로그인

검색

조회 수 869 추천 수 0 댓글 1

4AD0F29B-83F9-40D4-86A0-E6D8DA591B65.jpeg

 

4FFEDE9D-31A8-444B-BAAC-73B720C218A1.jpeg

 

0945FF75-5FDF-4FB1-8663-85A15E607590.jpeg

 

안녕하세요 윤정님오랜만이예요.

오늘 두부조림 도전 해서 후기 남겨봐용~~

 

두부는 저도 초당두부를  보았어요 !! 

 

펜을 아무 생각없이 그릴자국 나는거에 했는데..... 미스 선택이었던거 같아요 ㅠㅠ  그래서 고루고루  안구워졌어요

조림 양념장에 넣을 고춧가루가 저희 집에서 키운 고추로 빻았거든요........ 저희집 고춧가루 매운걸 간과 했어요........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

매운거 빼고는 간이  좋았어요 ㅎㅎ

 

그리고 레시피 보다보면 액젓이 들어가는 요리가 많은데 (저는 이번에 엄마집에서 몰래빼돌린 홍게 액젓을 썼어요!)

액젓을 사려고 보니까

까나리액젓참치액젓멸치액젓 등등 종류가 많더라구요

요리 초짜는 어떤 액젓을 사야 제일 효율성이 좋을까요?

 

​​​​​​

  • 이윤정 2020.06.01 05:03

    안녕하세요, 코알라님. 잘 지내시죠?

    제가 마트에서 구매하는 두부 중에는 초당두부가 두부조림 하기 좋아서 이야기했는데 코알라님 마음에는 드셨을지 궁금하네요^^
    사진 뵈니 네모난 팬에 네모난 두부가 딱 맞아서 제가 막 기분이 좋아요ㅎㅎ

     

    아 제가 액젓 이야기를 들으니 어떤 걸 사야하나.. 답을 내리기가 어렵네요.

    까나리액젓과 멸치액젓은 기본중의 기본인데 이것도 회사마다 맛이 약간씩 다르더라고요. 참치액젓은 사용 못해봤고 참치액은 사용해봤어요. 홍게액젓이랑 홍게간장도 사용해봤고요. 액젓에 관심이 많아서 다양한 경로로 구매해서 사용해봤거든요.

    제 생각에는 피시소스 하면 베트남인데, 지금은 베트남에서 최고급으로 치는 것부터 보편적으로 사용하는 것까지 몇 가지 사용하고 있어요. 그런데 저는 최근에는 친수피시소스를 사용하는 경우가 많아요. 다른 액젓이 집에 많으니까 그걸 사용할 때도 일단 친수피시소스로 먼저 만들어보고 다음에 다른 액젓으로 환산해서 소비하는 경우가 많고요.

     

    이런 액젓이나 피시소스는 호불호가 분명하기도 하고 레시피 저마다 사용하는 액젓이나 피시소스가 천차만별 수준으로 다르니 보는 입장에서는 하나로 통일하고 싶은 마음이 크다고 생각해요. 저는 국내에서 쉽고 저렴하게 구매할 수 있는 액젓+피시소스중에 딱 하나만 꼽자면 친수피시소스를 꼽아요. 가격이나 접근성이 좋으면서 맛이 깔끔해서요. 하지만 비싸고 맛있는 액젓도 아주아주 많기 때문에 짠맛만 조절해서 사용한다면 더 좋은 대안도 많을거라 생각합니다.


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
441 질문 답변 명란젓에서 약간 쓴맛이 납니다 왜일까요 2 김해삼 2018.05.04 13444
440 질문 답변 현직 중식 조리 하시는분 짬뽕 질문 드립니다. 2 Compassion 2019.05.11 11849
439 유저레시피 세 가지 과일을 사용한 코블러(Fruit Cobbler) 2 file Finrod 2015.05.14 9817
438 유저레시피 스페인식 우유 푸딩(Leche Flan) 2 file Finrod 2015.05.18 9046
437 자유게시판 안녕하세요, 무단도용된 것 같아서 말씀드립니다. 8 첼시 2017.02.13 8692
436 질문 답변 사워크림 보관법 질문드립니다. 4 디디디디 2019.08.29 7286
435 질문 답변 인도커리할 때 가람마살라의 역할은 무엇인가요? 2 제이크 2016.07.03 6707
434 질문 답변 다짐육은 어떤걸 써야할까요...? 1 tensem 2020.02.20 6563
433 질문 답변 훈제 파프리카 가루 활용법 2 애플파이 2021.03.07 6429
432 홈퀴진후기 홈퀴진 후기 게시판입니다. 2 이윤정 2015.01.22 6264
431 유저레시피 더치 베이비(Dutch Baby) 2 Finrod 2015.06.09 6029
430 질문 답변 향신료 보관 문의드려요~ 2 웅토커 2016.07.15 6008
429 유저레시피 연유 마들렌(Condensed Milk Madeleine) 1 file Finrod 2015.04.23 5937
428 유저레시피 티라미수(Tiramisù) 3 Finrod 2015.05.27 5899
427 질문 답변 마라유 만드는 방법 좀 문의드려요 2 양떼 2018.03.06 5888
426 유저레시피 까눌레(Canelé) 1 Finrod 2015.04.23 5682
425 유저레시피 브레드 푸딩(Bread Pudding) 1 Finrod 2015.06.22 5575
424 유저레시피 두 종류의 복숭아 머핀(Peach Muffin) 3 file Finrod 2015.05.04 5386
423 질문 답변 안녕하세요 윤정님~! 전분류에 대한 질문입니다 4 해마니 2015.10.24 5212
422 유저레시피 유저레시피입니다. 이윤정 2015.01.19 5090
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23