양식 일반

아보카도 버거

by 이윤정 posted Jul 26, 2017
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄


크기변환_IMG_4279.JPG




사용한 재료는 햄버거 2개 분량으로

햄버거번 2개

소고기 다짐육 200그램
소금, 후추, 스테이크시즈닝

모짜렐라치즈 1줌
체다치즈 2장
양파 1개
토마토 1개
아보카도 반개
레몬즙 약간


허니갈릭소스

마요네즈 3스푼

꿀 1스푼

다진마늘 0.5스푼

디종머스타드 1티스푼




소고기는 얇게 썰린 불고기용으로 사서 칼로 곱게 다졌다. 불고기용 고기가 두꺼우면 샤브샤브용을 사용하면 적당하다

손바닥에 얹은 다음 다른 손바닥으로 누르고 돌려가면서 엄지손가락으로 가장자리의 모양을 잡아 소금, 후추 스테이크시즈닝을 뿌렸다. 


크기변환_IMG_1721.JPG    크기변환_DSC08272.JPG  

 


양상추는 깨끗하게 씻어서 샐러드스피너로 물기를 빼고 키친타올에 올려서 물기를 빼면서 구겨두었다.

바로 먹을 햄버거에 양상추를 꾸깃꾸깃하게 구겨서 넣으면 양상추가 더 많이 들어간다.

양파는 굽기 적당하게 썰고 마늘은 넉넉하게 준비하고 토마토는 얇게 썰고 피클은 곁들여 먹을 수 있게 준비했다.


크기변환_DSC08898.JPG




잘 익은 아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗긴 도마에 엎어두고 칼로 넣어서 왼쪽방향으로 진행하면서 얇게 슬라이스했다.


크기변환_DSC09147.JPG     크기변환_DSC09860.JPG

(사진의 반 분량만 사용했다.)




양파는 앞뒤로 그릴에 굽는 느낌으로 구워두었다.


 크기변환_IMG_4037.JPG



달군 팬에 패티를 촥 하고 놓아서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽고 패티에 치즈를 얹어서 불을 끈 다음 뚜껑을 닫고 남은 열로 치즈를 녹였다.


크기변환_IMG_4265.JPG     크기변환_IMG_4267.JPG


크기변환_IMG_4268.JPG     크기변환_IMG_4269.JPG





햄버거번은 마른 팬에 약간 굽고 미지근하게 식혀서 각각 허니갈릭마요네즈를 발랐다.


햄버거번에 패티+치즈, 구운 양파, 토마토, 아보카도를 차례대로 쌓은 다음 아보카도에 레몬즙을 약간 뿌리고 햄버거 번을 덮어서 완성.


크기변환_IMG_4271.JPG





크기변환_IMG_4273.JPG





크기변환_IMG_4274.JPG





크기변환_IMG_4276.JPG



아보카도가 잘 미끄러지니까 햄버거 번으로 덮을 때는 빠르게 덮고 햄버거용 종이로 단단하게 감싸서 반으로 칼로 잘라서 먹는 것이 편하다.



크기변환_IMG_4279.JPG


기본 햄버거 조합은 늘 맛있는데다가 크리미한 아보카도가 햄버거에 잘 어울린다.
손으로 다져서 부드럽게 부서지는 햄버거 패티의 질감이 좋고 전체적으로 밸런스가 좋다.