비프 스튜나 비프 부르기뇽처럼 보통 양지살 등 덩어리진 소고기를 끓여서 요리를 할 때 말인데요,
칼로 썰지 않고 젓가락이나 포크로만 찢어서 먹을 수 있을 정도로 부드럽게 고기를 익히려면
최소 몇 시간 정도 익어야 하는가요?
혹시 냄비에 오래오래 끓이는 것 외에 또 고기를 연하게 만들 수 있는 방법이 있을까요?
저는 윤정님이 올려 주신 글과 사진을 보고 먼저 달군 웍이나 냄비에 시즈닝한 고기 겉면을 익히고 나서
물이나 육수를 부어서 끓였는데요,
중불 -> 약불로 1시간 30분 정도 끓이고
국물 농도가 딱 된 것 같아서 꺼내 먹어 보니까 부드럽지가 않고 많이 질기더라구요 ㅠㅠ
칼로 잘게 썰지 않으면 못 먹는 수준...
돼지고기로 김치찜같은 것을 할 때는 50-60분으로도 충분했는데
소고기는 원래 시간이 좀 많이 걸리는가봐요...ㅜㅜ