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남미음식 https://homecuisine.co.kr/hc25/75310


치폴레 칠리페퍼에 향신료와 채소, 케찹 등 여러가지 재료를 넣고 끓여낸 치폴레 칠리페퍼 인 아도보 소스. (치폴레소스라고 대충 부르고 있다.)

아도보는 스페인어로 마리네이드 혹은 소스를 뜻하고 아도보소스는 스페인과 포르투갈에서 유래되어 남미 전체에 널리 퍼져있다.

여러가지 남미요리에 소스로 사용할 수 있고 고기에 마리네이드할 용도 등으로 사용할 수도 있다. 


몇 년 전부터 만들어서 쓰고 있어서 계속 만들고, 늘 떨어지지 않게 만들어서 냉동해두고 사용하고 있다.




예전에는 이거 소스 한 캔만 구매할 수가 없었는데 요즘은 쿠팡직구로 치폴레 페퍼 인 아도보소스를 편하게 살 수 있는 것 같다.



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2015년에 이 소스를 만들 때 '고야 치폴레 페퍼 인 아도보소스'의 겉면에 적힌 재료를 참고해서 주재료를 선택하고 고추 전처리 과정이나 만드는 순서는 책과 인터넷을 보고 공부했었다. 그 외 재료는 치폴레소스에 어울리는 것으로 골라서, 처음에 두어 번은 분량을 조절해서 레시피를 만들다가 맘에 딱 들게 된 이후로 같은 레시피로 늘 만들고 있다. 고추 종류만 바꿔서 테스트중이다.



치폴레 칠리 페퍼는 쿠팡직구에서 Frontier Natural 홀 치폴레 칠리 페퍼 로 검색하면 나오는 걸 사용했다.

훈연한 건고추이기 때문에 사용하고 남은 것은 냉동보관해야한다.



사용한 재료는


치폴레 칠리페퍼 40개 (150그램)

뜨거운물 3컵


올리브오일 4스푼

마늘 16개

양파 2개

물 2컵

케찹 2컵

설탕 4스푼

애플사이다 비네거 1컵

오레가노, 타임, 큐민파우더, 소금, 후추 각각 1티스푼


애플사이다비네거는 대체해 본 적은 없는데 사과식초로 대체해도 될 것 같다. (확답x)




치폴레 칠리페퍼는 물에 살짝 헹궈서 뜨거운 물 약 300미리에 불리고 목장갑과 비닐장갑을(중요) 끼고 건져서 심을 제거하고 씨를 대충 털어낸 다음 잘게 썰었다. 가위로 잘게 자르면 편하다.

불린 물은 버리지 않고 그대로 사용했다.


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불려서 잘게 썬 치폴레 칠리페퍼에 아래 재료를 분량대로 넣었다.


올리브오일 4스푼

마늘 16개

양파 2개

물 2컵

케찹 2컵

설탕 4스푼

애플사이다 비네거 1컵

오레가노, 타임, 큐민파우더, 소금, 후추 각각 1티스푼


양파와 마늘은 각각 최대한 잘게 썰었다.

전에는 양파와 마늘을 올리브오일에 볶아서 끓였는데 볶으면 더 좋고 귀찮을 때에는 볶지 않아도 크게 다르지는 않았다.


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준비한 재료를 끓이기 시작해서 끓으면 불을 줄이고 40분정도 끓였다.

분량이나 불의 세기에 따라 끓이는 시간이 다른데 되직한 소스 정도로 졸아들면 완성이다.


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소스는 완전히 식혀서 1주일정도 쓸 분량은 냉장보관하고 나머지는 냉동했다.

지퍼백에 넣고 얇게 펴서 냉동한 다음 세워서 보관했다가 필요할 때마다 칼로 썰어서 사용하고 있다.

그냥 맛을 보면 맵고 정신없고 한데 음식에 곁들여지면 음식의 풍미가 좋아져서 아주 맛있다.




치폴레로 내용검색해서 나오는 음식에 편하게 사용한다.

치킨 부리또 볼 - https://homecuisine.co.kr/hc25/68242

치킨 파히타 - https://homecuisine.co.kr/hc25/65902

치폴레치킨 세븐 레이어딥 - https://homecuisine.co.kr/hc25/39426



아래처럼 닭고기와 함께 볶아서 치폴레 치킨 부리또를 만들어서 도시락으로 싸서 나가서 먹는 경우가 가장 많다.


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종이에 부리또용 또띠야를 쫙 깔아놓고 준비한 재료를 팍팍 쌓아서 베이킹시트나 유산지로 단단히 감싸고 호일로 한 번 더 싼 다음에 들고 나가면 먹기도 편하고 맛있다.



  • 레드지아 2018.05.11 09:02

    맵고 정신없긴 한 그맛이 궁금합니다 ㅋㅋㅋㅋ

     

    치폴레치킨부리또 색도 곱고 엄청 맛있을거 같아요!!!

     

    역시 요리는 기승전 정성이구나..란 생각이...ㅠ_ㅜ

     

    전 쿠팡 직구부터 시작해야 하나...란 생각도 듭니다 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2018.05.13 23:54
    부리또 만들 때 한 번 넣어보면 앞으로 평생 만드시는 저주에 걸리시는 겁니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    전에는 아이허브에서 주로 샀는데 쿠팡직구가 무료배송 금액도 적고 가격도 저렴해서 세상 너무 좋아졌어요^^
  • 레이니데이뿅 2018.06.23 10:48

    치폴레 소스 보고 만들 엄두는 안나고 ㅠㅠ 치폴레 가루로 샀어요 ㅋㅋㅋ 브리또 만들때 한번 이용해보겠습니다.

    레시피 너무 잘 보고 있습니다. ㅠㅠ 친구랑 같이 보면서 윤정님네 강아지로 들어가고 싶다며 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2018.06.23 22:34
    언젠가는 한 번 만들어보시면 좋겠어요. 한 번 대량으로 만들어두면 오래 써서 두고두고 편한데 만들기가 좀 번거롭긴 하지만요ㅠㅠ
    친구분과 함께 이쁜 강아지라니 아이구 얼마나 이쁠까ㅎㅎㅎㅎ 그치만 사람인 상태ㅎㅎㅎ로 뵈면 더 반갑지 않을까요ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.03.04 23:22
    진짜 선생님이세요...왕대단하십니다^^;;
  • 이윤정 2019.03.05 19:42
    아이구 별말씀을요^^;;
  • 치로리 2019.03.22 10:43
    윤정님의 스펙트럼에 매일놀라고갑니다ㅠ 가족분들이넘나 행복하실것 같아요
  • 이윤정 2019.03.23 03:19
    이것저것 관심있지만 깊이는 부족한데도 넓은 스펙트럼이라 해주시니 감사해요^^
    가족 자랑을 해보자면요ㅎㅎㅎㅎ 음식하며 사진찍느라 바쁘면 세세하게 도와주고, 밥상 앞에서 사진 찍을 때 배고파도 기다려주는 가족이라서 저도 행복해요ㅎㅎㅎㅎ
  • 띠이잉 2020.04.04 20:11
    안녕하세요. 매일 눈팅만 하다가 오늘 감사의 말씀을 드리러 로그인했습니다ㅠㅠ
    치폴레 아도보 소스 정말 정말 너무 맛있었습니다. 저는 마침 비닐장갑이 똑 떨어져서 그냥 불린 고추를 양파에 넣고 블렌더로 모두 갈아버렸는데, 오늘 만들어 먹은 타코에 거의 핵심 역할을 이 소스가 한 게 아닌가 싶어요. 정말 완벽한 맛이었어요. 이 소스 때문에 앞으로 남미 음식 많이 해 먹지 않을까 싶습니다. 레시피 공유 정말 감사드려요. 엉엉ㅠㅠ
  • 이윤정 2020.04.04 22:37
    안녕하세요^^ 완벽한 맛이라니 저만 그렇게 생각하는 줄 알았는데 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
    https://homecuisine.co.kr/hc25/75310 여기에도 썼듯이 좀 애착이 있는데다가 많이들 안해드셔도 좋고 이렇게 생각하던 소스거든요.
    그래도 맛있으셨다는 말씀 들으니 넘 반가운 거 보면 본심이 아니었나봐요ㅎㅎㅎ
    비닐장갑 하나로 손질하면 절대 안되고 목장갑에 비닐장갑 두개는 필수거든요. 이거 손질하기가 힘들어서 영 귀찮으시면 고추씨만 좀 털어내고 사용하시면 더 좋아요^^
  • Feanorian 2020.05.02 18:31

    쿠팡 직구로 온 치폴레 페퍼가 와서 신나게 만들려고 치폴레 페퍼 불려놓고 재료 손질하려고 보니 오레가노, 타임, 큐민, 애플사이다까지 다 있는데 양파와 마늘이 부족하더라고요. 다른 재료도 아니고 마늘과 양파가 부족하니 어쩔 도리가 없이 마트에 다녀왔습니다. 사는 김에 저녁으로는 크레올 요리가 먹고 싶어진 관계로 검보를 만들 새우도 사오고... 부리또 만들 치킨이랑 양상추도 사고 

     

    여튼 그렇게 재료 다 구해와서 고추를 손질하는데 장갑뿐만 아니라 마스크도 필요하던데요 ㅠㅠ  첫 고추를 손으로 반 가르자마자 폭풍기침을 ㅠㅠㅠㅠㅠ 급하게 환풍기 켜고, 화장실 환풍기도 켜고 창문도 열고... 맛있는 걸 먹으려면 감내해야 하는 부분이겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 약불에서 끓이고 있는데 나무 주걱에 매운 맛이 베어들진 않을지 저으면서도 걱정이네요 ㅎㅎㅎㅎ 

  • 이윤정 2020.10.07 04:13
    아이구 제가 댓글을 이제야 봤어요ㅠㅠ
    마스크 필요하셨다니 아 제가 본문에 마스크 이야기를 썼어야하는데 말입니다ㅠㅠㅠ
    저도 폭풍기침했었는데 그 땐 손이 너무 아파서 기관지는 뒷전이었거든요ㅎㅎ휴ㅠㅠㅎㅎ휴ㅠ
    고생 너무 많으셨죠. 치폴레소스는 입맛에 맞으셨는지 궁금해요ㅎㅎ
  • Enomis 2020.10.06 02:26

    윤정 님은 전생에 마르코 폴로였던 게 분명합니다...

    어떻게 이 정도로 세계 각지의 다양한 요리를 섭렵하고 계실까요.

    멕시칸 초리조는 스페인과 다르게 케이싱이 필요없다는 말에 초리조를 만들어보려고 며칠 전에 쿠팡에서 앤초 칠리 파우더를 주문했어요.

    주문하면서도 이게 지금 맞는 건가... 좁아터진 방구석에 유통기한이 살짝 지난 식재료, 임박한 식재료들이 가득차 있는 상황에서

    또 무언가 새로운 요리를 만들어보려고 듣도 보도 못한 향신료를 사는 행위가 적절한가... 수십 번 고민했지만, 사실 장바구니에 담은 순간부터 결론은 정해져 있었죠.

    그러다가 불행하게도(?) 이 글을 보고야 말았습니다.

    치폴레가 곧 태평양을 건너겠군요.

    저도 양심은 있는 인간이니 조용히 외칠게요. 만세...ㅠㅜ

  • 이윤정 2020.10.07 04:16
    저는 아마 전생에 돌멩이라서 이번 생에 좀 부지런하게 살라는 명을 받고 태어난 것 같은데 아직도 습관 못버리고 돌멩이처럼 살아요ㅎㅎㅎ
    집이 좁다 하셨지만 그 안에 얼마나 다양하고 많은 식재료가 숨쉬고 있을지 생각하면 Enomis님의 집은 세상을 담아놓은 집일 것만 같아요.
    (집에서 먹는 음식인데 상하지만 않으면 유통기한 조금 지난 식재료는 저는 괜찮다고 생각해요ㅎㅎㅎㅎㅎ)
    새로 만나는 식재료를 구매하시는 개척정신이 얼마나 가치가 있는데 불행하시다니요ㅎㅎ 저하고 같이 만세 외쳐요ㅎㅎ 만세!

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  15. 치폴레 치킨 부리또 볼

    치킨 부리또에 들어가는 재료를 그릇에 층층이 담아 한그릇 음식으로 만드는 치킨 부리또 볼. 재료가 다양하게 많이 들어가기는 하지만 그만큼 다채롭고 언제나 잘 어울리는 조합이다. 3인분으로 1. 멕시칸치킨 밥 1.5그릇 양파 반개 고추 1개 마늘 2개 타코시즈닝 1티스푼 소금, 후추 약간 2. 치폴레 치킨 닭가슴살이나 안심 450그램 양파 1개 소금, 후추, 타코시즈닝 치폴레소스 4스푼 3. 피코데가요(프레시 살사) 양파 반개 토마토 1개 할라피뇨 3개 다진마늘 1스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 4. 과카몰리 아보카도 1개 다진마늘 0.5스...
    Date2018.03.14 Category남미 By이윤정 Reply2 Views9741 file
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  16. 치킨부리또, 부리또 만들기, 피코데가요, 과카몰레

    2014/03/13 치킨부리또, 부리또 만들기, 피코데가요, 과카몰레 멕시칸 라이스에 촉촉하게 구운 닭가슴살, 일종의 살사인 피코데가요, 심플하게 만든 과카몰레, 버터레터스, 사워크림, 치즈로 속을 꽉꽉 채운 부리또를 만들었다. 피코 데 가요 Pico de gallo는 대중적인 살사의 하나로 rooster's beak, 즉 수탉의 부리라는 뜻으로 salsa fresca라고도 불린다. 음식작가인 Sharon Tyler Herbst에 따르면 피코 데 가요의 수탉의 부리라는 뜻은 엄지와 검지 사이를 부리처럼 사용해서 음식을 집어 먹었다는 데에서 유래했다고 한다. 토마토의 빨간색과 양...
    Date2014.03.13 Category남미 By이윤정 Reply0 Views9432 file
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  17. 칠리 콘 까르네, 칠리치즈프라이

    2014/05/13 칠리 콘 까르네, 칠리치즈프라이 가끔 막 땡기는 음식인 칠리.. 소불고기감이 집이 있어서 칼로 다져서 칠리를 만들었다. 칠리에 파스타나 라이스샐러드 등 탄수화물 들어가는 사이드디쉬를 곁들이는 것도 좋은데 칼로리 폭탄을 맞고 싶은 날이라 냉동 프렌치프라이를 잔뜩 꺼내서 오븐에 구웠다.. 추천할만한 것은 아니지만 아주아주 가끔 한번씩 먹는 것도 나쁘지는 않을 듯 이라고 썼다가 냉동프렌치프라이는 몸에 좋을 게 없으니까 먹지 않는 걸 더 추천합니다.. 거기다가 치즈와 나초칩은 덤.. 사용한 재료는 2~3인분으로 다진 소고...
    Date2014.05.13 Category남미 By이윤정 Reply4 Views8583 file
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  18. 치킨화이타, 과카몰리

    치킨화이타, 과카몰리 평소에는 이런 종류의 음식에 살사와 간단한 과카몰리를 따로 만들었는데 이번에는 살사와 과카몰리를 합해서 재료가 다양하게 들어간 버전의 과카몰리를 만들고 살사소스, 샤프체다치즈, 몬테리잭치즈, 양상추, 사워크림을 곁들였다. 토마틸로 맛이 궁금해서 아이허브에서 산 토마틸로살사를 사용했는데 시판 살사를 사용해도 좋고, 생략해도 무방하다. 마트에서 가지고추를 보고 살사에 좋겠다 싶어서 샀는데 가지고추를 2개는 불에 구워서 껍질을 벗겨서 잘게 썰고 하나는 씨를 빼고 잘게 썰어서 그대로 사용했다. 평소에는 ...
    Date2015.06.16 Category남미 By이윤정 Reply12 Views7838 file
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  19. 칠리 콘 카르네, 또띠야칩을 곁들인 칠리

    2014/12/14 칠리 콘 카르네, 또띠야칩을 곁들인 칠리 텍스멕스의 사전적 의미는 [텍사스와 멕시코적 요소가 혼합된(미국 텍사스와 남서 지역에서 발견되는 다양한 멕시코식 음식・음악 등에 대해서 씀)]이다. 고기, 콩, 향신료, 치즈를 아주 많이 사용하는 것이 특징이고, 대표적으로 텍사스 스타일의 칠리 콘 카르네, 치미창가, 파히타 등을 들 수 있다. 칠리 콘 카르네는 대표적인 텍스 멕스 음식으로 보통 단순히 칠리라고 부르며 칠리는 말그대로 칠리페퍼 = 고추를 뜻하고, 콘은 ~와 함께, 카르네는 고기를 뜻한다. 고기와 칠리, 향신료를 넣은 ...
    Date2014.12.14 Category남미 By이윤정 Reply0 Views7658 file
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  20. 아보카도 참치마요 오픈샌드위치

    별 생각없이 사두고 남는 아보카도를 어떻게 할까 싶어 생각하다가 만든 아보카도 샌드위치. 간단한거라 일상 카테고리에 맞는 글이지만 아보카도와 살사가 들어갔다는 이유로 남미카테고리에 넣었다;; 재료라고 할 것 까지도 없지만 어쨌든 사용한 재료는 호밀빵 4개 디종머스타드 캔참치 마요네즈 아보카도 양파 반개 토마토 약간 작은 것 1개 다진마늘 1티스푼 소금, 후추, 라임즙 을 사용했다. 취향에 따라 치즈나 사워크림, 할라피뇨를 추가로 곁들이는 것도 좋다. 아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 적당히 슬라이스하고 토마토는 씨를 빼고 잘...
    Date2016.03.30 Category남미 By이윤정 Reply6 Views7604 file
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