검색

냉동실의 차돌박이와 시장에서 산 순두부로 차돌박이 순두부 된장찌개.

얼큰한 차돌박이 순두부찌개는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38942&mid=hc10

사용한 재료는

멸치황태육수 약 300미리

된장 1.5스푼
고춧가루 1스푼
다진마늘 1스푼
국간장 1스푼(간보고 약간 더)

차돌박이 약 200그램
애호박 4분의1개
양파 반개
대파 반대
청양고추 2개
팽이버섯 1봉투

순두부 약 300그램

매번 올리는.. 미리 준비해둔 멸치황태육수.

육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.

크기변환_DSC05776.JPG     크기변환_DSC05778.JPG

부평시장 두부본가에서 산 손두부 순두부.

1모에 1500원으로 양도 많고 가격도 좋다. 질감은 마트에 파는 순두부보다는 조금 더 단단했다.

갓 만든 순두부가 좋긴 하지만 보통 순두부를 사용할 경우에는 순두부를 반으로 갈라 그릇에 담고 냉장고에 하룻밤정도 넣어두어 수분을 빼거나 찌개용 두부로 대체하면 적당하다.

크기변환_DSC00624.JPG    %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC01670.jpg

애호박과 양파는 약간 도톰하게 썰어두고 팽이버섯, 청양고추, 대파를 준비해두었다.

크기변환_DSC00621.JPG     크기변환_DSC00625.JPG

차돌박이는 적당히 노릇노릇하게 굽고 뚝배기에 된장, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 여기에 차돌박이 기름을 넣어서 볶다가

크기변환_DSC00620.JPG     크기변환_DSC00622.JPG

육수를 붓고 끓어오르면 국간장과 순두부를 넣고 양파, 애호박, 차돌박이를 넣어 한소끔 더 끓인 다음

사용하는 채소나 순두부의 양에 따라 간이 조금 다르니까 간을 보고 국간장을 약간 더 넣었다.

바닥에 두부가 붙지 않도록 전체적으로 잘 저어가며 끓였다.

크기변환_DSC00623.JPG      크기변환_DSC00626.JPG

애호박과 양파가 어느정도 익으면 팽이버섯, 고추, 대파를 넣고 한 번 더 우르르 끓여내서 완성.

크기변환_DSC00628.JPG     크기변환_DSC00629.JPG

재료만 준비하면 금방이라 편하게 끓이기 좋았다.

구수한 된장에 차돌박이의 고소한 맛이 잘 어울리고 보드라운 순두부도 맛있었다. 찌개 하나 끓이고 반찬 두어개만 곁들여 단출하지만 맛있게 잘 먹었다.

• 테리 2016.06.22 01:28
    얼큰한 순두부찌개만 먹다가 일케 된장찌개스타일로 끓여먹어도 맛있겠어요~~
    차돌까지 들어갔으니!!!!
  • 이윤정 2016.06.22 18:11
    저도 순두부찌개 얼큰하게만 먹다가 이번에 된장찌개를 육수 좀 자작하게 잡고 끓여봤는데 순두부찌개는 어떻게든 맛있더라고요ㅎㅎ
    저는 차돌도 좋고 해물도 좋은데 남편이 해물, 생선을 별로 안좋아해서 자주 못먹어요ㅠㅠ
  • 테리 2016.06.23 04:54
    답글 알림이 또 안 뜨네요???? 왤까용????
  • 이윤정 2016.06.23 05:03
    보안업데이트 하면서 알림이 없어졌는데 이제는 복구했어요^^
    그런데 업데이트 하는 동안 없어진 알림은 살릴 수가 없네요ㅠㅠ
  • 테리 2016.06.23 05:05
    새벽에 깨셨네요~~그래서 제가 쓴글 찾고있다는^^
  • 이윤정 2016.06.23 05:14
    잠이 안와서 시간 보내다 이제 자려고요ㅎㅎ
    찾으시게 해서 괜히 죄송해요 ㅠㅠ
    잘 주무시고 좋은 밤 되세요^^
  • 뽁이 2016.06.22 07:35

암요암요 ! 이것 있으면 다른 반찬이 뭐가 필요합니까 ㅠ

갓 끓인거 뜨끈하게 핫뜨핫뜨하면서 밥이랑 깔끔하게 클리어 ~ 하는거죠 !

아 진짜 맛나보여요 >_< 쫄깃한 팽이버섯 식감 상상하고 있어요 ㅠㅠ

• 이윤정 2016.06.22 18:13
    찌개 하나 보글보글 끓여두면 반찬 좀 대충 준비해도 밥이랑 클리어~ㅎㅎ 하는거 맞습니다 맞고요ㅎㅎ
    여름이라 뜨끈뜨끈한데 별로 안땡기는데 오늘은 비오니까 뜨끈뜨끈한 걸 봐도 덥다는 느낌이 덜해서 좋아요ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2016.06.22 11:32

한숟갈 국물을 떠먹고 나면 이것은 헤븐!! 일거 같아요 ^^

정작 저는 차돌박이 된장찌개를 만들어본적이 없는거 있죠!!

차돌박이부터 사야할거 같아요 ^^

• 이윤정 2016.06.22 18:14
    된장찌개에 해물 들어간 시원한 것도 좋은데 고소한 차돌박이도 좋아요^^
    한우 차돌박이가 좀 비싸긴 하지만ㅜㅜ 만들어 보시면 입맛에 착 달라붙어서 마음에 드실거에요ㅎㅎ