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제목은 구글검색어로 황금레시피를 넣어봤다.


지난번에는 닭봉으로 닭도리탕을 만들었는데 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=48058 이번에는 찜닭을 만들었다.

찜닭이야 자주 올렸고 편하게 해먹었지만 닭봉으로 만들면 속까지 간이 잘 배어들고 먹기도 편하다.



사용한 재료는 2~3인분으로

닭윗날개 1키로


양념으로 (계량스푼사용)

황태육수 3컵
간장 7스푼
청주 2스푼

미림 2스푼

물엿 2스푼
설탕 2스푼

다진마늘 3스푼

고운고춧가루 2스푼
노두유 1스푼

다진생강 0.5티스푼

후추 약간


감자 약간 큰 것 2개

양파 1개

대파 반대

양배추 몇 잎

베트남고추 10개

청양고추 2개


납작당면약 150그램

참기름 약간




납작당면은 미리 전날 찬물에 불려 냉장고에 넣어두었다.


닭봉이라 한마리보다 뼈가 적으니까 육수를 넣어야 더 감칠맛나고 맛있다.

육수는 평소 늘 만들어 두는 황태, 무, 대파, 표고, 다시마를 우려낸 육수를 사용했는데 다시마와 건표고버섯정도 우려서 사용해도 좋다.

육수는 딱 3컵이면 적당하다.


채소는 취향에 따라 넣는데 그 중에 통마늘은 양념장에 넣어서 맛을 내는 다진마늘의 용도와 달리 푹 익어서 으깨지며 사르르 녹아 은근한 단맛을 낸다.

달달한 맛을 좋아한다면 양파를 넉넉하게 넣으면 국물이 매콤달달해진다.




닭봉은 두꺼운 껍질부분만 잘라내고 핏물을 어느정도 제거한 다음 뜨거운 물에 한 번 데쳐낸 다음 사용했다.

감자, 양파, 대파, 양배추도 적당히 썰어서 준비해두었다.


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육수에
간장 7스푼
청주 2스푼

미림 2스푼

물엿 2스푼
설탕 2스푼

다진마늘 3스푼

고운고춧가루 2스푼
노두유 1스푼

다진생강 0.5티스푼

후추 약간

을 넣고 불을 켜고 데친 닭봉과 감자를 차례대로 넣었다.


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감자가 30~40%정도 익으면 양파와 대파도 넣어서 저어가며 5분정도 끓이고 양배추도 적당히 썰어서 넣었다. 베트남고추도 몇개 넣고..


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5분정도 익히다가 불린 당면을 넣고 당면이 푹 잠기도록 밀어 넣고 당면이 부들부들하게 잘 익을 정도로 5~6분정도 더 익히고 마지막에 참기름을 약간 넣었다.


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국물이 적을 때는 뚜껑을 닫아 중불로, 국물이 많을 때에는 뚜껑을 열어 센불로 조절해가며 자박자박하게 익히면 되는데

애초에 육수를 딱 맞게 잡아서 중불로 처음부터 끝까지 25분정도 끓이니 닭봉도 잘 익고 국물도 적당하게 딱 맞았다.



간이 딱 맞긴 했지만 그래도 중간중간 간을 봐서 확인하는데

물을 잡은 양이나 불을 조절한 것에 따라 마지막으로 간을 봐서 맵고 짜고 단 맛이 부족한 부분이 있나 확인하는 것이 좋다.

매콤하고 짭짤한 간은 당면을 넣기 전에 맛을 보고 고운 고춧가루나 간장을 약간 더 넣어서 간을 맞추면 고춧가루나 간장의 맛이 겉돌지 않고,

덜 달거나 한 것은 당면이나 사리에 국물이 다 흡수되고 난 다음 불을 끄기 거의 직전에 물엿을 약간 넣어서 맛을 맞추면 좋다.

국물이 부족하면 뜨거운 물을 부으면 되지만 최초에 물을 많이 잡아서 농도가 잡히지 않는다면 추가로 당장 넣을 수 있는 라면사리를 넣으면 국물을 꽤 흡수해서 적당히 완성된다.



닭고기와 채소에 간이 잘 배고 감자도 부스러지지 않지만 젓가락을 갖다대면 반으로 부드럽게 쪼개졌다.


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냄비에 있는 것을 35센치(14인치) 큰 접시에  남김없이 전부 담았더니 딱 사진만큼 되었다. 청양고추로 포인트.

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닭봉이 속까지 간이 잘 배어서 좋고 먹기도 편했고 찜닭국물도 적당하게 바닥에 깔릴 정도라 양조절도 딱 좋았다.

짬쪼름하면서 매콤달콤하니 간도 딱 맞고 납작당면이 호로록하니 완전 취향저격+_+ 양념이 잘 배인 파근파근한 감자나 양파, 양배추를 집어먹는 맛도 좋았다.


남은 채소와 양념에 밥을 
1.5그릇정도 비벼 먹으면 남기는 것 없이 끝까지 맛있다.



  • 호두 2016.12.31 17:15
    윤정님! 저 이 레시피로 크리스마스 다음날에 찜닭 해먹었어요! 닭 두마리로 하고 당면도 욕심껏 380g이나 넣어서 만들었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20g은 양심... 가족들도 맛있다고 잘 먹고 아빠는 국물을 마시기까지;; 저도 맛있게 잘 먹었어요ㅜㅜ 제대로 먹으려고 노두유랑 납작당면도 샀는데 색도 모양새도 훨씬 맛있어 보이고 좋더라고요 물론 맛도ㅋㅋㅋ 감자 대신 고구마를 넣었는데 그것도 별미였어요 찜닭은 사서 먹는 건 줄 알았는데 집에서 만들어 먹으니 뿌듯하네요 닭볶음탕과 달리 어려운 요리를 한 기분ㅋㅋㅋ 오늘이 2016년 마지막 날인데 마무리 잘 하시고 새해 복 많이 받으세요! 그동안 감사했어요^^
  • 이윤정 2017.01.02 22:56
    두배로 해드셨군요ㅎㅎㅎ 당면도 듬뿍듬뿍 넣고 완전 푸짐하게 해드셨네요^^
    노두유가 들어가면 색감이 진해서 더 맛있어보이고 찜닭에는 납작당면이 제일 잘 어울리는 것 같아요^^
    저도 다음에 고구마도 넣어봐야겠어요. 달달하니 맛있겠어요!
    호두님도 새해 복 많이 받으시고 앞으로도 자주 뵈어요^^
  • 뽁이 2017.01.01 19:49

    허허헣 작년의 마지막 포스팅이 요거 였군요 !

    사실 작년 ? 에 이미 봤지만 덧글을 이제서야 ㅋㅋ 헤헤

    또 보면서 젓가락으로 대자마자 부서지는 ...

    그 식감이었구나 ... 했어요 ㅋㅋㅋ

    당연히 사리는 넣어야하는거고

    당연히당연히 밥은 비벼야하는거고 그런거죠 ?

     

    새해에도 맛난 요리 많이많이 부탁드려요 !

    (그 중에 따라해 보는건 몇 되지도 않지만 ㅠㅠ)

    늘 건강하시고 맛있는 한 해 보내세요 !!!

  • 이윤정 2017.01.02 22:58
    사리하고 밥하고 소울이자 영혼이죠ㅎㅎㅎ
    감자가 너무 부스러지면 국물이 너무 없고 설익으면 단단하고 타이밍 맞추는게 관건인 것 같아요^^
    저도 사실 댓글은 어제 봤는데ㅎㅎㅎ 제가 휴대폰으로는 글을 쓰면 아무 생각이 없어져서 꼭 이렇게 컴퓨터 켜고 답글 씁니다ㅎㅎ
    뽁님도 새해에는 더 맛나는 것 많이 드시고 여유로운 한해 되시길 바랄게요. 건강은 기본 장착입니다^^
  • 레드지아 2017.01.02 13:41

    청양고추로 포인트 하니 맛도 좋고 보기도 이뻐요!!

     

    한동안 찜닭 열풍일때 참 맛있게 자주 사먹었었는데 ㅋㅋㅋ

    열풍이 사그라지니 저도 찜닭 언제 먹었는지 기억도 안나요!!!

     

    요 레시피도 적어서 저도 따라해 봐야겠어요 ^^

  • 이윤정 2017.01.02 23:00
    청양고추가 생거다보니 아주 잘게 썰어야 겉돌지 않고 괜찮더라고요. 좀 크게 썰었다 싶으면 마지막에 넣어서 조금 더 끓이면 좋아요^^
    찜닭 열품 생각하니 그게 대체 몇년 전인가요ㅎㅎ 적어도 15년은 된거 같아요ㅎㅎㅎ
    마지막으로 먹은지는 한 5년 된거 같은데 의외로 요즘엔 등뼈찜이 더 잘나가는 것 같아요ㅎㅎ
  • 비매품 2017.01.05 21:02

    오늘 점심에 1/3 양으로 해먹었는데여 배고파서 사진이 없네욤.. ㅎㅎ 노두유 없어서 간장으로 대신했어용.

    그런데 질문이 있어요! 계량스푼의 1스푼은 1큰술인가여 1작은술인가요? ㅎㅎ

    답변 부탁드려요 ^^

    레시피 늘 잘 보고 있습니다. 새해 복 많이 받으세요. *^^*

  • 이윤정 2017.01.08 12:44
    계량스푼에 1스푼은 1테이블스푼입니다. 말씀하시는대로면 1큰술이라고 볼 수 있어요^^
    비매품님 입맛에 맞으셨는지 궁금하네요ㅎㅎ
    새해도 벌써 1주일이 지났네요. 즐거운 주말 보내세요^^

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  17. 닭봉으로 닭도리탕

    닭봉을 사와서 뭘할까 하다가 닭봉으로 닭도리탕을 하면 닭고기에 양념도 잘 배고 익는 것도 금방 익고 편하겠다 싶어 닭도리탕을 만들었다. 닭봉으로 닭도리탕을 만든 건 처음인데 예상대로 양념이 잘 배이고 잘 익고 먹기도 편해서 아주 좋았다. 닭도리탕이야 편하게 해먹는거라 여러번 올리기도 했고 비슷하기도 하다. 사용한 재료는 닭윗날개 닭봉 1키로 양념으로 (계량스푼사용) 황태육수 3컵 고운고춧가루 3스푼 고추장 2스푼 간장 2스푼 다진마늘 3스푼 물엿 2스푼 멸치액젓 0.5스푼 후추약간 양파 중간 것 2개 감자 중간 것 4개 통마늘 약 1...
    Date2016.11.25 Category한접시 By이윤정 Reply4 Views3864 file
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  18. 쭈삼불고기, 주꾸미삼겹살볶음

    지난번에 올린 주꾸미볶음과 똑같은데 주꾸미를 데치지 않고 양을 줄이고 대패삼겹살과 함께 볶아냈다. 주꾸미의 양이 많으면 볶으면서 수분이 나와서 양념이 질어지니까 양을 적게 사용하거나, 주꾸미가 많을 때는 데쳐서 볶아도 좋고 주꾸미 대신 낙지나 오징어를 사용해도 괜찮다. 오징어는 두꺼운 오징어보다는 갑오징어를 칼집을 내서 사용하면 가장 좋다. 볶음양념은 미리 만들어 두었는데 불고기양념 1키로 분량(250그램)에 고운고춧가루 60그램을 넣어서 잘 섞은 다음 냉장해둔 것을 사용했다. (총 310그램) 그런데 해산물의 경우는 1키로 ...
    Date2016.11.19 Category한접시 By이윤정 Reply6 Views10894 file
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  19. 배추김치 (1포기 기준)

    약 3년간 프리랜서였던 남편이 지난달부터 다시 출근하게 됐다. 집에서 일하느라 편했는데 갑자기 출근하려니 출근하는 사람이 제일 힘들고 출근 시키는 건 그나마 낫지만 편했던 시절만은 못하다. 아침밥과 도시락을 챙기느라 요즘은 바로 만들어 먹는 요리보다는 아침에 훌훌 먹고 나가기 좋은 국이나 샌드위치, 도시락으로 싸가기 좋은 반찬을 만드는데 늘 만드는 국에 반찬이라 그냥 손 가는대로 만들고 있다. 평소 요리로 해먹는 음식이 김치없이 먹을 것이 많아서 김치를 자주는 만들지 않다가 아침에 밥반찬으로 먹거나 도시락반찬으로는 또 ...
    Date2016.11.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views34315 file
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  20. 치즈돈까스

    사용한 재료는 약 3인분으로 돼지고기 등심 400그램 소금, 후추 모짜렐라 블럭 150~200그램 밀가루 계란2개 습식빵가루 넉넉히 습식빵가루는 농협 하나로마트 식자재 코너에서 구매한 삼립 생빵가루를 사용했다. 블럭으로 된 모짜렐리치즈는 엄지손가락 두께로 도톰하게 썰어두었다. 고기는 돈까스용으로 사와서 키친타올로 겉을 살짝 닦아내고 랩에 놓고 랩에 덮은 다음 고기망치로 한 번 더 얇게 두드려 폈다. 고기가 얇게 펴져야 고기가 한면만 두꺼워지거나 치즈를 다 감싸지 못하게 되는 일이 없어진다. 두드려서 편 고기에는 소금, 후추로 밑...
    Date2016.11.11 Category고기 By이윤정 Reply8 Views8031 file
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  21. 소고기청국장, 청국장찌개

    밥에 비벼먹기 좋게 끓인 소고기 청국장찌개 청국장은 늘 엄마친구분께서 띄워주신 걸로 먹다가 마트에 가서 청국장 가격을 보고 깜짝 놀랐다. 너무 비싸서 놀람.. 청국장 한 번 만들어 보려고 하다가 콩 삶는 것도 일이지만 청국장을 띄울 때 필요한 38~40도로 일정한 온도를 내는 것이 힘들어서 깔끔하게 포기하고 사왔다. 육수는 황태육수를 진하게 우려서 사용했다. - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10 사용한 재료는 2~3인분으로 (계량스푼 사용) 소고기 약 100그램 무 약 100그램 황태육수 2컵 다진마늘 1...
    Date2016.11.08 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views13810 file
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