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한접시
2016.12.31 16:26

닭봉으로 찜닭

조회 수 9523 추천 수 0 댓글 8


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지난번에는 닭봉으로 닭도리탕을 만들었는데 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=48058 이번에는 찜닭을 만들었다.

찜닭이야 자주 올렸고 편하게 해먹었지만 닭봉으로 만들면 속까지 간이 잘 배어들고 먹기도 편하다.



사용한 재료는 2~3인분으로

닭윗날개 1키로


양념으로 (계량스푼사용)

황태육수 3컵
간장 7스푼
청주 2스푼

미림 2스푼

물엿 2스푼
설탕 2스푼

다진마늘 3스푼

고운고춧가루 2스푼
노두유 1스푼

다진생강 0.5티스푼

후추 약간


감자 약간 큰 것 2개

양파 1개

대파 반대

양배추 몇 잎

베트남고추 10개

청양고추 2개


납작당면약 150그램

참기름 약간




납작당면은 미리 전날 찬물에 불려 냉장고에 넣어두었다.


닭봉이라 한마리보다 뼈가 적으니까 육수를 넣어야 더 감칠맛나고 맛있다.

육수는 평소 늘 만들어 두는 황태, 무, 대파, 표고, 다시마를 우려낸 육수를 사용했는데 다시마와 건표고버섯정도 우려서 사용해도 좋다.

육수는 딱 3컵이면 적당하다.


채소는 취향에 따라 넣는데 그 중에 통마늘은 양념장에 넣어서 맛을 내는 다진마늘의 용도와 달리 푹 익어서 으깨지며 사르르 녹아 은근한 단맛을 낸다.

달달한 맛을 좋아한다면 양파를 넉넉하게 넣으면 국물이 매콤달달해진다.




닭봉은 두꺼운 껍질부분만 잘라내고 핏물을 어느정도 제거한 다음 뜨거운 물에 한 번 데쳐낸 다음 사용했다.

감자, 양파, 대파, 양배추도 적당히 썰어서 준비해두었다.


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육수에
간장 7스푼
청주 2스푼

미림 2스푼

물엿 2스푼
설탕 2스푼

다진마늘 3스푼

고운고춧가루 2스푼
노두유 1스푼

다진생강 0.5티스푼

후추 약간

을 넣고 불을 켜고 데친 닭봉과 감자를 차례대로 넣었다.


크기변환_DSC05336.JPG     크기변환_DSC05337.JPG



감자가 30~40%정도 익으면 양파와 대파도 넣어서 저어가며 5분정도 끓이고 양배추도 적당히 썰어서 넣었다. 베트남고추도 몇개 넣고..


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5분정도 익히다가 불린 당면을 넣고 당면이 푹 잠기도록 밀어 넣고 당면이 부들부들하게 잘 익을 정도로 5~6분정도 더 익히고 마지막에 참기름을 약간 넣었다.


크기변환_DSC07646.JPG 

국물이 적을 때는 뚜껑을 닫아 중불로, 국물이 많을 때에는 뚜껑을 열어 센불로 조절해가며 자박자박하게 익히면 되는데

애초에 육수를 딱 맞게 잡아서 중불로 처음부터 끝까지 25분정도 끓이니 닭봉도 잘 익고 국물도 적당하게 딱 맞았다.



간이 딱 맞긴 했지만 그래도 중간중간 간을 봐서 확인하는데

물을 잡은 양이나 불을 조절한 것에 따라 마지막으로 간을 봐서 맵고 짜고 단 맛이 부족한 부분이 있나 확인하는 것이 좋다.

매콤하고 짭짤한 간은 당면을 넣기 전에 맛을 보고 고운 고춧가루나 간장을 약간 더 넣어서 간을 맞추면 고춧가루나 간장의 맛이 겉돌지 않고,

덜 달거나 한 것은 당면이나 사리에 국물이 다 흡수되고 난 다음 불을 끄기 거의 직전에 물엿을 약간 넣어서 맛을 맞추면 좋다.

국물이 부족하면 뜨거운 물을 부으면 되지만 최초에 물을 많이 잡아서 농도가 잡히지 않는다면 추가로 당장 넣을 수 있는 라면사리를 넣으면 국물을 꽤 흡수해서 적당히 완성된다.



닭고기와 채소에 간이 잘 배고 감자도 부스러지지 않지만 젓가락을 갖다대면 반으로 부드럽게 쪼개졌다.


크기변환_DSC05342.JPG



냄비에 있는 것을 35센치(14인치) 큰 접시에  남김없이 전부 담았더니 딱 사진만큼 되었다. 청양고추로 포인트.

크기변환_DSC05344.JPG


닭봉이 속까지 간이 잘 배어서 좋고 먹기도 편했고 찜닭국물도 적당하게 바닥에 깔릴 정도라 양조절도 딱 좋았다.

짬쪼름하면서 매콤달콤하니 간도 딱 맞고 납작당면이 호로록하니 완전 취향저격+_+ 양념이 잘 배인 파근파근한 감자나 양파, 양배추를 집어먹는 맛도 좋았다.


남은 채소와 양념에 밥을 
1.5그릇정도 비벼 먹으면 남기는 것 없이 끝까지 맛있다.



  • 호두 2016.12.31 17:15
    윤정님! 저 이 레시피로 크리스마스 다음날에 찜닭 해먹었어요! 닭 두마리로 하고 당면도 욕심껏 380g이나 넣어서 만들었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20g은 양심... 가족들도 맛있다고 잘 먹고 아빠는 국물을 마시기까지;; 저도 맛있게 잘 먹었어요ㅜㅜ 제대로 먹으려고 노두유랑 납작당면도 샀는데 색도 모양새도 훨씬 맛있어 보이고 좋더라고요 물론 맛도ㅋㅋㅋ 감자 대신 고구마를 넣었는데 그것도 별미였어요 찜닭은 사서 먹는 건 줄 알았는데 집에서 만들어 먹으니 뿌듯하네요 닭볶음탕과 달리 어려운 요리를 한 기분ㅋㅋㅋ 오늘이 2016년 마지막 날인데 마무리 잘 하시고 새해 복 많이 받으세요! 그동안 감사했어요^^
  • 이윤정 2017.01.02 22:56
    두배로 해드셨군요ㅎㅎㅎ 당면도 듬뿍듬뿍 넣고 완전 푸짐하게 해드셨네요^^
    노두유가 들어가면 색감이 진해서 더 맛있어보이고 찜닭에는 납작당면이 제일 잘 어울리는 것 같아요^^
    저도 다음에 고구마도 넣어봐야겠어요. 달달하니 맛있겠어요!
    호두님도 새해 복 많이 받으시고 앞으로도 자주 뵈어요^^
  • 뽁이 2017.01.01 19:49

    허허헣 작년의 마지막 포스팅이 요거 였군요 !

    사실 작년 ? 에 이미 봤지만 덧글을 이제서야 ㅋㅋ 헤헤

    또 보면서 젓가락으로 대자마자 부서지는 ...

    그 식감이었구나 ... 했어요 ㅋㅋㅋ

    당연히 사리는 넣어야하는거고

    당연히당연히 밥은 비벼야하는거고 그런거죠 ?

     

    새해에도 맛난 요리 많이많이 부탁드려요 !

    (그 중에 따라해 보는건 몇 되지도 않지만 ㅠㅠ)

    늘 건강하시고 맛있는 한 해 보내세요 !!!

  • 이윤정 2017.01.02 22:58
    사리하고 밥하고 소울이자 영혼이죠ㅎㅎㅎ
    감자가 너무 부스러지면 국물이 너무 없고 설익으면 단단하고 타이밍 맞추는게 관건인 것 같아요^^
    저도 사실 댓글은 어제 봤는데ㅎㅎㅎ 제가 휴대폰으로는 글을 쓰면 아무 생각이 없어져서 꼭 이렇게 컴퓨터 켜고 답글 씁니다ㅎㅎ
    뽁님도 새해에는 더 맛나는 것 많이 드시고 여유로운 한해 되시길 바랄게요. 건강은 기본 장착입니다^^
  • 레드지아 2017.01.02 13:41

    청양고추로 포인트 하니 맛도 좋고 보기도 이뻐요!!

     

    한동안 찜닭 열풍일때 참 맛있게 자주 사먹었었는데 ㅋㅋㅋ

    열풍이 사그라지니 저도 찜닭 언제 먹었는지 기억도 안나요!!!

     

    요 레시피도 적어서 저도 따라해 봐야겠어요 ^^

  • 이윤정 2017.01.02 23:00
    청양고추가 생거다보니 아주 잘게 썰어야 겉돌지 않고 괜찮더라고요. 좀 크게 썰었다 싶으면 마지막에 넣어서 조금 더 끓이면 좋아요^^
    찜닭 열품 생각하니 그게 대체 몇년 전인가요ㅎㅎ 적어도 15년은 된거 같아요ㅎㅎㅎ
    마지막으로 먹은지는 한 5년 된거 같은데 의외로 요즘엔 등뼈찜이 더 잘나가는 것 같아요ㅎㅎ
  • 비매품 2017.01.05 21:02

    오늘 점심에 1/3 양으로 해먹었는데여 배고파서 사진이 없네욤.. ㅎㅎ 노두유 없어서 간장으로 대신했어용.

    그런데 질문이 있어요! 계량스푼의 1스푼은 1큰술인가여 1작은술인가요? ㅎㅎ

    답변 부탁드려요 ^^

    레시피 늘 잘 보고 있습니다. 새해 복 많이 받으세요. *^^*

  • 이윤정 2017.01.08 12:44
    계량스푼에 1스푼은 1테이블스푼입니다. 말씀하시는대로면 1큰술이라고 볼 수 있어요^^
    비매품님 입맛에 맞으셨는지 궁금하네요ㅎㅎ
    새해도 벌써 1주일이 지났네요. 즐거운 주말 보내세요^^

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  17. 일상밥상 2016 12

    바쁜 아침에 아침도 간단히 준비하고 도시락도 싸고 하는데 사진찍을 시간은 없어서 아침과 도시락 사진은 거의 없지만 그래도 그동안 기록 해 둔 일상과, 편하게 만들어 먹거나 예전에 올린 것과 중복되는 저녁밥들. 계속 만들어 두는 불고기 양념장. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 몇번이나 만들어서 주위에도 나눠주고 또 만들고 있다. 소스는 냉동보관도 가능하다. 전날 밤에 고기에 무쳐두고 아침에 얼른 볶아 도시락으로 싸서 보내기도 좋고, 여태 올린 것처럼 두루두루 사용하고 있다. 늘 만들어 두...
    Date2016.12.17 Category일상 By이윤정 Reply14 Views42104 file
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  18. 냉동 삼치회, 양념장

    생각해보면 집이 부산인데 회를 왜 못먹냐는 말을 꽤 들었던 것 같다ㅎㅎ 회는 친정이나 시댁에서 회를 주문해서 먹거나 단골 횟집에 가서 먹는 편이고, 그나마도 몇 년 전부터 겨우 먹기 시작해서 회를 올릴 일이 당연히 없었다. 이번에는 친구가 횟감용 냉동삼치를 안겨줘서 냉동실에 두었다가 최대한 빨리 먹었다. 친구네 본가는 여수인데 여수에서 삼치나 방어회를 즐겨먹는다는데 가본 적은 없고 이야기만 들었다. 여수에서는 밥도 곁들여서 먹는다고 한다. 작은집이 자갈치 공동어시장에 가게를 하셔서 받아온 것인데 냉동회는 수산물을 전문...
    Date2016.12.15 Category일상 By이윤정 Reply4 Views3181 file
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  19. 차돌 부대찌개

    차돌박이를 넣은 부대찌개. 약간 슴슴하게 시작해서 끓이고 먹으면서 사리와 함께 졸아들면 간이 딱 맞도록 만들었다. 재료만 준비해서 냄비에 둘러 담으면 식탁에서 보글보글 끓여 먹기만 하면 되서 저녁식사 준비하기에도 간단하고 좋다. 사용한 재료는 2인분으로 사골곰탕 500미리 멸치황태육수 2컵 (필요시 조금 더 추가) 스팸 작은 것 반캔 라운드햄 적당량 에센뽀득 4개 레겐스부르거 1개 양파 4분의1개 대파 1대 김치 1줌 두부 반모 체다치즈 1장 다진마늘 1스푼 한우 차돌박이 약 100그램 (베이크드빈스 사용시 1스푼) 불린 납작당면 1줌 라...
    Date2016.12.13 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views5683 file
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  20. 꽈리고추 대패삼겹살볶음

    꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 집어 먹기 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음. 사용한 재료는 고추기름 2~3스푼 꽈리고추 약 50개 대패삼겹 약 400그램 양파 1개 대파 1대 간장 1스푼 청주 1스푼 다진마늘 1스푼 후추약간 설탕약간 굴소스 약간 (약 0.7스푼, 간보고 가감) 노두유 약간 참기름 약간 고추기름은 향이 좋으니까 평소에 만들어 두었다가 넣으면 당연히 더 좋다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지...
    Date2016.12.12 Category고기 By이윤정 Reply6 Views14865 file
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  21. 꼬막무침

    꼬막을 삶아서 양념장에 무친거라 별 내용은 없지만 늘 맛있는 꼬막무침. 오랜만에 만들었다. 뻘이 아예 없는 꼬막무침을 좋아해서 껍질도 벗기고 삶은 꼬막도 한 번 헹궈서 만들었다. 사용한 재료는 꼬막 약 1키로당 간장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1스푼, 다진파 적당량, 참기름, 깨 양념장을 써두긴 했지만 딱 저만큼 넣은 건 아니고, 꼬막은 2키로를 사와서 전부 삶아두고 그때 그때 먹을 만큼의 꼬막에 간장, 고춧가루, 다진마늘, 쪽파, 참기름, 깨를 적당히 뿌려서 버무리고 간을 보고 가감했다. 꼬막은 바닷물정도의 소금물에 담아 하...
    Date2016.12.11 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views24261 file
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