검색

밥류

불고기 김밥

맛살이나 오이없이 딱 불고기에 어울리는 조합으로 불고기 김밥을 만들었다.

부추를 다듬고 데치는 것이 좀 번거로운데 부추 대신 시금치도 좋지만 부추가 아주 잘 어울린다.

김밥 8줄로

(약 4~6인분)

김 8장

쌀 4컵

스시노코 3스푼

참기름

소고기 600그램

불고기소스 600그램분량

단무지

우엉

당근 2개

부추 1단 (마트사이즈)

깻잎 1묶음 (16장)

계란 6~7개

소고기는 불고기용 고기와 다짐육을 다 사용해봤는데

불고기용 고기는 좀 더 쫀쫀하고 다짐육을 사용한 김밥은 좀 더 부드러웠다.

불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64082

부추는 다듬고 씻어서 팔팔 끓는 물에 5~10초정도 데친 다음 찬물에 헹궈서 물기를 꽉 짰다. (사진에 보이는 정도가 2개분량정도 됐다.)

당근은 얇게 채썰어서 볶은 다음 키친타올에 밭쳐서 기름을 뺐다.

크기변환_DSC01056.JPG     크기변환_DSC01057.JPG

크기변환_DSC01058.JPG     크기변환_DSC01059.JPG

계란은 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 크게 4장으로 부쳐두었다.

크기변환_DSC01061.JPG     크기변환_DSC01064.JPG

불고기는 양념분량대로 해서 수분없이 바특하게 볶았다. 마지막으로 참기름 약간..

크기변환_DSC01065.JPG     크기변환_DSC01067.JPG

단무지와 우엉은 김밥용으로 사와서 준비하고 깻잎은 씻어서 물기를 털고 키친타올로 닦아 물기를 완전히 제거했다.

밥은 고슬고슬하게 지어서 한김 빼고 스시노코를 넣어 밥알이 부서지지 않게 주걱을 세워 잘 비벼두었다.

여기에 참기름, 깨를 약간 넣어서 준비했다.

김에 밥을 얇게도 균일하게 펴고 계란지단을 반 장 깐 다음 깻잎, 단무지, 우엉, 불고기, 부추, 당근을 얹어서 단단하게 말았다.

김의 이음새부분이 아래로 가도록 잠깐 두면 김이 잘 붙고 썰기도 좋다.

크기변환_DSC01073.JPG     크기변환_DSC01074.JPG

크기변환_DSC01075.JPG     크기변환_DSC01076.JPG

다른 날에는 집에 불고기용 고기가 없어서 소고기 다짐육에 불고기양념을 해서 만들었다.

크기변환_DSC01084.JPG     크기변환_DSC01085.JPG

짭쪼름하고 살짝 달달한 불고기를 듬뿍 넣어 기분 좋은 불고기김밥.

불고기에 데친 부추, 당근, 깻잎, 계란, 단무지, 우엉의 조합이 튀는 것 없이 서로 잘 어울리고 맛있었다.

• 해마니 2016.06.08 06:24
    보면서 깻잎들어가면 맛있겠다 했는데 역시나 기대를 져버리지 않으시는 윤정님ㅋㅋㅋ
    오랜만에 들어왔더니 레시피가 넘쳐나네요!!!
    예전에 남편 도시락으로 삼각김밥 전주비빔밥비스무리하게 밥에 고추장양념하고 불고기만 넣어서 김밥싸봤었는데 나름 맛있더라구요 ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.06.08 23:54
    역시 딱 보면 딱이죠ㅎㅎㅎ
    제 삼각김밥 베스트가 전주비빔인데 도시락에 전주비빔 들어있으면 너무 행복할 것 같아요ㅎㅎ 전주비빔은 안에 매운 양념이던데 불고기 넣어도 맛있겠어요^^
  • 뽁이 2016.06.08 07:58

오옹 불고기에는 시금치보다, 오이보다, 부추 ! 군요 ㅋㅋㅋㅋ

정구지 ㅋㅋㅋ 오호호호호호

맞아요 저도 은근 김밥에 당근이 많이 들어가는게 맛있더라고요 맛도 좋고요 흐흐

달걀도 중요하긴한데 다시 말하지만 ;; ㅋㅋ 당근이 중요 ㅋㅋㅋ 흐흐흐 뭐래죠 아침부터

그저 김밥은 ... 맛있겠어요 ...

• 이윤정 2016.06.08 23:55
    좀 올드한 재료로 꾸며봤어요ㅎㅎ 정구지 손질하고 데치기는 좀 귀찮은데 조합이 딱 좋아요^^
    당근이 그리고 볶아놓으면 양이 별로 안되어서 부족한 것 보다는 넉넉한게 좋더라고요ㅎㅎ 아침부터 맛있는 이야기 하는게 제일 재밌는데 저는 매번 밤이라 아쉽네요ㅎㅎㅎ
  • 까만별 2016.06.08 23:59
    부추부추랑 불고기 들어간 김밥 참 맛나겠어요 -
    김밥이라면 먹어도 먹어도 자꾸 손이가고
    배불러도 또 먹게되는데, 제 손으로 말아본 적은 없네요 ㅠ

윤정님 레시피대로 한번 도전해봐야겠어요.
    곧 아가 나오기전에..
    이러다 내일 고봉민아저씨 말아주는 김밥집 갈지도 모르지만요 ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.06.09 22:13
    이제 곧 아기와 만나신다니 지금을 조금 즐기시는 것이 좋을지도요ㅎㅎㅎ
    부추데치고 번거로울 텐데 간편한 재료조합으로 편하게 말아서 해드시면 역시 김밥은 집에서 말아야.. 하시게 될거에요ㅎㅎ