면 그나마 잘 잘린다.

기본 김밥재료에 매콤달콤한 오뎅과 고소한 치즈가 잘 어울렸다.

다음으로 돈까스 김밥.

김밥 4줄 분량으로

김밥용 김 4장

쌀 2컵으로 지은 밥 (약 3인분)

스시노코 1스푼, 참기름, 깨

단무지 4줄

우엉 4줄

당근 1개

오이 1개

게맛맛살 3개

계란4개

햄 적당량

돈까스 1개

돈까스소스 적당량

돈까스로

등심 150그램

소금, 후추, 밀가루

계란

습식빵가루

튀김기름

다른 과정은 위와 똑같고 오뎅 대신 돈까스를 튀겨서 준비했다.

돈까스는 소금, 후추로 밑간을 한 다음 밀가루, 계란, 빵가루를 순서대로 묻혀서 튀겼다.

돈까스 만드는 과정 사진은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=42598&mid=hc10

기름을 약간 넉넉하게 붓고 기름을 가열해서 빵가루를 넣어봤을 때 바로 떠오르면 돈까스를 튀기기 시작했다.

크기변환_DSC01676.JPG    크기변환_DSC02439.JPG   

튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 돈까스를 한 번 건질 때마다 체로 남은 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두면 수분과 기름이 빠져나가서 바삭바삭하다.

이번에는 호일이 있으니까 그 위에 크라프트 노루지를 깔아서 기름을 흡수시켰다.

김+밥에 계란지단을 깔고 돈까스소스를 바른 다음 햄으로 덮고 나머지 재료를 차곡차곡 쌓아서 말았다.

위에서 이야기 했지만 단단하게 감싼 김밥은 종이호일로 돌돌 감아서 김 이음새가 아래로 오도록 잠시 두면 김이 수축하면서 잘 붙는다.

크기변환_DSC02445.JPG     크기변환_DSC02447.JPG

금방 튀긴 돈까스에 바삭바삭한 질감이 남아 있고 볼륨감이 있어서 좋았다. 그치만 둘 중에 고르자면 매콤달콤한 오뎅이 든 것이 더 맛있었다.

• 해마니 2016.07.22 04:53
    생각지도못한 돈까스김밥어택..... ㅋㅋㅋ 아 저 오뎅볶음은 그냥 밥반찬해도 넘 맛있겠어요 ㅠ 주말에 김밥싸서 소풍가고싶네융ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.07.23 00:59
    돈까스김밥으로 어택할 수 있어서 기쁩니다ㅎㅎㅎㅎㅎ 오뎅볶음은 고추기름때문에 풍미가 좋아서 그냥 집어먹기도 괜찮은데 김밥에 포인트가 되서 좋더라고요^^
  • 뽁이 2016.07.22 07:18

아하 ! 기다렸던 김바바바바바바밥 ㅋㅋㅋ 히히

저 김밥 엄청 좋아하잖아요 >_<
    저도 매운오뎅김밥이랑 동까스 김밥이랑 고르라면 엄청 고민할 거 같은데

역시 요 두가지로 만들어 드셨네요 -

저기 사이에 얇은 브런치햄이 들어간 줄 몰랐어요 !

레시피 보고서 알았다는 ㅋㅋㅋ

아앍 맛나겠어요 ㅠㅜ 김밥 먹고프당 ㅠㅠㅠ

• 이윤정 2016.07.23 01:05
    뽁님 김밥 좋아하시고 잘하시는 거 저도 벌써 알고 있었어요ㅎㅎㅎㅎ
    브런치햄이 김밥에 꽤 잘 어울려서 듬뿍 넣고도 만들고 조금 넣고도 만들고 그러고 있어요ㅎㅎ
    김밥이 괜히 마음 가는 그런 음식인 것 같아요 헿
  • 뽁이 2016.07.22 07:18

아 ! 이제 봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

윤정님 김밥 사진 이뻐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 이윤정 2016.07.23 01:05
    찡긋ㅋㅋㅋ
  • 레드지아 2016.07.22 11:36

여보세요 거기 경찰서죠? 이곳에 음식사진으로 여러 사람을 괴롭히는 분이 있어서 신고할려고요. ㅋㅋㅋㅋㅋ(수퍼비 흉내 내봤어요 ㅋㅋ)

아웅...김밥 김밥!!!!!!!!!!!!!! 으흐흑...ㅠㅠ 오늘 저녁 김밥을 싸야 할려나요? ㅠㅠ

• 이윤정 2016.07.23 01:06
    제가 수퍼비를 몰라서 모르겠지만 혐의는 인정못합니다ㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
    저녁에 뭐 드셨어요? 저는 스키야키 먹었는데 버너켜고 하니까 더워서 어휴 버너는 2달은 봉인해야겠어요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.07.23 21:36
    수퍼비는 엠넷에서 하는 쇼미더머니 에 나온 래퍼예요 ^^

당장 만들어 먹어야지!!! 했는데 집에만 가면 다 귀찮아져서 윤정님 불고기 소스로 버무려둔 소불고기 볶아서 먹었어요 ^^;;;
  • 이윤정 2016.07.24 00:33
    쇼미더머니 래퍼군요ㅎㅎ 트렌디하신 드립을 제가 못알아 들어서ㅠㅠ
    저는 오늘은 치킨ㅎㅎㅎㅎ먹었어요. 더우니까 진짜 밥하기 싫은데 내일은 또 힘내봐야겠어요. 레드지아님도 주말에 맛있는 걸로 많이 드세요^^
  • 우주먼지 2016.07.23 09:28
    윤정님 너무 오랜만이죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 엊그제 트위터로 김밥 올리신 건 봤는데 홈피는 오늘 와봤어요. 그간 홈피 간간이 들렀는데 댓글은 정말 오랜만에 다네요ㅠㅠㅋㅋ
    무튼 저 윤정님 김밥 보고 아쉬운대로 고봉민 김밥 사먹었잖아요 ;ㅅ;
  • 이윤정 2016.07.24 00:39
    오랜만입니다^^ 그동안 잘 지내셨죠? 트위터로 여태 잘 봐주시고 계셨군요ㅎㅎ 가끔 트위터 구경하고 있으면 시간가는 줄 모르겠어요ㅎㅎ
    김밥은 사먹으면 제일 편한 것 같긴해요ㅎㅎ 저도 오늘 저녁은 사먹고 들어왔어요^^
    더운 여름에 건강관리 잘하시고 늘 맛있고 좋은 걸로 챙겨드시고 주말 잘 보내세요^^