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비프 부리또

by 이윤정 posted Feb 26, 2019
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제목을 소고기 부리또라고 썼는데 뭔가 위화감이 들어서 뭔가 하고 비프 부리또로 고쳤더니 위화감이 없어진다.

소고기 부리또도 좋은데..


이렇게 생각해두면 빠지는 것 없이 만들기 편하다.

0. 또띠야

1. 주재료 (소고기, 닭고기, 해산물 등등)

2. 밥 & 콩

3. 살사 & 과카몰리

4. 양상추 사워크림 치즈 3종세트



부리또 3개분량으로

12인치 부리또용 또띠야 3장


소고기 다짐육 200그램

소금, 후추, 타코시즈닝

치폴레소스 2스푼 (생략가능)


멕시칸라이스로

밥 0.7그릇 (약 150그램)

양파 반개

올리브오일, 소금, 후추, 타코시즈닝


피코데가요(프레시 살사)로

양파 반개

토마토 1개

할라피뇨 3개

다진마늘 1스푼

라임즙 이나 레몬즙1스푼(라임 반개)

소금, 후추


과카몰리로

아보카도 1개

다진마늘 0.5스푼

라임즙 1스푼(라임 반개)

소금, 후추


+

블랙빈 반캔

양상추 3줌

사워크림 아주 듬뿍 3스푼

샤프체다치즈 2줌



냉장고에 분명히 있는데 아무리 찾아도 안보이는 멕시칸 블랜디드 치즈 대신에 샤프체다치즈를 사용했다. 몬테리잭치즈를 사용하기도 하고, 구하기 쉬운 것으로 사용하면 적당하다.


부리또용 또띠야는 코스트코 것이 좋다. 양이 많아서 보관하기가 번거롭다는 이유로 이번에는 다른 또띠야를 샀더니 질감도 좀 더 쫀득하고 조금 더 두껍고 크기는 조금 작아서 마음에 덜 들었다.

부리또 포장지는 베이킹 페이퍼를 사용했고 추가로 호일도 사용했다. (구글에서 베이킹페이퍼330*330 으로 검색하면 나온다.)

베이킹 페이퍼만으로도 좋은데 지금처럼 부리또 크기에 비해서 속재료 양이 많거나 밖에 가지고 나갈 때는 호일이 필요하다.




채소를 전부 준비한 다음 블랙빈 콩은 뜯어서 체에 붓고 한 번 헹군 다음 물기를 바짝 털고 키친타올에 올려서 물기를 최대한 제거했다.

블랙빈 1캔으로 부리또를 만들면 콩을 넉넉하게 넣으면 4개에서 조금 넣으면 6개까지 나눠 넣는데 3개를 만들다보니 좀 남았다.


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양파, 할라피뇨, 씨를 뺀 토마토를 잘게 썰고 다진마늘을 넣고 소금, 후추를 약간 뿌린 다음 라임즙을 넣고 골고루 섞어서 프레시 살사를 만들어두고


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양상추는 씻어서 샐러드스피너에 돌린 타음 키친타올로 눌러 물기를 완전히 제거하고 채썰어 두었다.


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다음으로 과카몰리.

아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗긴 다음 라임즙을 넣고 다진마늘, 소금, 후추를 넣어서 포크로 으깼다.

아보카도는 산소에 닿으면 쉽게 갈변되는데다가 으깨면서 접촉면적이 넓어져서 훨씬 더 빨리 갈변하기 때문에 레몬이나 라임즙과 함께 으깨면 갈변을 막을 수 있다.

겉부분이 더 보드라우니까 겉에서부터 으깨면 더 잘 으깨진다.


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밥은 미리 지어서 식혀두고 양파, 마늘을 잘게 썰어서 버터를 두른 팬에 달달 볶다가 밥을 넣고 달달 볶고 소금, 후추, 타코시즈닝으로 간을 했다.

밥 미리 지어서 볶음밥용으로 냉장해 두기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/71378


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또띠야는 직화에 석쇠를 얹고 반으로 접어서 집게로 뒤집어 가면서 살짝 구워서 준비했다.

굽는 동안 + 나머지 재료를 준비하는 동안 차갑게 식거나 마르지않도록 종이호일+천으로 감싸두었다.

화이타를 할 때는 반으로 접거나 잘라서 준비해도 좋은데 부리또를 할 때는 접혀서 식으면 펴기에 뻑뻑하니까 동그란 상태로 펼쳐서 보관했다.


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치폴레소스는 냉동보관했다가 썰어서 녹여서 사용하고 있다. https://homecuisine.co.kr/hc25/69218


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소고기를 팬에 넣고 잘게 달달달 볶다가 소금, 후추를 약간 넣고 치폴레소스를 넣어서 볶았다. 타코시즈닝은 멕시칸 라이스 한다고 꺼내 둔 김에 약간 넣었다.


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그동안 사워크림과 치즈도 준비했다.




밥상에 전부 얹어서 차례대로 나눠넣고 돌돌 감으면 끝.


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블랙빈, 볶음밥, 소고기


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살사, 과카몰리, 사워크림


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양상추, 치즈


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베이킹 페이퍼로 먼저 감싸서 양끝을 접어 넣어 싼 다음 호일로 한 번 더 감았다.


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다양하게 준비한 각종 재료가 원래부터 잘 어울리는 조합이라 당연히 맛있다.

치폴레소스의 매운 맛이 전반적으로 감돌면서 고기와 밥, 콩의 묵직한 질감에 나머지 재료의 상큼한 터치가 좋은 조합이다.

주말 늦은 점심에 맛있고 배부르게 잘 먹었다.