메뉴 건너뛰기

Home Cuisine

  

조회 수 5046 추천 수 0 댓글 14


크기변환_IMG_6511.JPG


잘 알려져 있다시피 감바스는 스페인의 대표적인 타파스 중의 하나로, 스페인어로 감바스(gambas)는 새우를 아히요(ajillo)는 마늘을 뜻한다.
까수엘라라고 하는 그릇에 만드는 경우가 일반적인데 쉽게 살 수 있는 구이용 뚝배기를 사용했다. (이름은 네오플램 구이팬)
재작년인가 뚝배기를 사놓고 써야지써야지 하다가 이제야 사용했다.


사용한 재료는 2인분으로
새우 20~25마리 (손질 전 600그램)
머리, 껍질 / 새우살 (내장제거)

마늘 15개
페페론치노 20~30개
엑스트라버진 올리브오일 150미리
소금, 후추
파슬리 약간

스파게티니 200그램
바게트 적당량


감바스는 새우살을 사용하는 경우가 많은데 
새우살만이 주제가 아닌  요리나 파스타들이 으레 그러하듯이 손질되지 않은 새우를 사용해서 머리와 껍질로 맛을 내면 더 맛있다. 

올리브오일은 드레싱용으로도 사용하는 가장 좋은 엑스트라버진 올리브 오일을 사용하는 것이 좋다.
감바스에는 보통 파스타나 바게트를 곁들이는데 파스타는 약간 가는 스파게티니가 오일과 잘 어울린다.
소금은 각자 입맛에 따라 넣는데 내 입맛에는 0.5티스푼정도면 적당했다. 파슬리 대신 쪽파를 사용했다.


간단하다고 널리 알려져 있고 실제로도 당연히 과정이 간단하다.
1. EVO + 새우머리, 껍질 익히기
2. 머리, 껍질 건지고 + 마늘, 페페론치노, 새우살
3. 소금, 후추, 완성 후 파슬리



마늘은 통마늘을 준비해서 슬라이스하는데 너무 얇으면 금방 타니까 3등분정도면 적당하다. 

새우는 머리, 껍질, 새우살을 분리하고 등과 배쪽의 내장(소화관)을 제거했다.

가위로 머리를 싹둑 자르면 새우살이 머리쪽에 남게 되니까 머리껍질을 들어서 가위로 가장자리를 잘라 새우살과 머리를 분리하고 새우살을 손질했다.
   

크기변환_DSC03611.JPG    크기변환_DSC03612.JPG

   
크기변환_DSC03613.JPG     크기변환_DSC03614.JPG

 

크기변환_DSC03615.JPG     크기변환_DSC03616.JPG



가장 먼저 파스타 삶을 물을 올리고 감바스를 만들기 시작했다. (그만큼 금방 완성)
파스타 100그램당 물 1리터, 소금 1티스푼을 잡으면 적당하다.


뚝배기에 올리브오일을 붓고 가열하기 시작해서 기름이 중간정도 데워지면 새우머리를 넣고 중불로 5분가량 익혔다.

크기변환_IMG_6499.JPG     크기변환_IMG_6500.JPG 



불을 끄고 새우머리는 체에 건지고 숟가락으로 눌러 한번 꾹 짜낸 다음 다시 중불로 슬라이스한 마늘과 페페론치노, 새우살을 넣고 새우살이 익도록 5분정도 익히면 완성.
매운맛을 좋아한다면 페페론치노를 몇 개 부숴서 넣으면 좋다.

크기변환_IMG_6502.JPG     크기변환_IMG_6503.JPG

 

마지막으로 소금, 후추를 넣어서 입맛에 맞게 간을 맞춘 다음 오일이 식지 않도록 조리한 그릇을 그대로 밥상에 올렸다.

크기변환_IMG_6511.JPG


그동안 파스타도 봉투에 적힌 시간만큼 삶아서 건져서 준비했다.
새우 머리에 있는 고소한 내장이 아까워서 그릇에 담아 머리를 조금 눌러 두었다가 파스타와 함께 비벼서 같이 밥상에 올렸다.

크기변환_IMG_6520.JPG 




크기변환_IMG_6524.JPG


새우의 고소한 맛과 풍미가 올리브오일에 잔뜩 스며들고 향긋한 마늘과 살짝 매콤한 페페론치노가 새우와 파스타에 골고루 잘 어울린다.
간단하면서도 맛있는 음식이 흔하지 않은데 그 두가지를 충족하는 좋은 한끼 식사였다.



  • 전마 2017.10.24 21:50
    오 이게 드디어 올라왔군요! 사실 소문도는 거 보고 올리브유 탕 아니야..? 느끼할것 같은데.. 이렇게 생각했는데 새우 통째로 넣는거 보니 엄청 맛있을 것 같은 기분이예요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2017.10.26 00:58
    유명세에 비해서 제가 좀 늦게 올렸죠ㅎㅎㅎ 사먹어보기도 했는데 역시 새우 머리가 들어가야 전체적으로 감칠맛도 올라오고 좋더라고요^^
  • 뽁이 2017.10.26 09:52
    크크 이거야말로 또 빵으로 그릇닦아야겟는데요 ㅋㅋ
    파스타를 비빌 생각은 못했는데
    당연하게도 파스타랑 넘 잘 어울릴거 같아요
    새우는 역시 대가리가 들어가줘야 찐득하니 맛있죠 !!!
  • 이윤정 2017.10.28 23:31
    파스타는 사실 내용보다 더 넣어서 너무 많이 먹다보니 양심상 그렇게는 못하겠더라고요ㅎㅎㅎ
    새우머리가 들어가는 파스타는 무조건 맛있는데 감바스도 당연한 이치겠죠ㅎㅎ
    마지막에 오일 남아서 아까웠어요ㅎㅎㅎㅎㅠㅠ
  • 플하 2017.10.26 10:39

    이제 올라왔네요2....

    스모크드 파프리카 파우더, 레몬등 활용하면 재밌습니다...

  • 이윤정 2017.10.28 23:33
    스모크드 파프리카도 훈연한 양이 잘 어울리겠고 레몬도 상큼하니 좋겠어요.
    감바스 하려고 뚝배기 사 둔 게 2년이 넘었으니 정말 이제야라고 할 만 하죠ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.10.26 10:50

    감바스 요리가 유명한데 레시피를 읽어도 별 감흥이 없었어요

     역시 윤정님의 레시피는 짱이어요!!

    새우머리 먼저 끓여내고 난뒤 새우를 넣으니 얼마나 더 고소하고 맛있을까요!!!!!

     

     

    요거는 꼭꼭 해볼래요!!!!!!!!!!! ^^

  • 이윤정 2017.10.28 23:35
    새우만 넎어도 맛있다고들 하는데 저는 새우머리가 꼭 들어가줘야 한다고 생각합니다ㅎㅎㅎㅎ
    특히 새우머리 손질해서 사용하지 않으면 너무너무 아깝죠ㅠ
    바짝 튀겨서 내 온 새우머리 통째로 먹는 친구도 있는데 저는 그정도 내공은 안되고 이정도로 만족해요ㅎㅎㅎㅎ
  • Anthony 2017.11.22 16:51

    어? 이거 뚝배기가 너무 귀여워 보이네요.

    마침 이사하며 살림살이를 죄다 버려서 간소하게 편수 양수 하나만 있는데 전골이나 샤브샤브용으로도 좋아보여요. (*´ლ`*) 

  • Anthony 2017.11.22 17:02
    핫 구매하러 가서 보니까 생각보다 많이 귀여운 모델이었네요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 귀여우니까 감바스용으로 살게요 ( ;ლ; )
  • 이윤정 2017.11.23 23:29
    1인~2인 불고기용으로 나온 뚝배리가 전골이나 샤브샤브는 좀 무리긴 하죠ㅎㅎㅎ
    저도 오죽하면 사놓고 2년 후에야 썼으니 말입니다ㅎㅎ
    그래도 감바스에는 딱 좋은 뚝배기였어요^^
  • 엘리시엔 2017.11.23 17:22
    안녕하세요, 글 너무 잘 읽었습니다! 사진도 굉장히 맛깔스럽게 찍으셔서 보고 있으려니 배가 고프네요ㅠㅠ
    그런데 혹시 내용 중에 새우 머리를 눌러 둔다는 게 무슨 뜻인지, 어떻게 하는 것인지 좀 더 자세한 설명을 부탁드려도 될까요? ("새우 머리에 있는 고소한 내장이 아까워서 그릇에 담아 머리를 조금 눌러 두었다가 파스타와 함께 비벼서 같이 밥상에 올렸다.") 따라서 해보고 싶은데 요리 초보라 이 부분을 모르겠습니다.
  • 이윤정 2017.11.23 23:19
    새우 머리를 숟가락이나 무거운 그릇으로 꾹 눌러서 고소한 내장이 파스타 면에 더 많이 들어가도록 하는 것인데 제가 설명이 좀 부족했나봅니다^^;
    맛있는 음식 만드시는데 도움이 되었으면 좋겠어요! 제 설명이 부족하다면 더 말씀해주시고요^^
  • 엘리시엔 2017.11.25 16:53
    아닙니다. 충분히 자세하게 써 주셨었는데 제가 완전 초보라 못 알아들었어요^^; 이제 알려주신 대로 맛나게 만드는 일만 남았네요ㅎㅎ 답글 달아주셔서 정말 감사합니다! 즐거운 주말 보내셔요!

  1. 치킨 화이타, 화이타만들기

    자주 해먹지만 오랜만에 올리는 치킨화이타. 닭고기가 가장 만만하긴 한데 스테이크용 고기나 새우를 추가해서 비프화이타, 쉬림프화이타 등등 다 좋다. 2~3인분으로 닭안심 400그램 파프리카 1개 양파 1개 소금, 후추, 타코시즈닝 치폴레소스 3~4스푼 피코데가요(프레시 살사)로 양파 반개 토마토 1개 할라피뇨 3개 다진마늘 1스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 과카몰리로 아보카도 1개 다진마늘 0.5스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 양상추 2줌 사워크림 약 5스푼 샤프체다치즈 1줌 블랙빈 반캔 (좋아하면 1캔도 ㅇㅋ) 12인치 부...
    Date2017.12.15 Category남미 By이윤정 Reply0 Views9 newfile
    Read More
  2. 감바스 알 아히요, Gambas al ajillo

    잘 알려져 있다시피 감바스는 스페인의 대표적인 타파스 중의 하나로, 스페인어로 감바스(gambas)는 새우를 아히요(ajillo)는 마늘을 뜻한다. 까수엘라라고 하는 그릇에 만드는 경우가 일반적인데 쉽게 살 수 있는 구이용 뚝배기를 사용했다. (이름은 네오플램 구이팬) 재작년인가 뚝배기를 사놓고 써야지써야지 하다가 이제야 사용했다. 사용한 재료는 2인분으로 새우 20~25마리 (손질 전 600그램) 머리, 껍질 / 새우살 (내장제거) 마늘 15개 페페론치노 20~30개 엑스트라버진 올리브오일 150미리 소금, 후추 파슬리 약간 스파게티니 200그램 바게...
    Date2017.10.23 Category유럽 By이윤정 Reply14 Views5046 file
    Read More
  3. 클럽샌드위치 만들기, 레시피

    위키피디아를 따르면 클럽 샌드위치는 19세기 말 뉴욕 주의 사라토가 스프링즈에 있던 도박 클럽에서 처음 만들었다고 하는데, 일반적인 레스토랑에는 1899년경부터 등장했다고 전해진다. 전통적인 클럽 샌드위치는 아래층에 칠면조고기를 넣고, 위층에 베이컨, 양상추, 토마토를 넣어 만들며, '터키 클럽'이라고 부르기도 한다. 칠면조고기 대신 '치킨 클럽 샌드위치'나 '로스트 비프 클럽 샌드위치'도 쉽게 볼 수 있다. 달걀, 슬라이스 치즈, 베이컨 대신 햄을 넣고 만들기도 한다. 빵에 닭가슴살, 계란, 베이컨, 양상추 등으로 3단으로 만드는 간...
    Date2017.10.20 Category양식 일반 By이윤정 Reply4 Views8945 file
    Read More
  4. 햄에그 과카몰리 샌드위치

    과카몰리에 잘 어울리는 조합으로 꾸려서 샌드위치를 만들었다. 식빵 4장 마요네즈 약간 옐로우머스타드 약간 샌드위치용 햄 100그램 체다치즈 2장 버터 1스푼 계란 3개 (+소금, 후추, 우유 약간) 과카몰리로 아보카도 1개 토마토 1개 양파 반개 다진마늘 0.5스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 양상추가 있으면 양상추를 넣으면 더 좋다. 라임이 없을 때에는 레몬즙으로 대체가능하고 레몬즙도 없으면 사과식초를 아주 약간만 넣는 것도 괜찮다. 햄, 치즈를 준비하고 양파는 가능한한 가장 잘게 썰고 토마토는 씨를 빼고 잘게 썰어두었다. 먼...
    Date2017.10.10 Category양식 일반 By이윤정 Reply4 Views5816 file
    Read More
  5. 크림스튜

    감자를 으깨서 넣은 치킨 크림스튜를 만들었다. 사용한 재료는 닭가슴살 2개 양송이버섯 10개 베이컨 3줄 다진양파 1개 다진마늘 1스푼 버터 1.5스푼 (밀가루 1.5스푼 - 감자를 으깨서 넣지 않을 경우) 생크림 1컵 우유 1컵 으깬감자 300그램 (3개) 치킨스톡 반개 코리앤더 파우더 약간 넛맥 약간 소금 약간 후추 약간 쪽파 약간(생략가능) 버터롤 적당량 채소는 양송이, 양파, 마늘, 감자를 사용했는데 취향에 따라 당근이나 브로콜리 등 추가재료를 넣는 것도 좋다. 코리앤더와 넛맥은 최소한 둘 중에 하나는 넣는 것이 좋고, 곁들일 빵은 식사에 ...
    Date2017.10.06 Category양식 일반 By이윤정 Reply4 Views20527 file
    Read More
  6. 맥앤치즈 그라탱, 마카로니 앤 치즈 그라탕

    오랜만에 맥앤치즈를 만들었다. 가끔씩 크리미한 음식이 생각날 때는 맥앤치즈가 제격이다. 소고기와 양파를 넣은 치즈소스로 맥앤치즈를 만들고 치즈를 얹어서 오븐에 구워냈다. 사용한 재료는 약 3인분으로 숏파스타 200그램 올리브오일 약간 소고기 약 100그램 양파 1개 마늘 1스푼 소금, 후추 버터 1.5스푼 밀가루 1.5스푼 우유 200미리 생크림 250미리 머스타드 파우더 약간 코리앤더 파우더 약간 케이옌페퍼 약간 오레가노 약간 후추 약간 넛맥 약간 멕시칸치즈 약 200그램 (+a) 파르마산치즈 1줌 소금 약간 180도 오븐에 10분(오븐에 따라 시...
    Date2017.09.14 Category북미 영국 By이윤정 Reply4 Views10114 file
    Read More
  7. 가지 리코타 라자냐, 라자냐 만들기

    볼로네즈소스를 만들어 두면 파스타와 라자냐를 번갈아서 만드는데 라자냐는 친구모임에 가져가기 좋아서 식구보다는 친구들이 자주 먹는다. 라자냐는 라자냐면과 토마토소스, 볼로네즈소스, 베사멜소스 등을 켜켜이 쌓고 치즈를 뿌려 오븐에 구워 만드는데 베사멜소스 대신에 편하고 가벼운 맛의 리코타치즈를 늘 사용하고 있다. 사용한 재료는 라자냐 125그램 (500그램 라자냐의 4분의1) 볼로네즈소스 2인분 (+생크림 1컵) 토마토소스 2컵 가지 4개 소금, 올리브오일 리코타치즈 약 400그램 모짜렐라치즈 2~3줌 그뤼에르치즈 2~3줌 파마산치즈 갈...
    Date2017.08.27 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views10725 file
    Read More
  8. 슬로우쿠커로 볼로네즈 파스타

    볼로네즈는 재작년에 올린 것이 마지막이니 꽤 오래 되었는데 그동안 늘 만들어서 냉동실에 떨어질 일 없이 만들고 수도 없이 자주 해먹고 있었다. 슬로우쿠커로 볼로네즈를 만들어 늘 냉동해 두니까 생크림과 리코타치즈를 사면 라자냐 만드는 날이다. 아래 재료는 약 10~12인분으로, 각자 먹는 양에 따라서 소분하는데 12등분으로 소분해서 냉동하면 100그램의 파스타에 소스가 조금 넉넉하다 싶은 정도의 양이다. (파스타를 120그램정도로 많이 먹는 편이면 10인분으로 설정하면 적당하다.) 미리 만들어 둔 소스에 생크림과 파르마산치즈만 더해...
    Date2017.08.25 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views6699 file
    Read More
  9. 치킨부리또

    평소에는 멕시칸라이스(볶음밥), 닭가슴살, 치폴레소스, 살사, 과카몰리, 양상추, 체다치즈, 사워크림을 사용하는데 이번에는 멕시칸라이스 대신에 블랙빈 통조림을 사용해서 더 간단하게 만들었다. 부리또 3개분량으로 12인치 부리또용 또띠야 3장 소고기 다짐육 200그램 소금, 후추, 타코시즈닝 치폴레소스 2스푼 피코데가요(프레시 살사)로 양파 반개 토마토 1개 할라피뇨 3개 다진마늘 1스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 과카몰리로 아보카도 1개 다진마늘 0.5스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 양상추 2줌 사워크림 약 5스푼 샤...
    Date2017.08.21 Category남미 By이윤정 Reply2 Views2614 updatefile
    Read More
  10. 가지튀김을 곁들인 불고기 파스타, 불고기 스파게티

    미리 만들어 둔 양념장으로 불고기 양념을 하고 스파게티니를 사용해서 만든 파스타에 빵가루를 입혀 튀긴 가지튀김을 곁들였다. 사용한 재료는 불고기용 소고기 200그램 소불고기 양념 4스푼 (200그램 분량) 대파 1대 양파 1개 스파게티니 200그램 엑스트라버진 올리브오일 통마늘 약 6~7개 --------------- 가지튀김으로 가지 3개 소금 약간 밀가루 1컵 생수 1컵 건식빵가루 넉넉하게 튀김기름 불고기양념 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=51790&mid=hc10 을 사용하고 밀가루는 박력분을, 파스타는 데체코스파게티니를 사...
    Date2017.08.16 Category이탈리아 By이윤정 Reply6 Views3929 file
    Read More
  11. 치킨빠에야, 새우빠에야, 빠에야만들기

    잘 알려져 있듯이 빠에야는 빠에야를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리고 더 고급인 쌀로 칼라스파라 봄바나 발리야스 솔라나를 쓰기도 하는데 이 쌀은 수출이 되지 않고 엄격하게 관리하고 있기 때문에 국내에서 구하기는 힘들고 질감이 비슷한 아보리오쌀을 사용했다. 는 예전 글 복사.. 닭고기 대신에 새우를 넣으면 새우빠에야이고 여러 해산물을 ...
    Date2017.08.01 Category유럽 By이윤정 Reply2 Views5380 file
    Read More
  12. 아보카도 버거

    사용한 재료는 햄버거 2개 분량으로 햄버거번 2개 소고기 다짐육 200그램 소금, 후추, 스테이크시즈닝 모짜렐라치즈 1줌 체다치즈 2장 양파 1개 토마토 1개 아보카도 반개 레몬즙 약간 허니갈릭소스 마요네즈 3스푼 꿀 1스푼 다진마늘 0.5스푼 디종머스타드 1티스푼 소고기는 얇게 썰린 불고기용으로 사서 칼로 곱게 다졌다. 불고기용 고기가 두꺼우면 샤브샤브용을 사용하면 적당하다 손바닥에 얹은 다음 다른 손바닥으로 누르고 돌려가면서 엄지손가락으로 가장자리의 모양을 잡아 소금, 후추 스테이크시즈닝을 뿌렸다. 양상추는 깨끗하게 씻어서 ...
    Date2017.07.26 Category양식 일반 By이윤정 Reply6 Views2166 file
    Read More
  13. 쿠스쿠스와 구운 대파를 곁들인 안심스테이크

    가끔 안심스테이크가 간절히 생각나는 경우가 있다. 그럴 때는 일단 먼저 진공포장된 안심을 사두고 언제 만들지 날짜를 잡고 있으면 기분이 좋아진다ㅎㅎ 지난 달에 너무 덥기 전에 사 둔 한우 암소 안심을 2~3주정도 숙성했다가 늘 그랬듯이 쿠스쿠스와 구운 채소를 곁들여 안심스테이크 한접시를 채웠다. 내용은 평소와 대동소이하다.. 소고기는 도축일 기준으로 진공포장한 상태에서 김치냉장고 싶은 곳에서 온도변화 없이 3주정도 보관하면 천천히 숙성이 진행된다. 그 외에 스테이크 포스팅 마다 늘 올리는 스테이크에 대한 자세한 이야기는 ...
    Date2017.07.14 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views2227 file
    Read More
  14. 감자 그라탱, 그라탱 도피누와즈, gratin dauphinois

    감자에 생크림과 치즈를 뿌려 오븐에 구워내는 gratin dauphinois와 닭봉으로 만든 허니 스리라차 치킨베이크를 한접시에 차렸다. 그라탱 도피누아즈 프랑스 남부지방의 전통적인 감자요리로 감자그라탱으로도 자주 불린다. 영진닷컴에서 나온 신간 번역서인 '더 푸드 랩'을 증정받게 되어 즐겁게 읽고 있는데 영알못이라 원서를 볼때는 잘 알아듣지 못했던 부분이 번역서라 시원하게 보기 좋았다. 여기에 수록된 감자그라탱의 조리방법이 전통적인 방식보다 더 말이 되는 방식이라서 참고해서 만들었다. 감자그라탱이라는 것이 특별한 것이 없어서 ...
    Date2017.07.07 Category프랑스 By이윤정 Reply6 Views2837 file
    Read More
  15. 닭가슴살과 계란후라이를 곁들인 라따뚜이

    여름채소로 만드는 채소스튜인 라따뚜이. 프로방스 지역의 대표적인 채소 요리로 메인요리에 사이드로 곁들이거나 가벼운 식사로 적당하다. 영화 라따뚜이처럼 채소를 겹겹으로 겹쳐 만드는 라따뚜이가 유명하기는 하지만 보통의 라따뚜이는 강된장..과 같은 느낌이다. (채소를 겹겹으로 만든 것은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=16780&mid=hc25) 이번에는 각각 계란후라이+라따뚜이와 구운 닭가슴살+계란후라이+라따뚜이로 해먹었다. 더 맛있는 메인 요리에 곁들이면 더 좋다. 사용한 재료는 약 2~4인분으로 엑스트...
    Date2017.07.04 Category프랑스 By이윤정 Reply2 Views2908 file
    Read More
  16. 로스트 갈릭 버거, 구운 마늘 햄버거

    평소 만드는 기본 햄버거가 와퍼와 비슷한 맛인데 여기에 구운 마늘을 넣어 햄버거를 만들었다. 사용한 재료는 햄버거번 2개 소고기 다져서 200그램 소금, 후추, 스테이크시즈닝 체다치즈 2장 통마늘 약 20~30개 양파 1개 토마토 1개 양상추 2줌 드레싱으로 마요네즈 3스푼 꿀 1스푼 다진마늘 0.5스푼 디종머스타드 1티스푼 냉동 감자튀김 적당량 햄버거번과 냉동감자튀김은 코스트코에서 산 것을 사용했고 슬라이스치즈는 체다치즈함량이 80%인 것을 골라서 사용했다. 소고기는 얇게 썰린 불고기용으로 사서 칼로 곱게 다졌다. 불고기용 고기가 두...
    Date2017.06.04 Category양식 일반 By이윤정 Reply5 Views2882 file
    Read More
  17. 구운 파프리카와 방울토마토 비네그레트, 방울토마토샐러드, 마리네이드

    방울토마토로 비네그레트를 만들었다. 정말 오랜만에 만들었다고 생각하고 보니 마지막으로 올린 것이 벌써 4년 전.. 오랜만에 생각난 김에 만들어서 먹다 보니까 이번달에 여러번 만들어 먹고 있다. 전통적인 비네그레트 드레싱은 오일과 식초를 3:1로 만드는 것이 기본인데 식초(+레몬즙)의 양과 오일의 양이 적어도 동량 정도는 되는 것이 좋다. (인데 오일을 조금 덜 넣었다.) 발사믹식초와 레몬즙을 사용하고 올리브오일은 가능한 한 가장 좋은 것을 사용하면 적당하다. 사용한 재료는 방울토마토 750그램 양파 1개 파프리카 2개 다진마늘 0.5...
    Date2017.05.29 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views4353 file
    Read More
  18. 전통적인 까르보나라 스파게티 만들기

    예전에 비해서 요즘은 잘 알려져 있듯이 까르보나라는 크림파스타가 아닌, 구안치알레(돼지볼살로 만든 베이컨), 페코리노 로마노, 계란노른자, 후추로 만드는 전통적인 파스타이다. 구안치알레 대신에 시중에 파는 것 중에 가장 좋은 베이컨을 사용하고 페코리노 로마노 치즈보다 쉽게 구입할 수 있는 파르마지아노 레지아노 치즈를 사용해서 만들었다. 전통적인 레시피대로 하자면 생크림은 생략해도 되지만 소스에 질감을 조금 더 부드럽게 하고 고소한 맛을 더해주니까 서너스푼 정도는 넣는 것이 더 좋다. 레시피의 기본 틀은 The Fundamental ...
    Date2017.05.24 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views12511 file
    Read More
  19. 아스파라거스와 새우를 곁들인 후추 치즈 파스타, cacio e pepe, 카치오 에 페페

    cacio e pepe 까치오 에 뻬뻬의 뜻은 '치즈와 후추'이며 말 그대로 치즈와 후추를 사용한 파스타를 말한다. 전통적인 로마식 파스타로 토마토소스가 있기 전부터 있어왔다고 한다. 페코리노 로마노를 사용하는 것이 가장 좋지만 파르마지아노 레지아노로 대체해도 괜찮다. 들어가는 재료는 파스타와 치즈, 후추, 소금 뿐인데 추가로 올리브오일을 약간 사용했고 얇은 면을 사용하는 것이 일반적이라 스파게티니를 사용했다. 한끼 식사로 이 파스타만 준비하기에는 조금 부족한데 새우와 아스파라거스를 곁들이면 한끼식사로도 좋고 더 맛있기도 하다...
    Date2017.05.20 Category이탈리아 By이윤정 Reply8 Views4634 file
    Read More
  20. 치킨텐더 샐러드, 케이준 치킨 샐러드

    밀가루로 크럼을 만들어서 닭안심에 붙혀 크리스피하게 2번 튀겨 치킨텐더를 만든 다음 치킨텐더에 샐러드채소와 드레싱, 치즈로 마무리하는 케이준 치킨샐러드를 만들었다. 여름에는 튀김을 하기가 힘드니까 공기가 조금 좋아지면 더 더워지기 전에 해먹는 것이 맛있다. 크리스피 치킨 텐더로 닭안심 400그램 밑간으로 소금, 후추 0.5티스푼 케이준 시즈닝 1티스푼 우유 100미리 튀김옷으로 중력분 밀가루 2컵 베이킹 파우더 1.5티스푼 케이준 시즈닝 2티스푼 소금, 후추 약간씩 우유 약 4스푼 허니머스타드 드레싱으로 마요네즈 6스푼 꿀이나 메이...
    Date2017.05.08 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views3794 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 Next
/ 17