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요즘 선생님 레시피로 너무 맛있게 해먹고 있어요!! 떡볶이 만들어먹고, 제가 너무 좋아하던 지금은 없어진 분식집 맛이라서 정말 너무 감동받았어요 ㅠㅠ 너무너무 감사해요 ♥️ 다름이 아니라 선생님 책에 나와있는 갈비찜에 육수 물 양이 안 나와있어서 여쭤보고 싶어서 이렇게 글 남기게 되었어요..!! 항상 너무 소중하고 맛있는 레시피 알려주셔서 감사해요 선생님 책에 나와있는 레시피 꼭 다 따라해볼거에요!! 

  • 이윤정 2022.03.27 02:38

    안녕하세요 규리님^^

    안그래도 책에 갈비찜의 육수양을 쓰면서 물 양을 쓰고 싶었는데 갈비라는게 갈비 한조각의 크기나 고기 자체의 육질에 따라 사용하는 화구에 따라 끓이는 시간이 두배씩 차이가 날 때도 있거든요. 물양을 딱 명시하자니 부드럽게 익기도 전에 물이 다 졸아들어 버리는 경우가 생길 것 같아서 그것보다는 고기를 부드럽게 익히는 상태가 중요하다고 생각해서 일부러 쓰지 않았어요. 갈비 처음 삶으실 때 갈비가 충분히 잠기도록 물을 넣으시고 시작하신 다음에 고기가 부드럽게 익을 수 있도록 공간을 충분히 두시는 것이 좋아요. 고기를 삶은 다음에 양념을 넣을 때 갈비가 자작한 정도로 물+양념양이 되도록 육수 양을 조절하시면 어떠실지 싶어요. 두루뭉술한 답변일 수도 있는데 저도 만들때마다 똑같은 양의 물을 사용하고 있지 않아서 이렇게 말씀드리는 것이 최선인 점 이해해 주세요^^


  1. 질문드려요~!!

  2. 윤정님..샐러드 니쯔와즈에 참치 대신 연어. 괜찮을까요?

  3. 윤정님 커리 질문이요~

  4. 안녕하세요 윤정님 ^^

  5. 양념게장도해주세요 ㅠ

  6. 이윤정 님께 질문드립니다.

  7. 질문드려요^^

  8. 문득 계랑단위인 스푼 질문입니다.

  9. 윤정님 반갑습니다. 재료 질문이요^^

  10. 선생님 안녕하세요!

  11. 윤정님 질문이요!

  12. 윤정 선생님 오레가노, 코리엔더 등 향신료는 어디 제품을 쓰시나요?

  13. 윤정님 명이장아찌 만들려고 하는데요~~

  14. 재료비

  15. 윤정님 질문있어요

  16. 안녕하세요. 양배추 질문이 있습니다.

  17. 안녕하세요 사용하시는 제품 궁금 질문입니다...

  18. 안녕하세요?

  19. 도마 질문좀 드릴게요

  20. 안녕하세요 윤정님! 재료 질문입니다

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