안녕하세요? 늦은 밤 다음날 저녁 해먹을 스키야키 레시피를 찾다가 우연히 들어왔다가 정신없이 사이트를 구경하다 보니 몇 시간이 훌쩍 지나버렸네요. 마음만큼 솜씨가 안 따라줘서 집밥 먹을 때 흥이 별로 안 나던 차였는데 친절한 레시피들 덕에 갑자기 의욕이 불끈 납니다. 글을 읽다 보니 레시피처럼 성품도 친절하고 다정하신 분인 것 같아 염치 불구하고 머릿속에 떠오른 질문을 바로 올려봐요. 혹시 일부 질문이 프라이버시에 관련되어 있어 답하기가 곤란하시다면 (아니면 별로 해주실 말이 없으시다면 ^^;) 부디 맘 편히 지나쳐 주세요.
1) 제가 얼마 전 다이어트를 시작해서 (홈퀴진 사이트를 이제 발견한 게 다이어트에 좋은 일인지 모르겠네요 ㅎㅎ) 설탕 대체제에 관심이 많은데요. 올려주신 레시피들 중 바이타믹스 아이스크림 등 자일로스 설탕을 사용하는 레시피가 이따금 보이더라고요. 윤정 님께서 생각하시기에 일반 설탕 말고 설탕 대체제를 사용해도 맛에서 별로 차이가 안 느껴지는 요리 종류와 꼭 일반 설탕을 사용하지 않으면 맛이 안 나는 요리 종류가 있나요? 다른 설탕 대체제를 사용하신 적이 있다면 의견을 듣고 싶어요.
2) 사이트를 열심히 읽다가 셀카 올리신 걸 봤는데 이렇게 잘 해 드시는 분이 몸매도 피부도 좋으신 걸 보고 비결이 궁금해졌어요. 혹시 다음 중에 답이 있을까요? 1. 요리를 많이 하지만 많이 먹지는 않는다. 2. 많이 먹고 많이 운동한다. 3. 많이 먹어도 살이 잘 안 찌는 체질이다. 아니면 다른 비결이 있으신가요? ^^;
3) 저는 요리와 음식을 별로 즐기지 않는 가정에서 맛없는 건강식을 먹으며 자랐고 (하기 싫은 요리를 끼니마다 해야 했던 엄마한테 감사하고 있어요 ㅎㅎ) 성인이 되기 전까지 외식을 한 적도 드물어서 성장기에 미각과 음식 취향이 발달할 기회가 별로 없었던 것 같아요. 성인이 된 뒤에 다양한 음식을 접하고 먹을 것을 좋아하는 남편을 만나면서 미식과 요리에 관심이 생겼지만 제 혀와 코가 둔한 것 같다는 생각이 종종 들어요. 윤정 님은 어렸을 적부터 음식이 유달리 관심이 많으셨나요? 윤정 님의 가족들은 어떤가요? (제 엄마 아빠 형제는 모두 거의 미맹에 가까운 사람들입니다... 끼니는 싱겁고 간단한 음식으로 때우고 대신 몸 만들기나 장수에 관심들이 있네요. 먹을 것을 인생의 중심에 두고 사는 사람은 가족 중 저밖에 없고 그래서 저만 살이 푸짐하네요 ^^;) 음식에 대한 태도와 취향이 성인이 된 이후에도 바뀌고 발전할 수 있다고 생각하세요?
저는 외국 중소도시에 살고 있어서 일부 장르의 음식을 제외하고는 먹고 싶은 음식이 있으면 집에서 해먹지 않는 이상 먹을 길이 없어요. 더구나 코비드 때문에 외식도 어려운 상태라 이 사이트를 발견한 게 이렇게 기쁠 수가 없네요 (왜 이제야 발견했나 안타깝기도 하고요 ㅎㅎ). 비슷한 감사 인사를 이미 귀에 딱지가 앉도록 들으셨을 것 같지만 저도 한 마디 보태봅니다. 귀한 레시피와 요리 팁 공유해주셔서 정말 감사합니다.