로그인

검색

조회 수 6736 추천 수 0 댓글 0

 

 

2012/12/18

스페니쉬 샤프란, 향신료 saffron 

 

 

빠에야나 리조또, 커리 등에 넣을 목적으로 구매한 샤프란.

 

아마존에 13.95달러에 구매했는데 지금은 팔고 있지 않다.

아이허브 등에서도 쉽게 구매할 수 있고 국내에서도 구매할 수 있는데 가격은 괜찮은데 그램수가 너무 적긴 하다.

구매한 링크 - http://www.amazon.com/gp/product/B004OKTBVQ/ref=oh_details_o01_s02_i00

 

 

이 샤프란에 대한 정보를 내가 직접 작성하는 건 당연히 말도 안되고.. 샤프란에 대한 정보는 다음과 같다.

 

샤프란

 

정의, 어원, 동일명 및 전설

속명의 Crocus는 그리스어 ‘crokos(샤프란)’ 또는 ‘croke(실)’로 암술이 실 같은데서 유래.

 

특징

높이 23cm 정도 자라는 다년초로 구근은 편구형이다. 잎은 선형으로 꽃이 핀 다음 제대로 자란다. 꽃은 10~11월에 흰색이나 연한 자줏빛으로 피는데 깔때기 모양이다. 화경은 짧고 잎과 더불어 밑부분이 엽초로 싸여 있다.

이용부위 : 꽃
이용방법 : 세계적으로 고가 향신료 중의 하나로 기원전 16세기부터 사용했던 것을 크레타 섬의 벽화에서도 확인할 수 있다. 페르시아나 서아시아로부터 중국으로 대량 수출되었다. 꽃은 착색에 이용된다. 영국에서는 달콤한 방향과 오렌지색을 가진 샤프란이 콘폴 지방의 전통적인 케이크의 첨가물로 사용되어 많은 사람들에게 친숙하다. 프랑스의 브이야베이스, 스페인의 빠에리아, 밀라노의 리소토 등은 모두 샤프란의 색과 향을 사용했다. 말린 수술 10개 정도를 뜨거운 물에 넣어 마시면 감기에 좋다. 최음제로 과다하게 사용할 경우 중독될 수도 있다. 열을 내리고 경련을 줄이며 비대해진 간의 회복에 사용할 뿐만 아니라 신경안정제로도 쓰인다. 외부적으로는 타박상, 류머티즘, 머리부분 신경통에 사용한다. 인도에서는 샤프란을 의식에 사용하는데, 물에 녹기 쉬움에도 불구하고 화장미용제로 쓰거나 신성한 종교적 염료로 이용한다. 샤프란의 색소는 수용성이므로 직물의 염료로는 적당하지 않다.

 

-네이버 지식백과

 

 

온난하고 비가 적은 곳에서 잘 자란다. 높이 약 15cm이다. 알뿌리는 지름 3cm로 납작한 공 모양이다. 잎은 알뿌리 끝에 모여나며 줄 모양이고 꽃이 진 다음 자란다. 끝이 점차 뾰족해진다. 꽃은 깔때기 모양이며 10~11월에 자주색으로 핀다. 새잎 사이에서 나온 꽃줄기 끝에 1개가 달린다. 꽃줄기는 짧고 밑동이 잎집으로 싸인다. 화피와 수술은 6개씩이고 암술은 1개이다. 암술대는 3개로 갈라지고 붉은빛이 돌며 암술머리는 육질이다. 유럽남부와 소아시아 원산이다. 원예상으로는 꽃이 봄에 피는 종과 가을에 피는 종으로 크게 나누는데, 봄에 피는 종을 크로커스, 가을에 피는 종을 사프란이라고 하여 구분 하기도 한다. 암술대를 말려서 진정ㆍ진경ㆍ통경ㆍ지혈제로서 월경곤란ㆍ갱년기장애ㆍ유산벽ㆍ자궁출혈과 백일해 등에 약으로 쓴다. 10만 배로 희석하여도 노란색을 띠기 때문에 음식물의 빛깔을 내는 데도 사용한다. 사프란이라는 말은 아랍어의 아자프란 (azafran) 또는 자파란 (zafaran)에서 비롯하였으며 본래 사프란의 암술대를 가리키는 말이었다. 약이나 염료로 쓰기 시작한 것은 8세기부터로서 에스파냐를 정복한 아랍인이 전하였고, 인도와 페르시아에서는 그보다 훨씬 전부터 재배하였다. 16세기 이후에는 요리와 약용으로 많이 사용하였고 머리염색제로도 썼다. 가을에 알뿌리를 심고 다음해 5~6월에 파서 말렸다가 다시 심는데, 이어짓기하는 것은 좋지않다. 쌀, 감자, 스프에도 이용하는데, 우유나 boullion 등에 건조한 샤프란을 잠시 담가서 액체로 침출시켜, 이용한다. 요리에는 착색 및 방향제로 사용되며, 소스 및 빵, 버터, 치즈, 비스킷 등에서 독특한 냄새와 색을 내기 위하여 사용한다. 향미보다 착색성이 강한 스파이스로 생선요리에 잘 어울리고, 스페인의 파에야에 필수적인 재료이다.

 

조리용어사전, 김진, 이광일, 우희섭, 김윤성, 2007.8.27, 광문각

 

 

샤프란 위키 백과 링크 - http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%82%AC%ED%94%84%EB%9E%80

 

 

 

 %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC01392.jpg

 

 

 

 


 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC01395.jpg


 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
72 잡담 홈페이지 새 글 업데이트가 늦어집니다. 12 이윤정 2018.10.11 6350
71 잡담 홈페이지 1년, 전체목록 생성 6 이윤정 2016.01.21 6564
70 구매 해밀턴비치 커피그라인더 80350 2 file 이윤정 2015.03.11 8161
69 구매 한우암소 안심 구매 4 file 이윤정 2019.10.03 6428
68 구매 필립스 핸드블렌더 HR-1372 file 이윤정 2013.04.20 7930
67 구매 토치, BonJour Chef's Torch with Fuel Gauge file 이윤정 2013.01.01 6545
66 구매 커리에 사용하는 향신료 구매 2 file 이윤정 2014.07.19 10824
65 잡담 카카오톡 플러스친구가 되었습니다. 10 file 이윤정 2016.10.21 8618
64 구매 카스텔베트라노 그린올리브 Castelvetrano Olives 2 file 이윤정 2019.08.23 6005
63 구매 춘장 7 file 이윤정 2019.04.04 11832
62 구매 체리 피터, 스트로베리 훌러 file 이윤정 2012.04.13 6337
61 잡담 집밥수업 책의 오류를 바로잡습니다. 이윤정 2021.12.30 6943
60 구매 중국 식재료 구매 6 file 이윤정 2016.04.20 11158
59 구매 중국 식료품 구매 4 file 이윤정 2016.03.26 12964
58 구매 조리용실, 오븐온도계, 계량컵, 치즈 그레이터 2 file 이윤정 2014.04.09 8169
57 잡담 잡담게시판으로 변경했습니다. 2 file 이윤정 2015.06.29 7436
56 잡담 잡담 카테고리 이윤정 2019.01.11 5375
55 잡담 잡담 6 file 이윤정 2019.10.14 6284
54 구매 음식에 주로 설탕을 사용하는 이유 + 자일로스 설탕 2 이윤정 2018.10.29 10781
53 잡담 위키피디아 양고기 요리 목록 이윤정 2015.08.13 14405
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4