이탈리아

슬로우쿠커로 볼로네즈 파스타, 라구소스

by 이윤정 posted Aug 25, 2017
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볼로네즈는 재작년에 올린 것이 마지막이니 꽤 오래 되었는데 그동안 늘 만들어서 냉동실에 떨어질 일 없이 만들고 수도 없이 자주 해먹고 있었다.
슬로우쿠커로 볼로네즈를 만들어 늘 냉동해 두니까 생크림과 리코타치즈를 사면 라자냐 만드는 날이다.

아래 재료는 약 10~12인분으로, 각자 먹는 양에 따라서 소분하는데 12등분으로 소분해서 냉동하면 100그램의 파스타에 소스가 조금 넉넉하다 싶은 정도의 양이다.
(파스타를 120그램정도로 많이 먹는 편이면 10인분으로 설정하면 적당하다.)

미리 만들어 둔 소스에 생크림과 파르마산치즈만 더해서 금방 파스타를 만들 수 있으니까 한번씩 고생하면 계속 편하게 잘 먹을 수 있다.



사용한 재료는 (약 10~12인분으로)

소고기 다짐육 600그램
돼지고기 다짐육 400그램
레드와인 300미리

양파3개 (다져서 540그램)
샐러리 2대 (다져서 180그램)
당근 1개 (다져서 180그램)
대파 2~3대 (다져서 90그램)
다진마늘 20개 (다져서 90그램)

홀토마토 400그램 X 3캔
오레가노 1.5스푼
타임 1티스푼
코리앤더 파우더 1티스푼
케이옌 1티스푼
후추 1.5티스푼
비프스톡 0.5스푼

슬로우쿠커 



양파, 당근, 샐러리, 마늘은 잘게 썰고 다이스트 캔 토마토는 꼭지부분을 찾아서 제거했다.


고기는 후추를 약간 넣고 가능한 한 가장 잘게 쪼개서 빡빡하게 될 때까지 10분이상 볶은 다음 볶고 레드와인을 넣고 와인이 반정도 졸도록 끓였다.

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여기에 적당히 으깬 캔토마토를 넣고 오레가노, 타임, 케이옌페퍼, 코리앤더파우더, 후추를 넣고 비프스톡을 1스푼 넣었다. (치킨스톡으로 대체가능하다)

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올리브오일을 적당히 두른 다음 양파+대파+마늘을 볶아서 슬로우쿠커에 넣고, 당근+샐러리도 볶아서 슬로우쿠커에 넣었다.

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슬로우쿠커에 볶은 채소를 깔고 여기에 볶은고기(+와인+토마토+향신료)를 넣고 이대로 고온으로 조절해서 12시간동안 돌리면 끝이다.

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중간중간 아래위를 저어주면서 수분이 날아가도록 뚜껑을 열고 조리하는데 쌈장정도로 뻑뻑하도록 수분을 확 날려주면 딱 좋다.
수분이 덜 날아갔을 경우에는 냄비에 옮겨서 20분정도 약불로 자주 저어가면서 수분이 날아가도록 끓여주어도 좋다.

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완전히 식힌 다음 먹을만큼 분량으로 나누어 두는데 파스타를 많이 먹는 편이면 10인분, 적게 먹는 편이면 12인분+a정도로 예상하면 적당하다.
식힌 다음 소분해서 1주일 내에 먹을 것은 냉장하고 나머지는 냉동보관하면 6개월정도 보관할 수 있다.




볼로네즈 파스타로 (2~3인분)


파스타 250그램

볼로네즈 위 분량의 5분의1

생크림 1컵

파르마산치즈 약 2줌

 

치즈로 간하고 면에 소금을 넣고 삶기 때문에 소금간은 따로 할 필요가 없다.

파스타 면은 파파르델레에 가장 잘 어울린다고 생각하지만 숏파스타에도 좋고, 스파게티에도 좋다.



파스타 100그램당 물 1리터, 소금 1티스푼 으로 잡고 물을 끓여서 팔팔 끓으면 파스타를 넣고 봉투에 적힌 시간만큼 삶았다. (알덴테를 좋아하면 -1분)

 

팬에 라구소스를 2인분 넣고 생크림을 1컵 부은 다음 뻑뻑한 느낌이 들도록 끓여내고 파마산 치즈를 듬뿍 넣어서 간을 조절했다.


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볼로네즈 소스에 파스타를 넣고 한 번 볶아내서 완성이다. 모자란 간은 파르마산치즈로 조절하면 고소하니 딱 좋다.


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이렇게 파파르델레 파스타만도 좋고 구운 가지나 리코타치즈를 곁들여도 잘 어울린다.

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펜네도 좋고

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또 파파르델레.

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가끔은 스파게티나 스파게티니를 사용하고 모짜렐라치즈를 얹어서 오븐이나 전자레인지에 돌려서 먹기도 한다.

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늘 먹는 맛이지만 여러 파스타를 만들어도 볼로네즈만큼은 늘 집에 있다는 든든한 느낌이 있다.
오랫동안 익혀 고기가 부드럽고 풍미가 깊은 볼로네즈 파스타는 앞으로도 우리집 식탁에 늘 올라올 예정이다.