검색

냉동실의 차돌박이와 시장에서 산 순두부로 차돌박이 순두부 된장찌개.

얼큰한 차돌박이 순두부찌개는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38942&mid=hc10

사용한 재료는

멸치황태육수 약 300미리

된장 1.5스푼
고춧가루 1스푼
다진마늘 1스푼
국간장 1스푼(간보고 약간 더)

차돌박이 약 200그램
애호박 4분의1개
양파 반개
대파 반대
청양고추 2개
팽이버섯 1봉투

순두부 약 300그램

매번 올리는.. 미리 준비해둔 멸치황태육수.

육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.

크기변환_DSC05776.JPG     크기변환_DSC05778.JPG

부평시장 두부본가에서 산 손두부 순두부.

1모에 1500원으로 양도 많고 가격도 좋다. 질감은 마트에 파는 순두부보다는 조금 더 단단했다.

갓 만든 순두부가 좋긴 하지만 보통 순두부를 사용할 경우에는 순두부를 반으로 갈라 그릇에 담고 냉장고에 하룻밤정도 넣어두어 수분을 빼거나 찌개용 두부로 대체하면 적당하다.

크기변환_DSC00624.JPG    %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC01670.jpg

애호박과 양파는 약간 도톰하게 썰어두고 팽이버섯, 청양고추, 대파를 준비해두었다.

크기변환_DSC00621.JPG     크기변환_DSC00625.JPG

차돌박이는 적당히 노릇노릇하게 굽고 뚝배기에 된장, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 여기에 차돌박이 기름을 넣어서 볶다가

크기변환_DSC00620.JPG     크기변환_DSC00622.JPG

육수를 붓고 끓어오르면 국간장과 순두부를 넣고 양파, 애호박, 차돌박이를 넣어 한소끔 더 끓인 다음

사용하는 채소나 순두부의 양에 따라 간이 조금 다르니까 간을 보고 국간장을 약간 더 넣었다.

바닥에 두부가 붙지 않도록 전체적으로 잘 저어가며 끓였다.

크기변환_DSC00623.JPG      크기변환_DSC00626.JPG

애호박과 양파가 어느정도 익으면 팽이버섯, 고추, 대파를 넣고 한 번 더 우르르 끓여내서 완성.

크기변환_DSC00628.JPG     크기변환_DSC00629.JPG

재료만 준비하면 금방이라 편하게 끓이기 좋았다.

구수한 된장에 차돌박이의 고소한 맛이 잘 어울리고 보드라운 순두부도 맛있었다. 찌개 하나 끓이고 반찬 두어개만 곁들여 단출하지만 맛있게 잘 먹었다.

• 테리 2016.06.22 01:28
    얼큰한 순두부찌개만 먹다가 일케 된장찌개스타일로 끓여먹어도 맛있겠어요~~
    차돌까지 들어갔으니!!!!
  • 이윤정 2016.06.22 18:11
    저도 순두부찌개 얼큰하게만 먹다가 이번에 된장찌개를 육수 좀 자작하게 잡고 끓여봤는데 순두부찌개는 어떻게든 맛있더라고요ㅎㅎ
    저는 차돌도 좋고 해물도 좋은데 남편이 해물, 생선을 별로 안좋아해서 자주 못먹어요ㅠㅠ
  • 테리 2016.06.23 04:54
    답글 알림이 또 안 뜨네요???? 왤까용????
  • 이윤정 2016.06.23 05:03
    보안업데이트 하면서 알림이 없어졌는데 이제는 복구했어요^^
    그런데 업데이트 하는 동안 없어진 알림은 살릴 수가 없네요ㅠㅠ
  • 테리 2016.06.23 05:05
    새벽에 깨셨네요~~그래서 제가 쓴글 찾고있다는^^
  • 이윤정 2016.06.23 05:14
    잠이 안와서 시간 보내다 이제 자려고요ㅎㅎ
    찾으시게 해서 괜히 죄송해요 ㅠㅠ
    잘 주무시고 좋은 밤 되세요^^
  • 뽁이 2016.06.22 07:35

암요암요 ! 이것 있으면 다른 반찬이 뭐가 필요합니까 ㅠ

갓 끓인거 뜨끈하게 핫뜨핫뜨하면서 밥이랑 깔끔하게 클리어 ~ 하는거죠 !

아 진짜 맛나보여요 >_< 쫄깃한 팽이버섯 식감 상상하고 있어요 ㅠㅠ

• 이윤정 2016.06.22 18:13
    찌개 하나 보글보글 끓여두면 반찬 좀 대충 준비해도 밥이랑 클리어~ㅎㅎ 하는거 맞습니다 맞고요ㅎㅎ
    여름이라 뜨끈뜨끈한데 별로 안땡기는데 오늘은 비오니까 뜨끈뜨끈한 걸 봐도 덥다는 느낌이 덜해서 좋아요ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2016.06.22 11:32

한숟갈 국물을 떠먹고 나면 이것은 헤븐!! 일거 같아요 ^^

정작 저는 차돌박이 된장찌개를 만들어본적이 없는거 있죠!!

차돌박이부터 사야할거 같아요 ^^

• 이윤정 2016.06.22 18:14
    된장찌개에 해물 들어간 시원한 것도 좋은데 고소한 차돌박이도 좋아요^^
    한우 차돌박이가 좀 비싸긴 하지만ㅜㅜ 만들어 보시면 입맛에 착 달라붙어서 마음에 드실거에요ㅎㅎ

1. 참치김치찌개, 참치 김치 찌개 레시피

2. 얼큰한 경상도식 소고기무국, 소고기뭇국

3. 돼지고기 두부찌개

4. 소고기미역국, 양지미역국

5. 꽃게찌개, 꽃게된장찌개

6. 해물순두부찌개

7. 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피

8. 돼지고기 두부찌개

9. 소고기청국장, 청국장찌개

10. 순두부조림

11. 된장라면, 된장찌개 라면

12. 소고기 미역국

13. 차돌박이 된장 순두부찌개

14. 차돌박이 순두부찌개

15. 소고기 강된장, 만들기, 레시피

16. 아롱사태 미역국

17. 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법

18. 소고기뭇국, 소고기무국

19. 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽

20. 뚝배기 계란찜 만드는법

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6