로그인

검색

조회 수 13357 추천 수 0 댓글 2

올려주신 레시피를 참조해서 명란젓을 담았습니다.

검정색 핏줄?은 잘 제거 했고 쓸개즙 묻은 녹색 부분도 미리 잘라냈습니다.

일주일 뒀다가 다시다 조금 뿌리고 바로 귀퉁이 맛 보고 3-4일 지나서 꺼내먹었는데 다른 요리에 쓸 때는 몰랐는데 그냥 먹었을 때 쓴 맛이 납니다. 뭘 잘못한 걸까요? ㅠㅠ

웹서핑부터 먼저 해보았는데 소금이 적었거나 공기중에 노출 되면 그럴 수 있다고 하는데 

소금은 1킬로그램당 50그램 최대한 맞춰서 정량대로 했고, 노출도 초반에 맛 보느라 두세번 꺼내먹은 것 외에는 계속 같은 통에 담아뒀고 위에 랩도 덮어뒀는데

쓴 맛이 다른 것 섞어 먹었을 때는 잘 안 느껴지지만 명란젓만(참기름 쪽파 뿌려서) 먹을 때는 확 살아납니다. 

과정 중에 뭔가 실수했을까요? 아니면 다른 제가 생각 못한 원인이 있을까요? 

아 그리고 명란젓이 어떤 것은 좀 더 탱글탱글하고 딱딱한데 어떤 것은 흐물흐물합니다. 혹시 이것과 쓴맛이 상관이 있을까요? 

  • 이윤정 2018.05.04 20:21

    저는 같은 레시피로 2키로씩 세번 만들었는데 쓴맛을 느끼지 못했어요. 그래서 소금의 양 때문은 아닌 것 같아요.

    만들 때에 온도변화가 거의 없는 냉장고 깊은 곳에서 숙성하셨고 공기차단도 잘 하시고 보관용기나 조리도구 관리도 잘 되었다면 원재료문제가 아닐까요?

    명란젓 담아서 1주일 숙성 후에는 소분포장해서 냉동하고 1주일정도 먹을 것 분량만 냉장실에 뒀는데 2주 후까지도 참기름만 뿌려서 잘 먹었거든요.

    명란젓이 단단하고 덜 단단한 것은 원래 명란마다 단단하기가 다 달라서 그런 것도 있고, 그 중에서도 소금이 넉넉하게 뿌려진 곳은 단단하다고 알고 있어요.

    저도 단단한 것과 덜 단단한 것이 다 있었는데 둘 다 쓴맛은 느끼지 못했기 때문에 소금과 쓴맛의 상관관계를 명확히 말씀드리기가 어렵네요.

    고생하셔서 만드셨을텐데 쓴맛이 났다니 아쉽습니다..

  • 멜리타 2018.05.18 23:01
    혹시 간수가 덜빠진 천일염을 쓰산거 아닐까요?
    간수에 있는 마그네슘이 쓴맛을 냅다고 본 적이 있어요

  1. 명란젓에서 약간 쓴맛이 납니다 왜일까요

    Date2018.05.04 Category질문 답변 By김해삼 Views13357
    Read More
  2. 현직 중식 조리 하시는분 짬뽕 질문 드립니다.

    Date2019.05.11 Category질문 답변 ByCompassion Views11817
    Read More
  3. 세 가지 과일을 사용한 코블러(Fruit Cobbler)

    Date2015.05.14 Category유저레시피 ByFinrod Views9729
    Read More
  4. 스페인식 우유 푸딩(Leche Flan)

    Date2015.05.18 Category유저레시피 ByFinrod Views9023
    Read More
  5. 안녕하세요, 무단도용된 것 같아서 말씀드립니다.

    Date2017.02.13 Category자유게시판 By첼시 Views8691
    Read More
  6. 사워크림 보관법 질문드립니다.

    Date2019.08.29 Category질문 답변 By디디디디 Views7270
    Read More
  7. 인도커리할 때 가람마살라의 역할은 무엇인가요?

    Date2016.07.03 Category질문 답변 By제이크 Views6685
    Read More
  8. 다짐육은 어떤걸 써야할까요...?

    Date2020.02.20 Category질문 답변 Bytensem Views6447
    Read More
  9. 훈제 파프리카 가루 활용법

    Date2021.03.07 Category질문 답변 By애플파이 Views6379
    Read More
  10. 홈퀴진 후기 게시판입니다.

    Date2015.01.22 Category홈퀴진후기 By이윤정 Views6251
    Read More
  11. 더치 베이비(Dutch Baby)

    Date2015.06.09 Category유저레시피 ByFinrod Views6001
    Read More
  12. 향신료 보관 문의드려요~

    Date2016.07.15 Category질문 답변 By웅토커 Views5989
    Read More
  13. 연유 마들렌(Condensed Milk Madeleine)

    Date2015.04.23 Category유저레시피 ByFinrod Views5917
    Read More
  14. 티라미수(Tiramisù)

    Date2015.05.27 Category유저레시피 ByFinrod Views5877
    Read More
  15. 마라유 만드는 방법 좀 문의드려요

    Date2018.03.06 Category질문 답변 By양떼 Views5872
    Read More
  16. 까눌레(Canelé)

    Date2015.04.23 Category유저레시피 ByFinrod Views5657
    Read More
  17. 브레드 푸딩(Bread Pudding)

    Date2015.06.22 Category유저레시피 ByFinrod Views5552
    Read More
  18. 두 종류의 복숭아 머핀(Peach Muffin)

    Date2015.05.04 Category유저레시피 ByFinrod Views5364
    Read More
  19. 안녕하세요 윤정님~! 전분류에 대한 질문입니다

    Date2015.10.24 Category질문 답변 By해마니 Views5176
    Read More
  20. 유저레시피입니다.

    Date2015.01.19 Category유저레시피 By이윤정 Views5066
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22 Next
/ 22