검색

밥류

불고기 김밥

맛살이나 오이없이 딱 불고기에 어울리는 조합으로 불고기 김밥을 만들었다.

부추를 다듬고 데치는 것이 좀 번거로운데 부추 대신 시금치도 좋지만 부추가 아주 잘 어울린다.

김밥 8줄로

(약 4~6인분)

김 8장

쌀 4컵

스시노코 3스푼

참기름

소고기 600그램

불고기소스 600그램분량

단무지

우엉

당근 2개

부추 1단 (마트사이즈)

깻잎 1묶음 (16장)

계란 6~7개

소고기는 불고기용 고기와 다짐육을 다 사용해봤는데

불고기용 고기는 좀 더 쫀쫀하고 다짐육을 사용한 김밥은 좀 더 부드러웠다.

불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64082

부추는 다듬고 씻어서 팔팔 끓는 물에 5~10초정도 데친 다음 찬물에 헹궈서 물기를 꽉 짰다. (사진에 보이는 정도가 2개분량정도 됐다.)

당근은 얇게 채썰어서 볶은 다음 키친타올에 밭쳐서 기름을 뺐다.

크기변환_DSC01056.JPG     크기변환_DSC01057.JPG

크기변환_DSC01058.JPG     크기변환_DSC01059.JPG

계란은 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 크게 4장으로 부쳐두었다.

크기변환_DSC01061.JPG     크기변환_DSC01064.JPG

불고기는 양념분량대로 해서 수분없이 바특하게 볶았다. 마지막으로 참기름 약간..

크기변환_DSC01065.JPG     크기변환_DSC01067.JPG

단무지와 우엉은 김밥용으로 사와서 준비하고 깻잎은 씻어서 물기를 털고 키친타올로 닦아 물기를 완전히 제거했다.

밥은 고슬고슬하게 지어서 한김 빼고 스시노코를 넣어 밥알이 부서지지 않게 주걱을 세워 잘 비벼두었다.

여기에 참기름, 깨를 약간 넣어서 준비했다.

김에 밥을 얇게도 균일하게 펴고 계란지단을 반 장 깐 다음 깻잎, 단무지, 우엉, 불고기, 부추, 당근을 얹어서 단단하게 말았다.

김의 이음새부분이 아래로 가도록 잠깐 두면 김이 잘 붙고 썰기도 좋다.

크기변환_DSC01073.JPG     크기변환_DSC01074.JPG

크기변환_DSC01075.JPG     크기변환_DSC01076.JPG

다른 날에는 집에 불고기용 고기가 없어서 소고기 다짐육에 불고기양념을 해서 만들었다.

크기변환_DSC01084.JPG     크기변환_DSC01085.JPG

짭쪼름하고 살짝 달달한 불고기를 듬뿍 넣어 기분 좋은 불고기김밥.

불고기에 데친 부추, 당근, 깻잎, 계란, 단무지, 우엉의 조합이 튀는 것 없이 서로 잘 어울리고 맛있었다.

• 해마니 2016.06.08 06:24
    보면서 깻잎들어가면 맛있겠다 했는데 역시나 기대를 져버리지 않으시는 윤정님ㅋㅋㅋ
    오랜만에 들어왔더니 레시피가 넘쳐나네요!!!
    예전에 남편 도시락으로 삼각김밥 전주비빔밥비스무리하게 밥에 고추장양념하고 불고기만 넣어서 김밥싸봤었는데 나름 맛있더라구요 ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.06.08 23:54
    역시 딱 보면 딱이죠ㅎㅎㅎ
    제 삼각김밥 베스트가 전주비빔인데 도시락에 전주비빔 들어있으면 너무 행복할 것 같아요ㅎㅎ 전주비빔은 안에 매운 양념이던데 불고기 넣어도 맛있겠어요^^
  • 뽁이 2016.06.08 07:58

오옹 불고기에는 시금치보다, 오이보다, 부추 ! 군요 ㅋㅋㅋㅋ

정구지 ㅋㅋㅋ 오호호호호호

맞아요 저도 은근 김밥에 당근이 많이 들어가는게 맛있더라고요 맛도 좋고요 흐흐

달걀도 중요하긴한데 다시 말하지만 ;; ㅋㅋ 당근이 중요 ㅋㅋㅋ 흐흐흐 뭐래죠 아침부터

그저 김밥은 ... 맛있겠어요 ...

• 이윤정 2016.06.08 23:55
    좀 올드한 재료로 꾸며봤어요ㅎㅎ 정구지 손질하고 데치기는 좀 귀찮은데 조합이 딱 좋아요^^
    당근이 그리고 볶아놓으면 양이 별로 안되어서 부족한 것 보다는 넉넉한게 좋더라고요ㅎㅎ 아침부터 맛있는 이야기 하는게 제일 재밌는데 저는 매번 밤이라 아쉽네요ㅎㅎㅎ
  • 까만별 2016.06.08 23:59
    부추부추랑 불고기 들어간 김밥 참 맛나겠어요 -
    김밥이라면 먹어도 먹어도 자꾸 손이가고
    배불러도 또 먹게되는데, 제 손으로 말아본 적은 없네요 ㅠ

윤정님 레시피대로 한번 도전해봐야겠어요.
    곧 아가 나오기전에..
    이러다 내일 고봉민아저씨 말아주는 김밥집 갈지도 모르지만요 ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.06.09 22:13
    이제 곧 아기와 만나신다니 지금을 조금 즐기시는 것이 좋을지도요ㅎㅎㅎ
    부추데치고 번거로울 텐데 간편한 재료조합으로 편하게 말아서 해드시면 역시 김밥은 집에서 말아야.. 하시게 될거에요ㅎㅎ

1. 불고기 아보카도 김밥

2. 명란마요 주먹밥

3. 계란볶음밥, 달걀볶음밥

4. 소고기 대파 볶음밥, 오므라이스

5. 불고기 유부초밥

6. 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기

7. 김치낙지죽

8. 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이

9. 닭야채볶음밥, 베이컨김치볶음밥, 마늘스팸볶음밥, 훈제오리볶음밥, 파프리카김밥, 아보카도김밥, 진미채김밥

10. 소고기초밥, 등심초밥

11. 꼬마김밥, 겨자소스

12. 굴밥 만드는법, 양념장

13. 교동김밥과 비슷하게 불고기 계란김밥

14. 베이컨김치볶음밥, 햄야채볶음밥, 새우 유부초밥, 햄초밥

15. 매운오뎅 치즈김밥, 돈까스김밥

16. 4가지 버섯을 곁들인 불고기덮밥

17. 불고기 김밥

18. 닭죽 만들기, 레시피

19. 죽순밥, 갈비살죽순볶음

20. 팥밥

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5