검색

구워먹기 좋은 갈빗살을 양념하고 굽고 남은 양념은 졸여서 곁들이는 덮밥을 만들었다.

당연한 이야기지만 질기지 않고 딱 좋게 구워먹기 적당한, 질 좋은 갈빗살을 사용하는 것이 좋다.

삶은 계란이 있어서 곁들여 봤는데 덮밥에 원래 계란이 잘 어울리니까 괜찮았고 계란후라이로 곁들이는 것도 좋겠다 싶었다.

필요없는 이야기긴 하지만 갈빗살은 뜻이 하나인데 갈비의 살을 이야기 하는 것이 아니라 갈비뼈와 같은 형태의 살(화살의 '살')을 이야기 한다.

갈비의 살부분을 뜻하는 단어가 없기 때문에 '갈비의 살' 혹은 의를 생략해서 '갈비 살'이라고 해야하겠다.

갈비 살을 붙혀서 읽을 경우에 갈비와 살 사이에는 사이시옷이 발생하니까 갈빗살이라고 발음하는 것은 맞겠지만 정확하게는 고기를 지칭하는 갈비살과 갈빗살 둘 다 사전에 등재된 말은 아니다.

쓸데없이 길어졌는데;;; 그냥 대충 마음대로 부르면 되겠다는 이야기...

사용한 재료는 약 2인분으로

갈비살 400그램

밑간으로

설탕 1스푼

미림 2스푼

소금 약간

양념으로

간장 2.5스푼

물엿 0.5스푼

다진마늘 1스푼

다진대파 2스푼

참기름 약간

후추 약간

쪽파

조림간장약간

밥 2그릇

계란 2개

갈빗살은 양념 하기 전에 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라서 사용하면 좋다. 이 레시피 그대로 산적을 만들어도 괜찮다.

갈비살은 설탕, 미림, 소금약간으로 밑간을 하고 30분정도 두었다가 간장, 물엿, 다진마늘, 다진대파, 참기름, 후추로 양념했다.

밑간을 하는 시간동안은 고기를 여름을 제외한 기간에는 실온에 두는 것이 더 낫다.

크기변환_DSC04728.JPG     크기변환_DSC04729.JPG

크기변환_DSC04733.JPG     크기변환_DSC04734.JPG

양념은 식사시간보다 30분 정도 전에 미리 해두었는데 양념하고 하루정도 냉장고에 두는 것도 괜찮다.

분량대로 양념하고 구워서 밥에 곁들이기만 하면 되니까 편했다.

양념한 갈비는 달군 팬에 굽는데 한 번에 굽기는 양이 많으니까 반으로 나눠서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는 것이 좋다.

구우면서 나오는 양념은 작은 팬에 따라내서 양념만 다시 졸이고 고기는 너무 많이 굽지는 않고 앞뒤로 노릇노릇할 정도로만 구웠다.

크기변환_DSC04735.JPG     크기변환_DSC04736.JPG

밥에 구운 갈비살을 올리고 졸인 소스를 적당히 뿌린 다음 쪽파와 깨를 얹고 계란을 곁들였다.

쫄깃쫄깃하고 짭쪼름 갈비살에 밥이 당연히 잘 어울렸다. 졸인 양념에 밥을 비비고 계란을 약간씩 곁들이니 맛있었다.

고기에 양념만 하면 금방 완성되니까 편하게 먹기 좋았다.

• 테리 2015.10.14 23:10
    아아~~갈비살 먹고싶어요~~
    가격대비 갈비살은 어디가서 사면 맛날까요?

윤정님은혹시 이마트 수입 냉동업진살(일명 우삼겹)
    같은거 사보셨어요?

또,구입하신 고기는 냉동하시는지도 궁금하네요~
    냉동실에 들어갔다 나온 고기는 왠지 누린내가 올라오는것 같은 느낌이.ㅜㅡㄴ
  • 이윤정 2015.10.15 23:53

저는 이번에는 동네마트에서 구매했는데요, 전에 말씀드린 서면식당에서 구매했던 것이 더 낫더라고요.
    우삼겹은 사봤는데 약간 질긴감이 있어도 얇게 썰어서 그런지 적당히 먹을만했던 것 같아요. 맛있다고 까진 하긴 그런^^:
    고기는 랩으로 포장하고 또 포장하고 정보 기재해서 또 포장해서 냉동했다가 냉장해동해서 먹는 일이 종종 있어요.
    고기라는게 원래 시간이 지나면 냄새가 나는거라 해동한 다음에는 시간 두지 말고 바로 먹어야 좋더라고요.

• 뽁이 2015.10.15 07:58
    아아앙 이거 맛있겠는데요 >_< 히히
    갈비가 맛있으니 일단 믿고 가는데다가
    양념 짭쪼름달콤하게 했으니 ㅋㅋㅋ
    우리 밥반찬으로 최고죠 뭐 !!!
    달걀 저는 노른자만 올렸을 줄 알았는데
    완성사진에 보니 삶으신 거군요 -
    역시 쪽파가 쫑쫑 올라가줘야 비쥬얼이 살ㅇ라요 *_*
  • 이윤정 2015.10.15 23:55
    일단 갈비는 진리니까요ㅎㅎ
    평소같으면 구워서 올렸을텐데 삶은 계란이 집에 있었어요ㅎㅎㅎ
    일본식 타르타르소스 만든다고 계란 삶는 김에 좀 더 삶지 하고 삶았더니 쓸 데가 따로 없더라고요^^;
    역시 한식 비쥬얼의 완성은 쪽파죠ㅎㅎ 그래서 쪽파 늘 사두고 마지막엔 시들어서 버리는 일도 있고 그래요.
  • 레드지아 2015.10.15 12:32
    파까지 뿌리니 완전 비주얼도 이쁘고 먹음직 스러워요!!!
  • 이윤정 2015.10.15 23:59
    고기만 얹었을 땐 그저그런데 파하고 깨뿌리면 갑자기 화사해지죠ㅎㅎㅎ 맛도 조금 더 나은 것 같고요^^
  • 봄봄 2015.10.25 18:55
    우와... 보기만해도 침이 넘어가는 때깔이네요ㅜㅜ
    때깔좋은 갈비덮밥을 보니 방콕에서 먹었던 족발덮밥 '카오카무'도 생각나구요ㅎㅎ 1일1식했었는데..
  • 이윤정 2015.10.27 00:33
    태국식 덮밥이 저도 입맛에 맞아서 좋아해요.
    그냥 볶음밥에도 픽남쁠라 막 곁들여 먹고 그러는데 봄봄님이 드셨던 카오카무도 진짜 맛있었을 것 같아요. 먹고 싶어요ㅎㅎ