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닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음



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이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다.

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다.

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 0.5~1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

닭갈비로 검색한 링크 -

http://www.homecuisine.co.kr/index.php?&mid=hc10&act=IS&is_keyword=%EB%8B%AD%EA%B0%88%EB%B9%84&where=document&search_target=content&page=1

 

 

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양념장은 2배로 만들어서 두루 사용했다.

이름은 닭갈비양념인데 닭갈비보다 다른데 더 자주 사용하는 것 같다;;





닭야채볶음밥에 사용한 재료는

 

버터

닭안심살
대파 듬뿍

밥 2인분
양념장
김치약간
참기름 약간
김가루 한줌
라면사리
 
 

양념장은 전체적으로 3~4스푼정도 사용했는데 고기나 채소, 밥, 사리의 양에 따라 양념장이 들어가는 양이 다르니까 간을 보면서 적당하게 조절하는 것이 좋겠다. 

처음부터 너무 많이 넣지는 말고 간을 보면서 추가하는 것이 낫다.

 

 

적당히 썬 닭안심을 양념장에 무치고, 양파는 반개만 채썰고 대파는 듬뿍 잘게 썰고 김치는 국물을 살짝 짜고 잘게 썰었다.

밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 김을 빼고 라면사리는 삶아서 찬물에 헹궈서 물기를 빼두고 김가루를 준비했다.



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와이드그릴에 버터를 두른 다음 닭고기와 대파를 넣어서 달달 볶다가 김치를 넣어서 더 달달 볶고 밥을 넣고 더 볶았다.



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간을 봐서 양념장을 입맛에 따라 추가해서 조금 더 달달 볶고 김가루를 넉넉하게 넣고 볶다가 마지막에 참기름을 약간 넣고 조금 더 볶았다.

마지막으로 밥을 넓게 펴고 바닥이 눋도록 두는 동안 한 켠에는 라면사리에 생수를 약간 붓고 양념장이 골고루 묻고 속까지 따끈하도록 달달 볶았다.



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자주 올린 음식이라 중복에 중복이지만 편하고 맛있고 그정도면 바랄 것이 없으니 좋았다.​





다음으로


순대볶음



식용유 약간

순대 500그램

양배추 넉넉히 많이

양파 반개

대파 1대

깻잎 1묶음


양념장 크게 3스푼

고추장 반스푼

들깨가루 2스푼

참기름, 깨




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순대에 늘 잘 어울리는 양념장으로 볶은데다가 들깨가루와 깻잎을 넉넉하게 넣어서 향도 좋고 쫀득쫀득한 순대에 잘 볶은 채소도 집어먹기 좋았다.







마지막으로 대패삼겹살 제육볶음



사용한 재료는

대파삼겹살 약 500그램

양념장 약 5스푼

고추장 1스푼

꽈리고추 약 30개

대파 1대


제육볶음에는 김치를 넣어도 맛있고 두부를 곁들여도 맛있다.



대패삼겹살은 약간 녹여서 오돌뼈를 떼어내고 양념장과 고추장을 대패삼겹살에 골고루 발랐다.

발라가면서 부족한 양념은 약간 추가했다.



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꼬리고추는 어제 꽈리고추 새우볶음으로 끝인 줄 알았는데 여기에 하나 더 있었다;;;

꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지를 자르고 반으로 갈라서 씨와 심을 털어내고 사용했다.

기름을 두른 팬에 센 불로 꽈리고추를 볶아 고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 익으면 따로 덜어두었다.



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팬에 양념한 대패삼겹살을 구우면서 기름을 적당히 닦아면서 노릇노릇하게 구운 다음 구운 꽈리고추와  잘게 썬 대파를 듬뿍 넣고 한 번 볶아내서 완성.



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마지막으로 참기름을 아주 약간 넣어서 향을 더했다.



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고기에 꽈리고추, 대파를 잘 볶았고 매콤달콤해서 밥과 함께 먹기 좋았다.


양념장 한 번 만들어서 두루두루 맛있게 잘 해먹었다. 그리고 아직 더 남아 있어서 마음도 편하고ㅎㅎ






  • 루베모모 2016.01.07 08:51
    윤정님 레시피 글과 사진 볼때마다 느끼는데요. 뭐랄까 과정이 상세하고 담백해서 끝까지 다 봤을때 맛까지 본 느낌이예요. 진정한 대리만족. 양념장 저도 만들어서 면 저리 볶아봐야겠어요. 붉은 양념은 가스렌지 닦기 싫어허 피하는 종목인데.. ㅎㅎㅎㅎ 얼마전 쯔유 윤정님 레시피로 만들었는데 ㅠㅠ 흑 먹기도 아까워요. 끓인 공덕에 비해 먹는건 너무 순간 ㅠㅠ
  • 이윤정 2016.01.08 01:02
    제가 사진을 너무 많이 찍었나봐요ㅎㅎㅎㅎ 만족해주셔서 감사합니다ㅎㅎ
    저도 가스렌지 닦기가 싫어서 피하고 싶은 게 많은데 이젠 마음을 비웠어요ㅠㅠ
    쯔유는 육수 푹 우려서 간장 등 넣고 졸이면 끝인데도 늘 만들면 뭔가 일한거 같고 또 쓰면 금방이고 그렇더라고요ㅎㅎ
    자화자찬같지만 재료가 다 한 거니 이야기 하자면 시판 쯔유를 사먹지 못할 맛이기도 한 것 같아요^^
  • 뽁이 2016.01.07 09:08

    이히히 진짜 최고의 양념장이지 않을까 싶어요 이거 ㅋㅋ

    한 댓박 ? 만들어두고 아무데나 ? 다 쓰고 싶다며 ㅋㅋ

    오랜만에 ... 저 그릴팬 봤더니 ㅋㅋㅋ

    저도 뭐라도 볶아먹고 싶어지고요 *_*

  • 이윤정 2016.01.08 01:03
    제가 이걸 너무 자주 올리는 것 같은 기분인데 또 찾아보면 해먹는 것 만큼은 아니고 그래요ㅎㅎㅎ
    한됫박이라니 뽁님 이리 귀여우신 건 소문내야 합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 한유정 2016.01.07 09:25
    저도 저 분량대로 만들어서 어제도 볶아먹었어요 미원이없어서 뺐는데...미원 넣으면 더 맛있겠죠 레시피 짱이에요ㅠㅠ윤정님레시피가 넷상에 있는 것들 중에 제일 정확한 것 같아요. 부피단위랑 무게단위를 구분해서 적으시니까 이해가 금방 된달지요...
  • 이윤정 2016.01.08 01:04
    미원이 들어가면 좀 더 사먹는 맛에 가까운 것 같아요ㅎㅎㅎ
    저도 막 적당량, 대충, 먹기 좋게, 가감, 대략 이러곤 하는데 그래도 잘 이해해주시니 감사합니다^^
    앞으로는 더 정확하게 하도록 노력할게요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.01.07 21:19
    완전 맛난 순대볶음!!!! 집에 바라깻잎 사뒀는데
    내일 사각팬에 애랑 같이 만들어 먹어야겠어요~~
    쫄면 꼭 들어가야 맛난데!
  • 이윤정 2016.01.08 01:06
    바라깻잎이 뭔가 했더니 깻잎순이라고 제가 알고 있는거네요ㅎㅎ 보드럽게 같이 볶으면 더 맛있죠^^
    저는 방아를 제일로 치긴 한데 요즘 방아 보기가 어렵더라고요.
    저는 쫄면은 오뚜기 면사랑꺼로 꼭 사먹는데 테리님은 좋아하는 쫄면 있으세요? 있으면 알려주세요ㅎㅎ 테리님 고르신거면 믿고 저도 먹어보게요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.08 08:51
    제가 오뚜기 면사랑 것 따라 사야겠네요.ㅋㅋㅋ
    쫄면은 제가 그닥 좋아하지는 않는 국수인데 그래도 즉떡이나 순대,닭갈비에 볶아먹음 당면보다 훨씬 낫던데요? 백순대 속의 쫄면은 오일파스타 향도 나고??^^
  • 이윤정 2016.01.10 00:25
    백순대 해본다 해본다 말만하고 아직도 못하고 있어요ㅎㅎ
    마지막으로 먹어본 적이 하도 오래되서 맛을 낼 수 있을지 걱정이라 그런것 같은데 부산에는 팔지도 않고 꽤나 요원한 일이네요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.10 08:09
    <p>뭐 딴 거 있나요? 양념장 빼고 들깨가루 팍팍 넣고 볶다가 (기본 맛소금 후추 간 할듯)</p>

    <p><br />
    깻잎위에 한 젓갈 올려 양념장 찍어 먹는건데요,뭐.<br />
    아님 먹다가 중간에 양념부어 새로 볶아먹어도 일타쌍피!!!<br />
    <br />
     </p>
  • 이윤정 2016.01.10 23:50
    찍어 먹는 양념장이 새콤했는지 아니면 볶음양념인지 모르겠어요.
    역시 맛소금은 디폴트이려나요ㅎㅎ
    테리님 추천해주신 순대라니 무조건 먹어봐야겠어요.
    홈페이지 가보니 역시 품절이네요ㅠㅠ 계속 주시하고 있다가 득템해보렵니다ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.01.11 11:42
    약간은 새콤한 양념장이예요. ㅎㅎ
    근데 그거 넣고 볶아도 나름 별 차이 없더라는???
  • ssoul 2016.01.12 04:09
    본문이랑 댓글이랑 아 최고최고 배고프다 하면서 보다가
    찰순대! 찰순대를 사야겠다! 하고 들어가보니 품절이네요ㅠㅠ
    그리고는 새벽부터 고기 구경하고 있으려니 지름신이 막...
  • 이윤정 2016.01.12 23:37
    찰순대 계속 보고 있다가 품절 풀리면 ssoul님께 먼저 보고할게요^^ 저는 뒷고기도 같이 살까 싶어요ㅎㅎㅎ
  • 킨킨들 2017.05.28 18:56

    양념장 숙성하기 전 당일 버터 녹이고 파볶아가며 볶음밥으로 해먹었는데  철판 볶음밥 집에서 먹던 맛이랑 똑같네요! ㅎㅎ

    무엇보다 재료가 그램수 기준이니까 윤정님이랑 똑같이 따라할 수 있어서 좋은 것 같아요 ㅎㅎ

    좋은 레시피 감사합니당~~

     

  • 이윤정 2017.05.29 23:26
    숟가락 계량도 계량스푼을 사용하고 있어서 다른 레시피도 양은 거의 똑같이 가능하지만 저도 그램 계량이 직접적으로 전달하기가 더 좋긴 해요ㅎㅎㅎㅎ
    이 양념장으로 순대볶음이나 제육볶음도 해먹었는데 킨킨들님 입맛에도 맞으셔서 더 다양하게 드실 수 있으면 좋겠어요^^

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    Date2016.01.14 Category한접시 By이윤정 Reply6 Views1774
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  14. 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법

    납작만두, 당면만두 납작만두 속이야 사람마다 넣기 따라 다르지만 일단 여러번 해보고 각각 분량을 올려본다. 만두피는 칠갑농산 생 만두피(310그램)를 롯데마트에서 구입해서 사용했다. 속이 아예 없는 납작만두도 있긴 하지만 속을 약간 넣은 것을 기본으로 만들었다. 1번 만두피 3팩 (약 90장) 당면 100그램 돼지고기 100그램 부추 1줌 (엄지와 검지로 잡은 정도) 간장 1스푼 마늘 1스푼 후추 약간 참기름 약간 (1개당 속 반숟가락) 2번 만두피 3팩 (약 90장) 당면 200그램 돼지고기 200그램 부추 2줌(엄지와 중지로 잡은 정도) 간장 2스푼 마늘...
    Date2016.01.13 Category한접시 By이윤정 Reply9 Views8853 file
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  15. 돼지고기 장조림 만들기, 만드는법, 레시피, 양념

    돼지고기 장조림 조림장에 육수재료를 함께 넣고 편하게 장조림을 했다. 사용한 재료는 안심 500그램 무 5~6센치 간장 100미리 미림 50미리 설탕 3스푼 건새우 1줌 황태 약간 대파 1대 다시마 10센치 1장 위 재료를 전부 냄비에 넣은 다음 재료가 완전히 잠기지는 않을 정도의 물을 넣고 끓기시작하면 중불~중약불로 낮춰서 40분정도 푹 끓였다. 재료를 다 넣을 정도면 냄비가 약간 커야 하는데 조림장이 졸아들면 돼지고기가 다 잠기지 않기 때문에 중간에 냄비를 한 번 바꿨다. 40분쯤 지났을 때 무와 돼지고기를 건져 낸 다음 육수재료는 걸러서 ...
    Date2016.01.12 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views2476 file
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  16. 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음

    닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다.   양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다. 참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.   ​ ​액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다. ​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 ...
    Date2016.01.06 Category한접시 By이윤정 Reply17 Views4929 file
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  17. 꽈리고추 새우볶음

    꽈리고추 새우볶음 꽈리고추로 소고기, 대패삼겹살, 오뎅, 오리고기, 유린기, 양장피볶음, 햄버거에 이어 이번에는 새우볶음. 1달이 넘도록 꽈리고추로 이것저것 했는데 겨울이라 고추 가격이 좀 오르기도 했고 해서 날이 좀 풀리면 사야겠다. 새우 약 200그램 꽈리고추 약 30개 마늘 2개 대파 반대 간장 0.5스푼 청주 0.5스푼 후추 약간 굴소스 약간 (약 1티스푼) 참기름 약간 꽈리고추는 꼭지를 자르고 반으로 갈라서 씨와 심을 털어내고 사용했다. 갯수가 많아서 꽤 시간이 많이 걸리고 씨와 꼭지의 양도 꽤 되는데 다 다듬어서 볶아보면 확실히 ...
    Date2016.01.05 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views2311 file
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  18. 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥

    무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥 평소에 비빔밥을 할 때는 콩나물을 늘 하는 편인데 이번에는 콩나물은 하지 않고 배추나물과 애호박볶음을 추가했다. 아래 사용한 재료는 무나물과 시금치나물은 좀 넉넉한 정도였고 나머지는 그보다는 적은 정도라 딱 1끼 분량은 아니다. 사용한 재료는 무나물 무 큰 것 반개 멸치황태육수 국간장 약 2스푼(가감) 다진마늘 1.5스푼 다진대파 1.5스푼 깨 -------------------- 시금치나물 시금치 1단 국간장 약간 다진마늘 0.5스푼 참기름, 깨 -------------------- 배추나물 배추 약 8...
    Date2016.01.01 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views3000 file
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  19. 차돌 소고기고추장

    차돌 소고기고추장 오래 두고 먹는 고추장이 아니고 한끼 비빔밥에 얹어 먹을 정도(2인분)으로 볶음고추장을 만들었다. 한우 차돌박이를 주문했는데 일반 차돌박이와 달리 두꺼워서 그냥 구워 먹기는 조금 질긴터라 차돌박이를 잘게 썰어서 볶음고추장에 넣었다. 기름기가 적당히 있고 고소한 고기라 잘 어울렸는데 다짐육으로 해도 무방하다. 사용한 재료는 식용유 약간 차돌박이 약 200그램 팽이버섯 1팩 다진마늘 1스푼 다진대파 2스푼 고추장 3스푼 간장 0.5스푼 물엿 1스푼 후추 약간 참기름, 깨 나는 고기 200그램으로 2인분을 만들었는데 양...
    Date2016.01.01 Category반찬 By이윤정 Reply7 Views2528 file
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  20. 알탕 만들기, 만드는법

    알탕 시원하고 얼큰한 알탕. 알탕이나 매운탕 등을 엄청 좋아하는데 같이 밥먹는 사람이 바다에서 나는 걸 별로 좋아하지 않아서 자주 만들지 않다가 마트에서 장을 다 보고 집에 가려는 길에 하나 빠뜨린 것이 있어서 나 혼자 마트에 다시 들어갔다가 충동구매했다. 충동구매라 곤이는 한 팩 사고 명태알은 두 팩을 사는 바람에 알이 아주 그득그득한 알탕을 만들었다. 새우도 같이 사와서 넣었더니 알탕이 더 맛있어 졌다. 사용한 재료는 약 4~5인분으로 멸치황태육수 약 1.5리터 무 5센치 고운고춧가루 1스푼 고춧가루 2스푼 새우젓 1스푼 국간장...
    Date2015.12.29 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views2585 file
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  21. 참치미역국, 참치미역죽

    참치미역국, 참치미역죽 사용한 재료는 약 6~8인분 분량으로 미역 40그램 참기름 약 2스푼 다진마늘 2스푼 멸치황태육수 약 2리터+물추가 국간장 약 4~5스푼(간보고) 150그램 참치캔 3개 을 사용했는데 일단 국을 끓여서 3등분을 해서 냉동했다가 1번에 참치를 1캔씩 넣었다. 마지막에는 참치죽으로.. 완도산 미역을 사용했는데 자른미역은 아니고 적당히 잘라줘야 하는 미역을 사용했다. 물의 양은 미역국을 끓이면서 계속 추가해서 원하는 정도의 양으로 만들고 국간장도 그에 따라 조절이 필요하다. 캔 참치에 간기가 있으니까 굴을 넣기 전에 간...
    Date2015.12.28 Category국 찌개 By이윤정 Reply1 Views1950 file
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