로그인

검색

조회 수 2375 추천 수 0 댓글 2
안녕하세요. ㅎㅎ

꼭 한 번 글을 남겨보고싶었는데 드디어 가입이 되어 기쁩니다.


다름이 아니오라,

카레를 끓일 때 농도에 관해서 도움을 구하고자 문의 드립니다.


최근 일부 향신료를 구비하여 카레를 끓이고 있는데요.

선생님께서 올려주신 포크빈달루 레시피처럼 비교적 덜 묽거나 

거의 스프처럼 물이 많은 농도로 끓이고 싶습니다. 


유튜브에서 해외 포크 빈달루 레시피 검색결과를 보면

기름과 물이 많은 느낌인데,

제 카레는 물을 많이 넣어도 농도가 짙고 뭉치는 커리의 형태가 됩니다.


물을 아무리 넣어도 제가 원하는 스프(또는 물이 많은) 느낌까진 표현하기 힘이 드는데요...

향신료나 토마토의 비중을 줄이면 될지

아니면 물을 더 늘려야할지

관련해서 혹시 조금이나마 자문을 구할 수 있을까요?


향신료의 배합이 완전히 일치하지 않으니 

충분히 차이가 생길 수 있다고 이해했지만,

그래도 너무 농도가 짙은 느낌이라 고민이 됩니다.ㅜ 


그리고, 포크 빈달루 레시피에서 생각보다 고기의 기름이 나오지 않아서 고민이 됩니다.

지방이 많은 부위를 써볼까 했는데 

사태는 기름이 많은 부위가 아닌 것 같아서요, 

중불에서 고기를 오래 볶으시는지도 궁금합니다.

제가 만든 요리는 묽은 커리보다는 진한돼지고기카레찜 같은 형태이네요. 


질문이 다소 길어진 점 너그럽게 양해해주시면 감사드리겠습니다.

언제나 좋은 글 감사하게 보고 있습니다.


감사합니다!

  • 이윤정 2022.03.27 02:34

    안녕하세요. 답변이 늦어 죄송합니다.

    1번에서는 농도가 줄어들기 위해서는 향신료의 양을 줄이거나 끓이는 시간을 줄이거나 온도를 낮게 조리하는 등의 방법이 떠오릅니다.

    향신료 자체에서 오는 농도가 가장 큰 것 같아요.

    2번에서는 고기보다는 기버터로 인해 커리에 기름기?를 더하는 것이 낫다고 생각해요. 스튜에 고기를 볶는 이유는 구워서 맛과 향을 더하기 위함이고 조리 자체는 스튜를 끓이는 동안 하는 것이 맞다고 봅니다.

    긴 질문에 비해 다소 짧은 답변이긴 한데 그래도 도움이 되었으면 좋겠어요^^

     

  • 카레호 2022.04.15 19:30

    정성스러운 답변 너무 감사합니다 ㅎㅎ 제가 답변이 너무 늦어졌지만 ㅠㅠ 선생님 덕분에 전보다 만족스럽게 먹고있습니다!!!


  1. 가입인사^^

    Date2024.05.08 Category자유게시판 By무쇠라이터 Views867
    Read More
  2. 가입인사

    Date2024.04.11 Category자유게시판 Byann Views985
    Read More
  3. 똑똑

    Date2024.01.27 Category자유게시판 By혜니홀릭 Views1558
    Read More
  4. 며칠 따뜻하네요

    Date2023.11.23 Category자유게시판 By지필묵 Views1816
    Read More
  5. 윤정님 똑똑......

    Date2023.08.02 Category자유게시판 ByTR Views4331
    Read More
  6. 쌤...오래간만에 왔어요^^

    Date2023.02.02 Category자유게시판 By만두장수 Views2849
    Read More
  7. 안녕하세요 선생님. 항정살 양념구이에 대한 질문입니다.

    Date2022.12.09 Category질문 답변 By슈블리 Views3007
    Read More
  8. 가입인사드려요

    Date2022.11.15 Category자유게시판 By지필묵 Views2141
    Read More
  9. 부대볶음 후기

    Date2022.10.01 Category홈퀴진후기 By정태훈 Views2428
    Read More
  10. 안녕하세요 윤정님 몇년전부터 눈팅만했던 회원입니다

    Date2022.06.29 Category질문 답변 Bymaco Views2761
    Read More
  11. 라구소스 만드는 중이에요

    Date2022.05.05 Category홈퀴진후기 By퐁퐁 Views3720
    Read More
  12. 윤정님 안녕하세요^^

    Date2022.04.25 Category질문 답변 By빵찐 Views3043
    Read More
  13. 향신료 관련 질문

    Date2022.04.15 Category질문 답변 By카레호 Views2950
    Read More
  14. 요새 홈퀴진 없이 요리 못 해요 ㅋㅋㅋ

    Date2022.04.13 Category자유게시판 By헤드린 Views3477
    Read More
  15. 안녕하세요~~ 김치 궁금해서요

    Date2022.04.05 Category질문 답변 By쟈니 Views2282
    Read More
  16. 윤정님 명이장아찌 만들려고 하는데요~~

    Date2022.04.05 Category질문 답변 By가을하늘 Views2144
    Read More
  17. 윤정님! 오코노미야끼만드실때 오코노미야끼 소스 뭐 쓰시는 지 궁굼합니다!

    Date2022.04.04 Category질문 답변 By봄아이 Views2507
    Read More
  18. 선생님 안녕하세요!

    Date2022.03.26 Category질문 답변 By규리 Views2114
    Read More
  19. 카레 관련 질문

    Date2022.03.23 Category질문 답변 By카레호 Views2375
    Read More
  20. 윤정님 축하드려요. 반가운 소식에 오늘 책 받았어요. ^^

    Date2022.02.28 Category자유게시판 By루베모모 Views2348
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23