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생닭을 넉넉하게 사용해서 다시마, 표고, 대파, 양파등의 육수재료를 추가해 국물을 푹 끓이고

결과물의 국물 양은 많지 않게 하면 구수한 맛이 농축되어서 조미료를 넣은 것처럼 국물이 진하고 입맛에 착 달라붙는다.


닭개장은 국물을 많이 하는 것이 아니고 건더기와 국물이 반반정도 되도록 하는 것이 진하고 맛이 좋다.



닭 1키로 2마리

삼계탕용 약재

대파

건표고

다시마

양파



파 4대
토란대 (건조 30그램)
느타리버섯 1~2팩

표고버섯 10개


국간장 5스푼
간장 3스푼
고춧가루 2스푼
고운고춧가루 4스푼
다진마늘 3스푼
고추기름 2스푼
참기름 약간


 


토란대는 건조상태의 토란대 60그램을 불리고 손질해서 4분의1을 사용했다.

토란대는 링크에 있는대로 불리고 삶아서 껍질을 벗기고 물에 더 우려낸 다음 물기를 짜서 준비했다.


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대파는 반으로 갈라서 적당히 길게 썰고 겹겹을 풀어서 물에 한 번 데쳐냈다.

(대파를 데친 물은 버리지 않고 육개장에 물이 부족할 때 대파를 데친 물로 부족한 부분을 추가했다.)


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표고버섯은 가늘게 썰어서 물에 한 번 데쳐내고

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느타리버섯은 씻어서 적당히 가르고 데치고 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 잘게 찢어두었다. 

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닭은 아래위로 껍질과 기름을 적당히 제거한 다음 가슴부분을 칼로 썰고 열어서 속까지 깨끗하게 씻어두었다.

넉넉한 물에 삼계탕용 약재, 표고버섯, 다시마, 대파를 넣고 닭을 넣고 닭 크기에 따라 50분~1시간정도 푹 삶은 다음 식혀서 닭을 건지고 육수는 체에 걸러두었다.


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닭고기는 건져서 닭고기살만 발라서 찢어두었다.




각각 데쳐 둔 재료에

국간장 5스푼
간장 3스푼
고춧가루 2스푼
고운고춧가루 4스푼
다진마늘 3스푼
고추기름 2스푼
참기름 약간

을 넣고 무쳐서 잠깐 두었다가


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달달 볶고 닭육수를 부어서 끓이기 시작했다.

끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 불을 줄여서 수분이 많이 증발하지 않도록 중약불에서 총 2시간정도 끓였다.

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총 2시간을 끓이는데 30분 정도 남겨두고 찢은 닭고기를 넣고 후추 약간을 넣었다.
중간중간 물이 부족하면 뜨거운 물을 넣어서 너무 졸아들지 않도록 유지하는데
10분정도 남겨두고 간을 봤을 때 추가로 소금 등으로 간을 하지 않고 물을 조절해서, 국물을 졸이거나 물을 추가로 붓는 방식으로 간을 딱 맞게 마무리하면 좋다.
마지막에 간을 보고 안맞으면 소금이나 물로 조절해도 물론 괜찮다.


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육개장 그득 담고 밥만 딱 한그릇 있으면 밥상 끝.

건더기도 넉넉하고 토란대, 대파는 부드럽고 버섯은 쫄깃쫄깃하면서고 자잘해서 질감이 딱 좋다.

국물은 얼큰하고 구수하고 닭고기도 듬뿍이고 어느것 하나 모자랄 것 없이 너무 맛있는 닭개장이다.




다른날 또..

닭고기를 다 찢지 않고 닭다리만 남겨 두었다가 보기 좋게 올렸다.

다 찢어서 먹는 것이 간이 더 잘 배이고 먹기 편하기는 하다.


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만들기가 조금 번거롭기는 하지만 얼큰하고 구수하고 그냥 막 맛있다.




  • 호두 2017.01.24 01:00
    썸네일만 보고 닭 한 마리가 통째로 들어간 줄 알고 깜짝 놀랐어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 추운 날씨에 뜨끈한 닭개장 한 그릇 최고예요ㅜㅜ
  • 이윤정 2017.01.24 23:20
    닭다리 두개번 닭한마리 통째로 쳐도 되지 않을까요ㅎㅎㅎㅎㅎ 요즘 날씨에 정말 딱이죠^^
  • 뽁이 2017.01.24 09:30

    크으 - 한창 꽃히셨 ? 다는 개장 ? 종류네요 ㅋㅋㅋ

    아 진짜 닭개장 육개장 이런거는 진한 국물도 좋지만

    그만큼 건더기도 많아야 맛난거 같아요 !

    이거 뭐뭐 영양가가 아주 그냥 -

    버섯도 종류대로 들어가고 닭을 통채로 고운데다가

    대파까지 들어가니 아주 그냥 ㅋㅋㅋㅋ

    이거 먹고 감기 걸리는 사람은 반칙이에요 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.01.24 23:22
    한 대여섯번 만들고 겨우 멈췄습니다ㅎㅎㅎ
    저도 건져 먹을 게 많은 거 좋아하는데 또 그래야 국물도 진하게 맛있더라고요^^
    제가 느타리버섯을 별로 안좋아하는데 육개장에 들어가는 느타리버섯은 또 맛있고 그러다보니 또 느타리버섯 사게 되고 선순환인 것 같아요ㅎㅎ
    요즘 너무너무 추운데 뽁님도 뜨끈한 것 많이 드시고 감기조심하세요^^
  • 레드지아 2017.01.25 16:05

    아~ 전  닭다리 꼬고 있는줄 알고 닭을 통째로 넣으신줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    재료들이 쫄깃하고 구수하고 얼큰하니 뭐하나 빠질것없는 아름다운 맛일거 같은 느낌이 ㅋ

     

    저번 윤정님 육개장 포스트 보고서 재료들은 저도 구비해놓고 뭐가 그리 큰 마음이 생겨야 하는지 아직도 육개장 안끓이고 있어요 -_-;;;

    저에게도 요리할수 있는 에너지여 솟아나소서~~~ ㅋ

  • 이윤정 2017.01.26 22:29
    레드지아님도 속으심ㅎㅎㅎㅎ
    재료 다 사두셨다니 금방 만드시겠는걸요ㅎㅎ 그치만 저도 공감하는게 저는 건곤드레나물 건취나물 잔뜩 사두고 이것도 무슨 큰 마음이 들어야 할지 하고 있거든요ㅎㅎㅎ
    구수하고 얼큰하고 또 몇 번 만들고 보니 생각보다 일이 많지는 않네 싶다가 그거에 비해도 먹기는 너무너무 편하네 싶고 막 이랬다 저랬다 해요ㅎㅎ
  • 스폰지밥 2018.10.20 16:18
    오오..먼가 도전을 해보고 싶은데 엄청 일이 많은것 같아 멈추게 되는 레시피군요 .,시어른들한테 해드리면 엄청 사랑 많이 받을것 같아요^^
  • 이윤정 2018.10.21 00:19
    토란대 준비하는 것만 하면 사실 큰 일도 없지만 선뜻 토란 불리려고 하면 일이 많을까봐 조금 망설이게 되는 것 같아요.
    저는 토란 손질해서 냉동해두고 육개장이나 닭개장 만들고 있는데 주위에 계시면 하나 나눠드리고 싶은걸요^^
  • Balnim 2019.02.18 08:22
    집에 있는 채소와 닭가슴살로 만들었는데
    국물낸 후에 닭가슴살 삶으니 시간이 너무 오래걸렸어요.
    다음 번엔 국물낼때 그냥 닭가슴살도 함께 삶아야겠어요
    해장하려고 해놨는데 칼칼하고 시원한게 너무 맛있엇습니다. 따봉
  • 이윤정 2019.02.19 05:26

    닭가슴살이 존재감이 크지는 않아도 같이 삶는 게 좋은 것 같아요.
    사용하는 닭고기에 따라서 시간이 다르긴 하지만요.
    채소와 닭가슴살이라니 건강한 느낌이네요^^

  • 만두장수 2019.05.02 23:25
    이야~이거 기가막히겠는뎁셔...막 해장되는 것 같아요^^;;
  • 이윤정 2019.05.05 00:58
    누가 해주면 두배로 해장되는 각입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

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  17. 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법

    해물 순두부찌개 올리브오일 약간 바지락 약 200그램 새우 약 10마리 주꾸미 2마리 순두부 1봉투 바지락육수+황태육수 약 300미리 양파 반개 대파 반대 청양고추 3개 계란 1개 양념장으로 고춧가루 2.5스푼 간장 1스푼 청주 1스푼 다진마늘 1.5스푼 새우젓 0.5스푼 후추 약간 육수에 간이 있기 때문에 새우젓을 0.5스푼 넣었는데 간을 보고 싱거우면 마지막에 새우젓 국물만 약간 더 넣거나 간이 맞으면 그대로 끓여내면 적당하다. 보통 순두부찌개에 바지락을 바로 넣는데 혹시 모를 뻘이나 모래에 대비해서 바지락은 미리 데치고 육수와 바지락살을...
    Date2016.03.01 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views19553 file
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  18. 소고기뭇국, 소고기무국

    소고기뭇국. 평소 올린 것과 비슷한데 이번에는 사리를 추가했다. 사리는 많이 넣으면 국물을 흡수하니까 세 젓가락 호로록 먹을 정도로만 준비하는 것이 좋다. 소고기뭇국은 넉넉하게 끓여서 담백한 것과 얼큰한 것으로 두번에 나눠먹었다. 담백한 것에는 마지막에 불린 당면을 넣고 당면이 투명하게 익도록 끓여서 당면 소고기뭇국을 하고 얼큰한 것에는 삶아서 물에 헹궈 물기를 꽉 짠 국수를 넣고 국수가 따끈할 정도로 더 끓여서 얼큰한 소고기뭇국 국수를 했다. 당면이나 국수는 국물을 많이 차지하니까 고기도 넉넉하게 넣고 황태육수도 넉넉...
    Date2016.02.28 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views6938 file
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  19. 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽

    늘 만드는 김치찌개. 김치찌개라는 것이 결국에는 김치+고기+육수+시간이라 김치는 푹 익어서 부들부들하고 목살은 차지게 쫀득쫀득하고 국물도 얼큰하니 맛있었다. 요즘은 김치찌개+라면사리에 마지막은 김치죽을 만들어 먹고 있다. 삼겹살이나 목살, 뒷고기, 갈매기살 모두 김치찌개에 좋지만 이번에는 육향이 진하면서 기름기가 적고 쫄깃쫄깃한 갈매기살로 끓였다. 사용한 재료는 갈매기살 500그램 김치 8분의1포기 김치국물 약 100미리 멸치황태육수 약 1.5리터 (부족하면 물 추가) 다진마늘 2스푼 대파 1대 추가재료로 (선택) 라면사리 1개 밥 ...
    Date2016.02.24 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views10781 file
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  20. 뚝배기 계란찜 만드는법

    뚝배기 계란찜 메인반찬을 만들면서 국 대신 간단하게 만들어 먹고 있는 뚝배기 계란찜. 뚝배기 계란찜을 약간 봉긋하게 만들려면 뚝배기 양보다 더 많은 양의 육수와 계란을 넣어야 하고 너무 큰 뚝배기를 사용해서 많은 양을 만들면 가운데까지 잘 익지 않으니까 적당히 작은 것을 사용하는 것이 좋다. (각 뚝배기의 크기에 따라 양을 조절할 필요가 있다) 부글부글 끓어 넘치면 가스렌지 청소를 해야해서 별로 좋아하지는 않지만 봉긋하게 한다고 해봤는데 그렇게 봉긋하지는 않았다;; 사용한 재료는 육수 2.2컵 계란 6개 소금 0.6티스푼 (껍질을 ...
    Date2016.02.23 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views10571 file
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