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국 찌개
2017.01.07 17:03

육개장 만들기, 레시피

조회 수 9152 추천 수 0 댓글 10


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갑자기 이번 겨울에 육개장에 꽂혀서 한 주에 한 번 씩 닭개장,육개장 번갈아 만들고 있다.
각각의 채소를 데쳐서 만들기 때문에 조금 번거롭기는 하지만 두어시간 푹 끓여두면 얼큰하고 시원하니 좋다.

닭을 한두마리 통째로 삶아 육수를 내고 일일이 뼈를 발라야 하는 닭개장보다 고기를 썰어서 만드는 육개장이 조금 덜 번거로운데
그만큼 고깃국물이 조금 덜 나니까 육개장에는 황태육수나 사골곰탕을 추가로 넣으면 국물이 더 맛있다.


육개장은 국물이 너무 많은 것보다 건더기가 넉넉하게 먹을 것이 많아야 맛있다.


사용한 재료는 3~4인분으로 (계량스푼 사용)

한우양지 약 400그램
물 적당량

토란대 한 줌
표고 6개
느타리버섯 1팩
대파 2대 

고추기름 1.5스푼
국간장 3스푼
간장 1스푼
고운고춧가루 2스푼
고춧가루 1스푼
마늘 2스푼
참기름약간 

양지육수 적당량 
황태육수 1리터

무 3분의1개
대파 약간


토란대는 건조상태의 토란대 60그램을 불리고 손질해서 4분의1을 사용했다.
고추기름을 만들어서 넣어야 향이 더 좋다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10

(고사리를 좋아하지 않아서 생략했지만) 취향에 따라 고사리를 추가로 넣으면 좋고, 마지막에 데친 숙주를 넣어 끓이면 더 좋다.




먼저 황태육수.

황태, 무, 대파, 표고, 다시마를 적당히 준비해서  정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.


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소고기뭇국에는 꼭 황태육수를 넣어서 만드는데 육개장에는 황태육수 대신 시판 사골곰탕을 1팩 사용해도 좋다.




양지는 살짝 헹궈서 굽기 좋도록 겉의 물기를 닦은 다음 냄비에 넣고 참기름을 약간 두른 다음 앞뒤로 노릇노릇하게 굽고 물을 부어 1시간정도 푹 끓였다.

(물이 부족할 때는 뜨거운 물을 추가)


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푹 삶은 고기는 건져서 살짝 식히고 가능한 한 얇게 썰고 겉이 마르지 않도록 그릇에 담아 뚜껑을 덮어두었다.

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소고기를 삶는 동안 육개장 재료를 각각 데쳤다.

표고버섯은 가늘게 썰어서 물에 한 번 데쳐내고 느타리버섯은 씻어서 적당히 가르고 데치고 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 잘게 찢어두었다. 

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토란대는 링크에 있는대로 불리고 삶아서 껍질을 벗기고 물에 더 우려낸 다음 물기를 짜서 준비했다.



대파는 반으로 갈라서 적당히 길게 썰고 겹겹을 풀어서 물에 한 번 데쳐냈다.

(대파를 데친 물은 버리지 않고 육개장에 물이 부족할 때 대파를 데친 물로 부족한 부분을 추가했다.)


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무는 익히면 무르니까 한꺼번에 처음부터 넣어 끓이지 않고 중간정도부터 넣어 끓일 것인데 먹기 좋게 적당히 나박나박 썰어뒀다.

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각각 데쳐 둔 재료에
고추기름 1.5스푼
국간장 3스푼
간장 1스푼
고운고춧가루 2스푼
고춧가루 1스푼
마늘 2스푼
참기름약간 
을 넣고 무쳐서 잠깐 두었다가 먼저 볶고

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양지육수와 황태육수를 넣고 끓이기 시작했다.
끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 불을 줄여서 수분이 많이 증발하지 않도록 중약불에서 총 2시간정도 끓였다.

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총 2시간을 끓이는데 그 중에 50분정도 남겨두고 무와 썰어둔 양지를 넣었다.
중간중간 물이 부족하면 뜨거운 물을 넣어서 너무 졸아들지 않도록 유지하는데
10분정도 남겨두고 간을 봤을 때 추가로 소금 등으로 간을 하지 않고 물을 조절해서, 국물을 졸이거나 물을 추가로 붓는 방식으로 간을 딱 맞게 마무리하면 적당하다.

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당면사리도 넣어서 만들어봤는데 당면사리는 육수를 너무 많이 흡수하니까 따로 투명하게 삶아두고
육개장을 약간만 짭짤하게 간조절을 해서 끓이고 당면사리를 넣어 한 번 훌훌 끓여내면 간이 맞다.
(사리는 욕심내지 않고 적당히 반줌정도 넣는 것이 좋다.)
 
  
육개장을 그릇에 그득하게 담아서 김이 풀풀 올라오는 옆에 하얀 밥 한그릇 딱 놓으면 그걸로 밥상은 끝이다.

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이대로도 맛있고 또 여유가 있으면 대파를 대파를 잘게 썰어서 뿌려도 좋다.

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고기도 넉넉하고 무는 사르르 녹고 토란대, 대파는 부드럽고 버섯은 곱게 손질해서 쫄깃쫄깃하면서도 질감이 딱 좋다.

일단 먼저 건져서 먹고 또 밥도 말고, 얼큰하고 구수한 육개장 한그릇만 있으면 밥 한그릇이 금방이다.

시간도 많이 들고 손도 많이 가지만 그만한 가치를 하도록 맛있다.




  • 재민 2017.01.08 00:31
    어쩜 빨간 기름이 묻은 양지살이 너무나 맛나보여요! 사진도 연출도 식욕자극 제대로 되네요!!!
    제대로 된 육개장을 먹고싶어도 귀찮음에 져서 항상 육개장칼국수 라면으로 대체했었는데, 이걸 보니 도전 안해볼 수가 없겠네요
    고사리 건더기도 추가해서>_<
  • 이윤정 2017.01.08 12:53
    얼큰한 육개장에 양지 듬뿍 들은 것 보면 마음이 확 풀리는건 저뿐일까요ㅎㅎㅎ
    육개장이라는게 손이 많이 가면 또 그만큼 맛있는거라 딱 정직한 음식이다 싶어요^^
    데치고 삶고 끓이고 2시간이 넘도록 만들었는데 먹는 건 순식간이라 약간 허무하긴 해요ㅎㅎㅎ
  • 호두 2017.01.08 01:03
    육개장에 밥 말아서 깍뚜기랑 먹고 싶어요!!ㅜㅜ 그 조합을 가장 좋아하거든요 저흰 고사리 숙주 다 들어가요ㅋㅋㅋ 엄마가 예전엔 해마다 만들어주시더니 요샌...ㅜㅜ 매주 만들어 드신다니 너무 부럽습니다ㅜㅜ 물론 그만큼 고생하시는 거지만...
  • 이윤정 2017.01.08 12:57
    크 육개장에 밥 푹푹 말면 진짜 좋죠^^ 저는 김치도 안꺼내고 그냥 먹었는데 깍두기를 꺼낼 걸 그랬습니다ㅎㅎ
    저는 고사리는 안먹어서 생략하고 숙주는 그날따라 마트에 상태가 좋은 게 없더라고요. 숙주는 넣는 걸 더 좋아해요ㅎㅎ

    어머님께서 만들어 주신 육개장 한사발 얼마나 맛있을지 생각해봅니다ㅎㅎ 그런데 연로하신 부모님께 만들어 달리긴 죄송하도록 손이 좀 가긴 하죠^^;
    요즘 꽂혀서 힘든 줄도 모르고 토란대 불리고 삶고 또 이것저것 데치고 고기 삶아 만들기는 하는데 또 언제 마음이 바뀔지 모르겠어요ㅎㅎ
  • 뽁이 2017.01.08 14:30

    헉 ㅋㅋㅋ 어떻게 하면 육개장 닭개장에 꽃히시나요 ...

    드시는거에 ? 만드는거에 ?!!? 진짜 대단하셔요

    그것도 야매 ? 스레 간단히 만드시는거도 아니고 ..

    완전 이렇게 정식으로 허허헣 ㅋㅋㅋㅋ

    이런 국 두고는 밖에 나가서 밥 못먹죠 !!!

    토란대 듬뿍 들어가서 좋아요 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2017.01.11 23:31
    일단 만들고 다음에는 먹는거니까 둘 다라고 봐야겠죠ㅎㅎㅎ
    고사리랑 숙주도 넣어서 더 정석대로 만들면 좋은데 숙주는 마트에 은근 비싸고 때에 따라 좋은 게 없기도 하고 고사리는 제가 잘 안먹어요ㅎㅎㅎ
    푹 끓여놓으면 일단 저녁에 마음이 편한데 또 먹는건 순식간이고 막 그래요ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.01.09 10:14

    아흑 아흑...저 육개장 엄청 좋아하는데 손이 많이 가고 뭔가 제가 하기엔 범접하기 힘든 음식이라는 편견때문에 한번도 만들어본적이 없어요!!!!!

    이 추운 겨울에 뜨끈한 육개장 한그릇 먹으면 힘이 불끈불끈 생길거 같네요

    윤정님 레시피를 프린트해서 고대~~~로 따라해봐야겠어요!!!!

  • 이윤정 2017.01.11 23:33
    버섯이랑 토란대는 데치고 손질해서 냉동했다가 사용하면 나머지는 얼큰한 소고기뭇국 끓이는거랑 비슷해요ㅎㅎ
    겨울에 육개장 끓이고 있으면 집안 온도도 훈훈하고 밥먹을 때도 두겹 입었던 옷을 하나 벗게 되고 그렇죠^^
    레드지아님 입맛에도 맞으셨으면 좋겠어요^^
  • 쥬니 2017.07.08 23:08
    윤정님 저 내일 육개장 끓이려고 토란대 삶고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ 이마트에서 이미 데쳐진거 사오긴 했는데 덜 삶아진거 같아서 한번 더 삶아서 물에 우렸다 하려구요.
    근데 궁금한게 있는데요 어차피 푹 끓이는데 버섯이나 대파는 왜 한번 데쳐요? 느타리야 데치는거 많이 봤는데 표고나 대파는 일부러도 향땜에 많이 넣는데 데치면 그 향이 날아가지 않아요?? 대파에서 진액이 나와서 한번 데치는 거예요???
  • 이윤정 2017.07.09 22:16
    토란대가 꼼꼼하게 삶아서 손질하지 않으면 안맞는 경우가 있죠. 삶은 것도 한 번 더 체크하셔서 만드셨으니 토란대 맛있게 드셨을 것 같아요^^
    대파는 그냥 넣으면 국물에 점성이 많이 생겨서 데쳐서 넣었어요. 그런데 데쳐도 아주 많이 넣으면 점성이 없어지지는 않더라고요.
    표고버섯은 많이 사서 살짝 데쳐서 냉동했다가 사용했어요. 10초정도 살짝 데치면 데친 물에 부스러기가 조금 나오고 표고버섯 향이 약간 날아가는데 저는 표고 향이 살짝 날아간 상태가 좋더라고요. 대파는 많이 넣지 않을 경우나 표고버섯은 그냥 넣는 것이 더 취향에 맞다면 데치지 않아도 괜찮아요.

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    Date2016.10.17 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views2829 file
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  15. 된장라면, 된장찌개 라면

    사용한 재료는 약 3인분으로 목살 약 100그램 사골곰탕 350미리 1팩 황태육수 800미리 된장 2스푼 국간장 1.5스푼 고춧가루 1스푼 다진마늘 1스푼 양파 1개 애호박 반개 대파 반대 청양고추 1~2개 라면사리 2~3개 라면사리를 2개 넣어서 만들었지만 국물을 약간 넉넉하게 잡아서 라면사리를 3개까지 넣어도 괜찮다. 2개 넣고 밥까지 곁들여 먹으면 딱 3인분 정도 된다. 황태육수는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10 집에 늘 있는 대패목살을 사용했는데 구워먹고 남은 고기를 잘게 썰어서 넣어도 좋고 소...
    Date2016.10.12 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views4525 file
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  16. 소고기 미역국

    여름에는 더워서 국을 거의 하지 않았는데 어젯밤에 오랜만에 미역국을 끓였다. 날씨가 조금 선선해지니 주방에서 음식하기가 한결 편하다. 지난 생일의 아롱사태 미역국은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36768&mid=hc10 사용한 재료는 4~6인분으로 소고기 300그램 미역 30그램 다진마늘 1스푼 황태육수 1리터 물 1리터(필요시 추가) 국간장 3~4스푼 참기름약간 소고기는 한우 암소 양지와 등심이 섞인 국거리를 사용했다. 부위는 크게 상관이 없지만 역시 국을 끓일 때는 조금 비싸도 한우를 사용해야 맛있다. 미역...
    Date2016.09.29 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views2340 file
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  17. 차돌박이 부대찌개

    차돌박이를 넣은 부대찌개. 약간 슴슴하게 시작해서 끓이고 먹으면서 사리와 함께 졸아들면 간이 딱 맞도록 만들었다. 보통 부대찌개에 민찌가 들어가는데 부대찌개를 먹으러 다녀보니 일반 다진고기와 부대찌개 민찌의 질감이 달라서 민찌 대신 한우차돌박이를 한 줌 사용했다. 육수는 편하게 레토르트로 나온 사골곰탕과 늘 우려두는 멸치황태육수를 반반 섞어서 사용하고 사리는 납작당면, 라면사리를 넣었는데 취향에 따라 떡, 마카로니, 물만두, 팽이버섯 등을 취향에 맞게 추가하면 적당하다. 나는 납작당면을 엄청 좋아해서 납작당면 많이 넣...
    Date2016.07.15 Category국 찌개 By이윤정 Reply8 Views2334
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  18. 차돌박이 된장 순두부찌개

    냉동실의 차돌박이와 시장에서 산 순두부로 차돌박이 순두부 된장찌개. 얼큰한 차돌박이 순두부찌개는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38942&mid=hc10 사용한 재료는 멸치황태육수 약 300미리 된장 1.5스푼 고춧가루 1스푼 다진마늘 1스푼 국간장 1스푼(간보고 약간 더) 차돌박이 약 200그램 애호박 4분의1개 양파 반개 대파 반대 청양고추 2개 팽이버섯 1봉투 순두부 약 300그램 매번 올리는.. 미리 준비해둔 멸치황태육수. 육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 ...
    Date2016.06.21 Category국 찌개 By이윤정 Reply10 Views2920 file
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  19. 김치전골

    김치찌개 베이스에 원하는 재료를 추가해서 다양하게 먹기 좋은 김치전골. 김치찌개로 (4인분) 김치 4분의1포기 돼지고기 400그램 멸치육수 약 1.5리터(필요시 보충) 다진마늘 1스푼 청주 약간 김치전골로 (2인분) 김치찌개 2인분 어묵 약간 소시지 1개 떡 1줌 물만두 1줌 대파 1대 불린 당면 약간 두부 반모 팽이버섯 1개 추가로 멸치육수 1컵 간장 1스푼 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯으로 육수를 우려두었다. 찬물에 1시간정도 담가두고 중불~중약불이 1시간 끓이고 그대로 완전히 식힌 다음 걸렀다. 고기는 앞다리살이나 목살도 좋고 ...
    Date2016.06.10 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views18065 file
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  20. 차돌박이 순두부찌개

    생각날 때 편하게 끓여 먹는 순두부찌개. 해물순두부찌개는 시원하고 얼큰한데 차돌박이는 고소하고 얼큰해서 둘 다 각기 다른 맛으로 맛있다. 사용한 재료는 차돌박이 약 200그램 순두부 1봉투 (약 350그램) 멸치황태육수 약 300미리 양파 반개 대파 반대 청양고추 2~3개 홍고추 1개(생략가능) 계란 1개 양념장으로 고춧가루 2.5스푼 간장 1스푼 청주 1스푼 다진마늘 1.5스푼 새우젓 0.5스푼 후추 약간 국간장 아주 약간 (간보고 딱 맞으면 생략) 미리 준비해둔 멸치황태육수. 육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리...
    Date2016.05.04 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views5373 file
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