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육류와 해산물을 가늘게 채썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중국요리를 말한다.

'류[溜]'는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것'을, '산[三]'은 '세 가지 재료'를, '슬[絲]'은 '가늘게 썰다'라는 뜻이다. -두산백과


류 - 전분소스

산 - 채소, 해산물, 고기

슬 - 얇게 썰었다.

고 생각하면 복잡해보이는 조리과정이 조금은 간단해 보인다.




사용한 재료는


1.

죽순 반캔

표고버섯 5개

죽순 존질한 것 반줌


새우 20마리

오징어 반마리

건해삼 15그램


2.

돼지고기 안심 150그램 

감자전분 2스푼

계란흰자 반개

소금, 후추약간씩


3.

고추기름 3스푼

대파 1대

다진 마늘 1스푼

다진 생강 1티스푼

청주 1.5스푼

간장 1.5스푼

피망 1개


4.

닭육수 2.5컵 (뜨거운것)

굴소스 1~1.5티스푼

후추 약간


5.

물전분으로 

감자전분 2스푼

물 4스푼

(농도 봐가면서 사용)

참기름 약간




전체과정은 다음과 같다.

1. 재료준비

2. 안심 튀기듯 볶기

3. 대파, 마늘, 생강 볶기

4. 피망 볶기

5. 표고 죽순 목이버섯 볶기

6. 닭육수

7. 해산물

8. 고기

9. 물전분, 참기름


고기로 돼지고기안심 / 채소로 죽순, 표고버섯, 목이버섯, 피망 / 해산물로 오징어, 새우, 건해삼을 사용했다.

해산물과 채소는 데치고(피망제외), 이름에 맞게 모든 재료를 가늘게 썰면 준비가 끝난다.


닭육수는 물+이금기치킨파우더 2티스푼으로 대체해도 괜찮다.

고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10





1. 재료준비


피망과 대파는 넉넉하게 채썰어서 준비했다.


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표고버섯은 얇게 썰어서 데치고 죽순은 데친 다음 썰었다. 목이버섯은 손질해서 채썰어두었다.

목이버섯 손질 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=30589


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새우는 데치고 오징어는 데치고 채썰었다.


건해삼은 슬라이스된 것을 사서 15그램정도를 48시간동안 중간중간 물을 갈아가면서 물에 불리고 20분정도 삶아서 준비했다. 

준비하기 번거로우니까 생략해도 괜찮다.


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2. 안심 튀기듯 볶기

안심은 결대로 썰어서 소금, 후추로 밑간하고 감자전분과 계란흰자를 약간 넣어서 잘 주무른 다음


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기름을 넉넉하게 두른 팬에 최대한 고기가 달라붙지 않도록 떼어가면서 튀기듯이 노릇노릇하게 볶았다.

볶은 고기는 키친타올에 밭쳐서 기름을 뺐다.


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재료 준비만 끝나면 조리는 10분내외로 금방 완성된다.


3. 대파, 마늘, 생강 볶기

4. 피망 볶기

5. 표고 죽순목 목이버섯 볶기

6. 닭육수

7. 해산물

8. 고기

9. 물전분, 참기름


의 차례대로 볶고 볶고 육수붓고 끓이고 소스 농도만 내면 끝이다.




달군 팬에 고추기름을 두르고 대파와 마늘, 생강을 볶은 다음


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청주와 간장을 넣어 확 날려 보냈다.


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여기에 피망을 넣고 달다 볶다가


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준비한 표고, 죽순, 목이버섯을 넣어서 볶고 뜨거운 닭육수를 부어서 한 번 팔팔 끓였다.

닭육수를 넣고 굴소스 약간과 후추를 넣어서 함께 끓였다.


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닭육수가 끓어오르면 준비한 해산물과 볶은 고기를 넣고 다시 한 번 끓어오르면


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맛을 보고 소금으로 간을 조절한 다음 마지막으로 물전분을 넣고 소스에 농도를 준 다음 참기름을 살짝 뿌리면 끝이다.

물전분은 다 넣지 말고 70%정도 넣은 다음 뭉친 부분이 없도록 잘 풀고 농도를 봐가면서 조금씩 더 넣어서 너무 되직하거나 묽지 않도록 농도를 딱 맞추면 적당하다.

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35센치 아주 큰 접시에 전부 넣으면 이정도 된다.

큰 접시에 담아 서빙스푼으로 개인접시에 덜어먹으면 농도가 끝까지 유지된다.


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차르르하고 감칠맛 나는 소스에 고기, 새우, 죽순, 버섯, 해삼까지 재료도 듬뿍듬뿍이고 간도 입맛에 딱 맞고 맛있다.

그냥 집어 먹어도 맛있지만 밥에 얹어서 덮밥으로 먹으면 더 맛있다.



  • 레드지아 2017.05.15 14:47

    피망 채썬 모습에 감탄을 금치 못했어요!!

    울퉁불퉁 피망이 저렇게 이쁘게 썰수도 있는거였군요...ㅜ_ㅡ

     

    유산슬 하면 엄청 복잡하고 힘들고 어려울거라고 생각했는데 윤정님이 말로 잘 풀어주시니 오호~ 생각보담 복잡하지 않구나!!이런 생각이 들었어요 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.05.18 00:58
    아래 위로 조금만 포기하면 다 그렇게 되는걸요ㅎㅎㅎㅎ
    제가 중식당가면 늘 주문하는게 난자완스랑 류산슬이에요^^
    그리고는 집에 와서는 아 또 먹고 싶은데 만들면 재료비만 들면 된다며 사서 고생하고요ㅎㅎㅎ

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  21. 회과육

    회과육(후이궈러우)는 回鍋肉 솥(鍋)에서 나온 고기(肉)가 다시 솥으로 돌아간다(回)는 것을 의미한다. 대표적인 사천요리로 제사나 명절 이후 남은 수육으로 만드는 경우가 많다. 사용한 재료는 삼겹살 약 600그램 대파, 마늘, 통후추 팔각, 정향, 계피, 월계수잎, 소금 0.5스푼 고추기름 2스푼 대파 반대 다진마늘 1스푼 다진생강 약간 산초(화자오) 0.5티스푼 후추 1티스푼 준비한 수육 소흥주 1스푼 간장 1스푼 피망 2개 베트남고추 10개 설탕 1티스푼 두반장 1스푼 해선장 1스푼 노두유 1티스푼 소금 약간 소흥주 대신 료주나 청주를 사용해도 ...
    Date2016.11.18 Category중식 By이윤정 Reply6 Views3963 file
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